草垛报告 篇四:耳机的自我救赎-从FreeBuds3无线耳机简评到后音乐时代的耳机故事

2020-01-20 20:00:00 41点赞 20收藏 36评论

我知道标题会被喷,耳机故事不从森海、大法、AKG、铁三角谈起也就算了,无线领域怎么也得挂AirPods之名,华为之流怎么能够,是的,我明白。其实我的出发点是想和大家聊聊真无线,言志总得托个实物,手上的耳机该卖的卖、该送的送,只有它和Bose SoundSport两款(主要没钱苹果全家桶),所以就姑且用测评FreeBuds3的框架来和大家谈谈目前大热的真无线,顺便聊聊一些关于耳机、音乐和自己的故事。

一、关于外观

FreeBuds3主体主要由耳机充电盒和一对耳机组成,目前有陶瓷白、碳晶黑和骚气的蜜语红组成,我驾驭不了红色,又想和AirPods有个区分度,所以选择了不怎么耐脏的黑色。

红与黑红与黑

充电盒不知道是为了不抄袭还是电池放不下,摒弃了前几代的类苹果系造型,设计得更加圆润扁平,类似一块圆形鹅卵石,大小适中,握持手感舒适。盒子正面为纯色,背面转轴处采用一大块金属件做装饰,弱化了转轴的视觉突兀,上刻华为logo,质感很好。另外,转轴用的是金属材料,这里点个赞,用过森海塞尔那款真无线小馒头的一定知道我在说什么,塑料转轴开合时的那种脆弱感和廉价感,真的很难受。

与自家2代充电盒的对比,大了也扁了与自家2代充电盒的对比,大了也扁了

金属件的质感很好金属件的质感很好

盒子的一侧有个隐藏式的物理按压配对键,底部为Type-c充电口和盒外指示灯。

Type-c充电口采用金属包边,有效防止盒面磨损;盒外指示灯能够显示红、黄、绿三色,主要用于显示充电盒自身电量情况Type-c充电口采用金属包边,有效防止盒面磨损;盒外指示灯能够显示红、黄、绿三色,主要用于显示充电盒自身电量情况

关于盒子外部设计,主要吐糟两点。一是充电盒表面材质问题。盒子表面采用抛光材料,光滑温润没错,但是真的很容易留下划痕刮痕,特别是黑色,就一指纹收集器+划痕放大镜,简单一句话,建议带套使用。我实在不明白为什么外壳材质要学AirPods这么多代,B&O的类皮革、森海塞尔的布艺、BOSE的磨砂塑料...这么多作业可借鉴,不是吗耳机的自我救赎-从FreeBuds3无线耳机简评到后音乐时代的耳机故事

你觉得充电盒是左图,其实,大多时候是右图你觉得充电盒是左图,其实,大多时候是右图

二是配对键的位置问题。配对键使用频率不高,设计在充电盒一侧,这本没错,但是还记得刚建议要带套了吗,市售的各种套子,包括官方送的硅胶套,大多带上就按不到按键了。额,虽然使用频率不高,但不代表不用啊,这玩意儿的套有多难脱,华为你知道吗耳机的自我救赎-从FreeBuds3无线耳机简评到后音乐时代的耳机故事

设计在底部或者内部应该也不难吧,算了,套的锅设计在底部或者内部应该也不难吧,算了,套的锅

打开充电盒就是亮起的盒内指示灯和耳机本体,转轴处是一串SN码,明处还可看见正极充电触电,负极充电弹片则藏在孔洞深处,盒子镂空部分与耳机天造地设,就是沾了耵(er)聍(shi)相当难清理。

无耳机和有耳机,耳机带个柄且居中的放置方式,便于单只或者一对耳机的取出无耳机和有耳机,耳机带个柄且居中的放置方式,便于单只或者一对耳机的取出

再来看看耳机本体。本体造型与前几代有所不同,简单来说就是放大了腔体,减少了些奇怪的弧度,佩戴更加舒适,也更不容易掉落,不过耳机柄和腔体间的连接真的很让人出戏,啥时候苹果在半入耳领域再出个新造型,让我们国产厂家可以微创新一下耳机的自我救赎-从FreeBuds3无线耳机简评到后音乐时代的耳机故事

