读书慢、记不住?超实用读书笔记法,让你读有所获(附有实用工具推荐哦)

2022-01-01 18:34:58 19点赞 67收藏 24评论

“一读就会,一用就废。”这是不是也是你读书的常态?

花费时间读完了一本书,很容易就会产生“自己收获了很多”的错觉,但实际上你可能没有意识到自己到底理解了多少,很可能只是其中极少的一部分,甚至根本没有理解到书中要义,等要用的时候脑中更是一片空白。如果你不信,跟我做一下以下测试:

📖你最近读了什么书?

📖 这本书讲了什么内容?

📖这本书对你有什么影响?

📖你有把这本书的知识,应用在平时生活或工作中吗?

你能很轻松的回答出这四个问题吗?

如果不能,那就说明你的读书方法可能需要改进了。

“笔记本作家”奥野宣之在《如何有效阅读一本书》中,给我们带来了一种超实用的笔记读书法。

如何有效阅读一本书:超实用笔记读书法36元切实为你解决读书相关的疑难杂症。京东去购买

在这本书中,他将读书过程结构化,从选书阶段开始将读书分为五个步骤“①选书、②购书、③读书、④记录、⑤活用”。

奥野宣之还提出了一种将笔记和资料都存放在同一本笔记本里的“信息一元化”观点,将笔记本想象成一个“什么都可以放的容器”,和读书相关的信息可以按照时间顺序,一并放入笔记本中。

下面我们一起走进这本书,我会从三个方面解读奥野宣之的读书技巧。

01.将读书融入你的生活

读书对你来说意味着什么呢?

季羡林在《一生自在》中说“古今中外都有一些爱书如命的人,我愿意加入这一行列,书能给人以知识,给人以智慧,给人以快乐,给人以希望”

奥野宣之在他的《如何有效阅读一本书》中也说道:不管是工作还是娱乐,这些体验都与读书紧密联系,而读书也与这些体验息息相关。因此,任何内容都不能被归类为“与读书无关”。

读到这句话的我仿佛被打开了一扇新世界的大门。

梁文道说:读书到最后,是为了让我们更好地去生活。

读书从来就不仅仅是读书而已。

从选书开始,到购书,再到读书、记读书笔记,活用书中知识,每一个阶段都应该融入到我们生活的方方面面,每一个阶段也都记录在笔记本中。

日常生活中无意获取的信息,都可以成为选择读书的线索,甚至娱乐综艺节目也可以是你获取读书线索的渠道。比如我就是通过《奇葩说》才认识了薛兆丰教授和刘擎教授,并对他们写的《经济学讲义》和《西方现代思想讲义》产生了兴趣。

薛兆丰经济学讲义来自超过50万人的经济学课堂奇葩说7中信出版社图书44.2元薛兆丰老师经济学入门著作。京东去购买刘擎西方现代思想讲义(奇葩说导师、得到App主理人刘擎讲透西方思想史,马东、罗振宇、陈嘉映、施展51.1元简单易懂的高口碑哲学入门读物。京东去购买

使用吉姆·奎克(Jim Kwik)在《无限可能》中的“视觉定速器”快读阅读方法,让我只用了3个小时就读完了这本《如何有效阅读一本书》。

【京东自营】无限可能:快速唤醒你的学习脑77.2元精英都在采用的脑力开发方法京东去购买

保持好奇心,将读书与日常生活联动起来,不错过任何与读书相关的信息,真正的将读书融入到生活中,生命体验与读书体验相互交织,会织出更美的未来。

02.巧用“葱鲔火锅式”读书笔记

“葱鲔火锅式”读书笔记是“一元化”笔记本中的重要组成部分。

“葱鲔火锅”以葱和金枪鱼为材料烹制,是日本江户时代一种很受人们欢迎的火锅料理,其中葱属于配菜而非调料,所以称之为被称为“葱鲔火锅”。

葱鲔火锅=金枪鱼+葱

“葱鲔火锅式”读书笔记=摘抄+评论

读书笔记首先要标明摘抄日期,摘抄部分用“○”标记,评论部分用“☆”标记,以便日后应用时的区分。

摘抄的内容应该经过你的严格筛选,重点放在对你很重要的内容上,让自己心动和产生共鸣的语句,用

评论写自己的主观评论即可,一定是阅读当下的想法,这样才能保存好阅读时的思考;摘抄的原因和当时的想法会成为日后参考的重要资料,充实与丰满是应用时才需要做的事情。

以我读这本《如何有效阅读一本书》为例:

