过春节图吉利少不了这道菜,鲜美入味骨头直接脱掉,寓意新年抓财

2020-01-15 15:56:25 8点赞 79收藏 5评论

一年一度的新春佳节马上就要到了,这是我们中国最重要的传统节日,举国欢庆、阖家团圆,想想就很激动呢!咱们国家虽然现在发展迅速,但是一些根深蒂固的老思想还是有的,过年时无论做什么事情都要图个好彩头,就拿三十儿晚上的年夜饭来说,看似一些普通的菜品,其实也都有着各自的寓意。譬如鱼的寓意是连年有余,大虾寓意日子红红火火、年糕寓意年年高升,总之一定要大吉大利才行。

说到吉利二字那年夜饭就必须要吃鸡了,因为鸡的谐音就是“吉”字,我家平时很少用整只鸡来烹饪,吃鸡翅或鸡爪的时候比较多,今天就将鸡爪和大虾搭配在一起做个鸡爪虾煲!鸡爪的寓意是“新年抓财”,再加上红红的大虾,看起来特别喜庆,作为年夜饭菜肴或宴客菜都很上档次。鸡爪炖得软烂入味,骨头自己就能脱下来,辅料加了土豆和大白菜,吸收了大虾的鲜美,营养均衡又好吃,下面就来看看具体做法,学会了留着春节时露上一手吧!

【鸡爪虾煲】

所需食材:鸡爪400克 大虾200克 土豆1个 大白菜250克 葱2根 洋葱1/2个 姜5片 大蒜5瓣 红干椒5-6个 生抽1汤匙 料酒3汤匙 蚝油1汤匙 盐适量 郫县豆瓣酱1大匙 老抽1汤匙 糖1小勺 热适量 食用油适量 鸡精适量

烹饪步骤:

1.将鸡爪洗净剁掉指甲位置,再剁成小段,一个鸡爪分成两段即可。

2.大虾剪掉虾须和虾枪,开背挑出虾线,加入两汤匙料酒和少许盐拌匀腌制十分钟左右。

3.大白菜洗净后随意撕成小片,土豆去皮切厚片或条状,洋葱切成小块。

4.葱和香菜切小段,大蒜拍扁,姜切成片,准备好红干椒。

5.将鸡爪冷水下锅,大火煮至水沸腾、鸡爪变色捞出沥水。

6.锅中倒入适量食用油烧热,放入大虾小火煎至变色盛出。

7.就锅中底油放入葱、姜、蒜和洋葱小火炒出香味,再加入一大匙郫县豆瓣酱炒出红油。

8.接着放入鸡爪改大火快速翻炒两分钟,添入适量热水没过鸡爪,中小火炖煮十分钟左右。

9.然后加入土豆,继续炖煮十五分钟至土豆软熟。

10.放入大白菜翻炒变软,炖煮两三分钟入味,按照个人口味调入适量的盐和鸡精翻炒均匀。

11.最后放入大虾大火翻炒收汁,撒香菜段关火即可。

12.一道营养入味、寓意吉祥的鸡爪虾煲就做好了,年夜饭必备佳肴哟!

小贴士:

炖鸡爪时的水量一次加够,尽量不要中途再添水。郫县豆瓣酱、生抽、老抽和蚝油都有咸度,所以盐的分量要酌情添加。

您都准备了哪些年夜饭菜肴呢?如果我的分享对您有帮助就请点赞、收藏加转发,有什么问题和建议可以在文章下面给我留言,大家互相讨论学习!关注辛墨墨的小食光,我会每天在这里分享各种优质美食,欢迎来访!