低配混动雅阁大半年6000公里使用报告心得分享

2021-03-05 21:43:45 147点赞 209收藏 369评论

购买理由

作为一名理工男,还在大学读书期间,就幻想着够拥有一辆自己的车。那时候熬夜刷网站,刷app,对各种车型和售价基本上倒背如流,简而言之,就是喜欢车。转眼间,研究生毕业也有四年多了,成家立业再加上宝宝也要即将来临,买车从梦想变成了实在需求。

预算清晰有限,20万左右。其实这个预算可选择的也挺多,从豪华型的紧凑到合资的中型车再到国产的大部分车型。试驾过的车包括君威、凯美瑞、领克01、天籁,还有就是最终的选择混动雅阁。体验来说的话,得益于混动的先天优势,雅阁加速的响应性和油门的线性都是独一档的存在。就算是雅阁备受诟病的静谧性,混动款也有很大改善,比起君威、凯美瑞和天籁上并没有明显的差别。自己恰好有一个在广本工作的同学,也聊了聊细节,她自己都打算买一辆。这么说买它就没错了,不纠结那么多!凯美瑞后排小了点,座椅调到最低感觉也有点高(媳妇有辆rav4,想换个品牌)。君威外观挺好看,奈何别克这个品牌媳妇不感冒。天籁本来就不太感冒,试驾的销售给我感觉也不好,就pass了。还有一个原因混动雅阁比混动凯美瑞要便宜!

再就是谈价格了,货比三家,择优录取,交钱提车!(对价钱感兴趣的可以再细聊)

外观展示

提车回来的路上,那天天气不错,停在路边留了一张照片。提车回来的路上,那天天气不错,停在路边留了一张照片。

上班路上小雨淅淅沥沥,停下车走远了几步回头看,它好像还有点小脾气呢,嫌我没有表示感谢?!上班路上小雨淅淅沥沥,停下车走远了几步回头看,它好像还有点小脾气呢,嫌我没有表示感谢?!

地下车位,还挺亮呢,跟打蜡了似的。地下车位,还挺亮呢,跟打蜡了似的。

使用感受

燃油表现

华北地区,一直是eco模式,当前开了6000公里,跨越了夏天和冬天,具体为冬天6个油,夏天5个油。至于冬天油耗上升主要有以下几个原因吧:(1)发动机需要更频繁的启动保证水箱和暖风的温度;(2)动力电池低温下性能下降。说一下eco模式和sport下的区别主要区别:sport模式下,油门更敏感,感觉车体更轻盈;发动机工作会更勤快,保证动力电池的电量始终在80%左右,而eco模式下电量在50%左右。油耗低带来的一个好处是减少了跑加油站的次数,一箱油800公里没问题。

道路表现

在常规燃油车最头疼的拥堵路上,混动优势明显,不顿挫不费油!在畅通道路上,给人感觉信心很足,尤其是时速在40-80区间,无论是动力响应和储备还是转向的精确性,都给人随心所欲的感觉。高速上使用定速巡航,基本上可以解放右脚。混动全系标配Honda SENSING系统,确实能有效防止追尾的发生。道理也很简单,通过雷达测出与前车的距离和速度差,行车电脑根据当前你开车意图,对可能发生的碰撞提出预警,即将发生的碰撞进行干预!这个功能救了我好几次。

噪音表现

首先是胎噪!我的车上用的普利司通轮胎,其他批次有用米其林的。这个胎确实如别人所说的,非常挑路面。遇到好的沥青路面,静音性非常好,每天上下班经过一段新铺路面,开上来的感觉就像世界突然按下了静音键,对比非常明显;而对于一些年代比较久远的道路,表面沥青损耗严重,变得更“粗糙”,在这上面行驶时,低沉的嗡嗡噪音就比较大。其次是风噪,前排的双层隔音玻璃加分不少。

装饰保养

关于保养,可以参考随车附赠的保养手册,没必要过度保养,信得过自己水平的话,第三方的大型专业保养店也是很靠谱的。关于装饰,除了4S店赠送的脚垫和车膜,并没有再额外加装任何东西。后挡风玻璃膜即使4S店免费也并没有贴,一是影响视野,二是后期起皮处理起来会比较棘手。强烈不建议使用其他装饰品,比如毛绒坐垫啊、车载香水、中控台摆件啊,一来画蛇添足,二则发生事故时增加不安全因素。改装属于另外一个话题,保证合规安全的前提下,依照自己心情折腾。

其他

过减速带时能感觉到前避震比后避震要软。提车后不久左前轮刹车有异响,在弹簧片上抹了点黄油就消失了,给4s店的师傅点赞。后排空间是真的大,坐过都说宽敞。座椅坐姿低,碰到前车是SUV时,视野受限。低配座椅为织物,曾经去汽修店想换成皮质的,被汽修店老板良心劝退。

上图画圈的地方就是导致异响的原因上图画圈的地方就是导致异响的原因

车无完车,适合喜欢就好。选混动不能单单去算省下的油费能不能填平买车时多花的钱,更重要的享受技术进步带来的升级体验。在国家新能源政策的大力刺激下,“电车”肯定会越来越多。对于已经有燃油车的家庭来说,将纯电车作为家庭第二辆车会是很好的选择。而油电混动作为“过渡品”可以避免步子迈大了扯着蛋。也不知道发出来有没有人感兴趣,非常欢迎和大家理性讨论用车问题。