「进化」!海信U8H深度评测!“OLED杀手”名符其实吗?MiniLed电视、黑曜屏Pro、XDR技术、全面解析!

2022-10-27 16:38:17 6点赞 11收藏 2评论

大家好!我是KEN,今天的视频,是一款我本身也一直好奇的型号,海信的新品电视U8H

从硬件上看,U8H非常惊人,配置了订制的ADS面板

海信称之为黑曜屏Pro

首次采用自研画质感知芯片(信芯X)+SOC芯片双芯片结构

搭载了基于16bits调光技术的XDR pro 技术

以及现在高端标配的MiniLED背光,并且分区数1400-2400个

最重要的是 它上市价格并不算很理性

之前海信我们评测过U7F、U7G PRO,E8G

在U7F时代,海信表现一般,色彩偏差,HDR有明显死黑的现象。

第二年U7G阶段的海信,我们定义为“重生”,开始追求色彩精度和HDR效果,画质宛如重生一般脱胎换骨,虽然还有瑕疵,但比以往几乎已经算是两种产品。

到了今年的U8H,我们将定义为“进化”,在我们长达一个月的使用周期,认为它已经可以满足追求画质的影音爱好友,接下来我们会在外观、性能、杜比视界、HDR、游戏、音质和系统易用性进行全面讲解。

在开始之前希望小哥哥、小姐姐们点个免费的关注,这对我们挺重要的,谢谢了!点完关注我们就开始吧!

外观设计

我们先看看外观,U8H由电视本体、挂架、广角摄像头组合一体,电视正面采用了全面屏设计。

屏幕上方有一个摄像头插槽,插入磁吸式广角摄像头就能使用。

U8H标配挂架,如有需要可以选购底座,选购的底座采用银灰色筷状细长的金属条,电视底边较为贴合桌面,比较简洁。

边框设计非常独特。采用了科幻风格的仿生银灰色双叠层,

中间喷射网状夹层是U8H的侧面扬声器,边框材质比较环保,采用了仿金属质感的工程塑料。这样的设计会视觉效果看起来比较厚实,但实际上只有46mm,真正装上是很薄的。

背板较为平整,背部的中央区域,有双环镜面低音扬声器。

至于接口部分我们做了一张表:

U8H有1个HDMI2.1端口,2个HDMI2.0接口,3个USB2.0,支持ARC/eARC回传,网络端口配置WI-FI6和百兆LAN口。很可惜搭载只有USB2.0,依然没有配置USB3.0接口,USB经过测试可以连接U盘、硬盘等外设,并正常播放内容。

值得一说的是有一个USB接口是在机身左侧,划动这个ULED-X的标签就可以看到,方便用于电视挂墙的小伙伴。

说到挂墙,U8H的挂架是8mm,注意是mm,不是cm,挂墙的厚度加上本体是54mm,也没有像三星或者创维的壁画电视那样额外还需要一个控制盒,我们演示一下厚度,和我们之前评测过的X95EK以及A95K对比,挂墙的的厚度属于是比较薄的。

亮度

U8H搭载MiniLED背光和基于背光的XDR Pro(Xtremly Dynamic Range Pro:极致稳定动态范围)技术。从官方白皮书上显示,XDR Pro技术是通过16bit的控光等级,调整背光来显示2000nit的稳定的区域亮场和实现0.001级别的黑位,用于提升灰阶范围、色彩范围和动态对比度。XDR不算新技术,不过以往都是基于12bit的控光等级,海信是首个突破过往,采用了16bits的控光算法,理论上能带来更好的XDR效果。

我们先用亮度计测试2%到100%一共5个窗口大小的亮度,U8H在2%、10%、25%三个窗口的亮度亮度都高达2000尼特左右,提升巨大。

另外要知道一般电视观看电影,25%亮度窗口出现的频率最高,这意味着我们无论在SDR还是HDR,U8H都有极其明亮的高光冲击力。

而全屏亮度达到750nit,足够在任何环境看清画面,且绝不会觉得昏暗。

U8H排在峰值亮度天梯榜第2位,

全屏亮度排在天梯榜第1位,表现优秀。

背光均匀度

背光均匀度方面,我们打开全白图片,U8H的背光比较均匀,不过四角还是有一些轻微的小暗角。

我们进一步用50%灰度的图片测试,U8H有一些亮度不均匀,程度上不构成脏屏的观感。

在开启局域控光时观看全黑图片,U8H完美融入了环境。漆黑一片。

如果关闭局域控光,屏幕依然不可避免在黑位的显示中出现浮白现象。

对比度

接下来看看对比度方面,我们采用 ANSI 16宫格测量85英寸U8H的静态对比度,为7000:1,65英寸为2000:1,如果开满局部调光,动态对比度都能提升到97000:1。

