总之就是甜甜的|FiiO FH15

2022-12-26 20:16:53 2点赞 6收藏 0评论

总之吧,在我想标题的时候就鬼使神差的想到了这么个前不着村后不着店的标题;正如我说FF5是FiiO调音的年度最佳时,飞傲马太太跟我说你听完FH15之后再说,好的我听完了!FF5依然是年度最佳,But FH15这么个1K出头的塞子却在流行人声的表现上找到了我的死穴,甜甜的············

总之就是甜甜的|FiiO FH15

这理论上是2022年我最后一次写飞傲的产品了,所以我准备来点不一样的(每次都是这个套路),飞傲今年的耳塞在各个产品线上更新了不少,有我喜欢甚至是吹爆的动圈平头FF3/FF5,也有我觉得非常无感的FH7S(FH9过于优秀),还有一些基本我不会碰的FiiO + JadeAudio(翡声)双品牌系列的产品。抛开配置、做工、售价的问题,FiiO今年在耳塞的调音层面上确实越来越稳,以至于会忽略掉飞傲本身是一家综合性的HiFi品牌,而认为这是一家专门干耳塞的品牌。

总之就是甜甜的|FiiO FH15

我个人认为FH15是2022年飞傲流行人声的巅峰之作,它的素质感并不强,甚至还有点多年前入门级坑蒙拐骗小白们故意加强低频的嫌疑,但真的在流行人声的听感层面,这个塞子可能是很多大厂调音靠摸奖都摸不出来的调调。这是一条纯纯的听感向的塞子,把氛围感拉满了,素质感并不明显,甚至很多时候还给人一种解析略拉的错觉,但这种调音正如大家听惯了入耳觉得大声场的平头塞牛逼一样,这种主推听感弱化极致解析的调调就是这么对我的胃口,HuFi佬实锤了……

总之就是甜甜的|FiiO FH15

讲道理,一开始看到FH15的腔体我就笑了,飞傲官方管这玩意儿叫“龙鳞”,我只想到了葵瓜子,FH15的腔体外形就是瓜子形的,再搭配“坑坑洼洼”的瓜子坑,这不是是“嗑瓜子”是啥?平平无奇的1圈三铁架构,能做出这种极致HuFi的声音是我没想到的,特别官方居然配的是152芯的单晶铜镀银线材(这玩意儿理论上也不是动次打次的啊),官方祖传的可换调音滤嘴是我直接略过的部分,均衡口就已经非常动次打次了好么?

总之就是甜甜的|FiiO FH15

我是在尝试了一堆高价器材觉得FH15值得之后,才大胆的换到了单端插头,捅上了电脑,Apple M1 Pro的DAC确实不错,基本上流行人声都是动次打次的通杀了,古典大编制、小编制什么的还是算了,不过大提琴Solo是真的没毛病啊!莫文蔚的嗓音厚实润泽,气息细节表现自然,口型饱满,轻微的沙哑质感,耐听且好听;陈奕迅的嗓音表现和莫文蔚的声音类似,区别是莫文蔚轻微的沙哑感在陈奕迅这里就是轻微的沙沙感;当然再来聊一下那些高音准且比较飘、比较甜的女声,人声依然是比较厚比较润,不强调气息那种极致的延伸感,口型相对来说会略微有那么点糊,但完全不妨碍将他们的“仙婊气”(这三个字来自我派CEO:@迷走反射);Celine Dion 的声音亮度会被压暗一点,但并不影响她声音那种张力的表现;然后类似李宗盛这种老而弥坚味道流的声音,那就是配一脸了;如果用FH15来看音综,你一定会觉得的这塞子有毒,低频下潜深量感足,对于空间感的营造有buff,而类似Bass之类的中下盘乐器也是有明显加持的,另外就是人声的高度,确实搭配画面立体感更强了;当然这个动次打次的优势在看电影的时候,确实也是一个正向提升的结果。搭配电脑,FH15是推开了,并且是推得味道很到位的那种,当然要挑刺儿也简单,和目前主流的2K价位的塞子比起来,解析是短板!!!(我绝对不会说解析是我电脑的锅,有本事你找库克去)按你胃,请记住这仅仅是FH15在电脑上单端的表现……

