一本书,24幅画,了解24节气,这本书的内容简直让我跪服

2021-11-11 16:38:59 3点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入,坚持独立的原创观点是笔者创作的基本底线,绝不会因为商品来源不同而有所偏颇,请各位放心!

这是宸妈2021年发布的第158篇原创内容

全文共计1448字,大约需要2-4分钟时间阅读

今年给学校设计劳动课的教学大纲时,我特意问了语文组的负责老师,得知小学二年级的语文课程内容中,24节气是一个单元的知识点。

24节气

于是在学校二年级的劳动课程设计中,我设计安排了这一学年用来深度探索24节气,对应的节气故事、美食、手工创作等等,让孩子们用一学年的劳动课堂时间来加深24节气这一中国传统文化,实际上也是和生活更多的去融合,毕竟中国人的传统文化中,24节气真的是融入了家家户户的生活了。

《四时有趣》封面

前两天逛书店,无意间看到洪雪的这本《四时有趣 中国传统节气美学风物绘》(后称《四时有趣》),是一本非常适合我们的这个劳动课程内容的参考书,立马买了推荐给了学校负责二年级劳动课的老师们。

洪雪插画师、美学探索者,中国人民大学艺术设计学硕士。是洪雪工作室、“欢喜雅集”艺术课堂主理人,创立“妙手·偶得”,日常活跃于媒体、公关、广告、时尚等行业领域。擅长将时尚设计方式、水彩绘画技法与中国传统绘画结合,广泛尝试多种艺术创作形式,创作了丰富多元的作品。

洪雪是个生活美学家,这本《四时有趣》就是她以24节气为主题自己开设了为期一年的24次主题为“二十四景季节风物”的绘画课的教程。

目录

可是本书又不仅是一本国风绘画教程,还是一本普及传统文化与生活艺术的有趣读物。因为在书中,我们不仅可以学到专业的24幅与节气相关的绘画,还可以了解到对应的节气介绍、节气风物和节气乐事等相关中国传统风俗文化知识。

内页

比如在雨水这个节气中,洪雪首先通过“节气介绍”介绍了“雨水三候”,接着又介绍了韩愈的《初春小雨》这首脍炙人口的诗歌,然后在“节气风物”中,介绍了“金橘山药小米粥”和“玫瑰洋参茶”的食疗,在“节气乐事”版块中设计了“饮花茶”和“闻水仙”,宋代吴文英的《花犯郭希道送水仙索赋》这首词真的是太应景!

炖汤

而说起雨水节,我忍不住想起每年这一天妈妈都会炖的肘子汤,在我们成都,雨水节这一天,出嫁的女儿要炖一锅肘子汤回家给娘家父母享用,以慰他们的养育之恩。

对于雨水节洪雪安排的《流彩水仙图》我很喜欢,真的是一本拿到就可以轻松上手的绘画教程啊!

内页

对于像我这样的手残党而言,喜欢画画,却又苦于没有时间去画室,得不到老师的专业指导。洪雪在《四时有趣》中非常棒的在每一幅图开始之前先讲“技法练习”。

内页

专业的洪雪,她的技法练习一点也不枯燥,通过几个不同的色彩练习,让我们理解到比如湿画法的混色等技法,然后在稍后的“绘画”步骤中只需要跟着她给出来的详细步骤一步步的跟着画就好了,简直就是傻瓜式绘画嘛!

一年四季,洪雪在这本《四时有趣》中也分为四个章节:春三月、夏三月、秋三月和冬三月。

每章包含6个节气,每个节气是这样丰富的内容安排,春燕、夏竹、秋菊和冬雪,每个节气一幅画,画完一年,就是生命的一轮。

随书所赠食谱及便签

我喜欢这样的生活态度,也喜欢这样的生活美学,不仅仅是中国传统文化的了解,更有深度的和这个世界连接。

想起上个周末立冬,朋友圈一片吃饺子的习俗,而这样的文化习俗,在我们的日常教学中,更应该给我们可爱的孩子们进行系统的渗透。

这本《四时有趣》作为了我们学校“二十四节气”系列课程参考书,我收获了洪雪精心为我们设计的一年24幅画,以及丰富的24节气相关知识,比如“二十四候”这些平日里完全不知道的内容。

内页

推荐给你们,有颜有料,充满了趣味和美学!值得收藏!

四时有趣中国传统节气美学风物绘89.8元京东去购买

我是宸妈,2020年读书160本、一周至少读3本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎关注、点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!