对比度一直是OLED电视的强项,U8H号称“OLED杀手 ”,但显然静态对比度还是有较大差距,只有LED电视的一般水平;但是在开启控光之后,黑位巨幅下潜,达到了惊人的近10万:1的动态对比度,这或许也就是海信敢于号称U8H是“OLED杀手”的底气所在。

背光分区

在分区方面,通过扫描线区域计数,我们测得U8H 65英寸采用了1456个背光分区,75英寸则多达2040个分区,85英寸更进一步达到2432分区,均为棋盘分布方式。而去年的65U7GPro只有120个背光分区,差距巨大。

光晕检测

U8H的背光分区数量庞大,理论上,液晶电视拥有的背光分区越多,局部调光效果就更好,但其实这还受限于软件层面的调光算法技术,接下来我们检测U8H的综合硬件、软件的控光表现。

我们将U8H的局域控光拉满,可以看到U8H在黑色区域黑位和关机状态几乎一样,非常黑,但是在十字架周围还是会有一些轻微的光晕出现。右边关闭局域控光,黑色区域出现了浮白,不够纯净。

我们进一步测试,在这段地心引力的星空场景中,开启局部控光,U8H黑夜繁星的表现,黑色部分有着自发光电视那样极致的黑,复数小星星,星云都能完整的呈现,星星数量相当完整。右边关闭局域控光,星星的数量依然可以完整呈现,但是为了凸显星星,当你关闭控光,黑位压不下去,就只能提亮全屏,导致画面比较灰,并且开启局域控光,小星星是很明显更清晰锐利的,这代表对比度和关闭局域控光时并不一样。

在某些极限场景,例如这一段烟火DEMO,当同屏出现大量绽放的烟火,每一颗火团,几乎都达到了1000nit,密集的焰火数量多,并且很亮,对于控光算法来说过于复杂。

U8H此时就不能完全压住光晕,在高光焰火的边缘会出现一些光晕,做不到OLED电视那样完美,好在这样的场景日常几乎没有,基本只在我们的极限测试中才会出现。

调光频率

另外U8H的局域控光,我们关闭MEMC运动补偿和BFI插黑功能,以国家标准50P@60Hz的信号,用频闪测量仪进行测量。

测量结果,U8H任何模式,设置亮度低于30无论SDR、HDR频闪频率均为3800HZ,仪器报告显示为无风险,高于亮度30,则是DC调光,无频闪,一般情况都设置高于30,所以多数情况,都是无频闪的。

对比来看,三星最高频率是960Hz,索尼最高频率720Hz,海信算是超高频调光,数倍于三星、索尼的调光频率。

运动清晰度

动态方面,一般对于电视来说,分辨率4K指的是静态分辨率,但这其实不够,我们也需要关注动态清晰度,动态清晰度越高,看电影玩游戏的动态画面也就更清晰。

我们用FPD BENCHMARK测试碟中的60帧DEMO,观测U8H动态清晰度。

经过观测,U8H可以看清高速运动的四条垂直线的刻度是500,也就是运动清晰度达到500线,比VA面板要好一些,但还没有能达到OLED 700线的程度。

MEMC运动补偿

接着我们看看用于改善动态的MEMC运动补偿,MEMC是指我们在观看低帧率信号时,在两帧图像中插入虚像帧,使得低帧率的运动画面接近高帧率信号那么清晰流畅。U8H搭载了120Hz面板,120Hz面板的好处是可以将24帧片源补帧到120帧。

