中国汽车败走俄罗斯?当地人抱怨:中国汽车质量堪忧,维修不断!

2023-09-26 14:47:08 57点赞 41收藏 174评论

最近大家可能都听说了,中国汽车在俄罗斯市场卖得很好。

很大一个原因就是,因为众所周知的原因,很多西方品牌的车不能在俄罗斯卖了,因此也就给了中国汽车品牌乘虚而入的空间。俄罗斯汽车市场可不算小,保有量在2022年时是5350万辆,全世界排名第四,仅次于中国(3.02亿辆)、美国(2.83亿辆)、日本(7910万辆)。

过去的一年里,中国汽车品牌在俄罗斯取得了迅猛的销量增长,2022年1月,中国汽车在俄市占率仅有9%,到了年底12月,已经增长至37%。2023年前6个月,中国汽车品牌在俄罗斯市场上销量达到16.8万辆,是去年同期的4倍,新车销量榜前十名,中国车企占了6席。

但是伴随着销量增长而来的,还有俄罗斯人对于中国汽车质量的抱怨。据媒体报道,今年俄罗斯的中国品牌汽车故障维修的频率增加了 35%,几乎所有在俄罗斯销售的国内汽车品牌,故障率都有所增加。

故障主要集中在,电子零部件的故障、车身或者底盘生锈等等,俄罗斯专家表示,中国汽车还不适合俄罗斯的气候和道路。

本以为国产车的崛起势头势不可挡,但是为什么,在俄罗斯市场,中国汽车品牌遭遇了质量的滑铁卢?于是就有媒体唱衰中国汽车,虽然在国内形势一片大好,但是出国之后就原形毕露,那是因为外国人可没有爱国滤镜,中国汽车的质量,一直没有真正赶上过国外品牌过,还有的恨铁不成钢,表示这么好的进入俄罗斯市场的机会,你们就是把握不住啊。

但是,作为一个汽车从业者,我想跟大家说两句真心话。

中国汽车在俄罗斯出现大面积的故障,其实没必要上升到国产车的质量不行的高度,其实原因很简单,那就是因为,国内汽车适应不了俄罗斯的温度。

主要原因是俄罗斯的低温更低,国内的车根本无法满足要求,因此出口俄罗斯的车,都需要对部分零部件,进行特别的改造和定制,有人说,那东北不是也挺冷吗?你要知道,俄罗斯最寒冷的地区冬天能达到零下70℃左右,而我国的东北地区只有零下30℃左右。

但是啊,要让车辆适应这样的严寒天气,就必须更换一部分零部件,比如说要实现低温冷启动和低温长时间运行,可以通过增加保温材料厚度、加更大功率的加热片或者加热器等零部件来实现。但是这就意味着成本的增加,而一旦成本增加,第一,国产汽车就没有什么竞争力了,第二,俄罗斯那边的经销商也不同意涨价,因此事情也就成了现在这样了。

那为什么日系车、德系车在俄罗斯那地方,能够畅行无阻,这么多年,也没听说当地人抱怨质量差呢?

那是因为,这些品牌在俄罗斯本身就有比较稳定的销量,因此也对产品进行了专门的定制,再加上这么多年来,低温零部件的供应链都已经很成熟了,因此成本也能控制的比较好了,但是俄罗斯这次被制裁事发突然,国内汽车品牌之前出口俄罗斯的销量较少,没有建立成熟的低温零部件供应链体系,成本没有随着产量的提高摊薄,导致成本居高不下。

要解决这个问题,其实还是要多磨合,一方面让国内汽车品牌,多熟悉那边的路况和用车环境,好针对性的对车辆进行改进。另一方面,要建立起成熟的低温零部件供应链,逐渐降低定制产品的成本。

所以啊,对于这条新闻,我们也不必上纲上线,不妨多给国内汽车品牌一些时间。

AVATR 阿维塔 12

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 P7

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 P7

NETA 哪吒汽车 S

NETA 哪吒汽车 S

• 质量差就是差,还扯什么供应链,……

质量差,差在哪里,原因是什么,能不能改。我们除了喷还能什么

喷都不让吗??看个文章难道还得准备个论文来喷吗

• “我这个车容易坏是因为你这里的天气不好,不是我车的质量问题!”这是人说的话?

遥想大众之前的双离合,不是双离合不好,是中国堵车太厉害 [邪恶]

哈哈哈哈,大众刚来中国的时候说我们马路不平

• 从一个汽车从业者的文章,看到了汽车行业的傲慢。
    只要客户正常使用出的问题,那就是你产品的问题,如果客户使用场景有问题,也是你设计的时候缺乏考虑,至少你要明确告诉客户哪些场景不适合,不要又立又当,败坏中国制造的名誉。。。。---来自一位机械从业者。

别鸡毛扯蛋,你机械行业有多少东西改了作业环境还能最佳状态运转,不需要重新设计?不加成本的情况你倒是说下怎么改啊?更改不用时间的?

一个行业的成长本身就需要投资投入而不是一次性的投入

• 北汽、力帆、红旗这种工业辣椒都出口,难怪别人印象不好

日系那种辣椒都出口中国了,咱们那些干嘛不出口呢?都减配成上个世纪的产物了,现在消量才大幅下降,市场反应还是慢啊

***别人带节奏马上就跟上?力帆在俄罗斯卖了不是三年五年了!一直保持的是前十的销量,国产再垃圾也比俄的拉达那拖拉机强的多!

• 难道作者买辆不适配国内油品的进口车,频繁出故障也是这么的理解进口车吗?

所以是俄罗斯油品有问题?

那你往国内卖不是坑人吗,难不成我要去国外去加油

• 大毛可拉倒吧,出口货已经强化过一次的了,再抱怨给你本土产品你试试,不要不识好歹。

作为厂家就是这种态度对待消费者的,所以,路是自己走出来的

就国产车引以为傲的冰箱彩电大屏幕,到那边一个冬天全废废

• 国产很多东西有问题从来就是推三阻四,永远不会大方承认错误并且改进。

然后请一堆水军到处喷

• 俄罗斯人大部分都在莫斯科州和莫斯科市,还有圣彼得堡,那里的温度还没有个别东北地方冷呢,奔驰宝马也没特意强化!不要瞎带节奏!

就是,还特么零下70度,那里有人吗?到冬天的时候看看莫斯科圣彼得堡和东北的温度,你会发现俄罗斯像是在温带,和东北的冷没法比

• 啧啧,外国的汽车可以适应俄罗斯和中东!中国的却说气温不合适!知道汽车出厂必须要经过严寒和酷暑的耐久测试吗?

委婉的说法,想让你们改进一下

• 质量差就是差。只看结果不看经过

• 名单里有奇瑞,力帆,吉利,哈弗,长安

• 今年故障增加35%,意思是今年的车质量不如去年?还是说今年销量增加所以故障增加35%?***

• 放心好,大毛不嘎之前这个市场丢不了,没别的好买啊。

• 已经在好几个地方看到同样内容的文章了,谨慎怀疑是西方看到中国汽车出口第一,开始舆论战了

俄罗斯也算西方?

• 真实情况吗?具体是哪些车企呀?

• 别人一带节奏,就一群人跟着起哄

总得有几个傻子才能有对比

对,必须只允许官方带节奏

• 啊对对对,让罗刹的车贩子别来捣腾货了,去德国捣腾吧

• 哎呦被发现了。。

• 还怀揣着十年前的老观念老中国产的汽车吗?要摆事实,空口说白话谁不会

• 能卖到哪?毛子也知道日本车德国车好,就这两年,除了能买儿子这的,能买哪的?