低配混动雅阁大半年6000公里使用报告心得分享

2021-03-05 21:43:45 147点赞 207收藏 369评论

作为一名理工男,还在大学读书期间,就幻想着够拥有一辆自己的车。那时候熬夜刷网站,刷app,对各种车型和售价基本上倒背如流,简而言之,就是喜欢车。转眼间,研究生毕业也有四年多了,成家立业再加上宝宝也要即将来临,买车从梦想变成了实在需求。

预算清晰有限,20万左右。其实这个预算可选择的也挺多,从豪华型的紧凑到合资的中型车再到国产的大部分车型。试驾过的车包括君威、凯美瑞、领克01、天籁,还有就是最终的选择混动雅阁。体验来说的话,得益于混动的先天优势,雅阁加速的响应性和油门的线性都是独一档的存在。就算是雅阁备受诟病的静谧性,混动款也有很大改善,比起君威、凯美瑞和天籁上并没有明显的差别。自己恰好有一个在广本工作的同学,也聊了聊细节,她自己都打算买一辆。这么说买它就没错了,不纠结那么多!凯美瑞后排小了点,座椅调到最低感觉也有点高(媳妇有辆rav4,想换个品牌)。君威外观挺好看,奈何别克这个品牌媳妇不感冒。天籁本来就不太感冒,试驾的销售给我感觉也不好,就pass了。还有一个原因混动雅阁比混动凯美瑞要便宜!

再就是谈价格了,货比三家,择优录取,交钱提车!(对价钱感兴趣的可以再细聊)

提车回来的路上,那天天气不错,停在路边留了一张照片。提车回来的路上,那天天气不错,停在路边留了一张照片。

上班路上小雨淅淅沥沥,停下车走远了几步回头看,它好像还有点小脾气呢,嫌我没有表示感谢?!上班路上小雨淅淅沥沥,停下车走远了几步回头看,它好像还有点小脾气呢,嫌我没有表示感谢?!

地下车位,还挺亮呢,跟打蜡了似的。地下车位,还挺亮呢,跟打蜡了似的。

燃油表现

华北地区,一直是eco模式,当前开了6000公里,跨越了夏天和冬天,具体为冬天6个油,夏天5个油。至于冬天油耗上升主要有以下几个原因吧:(1)发动机需要更频繁的启动保证水箱和暖风的温度;(2)动力电池低温下性能下降。说一下eco模式和sport下的区别主要区别:sport模式下,油门更敏感,感觉车体更轻盈;发动机工作会更勤快,保证动力电池的电量始终在80%左右,而eco模式下电量在50%左右。油耗低带来的一个好处是减少了跑加油站的次数,一箱油800公里没问题。

道路表现

在常规燃油车最头疼的拥堵路上,混动优势明显,不顿挫不费油!在畅通道路上,给人感觉信心很足,尤其是时速在40-80区间,无论是动力响应和储备还是转向的精确性,都给人随心所欲的感觉。高速上使用定速巡航,基本上可以解放右脚。混动全系标配Honda SENSING系统,确实能有效防止追尾的发生。道理也很简单,通过雷达测出与前车的距离和速度差,行车电脑根据当前你开车意图,对可能发生的碰撞提出预警,即将发生的碰撞进行干预!这个功能救了我好几次。

噪音表现

首先是胎噪!我的车上用的普利司通轮胎,其他批次有用米其林的。这个胎确实如别人所说的,非常挑路面。遇到好的沥青路面,静音性非常好,每天上下班经过一段新铺路面,开上来的感觉就像世界突然按下了静音键,对比非常明显;而对于一些年代比较久远的道路,表面沥青损耗严重,变得更“粗糙”,在这上面行驶时,低沉的嗡嗡噪音就比较大。其次是风噪,前排的双层隔音玻璃加分不少。

装饰保养

关于保养,可以参考随车附赠的保养手册,没必要过度保养,信得过自己水平的话,第三方的大型专业保养店也是很靠谱的。关于装饰,除了4S店赠送的脚垫和车膜,并没有再额外加装任何东西。后挡风玻璃膜即使4S店免费也并没有贴,一是影响视野,二是后期起皮处理起来会比较棘手。强烈不建议使用其他装饰品,比如毛绒坐垫啊、车载香水、中控台摆件啊,一来画蛇添足,二则发生事故时增加不安全因素。改装属于另外一个话题,保证合规安全的前提下,依照自己心情折腾。

其他

过减速带时能感觉到前避震比后避震要软。提车后不久左前轮刹车有异响,在弹簧片上抹了点黄油就消失了,给4s店的师傅点赞。后排空间是真的大,坐过都说宽敞。座椅坐姿低,碰到前车是SUV时,视野受限。低配座椅为织物,曾经去汽修店想换成皮质的,被汽修店老板良心劝退。

上图画圈的地方就是导致异响的原因上图画圈的地方就是导致异响的原因

车无完车,适合喜欢就好。选混动不能单单去算省下的油费能不能填平买车时多花的钱,更重要的享受技术进步带来的升级体验。在国家新能源政策的大力刺激下,“电车”肯定会越来越多。对于已经有燃油车的家庭来说,将纯电车作为家庭第二辆车会是很好的选择。而油电混动作为“过渡品”可以避免步子迈大了扯着蛋。也不知道发出来有没有人感兴趣,非常欢迎和大家理性讨论用车问题。

• 新车把座椅换皮的最我最后悔的之一了。。。。

现在想想汽修店老板是真的良心

为什么?我还想换来着

• 和我一样的丐版,不过我18年10月就提了,赞

来了多少公里了,有啥问题吗?

