五千里自驾贵州游,山巅乌蒙大草原(七)

2018-08-25 16:16:00 23点赞 28收藏 6评论

8月12日,今天的原定行程是途经花溪,去往铜仁江口县的梵净山脚下住宿,准备第二天登梵净山,但是因为在万峰林听一对从北京过来的夫妻说他们前一天在梵净山排队8小时才能上山,还没下山了,天都黑透了,几乎都在赶路,风景也没怎么仔细看,梵净山索道天黑了还不得不运营,游客太多了。我们不想再被挤了,于是临时修订了行程,改往六盘水的乌蒙大草原。

五千里自驾贵州游,山巅乌蒙大草原(七)

其实临时修订的六盘水乌蒙大草原的行程由于前期没有了解过,这个景区虽美,可是槽点也不少。从兴义往六盘水车程只需要两小时,按说应该轻松,其实不然,从要出乌蒙大草原的高速收费口开始,糟心事儿来了,开始堵车,发现这个高速出口是没有ETC的,全是人工干活,速度还慢,硬造成拥堵。堵了这儿还不算,往游客中心的路是县道,盘山路窄,居然也时不时的拥堵,是因为只有双向两车道,还有不自觉的车要超车,就造成了来向车没法下来,自然拥堵,还都是在上坡路段拥堵,有些坡度还挺陡,开个手动档的车得哭。

对于开习惯平原马路的我来说,这段盘山路开的还算是良好。

好不容易挨到了游客中心,停车倒是方便,也不收停车费,门票除了不满14周岁的,其他人都是半票,4人总共60元。这里基本上没有景交车,是由游客自驾的,也有不少的大巴车开上去。原以为大草原是平地,想差了,这个乌蒙大草原是海拔2500多米山上的草原。

自驾车沿着盘山路往上开,双向两车道,开始时车并不多,也不是觉得很难行驶,但是在经过了几次弯道、转过山头后,突然发现前方大雾,好在我们是上山路可以靠着山壁开,一阵赔小心地挨过了大雾段,就两次看到有车停在上山坡上,发动不了。

这段盘山道,开的心惊肉跳,转个山,天气就大变,全神贯注也忘了切换到手动档爬坡。

又行驶了一段发现又堵车了,慢慢挪上去才发现是长海子景点,这处停车场根本停不了车,车太多了,这地方也热门了?车子不是一般的多,作为司机,在这景区盘山道上,耐心是最大的必需品,也是奢侈品,很多拥堵都是没耐心的司机想走捷径,占了对面车道导致的。

五千里自驾贵州游,山巅乌蒙大草原(七)

贵州景区真是处处井喷式增长呀,据说平时这地方没什么人来,是露营看日出的好地方,都要这么多人,还怎么看日出呀。长海子一段可以骑马,步行上去能够看到一眼望不到边际的平整的草原,差点会疏忽自己是在山上。

五千里自驾贵州游,山巅乌蒙大草原(七)

这里不远处是有木屋酒店的,不过房间不多,当日肯定订不到,房价也较高。在这里,我们尝到了烤土豆、红薯,味道都很好,土豆紧实,红薯甜软。孩子还拍了不少的照片。

五千里自驾贵州游,山巅乌蒙大草原(七)

游步道修的挺长。

五千里自驾贵州游,山巅乌蒙大草原(七)

五颜六色的小房子客栈。

五千里自驾贵州游,山巅乌蒙大草原(七)

一眨眼,孩子比夫人高了不少。

五千里自驾贵州游,山巅乌蒙大草原(七)

从长海子上车继续驾驶,路上不时会遇到牛羊,马儿是最多见的。在五环佛光台我们仅仅在观景台下面的游步道的休闲椅上坐了坐,孩子买了个泡泡使劲吹,跟着主人车上山的小狗追着泡泡跑。道旁能够看到清澈的小溪流下,是山上的泉水顺流而下了,水很冰冷。

五千里自驾贵州游,山巅乌蒙大草原(七)

孩子说,这张照片很经典。

五千里自驾贵州游,山巅乌蒙大草原(七)

这时老婆开始感觉有些头疼,胸闷喘不上气的感觉,高反的小反应来了,开始没有意识到,后来下到六盘水市区就立刻能吃能蹦了。在盘山越过山头的途中,也有不少的停车点,不是大热门的景区,停车车位还是有保证的,只是所谓的停车区域只是在道路边延伸出去一块稍微平整的地面,而不是特别正儿八经的停车场,有时也可见停车区域后面有塌方。

五千里自驾贵州游,山巅乌蒙大草原(七)

