有关茶的“胡比”言论 篇五:“胡比”你泡茶不好喝的原因,顺带两个关于茶的看法

2019-03-05 12:56:33 2点赞 10收藏 1评论

泡茶不如别人好喝,有哪些原因?

不同的人用同样的茶具和温,泡同一款茶,泡出的茶汤也有不同,这很正常。

泡茶很简单,有些地方是会讲究一些,但也没有那么玄乎,什么各种冲泡手法,水温把控,必须用什么材料的茶具,泡个茶搞得像在表演一样。还有一种人喜欢用耳朵,平常听些老茶友对茶的评比,喝茶的时候开始瞎评论,嘴边挂着的都是经验。

泡一杯好喝的茶,首先先确定茶的品质没有问题,其它的因素主要跟茶具、投茶量和浸泡时间三点有关系,这三点之间关系紧密。

先说茶具:

当然外观设计感更强、更好看的盖碗、茶壶、茶杯是很好的,但跟泡茶没有关系,不去讨论。重要的是容量,茶具容量有多有少,跟投茶量和浸泡时间都有着直接关系。例如,5g的龙井,分别在容量200ml和250ml的茶杯中冲泡。两杯的注水量是肯定不同的,哪怕冲泡时间一样,最后茶汤的滋味也会不同,容量小的茶杯注水量小,茶汤自然会浓一些。容量大的茶杯注水量多,茶汤便淡了。

投茶量和冲泡时间:

适中的投茶量,乌龙茶8g,红茶5g,绿茶5g,只是参考量,这样泡出来的茶汤味道适中,不浓不淡,老茶友喝茶浓,多放些就是。如果不确定该投放多少茶叶,或者拿捏不准,多尝试着泡几次,就知道自己的口味了。投茶多了,冲泡时间就短一些,不然茶汤会过浓,投茶过少,就泡时间长一些,这样茶汤才对味,不至于太淡。有些茶友讲究,会准备一个小的克称,每次取茶时先称一称,这样比较麻烦,但不是矫情,如果可以的话,真的建议用克称,每次投多少茶叶称一下,有个数,比凭自己感觉乱投要好多了。

现在有些茶叶做成小袋装,一袋8g左右,一次冲泡一小袋即可,这主要针对的是颗粒状的珠形茶。绝大多数的条形茶依旧是大袋装,这种大袋散装的茶叶,刚拆开喝的时候,茶叶是完整的,喝到快没了的时候,下面大多都是碎茶断叶,这倒是很正常,茶叶抓取的时候容易破碎,在运输途中也容易破碎。所以在喝到底部的茶叶时,碎茶多,跟完整的茶叶比起来,出汤更快,茶汤更容易变浓,这时冲泡时间要缩短一些。

“胡比”你泡茶不好喝的原因,顺带两个关于茶的看法

实际冲泡时,投茶量、注水量和冲泡时间,还要是要根据自己的口味而定,泡茶是很灵活的,没有标准的条条框框。平常网上所说的那些泡茶方法,没有借鉴的必要,更没有冲泡的标准,什么一定要泡多少克,冲泡多久时间,瞎扯。自己的口味自己知道,平常用的茶杯时固定的,所以只需要调整投茶量和冲泡时间就行了。

茶叶的质量受制作工艺和天气、茶树品种影响,有些茶因为工艺、天气、采摘等原因,导致茶味重,这种情况下,冲泡时间要缩短,不然茶汤的苦涩之味会过重。有些茶的茶味较为薄弱,无力,这种茶的冲泡时间要长一些。所以,冲泡时间根据茶质的不同,会变化的,没有固定的标准时间可以参考。网上说的那些第一泡多少秒出汤,第二泡多少秒等等 方式,非常的滑稽,简单来说,泡茶就是四个字“看茶泡茶”。5克茶有5克茶的泡法,10克有10克的泡法。别看着网上的指导去泡,太过死板。泡茶方法很简单,试着自己冲泡,边泡边品,根据自己的口味调整投茶量和冲泡时间,几次之后便可以了解这款茶的特征,可以冲泡出适合自己的茶味。例如,平常喝龙井,茶味重,第一次喝安吉白茶,会觉得味道特别淡,不妨多放些茶叶,香气和味道就出来了。

注水方式:

注水方式很多,无论沿着杯壁缓慢注水,还是悬壶高冲,其实对茶的影响不大,关键点还是在于茶叶本身的质量,一款茶,苦涩之味较重,无论用什么注水方式,它泡出来的茶,依旧是特别苦涩,如果一款茶因为注水方式不同而变得味道、口感不同,这茶就真的“神奇”了,还是别喝第二次了。

关于水温:

有人喜欢有温水泡茶,完全可以,有人喜欢冷泡茶,也可以,用高温泡茶,更可以。可不要说茶叶怕高温水烫,茶叶的制作工艺里,干燥、杀青的时候,温度高了去了,那不早烫死了。只要茶叶的采摘天气正常,制作工艺没有瑕疵,茶叶是不会怕高温冲泡的。用85度、90度的水温冲泡,茶汤会柔和一些,茶叶的缺点与苦涩感也会减弱,被掩盖一些。沸水冲泡,茶叶的香气会被最大程度激发,出汤速度也极快,如果茶叶有质量问题的话,高温下最容易暴露出来。所以高温泡茶是绝对可以的,如果喜欢低水温冲泡,那就按照自己的方式好了。

水质:

通常泡茶用的水,是烧开了的自来水,喝起来也没啥异味。北方的一些地区的水质过硬,烧开之后有非常重的氯气,一般都用过滤后的自来水,或者直接用纯净水泡茶。这都是可以的。水质好,会增加茶汤的甜度和厚度,水泉水更甜,所以泡茶之后也更好喝。只要水质不是太差,选用哪种水泡茶都无所谓。

“胡比”你泡茶不好喝的原因,顺带两个关于茶的看法

所以,自己泡的茶不如别人泡的好喝,与水温、投茶量、冲泡时间、注水量几个原因有关。

水温低,茶汤会变得柔和,茶滋味寡淡。高温沸水,茶的滋味与香气更足,茶的优缺点更容易显现。

投茶量过少或者冲泡时间不够,茶味淡,茶汤口感薄。投茶量过多或者冲泡时间过长,茶味浓,苦涩味重。

怎样看待茶的山场:

评断一款茶的好坏,除了常说的色、香、味、形,资深的老茶友常常会论道茶的工艺和山场。在旁边凝神细听,呦,还蛮玄乎的,感觉好神奇。品茶竟然能感受到此茶来自那个产区。

一款茶的品质,由山场、天气和工艺决定。过度强调茶的山场,也不正常,但不可否认,山场是影响茶品质的重要因素。

“胡比”你泡茶不好喝的原因,顺带两个关于茶的看法

山场,其实就是种植区,茶的种植区有好有坏,就像南橘北枳一样,种植区不同,茶叶的内质会有区别,这是毋庸置疑的,但要是将山场的差距神化,就不应该了。

以岩茶举例,岩茶的山场划分很多,大致划分正岩、半岩、洲茶、外山等等,要是细分,又有三坑两涧,还有各种岩,峰等。再分,还可以细分阴面和阳面。

同一品种的茶树,生长在正岩范围里,采摘制作成茶后叫做正岩茶。生长在半岩或者洲茶范围里茶树,经采摘制作后叫为半岩茶、洲茶,茶树的品种虽然相同,但正岩茶比半岩茶和洲茶的滋味很重,很厚实。对比着品一品就知道区别了。

不光如此,在正岩范围内,也有各种山场,互相之间也有轻微的区别,各有千秋,没有某个山场的更好。不过可以对比出哪个山场的茶滋味更硬,茶底更厚。至于那些说岩茶就要喝某山某坑某涧的,无稽之谈,个人主观性太强,不可信。

“胡比”你泡茶不好喝的原因,顺带两个关于茶的看法

山场可以看做是茶的出身,出身不同,茶的内质基础不同。岩茶有“岩韵、岩骨花香”的说法,有人说,只有正岩茶才能喝到岩韵、岩骨,先不论岩韵、岩骨这类玄乎的感受,就这岩韵、岩骨,可并非正岩茶独有,别的山场,像半岩茶,武夷山的高山茶也同样也会有岩韵、岩骨,武夷山的最外围周边地区的几个高山茶场也有岩韵、岩骨。甚至一些外山山场的茶质比内山的好,所以,什么“外山茶都是垃圾”,“高山、半岩比正岩差。”这样的说法,不靠谱,根本上这种话算是一种地域歧视,就像瞧不起外地人一样,死活不肯承认人家的优秀。

“胡比”你泡茶不好喝的原因,顺带两个关于茶的看法

山场重要,但被过度炒作,就没啥意思了。过度的宣传和炒作,给茶叶的山场下了定论,例如只有西湖当地的龙井才是好龙井,狮峰山的最正宗!岩茶要喝正岩茶,张口闭口全是正岩茶。这就导致茶友在选择茶叶时,不会先问茶叶的质量怎么样,而是会先问,是西湖的吗?是正岩茶吗?再或者看到包装上的大字,西湖龙井!正岩茶!牛栏坑肉桂等等,瞬间就放了一万个心,仿佛里面是不是真茶,茶质怎么样都无所谓了,这就是过度强调茶叶山场的结果。

“胡比”你泡茶不好喝的原因,顺带两个关于茶的看法

山场对茶叶品质的影响,占三成吧,后面还得看制作工艺,如果工艺出现了瑕疵,哪怕茶叶出生的山场再好,也就滋味会厚一点,出现苦尾、发酵偏轻或偏红、苦涩之味过重、茶叶被烧灼等等缺陷的茶多了。因为山场的炒作,当地茶农对自己茶山的管理也并不统一,有的为了追求产量,开始施重肥,茶叶生长极快,产量是上来了,但结果也导致茶叶的质量还不如半岩茶区产的茶。也有茶友说,能不能找一个标杆茶,好做参考对比。每家都说自己的茶是标杆,这家茶不错,还有很多家的茶比他还好,这时候该听谁的?所以没人敢说能喝清楚一种茶的所有山场。