我们播放24帧的少女时代演唱会内容,这段demo由于现场大量舞台灯光的闪烁,在闪烁瞬间芯片会丢失参考帧,因此插帧效果会受到极大的挑战。我们将U8H的运动补偿拉满,对比一下。通过慢放0.5倍速观测,U8H运动补偿效果和未开启时对比起来可以看到多了插入的图像帧,但这个图像帧会出现一些插帧不完整造成的图像破损,程度很轻,当我们用标准速度播放,肉眼可以明显感知到,开启MEMC更流畅了。

24P无颤抖功能

如果小伙伴不喜欢运动补偿,一般电视会支持类似电影院里播放电影那样原汁原味的24帧胶片效果,这叫24帧无颤抖功能。

我们打开U8H在运动补偿菜单里对应24帧无颤抖功能的电影选项

同时播放一个24FPS的小白块测试视频,测试视频在一秒钟内循环会通过24个槽,当它播放时,我们用相机设置一秒的曝光时间拍摄屏幕

在U8H上我们看到所有槽是同样的白色亮起的状态,这意味着电视以均匀的时间播放每一帧,因此U8H在实机播放24帧内容时运动图像会消除3:2Pulldown带来的抖动感。

进一步测试,U8H可以在HDMI播放、本地USB、本地流媒体APP,都能实现24帧无颤抖。

色域覆盖

我们继续测试色域覆盖的表现,我们通过Calman软件控制的SIX-G信号发生器,向电视输出色彩信号来测量U8H的色域覆盖范围。

U8H的DCI-P3覆盖率达到99%以上,接近100%。BT.2020色域覆盖达到80%,这是LED电视里面非常优秀的表现。

多数HDR电影后期调色是基于DCI-P3色域, 但最终会映射于BT.2020色彩空间中,部分电影和游戏内容更是基于BT.2020调色,所以现在BT.2020的色域覆盖会更重要。U8H比以往的LED电视更能满足多数HDR内容的色彩显示需求。

U8H是可以达到2000尼特的HDR电视,一般来说电视的亮度越高,色彩的饱和度就会变低,为了检测这样的情况,我们在色域平面坐标系上做一个垂直于色域平面的坐标轴来代表亮度,测试两台电视在所有亮度中的色域覆盖,也就是色彩容量。我们通过CALMAN的插件COLOR VOLUME,设置U8H为影院模式亮度最高,检测色彩容量。

可以看到,U8H的P3容量达到了117%,bt.2020的容量79%,几乎不存在高亮度中色彩衰减的问题,相当不错。

在色彩容量的3维图形中,白色外壳为100% rec.2020色彩容量,U8H可以更加的贴合外壳。

色彩精度

接下来测试U8H在色彩管理上的数据,我们使用克莱因色度计K10-A,Colorimetry Research 的分光光度计CR-250-RH,Murideo SIX-G信号发生器,搭配Calman Video Pro商业软件来进行测试。

开箱即用的色彩精度上U8H在影院模式下的颜色△E 1.23,平均颜色△E3.1,还算不错。

色温6300K有些偏低。

白平衡的红绿蓝三线较为重合,

伽马2.168略低于标准2.2。

我们用这段《apink》的MV演示一下实际色彩表现:

整体来看,在MV的表现,U8H全局会略微加深一些颜色,鲜艳但不会过于偏移,不会影响肤色,色彩精度还算不错,没有看出明显的色彩溢出的情况。小姐姐人脸质感晶莹剔透,脸上有一层淡淡的光泽,非常好看。另外虽然色温上测出来6300K,但是因为很高的全屏亮度,实际观看SDR的内容并不会觉得偏黄。

可视角度

正面看效果不错,侧面的话我们检测一下可视角度,U8H搭载ADS面板,小伙伴们也都知道ADS面板在可视角度比VA面板表现会更好。我们用仪器测量0°-70°共5个角度,获得可视角度的亮度和色准数据。

测量数值可以看到U8H色彩精度0-70°,几乎没有变化,U8H是在50°开始衰减,

色彩精度维持的好主要是因为面板具备视角补偿涂层,可以大幅降低侧面观看时背光杂光溢出影响的色彩精度。

杜比视界效果

接下来我们看看U8H更多的画质表现,首先是杜比视界格式,杜比视界(Dolby Vision)是现在最出色的电影格式,它能发挥电视性能的极致。海信U8H 同样搭载杜比视界,在杜比视界模式下,可以选择IQ、鲜艳、柔和、游戏,没错,U8H是国产品牌中少有可以支持杜比视界IQ技术的电视,并且同样支持XBOX的杜比视界游戏模式,我们看一下实机效果。