2021.12.25

○不管是工作还是娱乐,这些体验都与读书紧密联系,而读书也与这些体验息息相关。因此,任何内容都不能 被归类为“与读书无关”。

☆暂时还没有像这样有意识的把读书嵌入到生活中的各方面,希望读完这本书,我可以将读书变为生活的一部分。

这里的评论只是读到这句话时脑海里冒出来的一句话,因为这段话让我很有触动,所以及时记了下来,这才引申出了本文的第一部分。

叔本华在《论读书》中写道:如果你觉得读书就是为了模仿别人的想法,那么这是思想上的懒惰。请丢开书本自己思考。

即便摘抄时的想法很简陋,没有华丽的辞藻,也要将评论如实记录下来,如果不记录,你电光火石的灵感显现马上就会消失不见。也只有记录了,过后再翻看读书笔记时,才有可能链接到初读时的心境。

03.工欲善其事,必先利其器

这本书里最贴心的就是,作者奥野宣之在介绍如何写读书笔记的同时,还给我们推荐了一些实用的宝藏工具,这些工具能极大的方便我们读书和记笔记。有些也是我一直在用的,有的是我看到之后惊叹“太方便了”一定要入的,挑几样我认为很实用的推荐给大家。

1.小型荧光膜便利贴

这种便利贴亮丽显眼,既可以做索引贴、又可以做书签。号称“撕不破”的便利贴,不易脱落,也不会粘在纸上撕不下来损坏书页,可以留在书里你认为重要的位置,日后再翻看读过的书,就能很方便找到之前标记过的内容了。

齐心荧光膜抽取式便利贴标签索引贴纸可爱学生用易事贴告示贴便签纸小清新留言贴记事贴办公文具用品D70074.3元天猫精选去购买

2.阅读架

把书放在阅读架上就可以解放你的双手了,读工具书可以腾出手来做记录;读休闲书籍的时候可以吃零食;还能让你抬头读书,减轻颈椎压力;大号的阅读架还能夹字帖,读书累了练字临帖。只要用了阅读架,一定也会爱不释手。

木质双层阅读架读书看书支架书立架书夹实木折叠固定器书本书本翻书桌上架子护颈椎临帖考研电脑写字板神器29.8元天猫精选去购买

3.一字板隐形书架

这种“一字板书架”我是被种草了,占地小小的面积,但可以放几十到上百本书。就算想从中间取出想看的书,也不用担心上面的书会掉下来,对于家里面积小但又喜欢买书的爱书人来说,真的很实用。

北欧隐形书架落地创意个性靠墙悬浮小户型客厅墙壁简易置物架黑色八层高150382元京东去购买

这些工具或大或小,它们的功能都是让我们的阅读过程变得更方便、更简单。

读书除了消遣,还承担了获取信息和学习技能的作用,有些书可能读起来比较严肃无趣,但如果能善用各种工具,将阅读的过程变有趣,激发阅读热情,提升自己的阅读体验,读书也会变成不用坚持就会主动去做的事情。

德国作家申克·阿伦斯说过“学习、思考和写作不应该是为了积累知识,而是要让自己成为一个具有不同思维方式的人”。

读奥野宣之的《如何有效阅读一本书》也不只是为了当下阅读这本书而已,而是取其精华,运用书中的知识,思考最适合自己的读书方式,坚持下去,让读书成为我们成长的契机。

• 精读书才有收获!

是的,不能读过就忘了。

是的,我用奥野宣之的笔记方法很多年了,现在我的感受是太聚焦于局部,总体的逻辑没有。后来又读了万维钢的万万没想到,他介绍了一种读书方法,它命名为deep reading。我觉得这种方法更合适。另外最重要的是定期回顾和有效输出。推荐卡片式读书笔记方法。现在我在思考怎么把手写笔记和电子笔记整合到一起,现在我是OCR扫描到good note很费劲

• 经济学 荧光贴 仿佛回到了学生时代…

哈哈,毕业多年也没有逃脱被它们支配的命运是不是?

嗯…我们公司楼下就是学校,经常看到这些 [喜极而泣]

• 哈哈哈哈新年立个flag,今年读它50本书 [大吃一惊]

这个flag好,我也立一个,我们要不要互相监督呀?

哈哈哈来来来~~我明天去开专栏一周一本~ [脸红]

• 好文章,又专业,收藏了

哈哈,没有老王的游戏专业呀。

没有,你这个才是干货

• 在学会读书前 先要读懂另一本书 为什么总感觉哪里怪怪的 [狂汗] [狂汗] [狂汗]

要养成学习的好习惯呀,这样以后才能事半功倍。

• 我之前学过速读法 [皱眉] 感觉还是蛮有帮助的,但是仅限于不太需要思考的东西,遇到难的东西就不行了 [喜极而泣]

是的,不同类型的的书也要用不同的速度和方法阅读呀。

• 我喜欢买书,藏书,去年来买了很多稀见、少见的书,可是家人不太理解,认为我花太多钱在书上了...

很多时候我们的爱好都可能不被理解,只能慢慢的磨合,总会有一个平衡的。

大多都是鸡汤,没有任何价值,哪些书算是“稀见、少见的书”,推荐个一二

• 这本书很好很实用!讲到的方法实践起来也很有收获!