在有的停车区,你会看到放牧的情形,有马妈妈带着小马儿,小马儿还在吃奶。当地的居民会主动招揽骑马的生意,开价30元一次,可以遛马,甚至还在吃奶的小马驹也可以给小孩子骑。我们没有骑马,看着一群牛羊、马儿趴在山坡上晒晒太阳、吹吹风儿觉得它们很是幸福,若是被骑,可就大煞风景了。

五千里自驾贵州游,山巅乌蒙大草原(七)

在一处三岔口停车区,我们还遇到了一对从浙江宁波开着房车来的老夫妻,开始我以为房车是售卖午饭的,因为有一张桌子支在外面,周围还摆放了一些鲜花,谁知上前搭讪后才知道,人家也是游客,刚从云南昆明一路开过来,在花市买了很多的鲜花。老夫妻五十多岁,看我们对房车感兴趣,很热情地邀请我们参观他们的房车。这辆售价六十多万的房车里面居然有三张床,最多可以住六人,还有热水器,洗澡吃饭都没啥问题。这对老夫妻告诉我们,他们待在这山上草原几天了,游客少时他们就开车四处逛逛,游客多了他们就在停车区坐着边喝茶边看车来车往。

五千里自驾贵州游,山巅乌蒙大草原(七)

他们推荐我们继续开车往上到最高处的观景台看看,那里景色不错。但谁知这段路程却是让人后悔不已的行程,大约景色真的不错,所以上山不久后就拥堵及其严重,连旅行社的大巴车都让客人下车自行步行上去,当然这拥堵还是因为部分驾车人不守规矩,非要在双向仅仅两车道的盘山路上超车造成的。虽然在上坡的盘山路上堵了半小时后,有管理人员上来疏通了,但这堵还不算完。

到达观景台,照旧没位置停车,路边都停满了,旅游大巴更是庞然大物,我们只能继续前行,因为那对宁波的老夫妻说可以前行下山的,谁知到了前面却全然没有路标,打了门票上的咨询电话,接电话的工作人员让原路返回到三岔路口才能下山,而前面的管理人员根本不让我们这边的车下山,眼看时间已近下午四点,我们还要赶到六盘水市住宿,这堵要什么时候才能结束。于是询问了前方阻止我们原路返回的管理人员,还有没有下山的路了,他说还有是山间路,没有路标,可以开到乌蒙镇上,就可以走出乌蒙大草原上高速了。于是我们和另一辆大众途观一起选择了往乌蒙镇方向的路。一路上果然没有路标,开了一段没有人的盘山路后,看到了村庄,山间景色倒是很好,还看到了原始的水牛犁田、山里人肩挑背背着背篓树枝材禾。沿路的山村房子倒也不算破旧,只是部分的路段确实比较糟糕,有的转弯处不仅仅下坡或上坡,而且是九十度的转弯,乘车的人坐的心慌慌。

五千里自驾贵州游,山巅乌蒙大草原(七)

我们沿着山庄一路往下,又经历了一面悬崖的盘山道,真是开了足足一个小时,才到达高速入口处,悲催的是高速入口处就是我们早上出口的地方,人工干活,不出意外的拥堵。

五千里自驾贵州游,山巅乌蒙大草原(七)

今天的乌蒙大草原自驾感受糟点多多,虽然山上草原景色宜人,气温舒适凉快,但是这自驾也太累了吧,而且大部分原因还是人为造成的,景区管理的不合理,路标不全,没有预警机制控制车流等。

晚上到达六盘水市,虽然很累,却更需要美食安慰。于是选择了六盘水市的老店全有福烙锅,尝一尝特色的食物。这家店果然也需要等位,好在等待时间不长。我们选择的是传统的凹底锅,所谓烙锅,是一种自助式的烧烤,现在锅底倒上油,然后把各种食物放在锅里烙熟。店家会提供一次性的塑料围裙,不过我的衣服上还是溅上了油滴。烙熟的食物可以配上自助的蘸料吃,店家还提供了冰粉和主食酸菜炒饭、甜酒饵块耙。关于这个甜酒饵块耙,原来就是酒酿年糕片汤。好在这次六盘水的特色烙锅很好吃!

19:10的六盘水,天还这么亮。

五千里自驾贵州游,山巅乌蒙大草原(七)

凉都六盘水,夜生活真的非常活跃。晚上吃撑的消食是顺路走进了六盘水市的市民广场。这个广场也是跳舞的人很多,既有华尔兹,也有广场舞,还有二人转,蛮热闹。