感觉腔体和耳机柄并不一家感觉腔体和耳机柄并不一家

腔体上部为耳机倒相孔,用于低频音波的导向作用,具体可以百度腔体上部为耳机倒相孔,用于低频音波的导向作用,具体可以百度

腔体下部为正极充电触点,配合定位磁铁,耳机入盒“咔哒”一声,身心愉悦腔体下部为正极充电触点,配合定位磁铁,耳机入盒“咔哒”一声,身心愉悦

腔体内侧为类苹果式双出音孔和用于检测是否佩戴的传感器腔体内侧为类苹果式双出音孔和用于检测是否佩戴的传感器

耳机柄上部的降噪麦克风开孔耳机柄上部的降噪麦克风开孔

耳机柄底部用银色点缀,为负极充电触点和侧露式麦克风所在,一体化程度较高,个人觉得是整个耳机设计中为数不多的亮点耳机柄底部用银色点缀,为负极充电触点和侧露式麦克风所在,一体化程度较高,个人觉得是整个耳机设计中为数不多的亮点

总得来说,FreeBuds3体积小巧、佩戴舒适,虽然借(chao)鉴(xi)一说辩无可辩,但是在一众类AirPods耳机中称一句"庸用佼佼",并不为过。

二、一些体验

这里主要从佩戴体验、连接体验、降噪体验、通话体验和听感五个方面简单谈谈。

佩戴体验

优点上面刚说过,是舒适。掰开来讲,首先,它拥有真无线蓝牙耳机的共同优点,无线化后的自由,这个不展开你们懂得。其次,它拥有半入耳式耳机的共同优点,不堵塞耳道,减少了入耳式带来的闷塞感、异物感,当然沾屎量也是有减少的。最后,作为站在巨人肩膀上的设计,它与那位巨人一样触到了无物感的边角,轻挂耳道,戴久了真的容易忘记戴着,这种感觉我只在EarPods、AirPods1、2和Bose的鲨鱼鳍上感受到过,没存在感某些时候就是最好的设计。

EarPods、AirPods和qc30EarPods、AirPods和qc30

而缺点呢,就是佩戴不稳。这也不难理解,毕竟这玩意儿既无线又无感,如果佩戴还稳,那抄的可能就是鲨鱼鳍了耳机的自我救赎-从FreeBuds3无线耳机简评到后音乐时代的耳机故事 ,至于怎么个不稳法,略猛的摇头会掉,自由落体上床会掉,慢跑时其实还算稳当,但总有种耳机在往下掉的感觉,恩,大致就是这样。

连接体验

FreeBuds3的蓝牙版本为5.1,与华为自家产品(EMUI10及以上)的连接互动体验比较好,首次配对后,下次打开充电盒手机界面便会弹出弹窗并自动连接,其他安卓手机也基本能实现开盖连接,只是不会有弹窗(电量显示等功能可下载"智慧生活"APP解决),苹果手机则无法实现开盖连接,需要手动连接蓝牙。另外,FreeBuds3的自动连接默认为连接最近一次连接的设备,如需更换自动连接对象,请先用相应设备进行一次手动连接,这点需要注意。

吐槽下,虽说科技以换壳为本,但作为黑色配色,弹窗和“智慧生活”中显示的都是白色,是什么鬼吐槽下,虽说科技以换壳为本,但作为黑色配色,弹窗和“智慧生活”中显示的都是白色,是什么鬼

而在连接逻辑方面,华为有点向AirPods靠拢的意思,整体逻辑还算ok,如取任意单耳,充电盒里的另外一只耳机不会放音;同理放回任意单耳,该耳机停止放音,但不会影响另一只耳机的状态;此外,不同于其他分体式蓝牙耳机的主副耳设计,与AirPods一样FreeBuds3也采用双通道同步传输,简单来说就是两只耳机分管左右声道独立放音,使用场景类似一对情侣,一张桌子,各人一耳机,同听一旋律,就问您缺的是不是耳机耳机的自我救赎-从FreeBuds3无线耳机简评到后音乐时代的耳机故事

这年头,文案都虐狗这年头,文案都虐狗

不过FreeBuds3在非自家产品(EMUI10及以上)上的连接逻辑有点打折扣,例如智能佩戴检测功能的缺失,直接导致了其他手机无法实现摘耳暂停功能,甚至存在两只耳机均在充电盒内,音乐仍然不会暂停的情况,希望华为在之后的更新中予以完善。