在这部杜比视界中,去年我们在U7G上感受到了震撼的高光冲击力,U8H同样继承了这样的优点,这里我们和主流的OLED电视对比一下,可以看到OLED电视虽然也能有不错的亮度窗口,但只要放在一起,还是能明显感知到和U8H的亮度爆发力有差距,这也是LED一贯的优势所在,画面中大量小的高光亮度窗口,U8H非常炸裂,站在电视正面,真就有直面太阳的爆发力,去年没瞎,今年感觉可能要真瞎了,另外在高光的阴影细节,U8H其实也非常好,不过摄像机宽容度不足,细节会被高光掩盖,难以拍摄出来。

杜比视界的色彩上,我们请来索尼的Z9J对比一下,我们看到,有几点区别。大致的色彩风格雷同,但U8H的整体色彩要鲜艳一些,U8H背景的黑位下潜更好,Z9J的黑位稍微更亮一点,但U8H这里更鲜艳就显得人脸略微有些偏红。

HDR电影效果

我们进一步探究4K HDR的表现,我们先看一下U8H在PQ曲线上的表现。在HDR的亮度映射上,U8H的PQ曲线达到了2300尼特,

基本全程都超过理想线。这意味着U8H在观看HDR内容时,亮度是比标准的HDR亮度高很多,你能在多数情况下,感受到较高的亮度爆发。

EOTF伽马映射也同样高于理想线,这代表提亮了HDR全局的灰黑阶亮度,这也是因为亮度高所形成的现象。

那么我们看看实机效果,首先在这段边境杀手的片段中,我们可以看到U8H在HDR内容中亮度管理的表现,全程只要是太阳直射的环境,U8H都表现的非常明亮,具有明显的亮度冲击力,光照的质感,反馈在车上的反光都非常像我们现实生活中的质感。

HDR解析力方面,在这一段疯狂的麦克斯片段中,我们可以清晰的看到沙漠中的每一颗沙粒,以及沙粒的流动轨迹。同样我们可以看到男主人脸上,头发上的沙粒,衣服上沙粒粘连在线球上的层次感都一清二楚,这都代表了U8H有足够好的4K解析度。

至于人物皮肤质感和色彩,是基本延续了U7GPRO的表现,我们同样可以看到人物的肤质栩栩如生,人脸的褶皱和油光都很好的表现了。

海信U8H既然号称“OLED杀手”,这次我们也同样请来了索尼的A80J以及LG C2,并且用自杀小队里,极限的灰色背景片段进行对比。

伊德里斯·艾尔巴背光中的人脸,U8H的细节被提亮,会显得更加明显,这也是一直以来LED电视的优势所在,亮度高,人脸的亮度也明显比OLED电视更加明亮,人脸细节差异不大,色彩上U8H和索尼的A80J很接近,LG C2则略微全局带有一些更黄的底色。

暗场细节方面,我们用权游的片段来解读一下,U8H没有刻意提亮暗场的黑位,所以它本身比较黑的位置还是一样的,不过很黑的位置的细节就有些看不清,人物的轮廓和暗场中的对比度观感还不错,没有以往ADS一到暗场就糊成2次元的感觉。这里我也要补充一下,这个电视剧的HDR版本,确实会比SDR的黑色更深邃,为了表现黑夜的意境,所以我觉得U8H这样是可以的。

游戏效果

我们接下来测试游戏表现,以及大家比较关心的4K120HZ兼容性问题。我们先用仪器测一下U8H的输入延迟。

U8H 60Hz输入延迟13.9ms,120Hz 5.2ms,表现一般,居然能达到官方宣称的低于6ms的程度,我们之前有担心过独立的画质芯片做了更多的画面处理,占用了系统资源,会导致输入延迟不能达到理想的数值,但显然海信解决了这样的难题。另外经过反复测试,开启VRR可变刷新率也不会增加输入延迟。

