7月荐书团|你有科幻,我有穿越 【休闲/穿越小说】书单推荐

2019-07-16 16:41:00 7点赞 33收藏 9评论

【写作说明】:有人说,老美历史短,所以动不动就是畅想未来,上天下海,而我们历史长久,所以穿越层出不穷。抛开披着穿越皮的宫斗、言情,对于喜欢历史穿越文的人而言,最大的乐趣在于穿越文为我们提供了关于历史的另一种想象和对历史发展规律的沉思。

知乎,有两个类似的提问一直经久不衰:

一是三国众人如果看到《三国演义》会有什么反应?

何进拿到后怎么也找不出解决之道,疯狂重启。贾诩拿到后默不作声,闷声大发财。曹操拿到后……

通过对历史人物性格的揣测,推演出另一个平行世界,将自己喜欢的人捧上天,将自己不喜欢的人踩在地上。

二是假如你是朱元璋手下第一大功臣,王朝成立之时,如何自保?问题描述里还说道:这是虎扑上看到的问题,答案无解。知乎上可有大才能解?

知乎大神给出的答案,一是早死,为自己的后人留下荣华富贵,二是争取让太子朱标活下来。

其实这种想象里面就包括了今人对朱元璋滥杀形象的解读,朱元璋不是真的滥杀,除了对权力的重新分配,后期则更多的是为了给皇孙继位铺路。

其实,现在的穿越文也早已经摆脱了人们对爽文的需求,这里面既有个人情结、也有对历史的思考。所以,今天就给大家推荐三部休闲小说,三个作者。

庄不周——《策行三国》

庄不周是个三国迷,看他写的小说书名就知道了:《三国大航海》《曹冲》《霸蜀》《混在东汉末》《神话三国》《策行三国》。三国为什么会让人如此沉迷?一来三国人物众多,大耳朵刘备、奸雄曹操、鞠躬尽瘁诸葛亮,二来由于当时的史料记载很多,三国三方记载既有互贬,又有暗合,所以才有了马亲王写的《三国机密》,把自挂东南枝(孔雀东南飞)的焦俊卿说成是间谍。

而读庄不周的三国穿越文,一开始最喜欢的是《霸蜀》,讲的是主人公穿越成魏延的儿子的故事。诸葛亮和魏延的关系也是大家乐于讨论的话题,包括诸葛亮也摆脱了三国演义简单的智多而妖的简单形象,在书中,诸葛亮既严谨,又刻板,一生谨慎,但聪明和良好的大局观是不可少的,关于魏延提出的子午谷奇谋,庄不周也有着自己的理解。

不过,今天还是重点推荐《策行三国》,主人公变成了小霸王孙策。在点了穿越的金手指后,孙策不仅有勇,更是有谋,在继承了袁术的家产后,与袁绍大战,最终形成了天子、刘备、袁谭、曹操等豺狼围攻孙策猛虎的局面。连载还没有结束。

但本书的优点,一是引入了士族与王权与庶民的博弈,东汉末年的乱局根子还在士族,土地兼并,怎么解决?庄不周的想法是恩威并施,二是点了科技创新的金手指,不过这个金手指并不是点了就好,而是别人也可以学,但最后东施效颦的结果则显示了如果不从制度上革新,金手指也不过是昙花一现。

而且,庄不周的行文越来越老练,故事中的人物都能立起来,主人公也不在一直都是主角光环,常常被人算计,己方将领也常常出现失误,随时都保持着一种紧张感。不会像普通的爽文,爽完就到了贤者时间。

孑与2——《汉乡》

很庆幸的是孑与2的《唐砖》前期终于播出也播完了,不会像现在的《缥缈录》或者《封神演义》一样出现介质问题。而由于孑与2参与改编,尽管故事最终变成了南柯一梦,但里面不少情节还是存在的,算是圆了原著党的一个梦。

里面还有袁咏仪来演观音婢哦里面还有袁咏仪来演观音婢哦

孑与2的作品不算多,《银狐》《汉乡》《唐砖》《大宋的智慧》,算是把唐宗汉武都一网打尽了,而孑与2也特别喜欢主人公的姓叫云。云烨、云琅。

这里重点推荐的还是《汉乡》,因为《汉乡》更像是孑与2为自己写的小说,写到后期,犹如散文一般,闲庭信步,你一时甚至不知道他在讲什么,关键的信息已经漏过去了。而其中关于汉武帝的想象、霍去病、霍光的演绎,更像是对一个伟大的时光的怀念。而在《汉乡》中,主人公既没有称帝,也没有摄政,最终自我放逐,只留下自己洒下的种子,可以称得上是对汉武帝最大的尊重了。

上山打老虎额——《明朝败家子》

比起庄不周对三国的深耕细耘,孑与2对历史的理解,上山打老虎额更像是喜剧向的。比如他的《唐朝小官人》(此文比较短,讲的是主人公穿越到武则天大周年间),《娇妻如云》《公子风流》等等,都是主人公穿越过去,吊打当朝名人,三妻四妾,常常冒出些**的话,十分有趣。

《明朝败家子》在表面上也是如此,讲的是主人公穿越到明朝,和朱厚照成了好友,收了王守仁、唐伯虎当学生,最终开山立派的故事。老虎的行文逗,而且很喜欢反转,不过反转用多了,大家看得出来,也有点烦。但整体而言还是不错的小说。

不过推荐的理由是,随着老虎越写越放得开,关于历史的想象也更丰富。比如最近写到有人出报纸来抨击新政,内阁打算以其人之道还制其人之身,结果老虎说道,这不过是书生意气,真正看报的只有读书人,而读书人与老百姓的利益一旦不符合时,则直接把戏唱歪了。所以,还不如来个京剧演绎故事更能深入人心。

梁文道曾经说过一个故事。说的是一个在大学授课的文学教授,家里最多的书竟然是侦探小说。他用这个故事来说明,其实书没有高低贵贱之分,但另一方面,作为社会动物,休闲书也代表着整个社会对于历史、对于现状的想象与理解。

比如在穿越三国小说里,人们一致推举白马义从,不是公孙瓒多讨喜,而是因为白马义从曾经东征乌桓,在穿越汉朝小说里,人们都喜欢和霍去病做朋友,也是此理。民族共同体的理念就在小说里形成共识。而到了明朝,自然离不开大航海,科技大爆炸这些金手指,这可以说是对郑和下西洋的悲叹吧。如果你是一个喜欢历史的人,除了我重点推荐的三部书,三位作者的其他书籍也是值得一读的。

最后,以上这些书籍都可以在微信读书里找到,使用微信读书,不仅每天看书有金币,每周组队还有免费无限卡领取,基本上都是免费看书。也希望这些书能陪伴你度过一个悠长的假期。