关于连接,最后再谈谈稳定性延迟稳定性方面,一改2代人多就时断时续的缺点,我曾多次在商场、广场、地铁等场景下做过测试,比曾经拥有的森海小馒头、B&O E8、Bose SoundSport Free都要好,稳定性和抗干扰能力直逼苹果。延迟方面,有肯定是有,但是个人感觉不明显,虽然我不玩手机游戏,但帮大家看了众多测评,结论是,吃鸡、王者基本能玩。

降噪体验:

降噪是FreeBuds3有别于其他半开放式耳机的一大特点,其实原理与其他主动降噪耳机差不多,都是收集环境音并产生反向声波,将其抵消,只不过华为这次号称通过大量样本测试,归纳总结出9组降噪参数,纸面上丰富了用户的降噪选择。但是关于这项”黑科技“我个人没什么感觉,一方面我对降噪需求不大,另一方面FreeBuds3的降噪也真的普通。

主动降噪的基本原理主动降噪的基本原理

具体来说,我连续一周在通勤、办公、散步、家里蹲等各种场景下刻意打开降噪,并通过调节降噪圆盘在9组参数间反复测试,除了偶尔感受到另人不适的耳压,真心没有世界清静了的感觉。公交、地铁上的报站声,午休时同事手机里的音乐,散步时车水马龙的声响,客厅里家人的正常交流,这些声音基本没有得到太大减弱,丢失的细节还不如轻捂耳朵多些,特别是耳机音量较低的时候(40%以下),降噪效果几乎没有。

"智慧生活"APP中的降噪圆盘,一共有9组可调节的降噪参数,目前苹果手机并不支持该APP,所以也不支持降噪调节"智慧生活"APP中的降噪圆盘,一共有9组可调节的降噪参数,目前苹果手机并不支持该APP,所以也不支持降噪调节

比较来说,咱别找qc20、qc30受虐,也别和降噪豆2.0比,路边随便拿条入耳式,降噪效果都比它强上不少,我甚至觉得它还不如带上海绵套的平头塞,也就比普通平头塞、EarPods、不带Pro的AirPods强些。

言而总之,FreeBuds3的降噪没有传统主动降噪后的那种静谧感,也没有入耳式被动降噪产生的那种隔绝感,普普通通、平平淡淡,奔着降噪去的或者对降噪有硬要求的各位,放弃吧。不过正如国人常挂嘴边的那句"聊胜于无",不把降噪看作主打功能,而只是你买半入耳式耳机套餐中的一个附赠甜点,那一切也没那么糟。

通话体验:

通话方面华为就做得比较好了,算是没有忘记蓝牙耳机的初衷吧。官方号称采用了骨声纹通话降噪和风噪导管设计,一方面能够更精准的分辨语音和背景音,一方面能够抑制强风产生的摩擦音,科技文案我们放在一边,通话效果倒是真的不错,我在菜场、超市等人声嘈杂处试了多次,骑车时、晨跑时也刻意使用过,LP那头反映人声清楚、背景音模糊,通话效果嘎嘎棒,比之前的森海小馒头、有线耳机众都好上不少,打电话再也不是基本靠吼,也再也不用咬着麦克风耳机的自我救赎-从FreeBuds3无线耳机简评到后音乐时代的耳机故事

通话其实算得上蓝牙耳机的老本行通话其实算得上蓝牙耳机的老本行

顺便,用华为耳机接电话请尽量通过双击耳机柄的方式接听,用手机接听声音大概率出在手机端,我想华为这方面的逻辑可能是,你在用什么就用哪个接,这样挺好,没毛病。

左右耳机柄都仅支持双击操作,可通过"智慧生活"APP,设定具体双击效果左右耳机柄都仅支持双击操作,可通过"智慧生活"APP,设定具体双击效果

听感:

想不到吧,还有玄学环节,是不是声场广阔、高频清亮、中频饱满、低频有力,no、no、no,作为纯木耳,咱听不懂这玩意儿,曲库也就流行音乐水平,只能勉为其难谈谈个人感受,发烧大佬轻喷。