如果提示ACC故障,动力故障,电子刹车系统故障,乱七八糟的一堆故障码,刹车灯驱动继电器故障,集成驾驶员支持系统故障,制动开关信号电路故障,TSA电路接通故障。
    我有一侧外尾灯破了受潮,导致出现这种一堆故障码。清完故障码没几天又出,最严重的时候自己断开油门,自动减速。最后换了尾灯就好了。应该是电子设备太多,对故障处理不够完善。
    有个小技巧,开启ACC,踩住刹车,车不动,点res,提示已停车,松开刹车,车也不走,再点油门,恢复ACC设置的速度,特别方便。在城里开,不怕被加塞儿也可以开ACC的。

• 开的有点少啊,最近网上有不少反映变速箱在5万公里后出故障的,如果自己掏腰包换得5万多块。。建议可劲开。。

确实开的不多,也开不了多了,就上下班

我的17款混动CRV顶配,两年跑了五万,前几天看到混动雅阁逆变器坏的新闻,搜了搜还有凯美瑞混动居然也有坏逆变器的,有点担心,去买了延保,官方价是两年3000多,不过每个4s店活动不一样,我最后买的是2年1000块,算是买个安心吧。

• 同款,五千多公里,也是刹车异响 没管它!改天去4s喊他抹点!我运气很差2000km被追尾,3000km被砸挡风玻璃

被追尾怎么处理的?

我提车一个月被新手女司机追尾,特么的,换了个尾门,惨兮兮

• 大半年才跑6000公里,为啥要买混动。。。。

驾驶感受吧

问题是把混动那些钱拿出来,加在配置上不更香吗?

• 才6000公里有什么心得好写,我快八万了都没写 [抽烟]

那你开的多,更有发言权,有出现什么问题吗?

你赶紧写,你更有发言权!

• 纠结皓影和这个呢?怎么选啊

你去试驾,坐到车里面,真的感受一下。

试驾完雅阁和皓影 都混动 我选了雅阁 皓影开起来还是笨重 拐弯总觉得过不来😂

• 混动可以上绿牌,这点很关键

上不了 紫薯布丁

非插电式混合动力,不能上绿牌,也不免税

• 是弱混吧, [抽烟]

弱混和强混是怎么区分的?

与奔驰的48v混动还是有点区别的。本田这个我觉得不能算弱混

• 一箱油800公里,我怀疑你在黑他 [装大款] [装大款] 雅阁9代半混动,5万公里了,一箱油表显最多1260,实际最多开到过1100就去加油了。总里程油耗4.9,每天固定路线上下班来回近60公里,有意思的是冬天温度在5度以下时,油耗跟夏天开空调一样,单程大概在5.2-5.6 [尴尬] [尴尬] 最近天气回暖,单程油耗回落到了4.4-4.7 [大囧]

雅阁搞混一次节油大赛,第一名跑了1400km?

这么牛的吗,

• 异响是不是低速刹车时有?

我的是猛踩刹车后有金属敲击的声音

兄弟,金属敲击声是abs介入后产生的声音,没事的。👌🏻

• 不是,媳妇的车不是你们的?怎么又成了梦想了?第二梦想?

我和媳妇异地,相隔1300多公里。

祝楼主和妻子早日团聚

• 不错,消灭0回复。多少钱落地?

20.3万,鲁A地区

大山东算华北?

• 家用即将有宝宝 25左右落地的价位 有什么推荐吗?现在考虑凯美瑞混动

我觉得丰田本田混动都可以,要是还想空间大一点,丰田有亚洲龙。

亚洲龙是首选,底盘调教比凯美瑞高一档次,试过就知道了!本田雅阁的话驾驶感受确实比丰田更舒服,唯一的缺点就是耐用性了!目前无法掌控!看自己取舍了

• 18寸优科豪马更吵,落地就换了

硬一点的轮胎耐磨,也就是跑的里程可以更远点。

其实不管啥轮胎,到了说明书的要求就换

• Honda sensing,如果前车是静止的,很大程度上识别不出来。。
    我觉得座椅太低了,左前方一大片看不到。打算装个全景,去年已经撞了3次了

对于一些狭窄空间有限的地方,还是要细心为妙

全景作用有限,该撞还是会撞得,而且第三方的全景影像得挑好,要不然渣的很,我同学的凯美瑞是买车4s送的全景影像(估计是厂家统一随车送的那种),实在是没法看。。

• 亲裸车多少钱?

指导价优惠了一万七,条件是买5000块钱保养套装

我19年买便宜1万7,还送了6年保养套餐呢。

• 发个帖也不容易,就勉强评论下吧 [喜极而泣]

谢谢,就是你最帅

• 70公里才生效的自动刹车,救作者很多次,建议多留车距

可能我没说清楚,主动刹车不是非得70公里时速才有效。全速域下都有效

70公里生效的是车道保持

• 我的锐领,开了13000公里,夏天5.5左右,冬天6.5左右,sport模式的确挺爽,另外开惯这个车,再开2.5l的纯油车,都觉得启动慢。我都不晓得下一辆车如何换了,换个汽油车,得多大排量啊。

下一个车直接纯电动呗,这是趋势

下一辆车接着买本田混动就行了,肯定出性能更好的动力总成