每周一书 篇六十五:关于隐私,有的人要钱,有的人要命

2021-03-28 22:54:56 36点赞 16收藏 4评论

创作立场声明:每周一书。

虽然年年都有三一五,年年都在想着它又会爆料什么东西不能吃,但今年的第一弹还是让我有点吃惊。

315晚会第一弹:科勒卫浴等门店利用摄像头偷取客户人脸识别信息

全国多地多处商户使用人脸识别摄像头,在没有明确提示和告知,且征得同意的情况下,非法获取到店客人的人脸识别信息,侵害客户的隐私权。

实际上,线下门店装摄像头我也是有过一个趣事。有一次和老婆出去逛街,然后她在店里看着,我就在店门口溜达,结果一会儿售货员就过来说,先生,你往里面走点,我们这有监控,你这一进一出都在算我们的人数,我们这完不成绩效的。——大概是总店在统计进出人员,再看看卖出商品的多少,可以看看店子里售货员的努力程度?我当时还感慨真是大数据时代,殊不知,大时代一向就是这么豪横。

所以,今天就和大家分享一本《我知道你是谁,我知道你做过什么》。

关于隐私,有的人要钱,有的人要命

相比于国人,西方发达国家一直重视隐私——不是说国人不重视,只是我们弯道超车,很多社会规则还没来得及建立,就已经被潮流裹挟了。

而看完这本书我才发现,即便千防万防,心中贼难防。

关于隐私,有的人要钱,有的人要命

比如这本书列举了各种泄密的可能。↑

但你发现有时候,不是因为隐私泄密,而是不允许有不同的人设。

比如其中有个案例,就说一位老师在社交网站发布了一张度假中喝的照片,还是设置的隐私的,结果还是被人知道了,一位匿名家长告诉学校,还说自己的孩子竟然会说婊子这样的词,肯定是老师不为人师表。

先不说小朋友学脏话不止学校一个渠道,单单喝喝酒就上升到为人师表,岂不是老师都没有了业余生活?但学校还是炒掉了老师。

于是,老师起诉了学校。

所以,这本书的一个重要议题就是,当社会网络上,各种身份重叠时,你是否享有私人空间的自由。

关于隐私,有的人要钱,有的人要命

比起中国互联网弯道超车后,资本用大数据杀熟来说,《我知道你是谁,我知道你做过什么》中的案例看上去不是那么接地气。但换个角度想想,如果没有了选择的自由,那么人生的意义又在哪里?如果这位老师不去抗争,那么她或许就会被社会定性为一个坏老师。在科技指数级增长的今日,我们需要停下来思考,哪些社会规则已经失去了意义,又该如何去重新制定新的社会规则。

《米菲绘本第一辑10册》(全新修订版)

《米菲绘本第一辑10册》(全新修订版)

世界国家公园 自然的秘密我知道

世界国家公园 自然的秘密我知道

容斋随笔 文白对照珍藏本套装全五册

容斋随笔 文白对照珍藏本套装全五册

GeronimoStilton1-LostTreasureoftheGeronimoStilton(杰罗尼Scholastic9780439559638

神奇图书馆:天空历险记(四册)凯叔 全书40种飞鸟知识

神奇图书馆:天空历险记(四册)凯叔 全书40种飞鸟知识

神奇图书馆:第一季(全5册)

神奇图书馆:第一季(全5册)

凯叔365夜故事:成语故事+传统故事+西方童话(套装6册)

凯叔365夜故事:成语故事+传统故事+西方童话(套装6册)

朝鲜战争 : 未曾透露的真相(精装典藏版)

朝鲜战争 : 未曾透露的真相(精装典藏版)

壹玖壹壹(软精装):从鸦片战争到军阀混战的百年影像史

壹玖壹壹(软精装):从鸦片战争到军阀混战的百年影像史