战术辟邪战术辟邪

蓝牙耳机我目前听过最好的就是森海小馒头,说实话也就那么回事,目前蓝牙技术做不到无损,稳定播放音乐的前提就是降低音质,发烧级别的驱动单元+大厂调音也拯救不了,听感真就500元有线水平。而FreeBuds3作为半入耳式蓝牙耳机,除了蓝牙耳机在传输上的劣势,还要再加上半入耳式耳机在隔音上的劣势,听感真就一杯凉白开,差不多比EarPods强些的样子吧,以上。

说什么HIFI,都是白开水说什么HIFI,都是白开水

最后,FreeBuds3的续航还是值得称道的,耳机满电状态下正常使用大概能撑4小时,搭配充电盒的话差不多20小时,支持有线和无线两种充电方式,实测有线充电单次给充电盒充满需要60分钟,无线充电大概10分钟充5%的水平,充电盒给耳机充电3分钟10%、半小时左右即可充满,日常使用,在充手机之余给它充会儿电,基本不会出现没电的情况。

三、为什么买

我喜欢流行音乐,也曾是0.1个发烧爱好者,最贵的耳机买过黑黄鹂,也曾玩过换线,差点就入了Sony ZX2,但是在平头塞日渐消亡的那段时期(森海mx980后,我还购入过gramo的g1,这也是属于我的平头塞绝唱),我不止一次为入耳塞的闷塞感、异物感所困惑,特别是那些耳机不用于欣赏音乐而更多的扮演手机附属品的时刻,我明白入耳能以较低的成本提高听感,也清楚大厂在音质方面下了很大成本,但是看着一起走过来的同好者,从重低音聊到低频、下潜、声场、解析再到个性化调音甚至是一个齿音一点感觉,音乐从大众的沉醉走向了小众的狂欢,我的内心是错乱的。这种错乱一直延续在真无线耳机的进程中,AirPods1代发售遇冷,森海、铁三角、Sony等大厂纷纷交出真无线作业,依然选择入耳式,依然在追求音质,即使它们只是蓝牙耳机,一切仿佛又走在大家熟悉的老路上,直至AirPods的逆高潮,后来的故事我们都知道了,AirPods销量持续走高,成为苹果史上最畅销的配件单品,市场份额大概占到了无线耳机市场的85%,真无线耳机开始真正走向另一个维度。

遥想当年AirPods初亮相遥想当年AirPods初亮相

我从不否认发烧的意义,记得那些年音乐带给我的快乐,曾经的我也一直走在追求音质的路上,为耳机里的诸多细节、音乐本身及音乐背后自己的故事所感动,但当我步入社会、工作结婚,人与人之间的交流变得频繁,大段属于私人的音乐欣赏时间越来越少,耳机的使用场景开始被局限在通勤、午休、出差、睡前,而即使是那点碎片时间,它的光芒也在一块块更为光鲜的屏幕后面逐渐衰退,它和它的音乐伙伴一起从主角演成了配角。在我看来,作为音乐的后端,耳机依然应该在追求音质的路上一路狂奔,这本该如此;而作为设备的附件,耳机则更该去追求使用的边界,如同每个人手中的手机,使用它,适应它,然后离不开它,无线耳机最是如此,它刚摆脱了线材的限制,不该被人们的思维惯性所限,再度陷入音质音效的泥潭,它的所有设计所有取舍都更应该去围绕舒适、自由等关键词,恰如耳机的起源,两个离耳朵更近的扬声器罢了。

离耳朵更近的扬声器离耳朵更近的扬声器

言归正传,前面扯了一堆,最后也没扯到华为,那我为什么买FreeBuds3呢。很简单,我觉得每个人都应该拥有两副耳机,一副追求音质、欣赏音乐,一副追求舒适、日常使用,而作为日常使用的那一副,本来应该选的不带Pro的AirPods与我手上的安卓设备气质不符,所以只好选择个人认为安卓阵营中离AirPods概念最近的FreeBuds3(2代的连接稳定性、连接逻辑及续航等各方面都不成熟),与降噪无关,与便携无关(真无线耳机与有线耳机哪个更便携,因为充电盒的存在,反正我选有线耳机耳机的自我救赎-从FreeBuds3无线耳机简评到后音乐时代的耳机故事 ),仅此而已。