我们链接PS5,默认已经自动打开了HDR,第一次接入电视会提示需要调节HDR亮度界限。PS5的4K 120HZ和VRR选项可以打开,可以将游戏的帧数和电视的刷新率进行同步,频率是48hz-120hz,在实机检测中,实际上30FPS@60Hz的游戏也有效果。

PS5的VRR有两个好处,一个是可以解放一些PS5锁定30帧的游戏,使得它可以运行在30帧以上,第二个好处是可以减少抖动感,以及不会出现画面撕裂。

XBOX SERIES X方面,U8H可以打开XBOX的所有选项,最高支持到4K 120Hz,以及杜比视界游戏。

我们链接PC,在图形设置中,能开启4K 120HZ 12BIT HDR RGB,经过 计算U8H可以达到48Gbps的满带宽。

在NVIDIA控制面板中,链接PC可以打开G-sync的。打开G-snyc的钟表测试小程序,我们可以看到打开VRR,钟摆就不会出现撕裂,很丝滑、流畅。

经过以上测试,U8H可以支持主流的三种VRR格式,分别是HDMI标准VRR,A卡的Free-Sync和老黄家的G-sync。

在这个过程中,开启4K 120Hz VRR,U8H是可以开启“局域控光”选项,并且正常工作,没有发现开启VRR就无法开启光控的情况。

我们继续测试一下4K120HZ,切换到4K120HZ,拉近放大,U8H没有出现字体模糊的问题,依然清晰锐利。这主要也是因为现在是双芯片架构,很多以前常见的小毛病都没有了。

链接PC,在选择RGB格式的情况下,我们可以看到U8H可以支持完整的RGB444色度采样,444的字体轮廓清晰,色彩正确。

在RGB色彩测试图中,也可以看到最下面两行的RGB444的字体非常清晰,颜色饱满。

另外游戏模式有一个专属的管理台,在浮现的控制台界面中可以很简洁的选择各种游戏选项,例如切换4K60Hz和4K120Hz,声音输出,自动低延时设置,VRR设置,独特的暗场细节提升选项,帧率浮窗实现实时帧率的显示。

我先演示一下,影响比较大的暗场细节提升选项,我们启动PS5的赛博朋克2077。

我们选择2077中,最夜的时间段,和近乎全黑的场景,可以看到,就算不打开暗场细节提升,其实游戏的暗场细节也是很完整的,并且很符合游戏的意境,它就应该是这样深邃的黑,但又隐约看的到游戏里的物体,符合深夜的氛围。

打开暗场细节提升,暗场中的物体,会非常明显的提升亮度,能更加清楚看到所有暗场细节,但是色调就和大家看到的这样略有一些改变,不过选择权在大家手上,想开就开也没问题。

FPS的帧率浮窗,额,我们发现就是个半成品,它只能显示60FPS和120FPS两种信息,不会实时波动,如果你是30FPS,它也不会自动识别,还是显为60FPS,有待改进。

继续看,在2077“我心如火”的章节,我们可以看到U8H深邃的黑位呈现了这个场景非常通透的画面,完全没有LED电视常见的漏光,泛白现象。材质贴图的质感看起来很像OLED电视的表现,灰黑阶渐变细腻,色彩真实,暗场细节、暗场色彩都比较惊艳。

在白天场景时,我们发现U8H基本是游戏中该亮的时候才亮,原生信号不亮的时候,也不会觉得它特意进行了提亮。

我们请来同样约2000nit亮度峰值的索尼Z9J对比一下最后的生还者重制版,可以看到两台电视的色彩并不一样,游戏中U8H的实际亮度高于Z9J,Z9J的颜色更深,但色彩稍微艳丽就略有一些失真,在这里反而U8H更接近原始图像,观感上看起来会显得更加真实。

游戏就介绍到这里,我们再听听音质。

音质分析

U8H的音响设计比较独特,使用了7组扬声器,4X2X2X2的10个单元,双侧面导音结构,一共76W的功率,结合HI-Soud Pro的音频处理芯片,组合成Waves音响系统。实际表现究竟怎么样呢?我们深入检测一下。