总之就是甜甜的|FiiO FH15

在电脑上找到了FH15大概的声音特点之后,我心里大概有了一个可以恰到好处弥补FH15在精致度上缺陷的搭配,乐彼W2 ACG版的ACG模式。事实证明让我蒙对了,直接上来就用了 谭晶的《在那东山顶上》印证一下,事实证明FH15也可以让女声细腻的,开阔的声场搭配精致且略飘的女声,亮度够了但一点都不刺激,甚至还有点甜;增加难度直接用Kokia《白い雪》,人声有厚度,咬字很实,完全没有任何破音和气音,人声的气息感没那么强,好听的;莫文蔚的声音的鼻腔气息感充沛(甚至给人有点飘的那种感觉),口型饱满厚实,沙哑感在,略微有点甜度;梁静茹的声音直接就是甜甜的了,人声有相当高的亮度但就是没有齿音和气音满世界乱飘,在一个差一点就刺激到你的点上一直吊着你,简直讹妹子;最后这套搭配下的周董新专辑不错!!!!

总之就是甜甜的|FiiO FH15

在各种胡乱搭配都好听,甚至取代了FF3在我家睡觉塞的桂冠之后,是时候来点儿狠活了···

总之就是甜甜的|FiiO FH15

当把FH15插入能买23条FH15的LP6WG之后,柔软、舒适、顺滑、信息量刚刚好、低频不轰不炸的声音,特别适合比较舒缓的曲风,比如各种Jazz、布鲁斯、以及日系女毒,甚至这个搭配对于LP6WG的空间感还有一定的加持……

总之就是甜甜的|FiiO FH15

原本我以为插N8II会翻车,但没想到的是这个搭配的女声仙气飘飘!人声的质感和信息量一下就怼上来了,但是一点都不刺激,信息量上来之后反倒给人一种宽松的听感,所以活该我用FH15插着N8II听着睡着,半夜被烫醒……

总之就是甜甜的|FiiO FH15

作为一个优质的凯音和乐彼吹,以及一个潜在的飞傲吹,在写飞傲塞子的小作文时不弄一个飞傲+飞傲的官方组合出来就说不过去了。所以FH15+UTWS5来啦,UTWS5适当的将FH15的低频糊了那么点,而且在声音的信息量上也适当的劣化了那么一丢丢之后,实际也是一种很宽松的声音,久听不累那种……

总之就是甜甜的|FiiO FH15

好久没写如此型散意也散还没有分段小标题的语无伦次的散文了,所以必须撸个乱七八糟的小总结出来。作为飞傲产品全新命名规则的首款产品,FH15就适合那些不过分的要求素质感下喜欢听个味道听个感觉的人;在曲风的适配面上,我并没有去丰富更多的曲目类型,但只要搭配得当(低频别太肉的前端),那么几乎流行曲目都是通杀的,而在纯音乐方面,大提琴独奏我觉得味道对了;基于看个音综看个电影没太大毛病,并且空间buff还有加持的前提下,你别太纠结微动态什么的,原声也是完全OK的。当然如果你喜欢那种有味道的女声,那么恭喜你可以盲狙了,别纠结换线什么的,把塞子煲开之后你就会停不下来,最后的最后,别太纠结这塞子的售价,如果你手头是旗舰级的前端,那么相信我,捅一下FH15会停不下来的……

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

飞傲 FA19 十单元动铁 入耳式可换线HiFi有线耳机

飞傲 FA19 十单元动铁 入耳式可换线HiFi有线耳机

FiiO 飞傲 FH11 入耳式动铁有线耳机 黑色 3.5mm

FiiO飞傲 KA5解码耳放typec安卓iphone手机hifi发烧DSD平衡小尾巴

FiiO 飞傲 FX15 一圈一铁四静电混合单元HIFI耳机 黑色

FiiO 飞傲 FT5高保真开放式平板头戴耳机HiFi可换线大耳

飞傲(FiiO)FT5平板头戴式高保真开放耳机hifi音乐耳机 黑色

FiiO 飞傲 FF1镀铍振膜动圈金属平头耳机0.78双针可换耳机线HIFI耳塞 银色

FiiO 飞傲 FW3 入耳式真无线动圈蓝牙耳机 深空灰

FiiO 飞傲 FW3 入耳式真无线动圈蓝牙耳机 深空灰