四、尾巴

本期尾巴本来想和大家聊聊苹果和华为的,写了一半LP大人凑过来念叨,你又写这么长,该没人看了,转念一想也是,不似以前玩博客,现在看长文的越来越少了,算了吧,关于🍎和🌸,咱下次单做一期,坐等喷友们带我上天。而这一期呢,我们用另一个话题收尾,关于我眼中的音乐式微,关于后音乐时代。

笔者30老几,算是赶上了发烧横行的尾巴,那是一个大热歌手能够养活一个公司的年代,一家家盗版音像店挤满了狂热的歌迷,大家将磁带、光盘塞进随身听、复读机里,一边听一边和,那个年代催生了一大批优质歌手,周杰伦、林俊杰、蔡依林、孙燕姿、陈奕迅等等等等,特别是周杰伦,他挨过了一段无人理解的岁月,然后市场迅速给予他才情应有的回报。那个年代同样也属于Sony的Walkman,它把耳机从室内带到室外,从家用产品变成了个人便携产品,带上耳机意味着时尚,意味着可以在任何地方建立不受打扰的私人空间。

大概是张盗版碟吧大概是张盗版碟吧

这个logo,也是一代人的回忆吧这个logo,也是一代人的回忆吧

这一切平稳发展,直至千禧年后,数字音乐时代、影音时代的到来。其实把流行音乐的没落打包归结于盗版横行是不准确的,盗版的确很大程度影响了正版的销量,从而影响音乐创作的正向激励和创作者的热情,但我觉得给予流行音乐最致命一击的还是快餐时代、流量经济的到来以及人们从述听到视听的习惯转变,街头巷尾的音像店一家家关门,熟悉的歌手以不熟悉的身份出现在荧幕上,然后唱片公司纷纷折戟,资本开始不断涌入操控市场,一块块多米诺倒下,音乐作为不那么赚钱的行当,和情怀一起向资本投降,在被口水歌、三俗歌、网红歌充斥的当下,无歌可听几乎已成定局,我时常会想如果周杰伦放在现在还能否取得如此成就,答案是比较困难,现在的市场大概不会给他足够时间来酝酿才情,毕竟他没有张wuli凡凡的脸。而这一整段时间里,我印象最深的耳机广告来自苹果的iPod,流畅的白色耳机线条和白色的iPod机身,佩戴者如同黑色的剪影,摇摆而来并最终消失于阴影之中,当然,随之消失的还有很多...

历史悠久的iPod Classic历史悠久的iPod Classic

我们谁也无法再次体会少时的一个个炎热的夏天,篮球场或者教室,时代的风向变了,投出去的球再也无法进入当年的框,就像过了气的可乐,不过只是糖水而已,但幸好还有那些老歌,将我的回忆固定在某首曲子、某段旋律,记录着我的成长故事和一代人的共情。"当你无法再拥有的时候,你唯一能做的就是不要忘记",这大概就是我脑海中属于后音乐时代最贴切的故事。

甲子园甲子园

能够看到这里的朋友,先和大家道声感谢,当然如果可以帮忙点赞、评论、关注一波流的话,那就更好了,您的支持是我最大的动力。测评某种意义上是让体验一款产品的自己感到不那么孤独的东西,干杯,咱们下期再见。

会不会,有一天,时间真的能倒退...会不会,有一天,时间真的能倒退...

HUAWEI 华为 FreeBuds SE 无线蓝牙耳机

HUAWEI 华为 FreeBuds SE 无线蓝牙耳机

HUAWEI 华为 FreeBuds 6i 真无线蓝牙耳机 ANC 3.0

• 耳机之于我们,就像一个通道,隔开外面的纷纷扰扰,带上耳机就是另一个世界。对于我而言,蓝牙耳机的好处是,听歌的时候,可以分享另一只耳机给爱的人,两个人听着同一首歌,就是熙攘人群里属于我们的小秘密吧。 [惊喜]

这是评论虐狗现场吗

• 不差钱的话,还是喜欢苹果耳机,这个华为的感觉就是山寨啊。 [大吃一惊]

个人推荐,不追求音质就作为手机的配件,安卓平台选它不错的

没试过的没见识 [邪恶]

• 耳机不喜欢,不过故事讲得很好 [赞一个]

哈哈,能看到最后,感谢感谢 [吐舌]