我们使用Dayton Audio的EMM-6双麦克风、Scarlett USB声卡,通过开源软件REW来获得U8H的频响曲线。

从频响曲线上看,U8H画质上比较不错,声音方面也还算讲究,在低频的波段能跟随理想线到70hz,低音不算特别明显。

高频能比较标准的跟随到10Khz,之后就开始下降。频响曲线的表现尚可。

我们进一步测试声音能量光谱,U8H波峰可以达到82分贝,中规中矩,

在电视扬声器里,比较不错的是能量的波峰绵密,波峰密度几乎相当于一般电视扬声器的两倍,看起来像一般回音壁该有的能量图。

失真率方面,失真曲线相近频响曲线,相当不错。

音频数据只能反应电视音质的基本素质,我们还是用一段最近比较出圈的赛博朋克边缘行者的插曲来感受一下实际听感,在这一过程我们请来2000元档位的三星Q600B条形音响来对比,听听看两者的差距。

我们可以听的出来,两个扬声器听感区别很小,首先是背景音的低音部分都能明显听的到,三星Q600B的女歌声要稍微清晰锐利一些,U8H稍微柔和一些,两个设备的扬声器都具有一定的空间感,听起来比较像现场LIVE的环绕声风格。

另外我们也测试了音频回传的兼容性,方便需要搭配回音壁或者功放音响系统的朋友。

U8H支持eARC回传,绝大多数音轨都可以通过回传到音响系统播放,本地USB播放可以支持DTS:X和DTS HDMA以及普通的7.1Dolby ATMOS,唯一不能本地解码的是Dolby ATMOS TrueHD 7.1,但也已经相当不错了。

系统易用性

系统配置我们列了一张表。U8H采用了联发科的MT9652 SOC芯片,接近6.5W的安兔兔跑分。

海信U8H采用的是安卓9.0的瀑布流UI设计,上方是很明显的导航条。安卓界面的响应非常快,切换几乎没有延迟,更重要的是U8H开机是没有广告的,这在现在的电视来说非常难得。主界面同样和U7G一样友好的集成了电视广播信号直播,可以看到央视和各地卫视频道。

和大多数安卓系统一样,U8H可以安装优、爱、腾、芒、西,以及B站等海量应用

可以支持播放流媒体的杜比视界和IMAX Enhanced内容,很多软件可以在主界面就可以直接起播,不需要跳转到APP内。另外晚上看球玩游戏还可以通过蓝牙耳机连接电视,可以不干扰他人。

有一点比较有意思,U8H可以安装包括《咪咕快游》《START云游戏》《先锋云游》《天翼云游戏》《网云游戏》等大量云游平台,兼容性极强,生怕你电视没游戏玩,这对于坐拥次世代全平台加30系列显卡的各位小伙伴,真心没啥用。

至于功能上,U8H有很简单易用的手机投屏功能

通过标配的摄像头可以打开电视自带的健身软件,健身镜app。

U8H同样支持远场语音,通过呼叫:“海信小聚、小聚”来唤醒。

并且卷到了很BT的可以支持24种方言识别,6种方言的对话交互。

另外海信U8H的遥控器采用了抗菌加工,按键大小合适,手感也不错。可惜的是造型一般,希望后续海信可以对高端型号设计专属的遥控器造型来提升档次。

结束总结

本次评测到这里就结束了,优点方面,海信U8H订制的ADS面板黑曜屏Pro效果不错,突破了VA面板一家独大的现况,硬件上多达2400分区的MiniLED背光,海信自研芯片加上SOC芯片的双芯片架构,有很好的硬件基础。

画质算法上,XDR Pro结合16bits调光达到了惊人的动态对比度100000:1,整体数据比去年产品有了跨越式的进化。实机的色彩管理上,在影院、游戏等还原模式色彩精度有了很好的保证。总体来说,今年的海信U8H可以让人满意,我们称之为“进化”,名符其实。

同样,我们也期待海信后续的产品能带来更多的惊喜,各位小伙伴如果觉得本期视频对您有帮助,记得点下关注和一键三连,谢谢大家!下期我们将会对三星QN90C进行评测,TCL的神秘新品,以及索尼Z9K都已经到达我们工作室,这都是随后就会进行的评测,敬请期待,下期见! 88!