“胡比”你泡茶不好喝的原因,顺带两个关于茶的看法

茶的山场与价格关系紧密,除了炒作出来的溢价,茶叶的成本跟不同山场的行情决定,好的山场,价格较高一些,是完全可以理解的,但价格合不合理就另说了。好茶场,产量稀缺,物以稀为贵,价格高些也正常。在说,一款茶出自好山场、茶质优秀、工艺到位,那价格高,完全可以接受,如果只做到三点中的两点,价格又特别高,那可不值当,性价比太低了。我可以用很便宜的价格喝到品质一样的茶,为啥要选你这所谓的好山场茶叶。那不是找的掉坑吗。

每个山场有独特性,但这不是唯一性。山场好,茶质好,工艺好,才是真的好茶,光山场好,茶质和工艺不及格,那依然是次茶。

以上观点,仅供参考。

为什么觉得大口喝茶是浪费?

说起饮茶方法,无非就是两种,大口喝,小口嘬。一种为了解渴,另一种为了品味。

有人觉得大口喝茶纯属浪费,其实,这两种方法都可以,个人习惯而已,没啥优劣之分。大口喝茶,茶自然不太太烫,多是温茶或者冷茶,太烫了也喝不下去啊。这种饮茶多见于夏秋两季,天气炎热,口干舌燥,也没什么胃口,白开水不想喝,这时大口喝茶就非常爽。平常大茶杯带着,想喝的时候直接灌。蛮好的,既有茶味,又能解渴。很浪费吗?也并没有吧,想达到的目的和想品到的茶味不同而已。

“胡比”你泡茶不好喝的原因,顺带两个关于茶的看法

至于细品的饮法,主要目的为了品茶味,靠舌头感受茶的滋味和口感,要细品茶汤的香、甘、苦、酸等滋味,还有口感上的醇厚和淡薄,顺滑与涩口等。茶叶的细节,大口喝不容易感受到,舌头与口腔没有细细感受,直接屯咽下肚,用小杯一口闷的那种也算。

“胡比”你泡茶不好喝的原因,顺带两个关于茶的看法

有很多朋友喝茶,会发出吮吸声,吸溜溜,吸溜溜。这其实是一种技巧,不是故意而为之。先将一小口茶汤吸入口中,含在舌尖的位置,舌头往上微抬,嘴巴微张,慢慢的吸气,这时茶汤会在舌头上晃荡,可以呈现出茶味上的细节,香气和滋味可以充满口腔,借此可以更好的辨别出苦味浓淡、涩感轻重,是否有酸味等。缓慢下咽,感受入喉茶汤是否顺滑,完全咽下后,回味茶的甘香,感受是否有回甘。这样说,太过形象,感受不到不用急,只要慢些喝茶,别急着下咽,小口饮茶,让茶汤在舌头上多停留几秒,都会感受到与大口喝茶的区别。细品,你会有更多的时间去感受,辨别更丰富、更有层次的味道。对辨别茶的品质更有帮助。

“胡比”你泡茶不好喝的原因,顺带两个关于茶的看法

有很多朋友觉得自己的味觉不灵敏,喝什么茶感觉都是一个味,别人所说的那些关于茶的特征,什么香,什么味,自己根本喝不出来。

大家的味觉都相似,不同的茶味道有区别,这是毋庸置疑的。可以喝出不同茶各种特征的茶友,一定是通过大量的实践,也就是品茶经验,培养出来的“敏锐”味觉。有个解释叫“味觉记忆”,喝茶时,将这种茶的味道认真的记下来,长时间后,便对这些味道非常敏感,哪怕是大口豪饮,也能将茶味喝出个大概。有个最简单的方法,对比法,将两种或者多种不同的茶,也可以是同一品种等级不同的茶,全部冲泡,冲泡后轮番对比,细品,其中的差别都会慢慢找到的,然后记住这种特征。

“胡比”你泡茶不好喝的原因,顺带两个关于茶的看法

无论是大口豪饮,还是小口细品,都是为了享受茶味,如果想品到更多,更丰富的滋味,还是小口细品的方式好。如果只是简单的想喝茶,不想麻烦,浪费精力去追究、细品茶味,那随便怎么喝都可以,最重要的是,我自己喝爽了,我自己舒服就行。

嘴炮没卵用,打了整篇文章也像是键盘侠,光说不练假把式,还是多泡茶吧。文章中就不做茶叶的推荐了,茶叶没有统一标准,适口为珍,无法推荐给大家,还请见谅。

关于茶就哔哔这么多,有哪里错误或者需要补充,请大家留言。能关注我就更好了,我是“green豆的芽”,头绿身不绿,大家下次再见。