• 喜欢音乐的我 还是买有线吧

首先感谢看完 [赞一个] 。喜欢音乐,有线走起...不过按现在这种手机取消3.5mm接口的大趋势,可能到时还得搞个前端 [装大款]

• 一直在想,为啥平头塞不能做成无线耳机呢,跟苹果耳机同等大小的腔体,需要的东西应该也能塞的下去啊,如果出个复古的造型应该很多人买单吧,毕竟千篇一律的抄袭实在让人腻歪

我感觉传统意义上那种平头塞可能佩戴不太稳,平头塞柄短,做成无线塞上电池,柄长又重,要支撑就得加大腔体,那戴着不舒服...平头塞后期,买过一根国产塞<弱水的莫吉托),腔体太大,戴着不舒服。一家之言,供参考,我也希望几个大厂,复古一把,钱已到位,出既买 [高兴] [高兴]

顺便说下,今晚终于厌倦了看无休止的测评和比价,去商场原价入了freebuds3,给自己的强迫症和选择困难症画上句号。回来就看到本文,缘分啊

• 写的不错。我看完了。
    应该是同龄人,羡慕你能烧的起耳机。记得小时候第一次听发小的爱华随身听,人都震惊了,结果一直也没能拥有一台自己的。
    华为这耳机音质也不怎么样,相对这个价格来说,不怎么值,感觉还不如我买的qcy t5呢。

非常感谢,能够读完。华为这款各方面都普通,但就一点佩戴舒适<虽然就是chao的),我个人对蓝牙耳机的观点就是,音质求不到,你至少得舒适,其他市面上的大部分都是入耳无线,入耳与舒适有一段距离。不过也因人而异,耳洞结构合适的,其实问题不大。

另外,真不算发烧友,烧不起烧不起 [装大款]

• 过去一年买了很多蓝牙真无线耳机,苹果airpods1代、2代、华强北版本,hifiman tws600老款、新款,jeet air plus、飞傲翡声、华为freebuds2代、3代。

freebuds3代连接稳定性最佳,佩戴舒适度最佳,音质居中,华为手机想买真无线耳机的话就选它吧。

个你是会买的 [流鼻涕]

• “无线耳机最是如此,它刚摆脱了线材的限制,不该被人们的思维惯性所限,再度陷入音质音效的泥潭,它的所有设计所有取舍都更应该去围绕舒适、自由等关键词”这段同感。

[喜极而泣] ,写长文没人看,下次改风格了

不过,感谢看完,点个赞

• 听说这款耳机的声音比较小,是不是这样

连接一加手机使用,的确声音比较小

• 可否推荐一款跑步时不容易掉的无线降噪耳机

这个比较难推荐 范围太大了 是否入耳、是否真无线、价位等等因素比较多,另外个人建议室外跑步的话不要降噪功能,会比较危险,健身房的话,降噪到可以。最后,我自用里推荐的话,运动无线耳机,bosesoundsport free最佳。

谢谢推荐。

• 买过mdr1000x头戴,wi1000x颈挂,B&O E8入耳,MOTO vervebuds400…还是躲不开freebuds3,因为够轻够方便…音质,降噪,便携,颜值,华为全家桶都是我买的理由…音质在听过的里面绝对可以,比E8强多了,降噪我自我感受不像作者说的聊胜于无,说多强没有,但是绝对比没有强。文章还真就看到你周杰伦的前面…千人千面吧

哈哈哈,是的,每个人感觉不同,也可能我用的不是华为手机 效果有所不用 [龇牙]

其实我写这篇的很多时间都是花在后面部分,前面的测评为了引出后面的故事 [吐血] ,下次还是乖乖测评吧

• 我要杠一下,粘耳屎是你个人卫生问题,说明你平时不注意耳道卫生,扯不上耳机设计问题

随便杠,无所谓,我可没从设计的角度去说这个问题,建议提高文字水平,顺便耳屎这玩意儿谁耳机上没粘过似的,这玩意儿就是个现象,上升不到问题,啦啦啦。

• 顺便说下,今晚终于厌倦了看无休止的测评和比价,去商场原价入手了freebud3,给自己的强迫症和选择困难症画上了句号 [狂汗] [狂汗]

• 看完尾巴,挺感动的

• 耳机故事这段讲的很好

• 这个头图很有想法,苹果还是华为。

• 写得頁好可惜看的不多