书单分享-值得推荐的那些好书

2019-07-22 21:25:27 5点赞 27收藏 1评论

今天想和大家一起分享一些我看过值得读的好书。

《爱你 就像爱生命》—王小波

大家都说王小波有趣,读《黄金时代》的时候,我不觉得他有趣;读《一只特立独行的猪》的时候,我不觉得他有趣。在我快要放弃的时候,我读了《爱你就像爱生命》,才发现了有趣的王小波。

舍不得看完,却还是没忍住一口气看完了,于是从头再看一遍,就像重新看它就不会结束似的。

“告诉你,一想到你,我这张丑脸上就泛起微笑”

“我和你就像两个小孩子,围着一个神秘的果酱罐,一点一点地尝它,看看里面有多少甜”

“我真的不知道怎么才能和你亲近起来,你好像是一个可望而不可及得目标,我捉摸不透,追也追不上,就坐下哭了起来”

“我会不爱你吗?不爱你?不会。爱你就像爱生命”

……

说实话,整本书我都想抄下来。最纯粹的爱情大概就是这个样子,爱你就像爱生命。

王小波与他妻子的书信对话,字里行间无不透出真挚的感情。他写的最好的不是那些小说,而是这些对妻子的书信。《爱你 就像爱生命》值得推荐给大家。

《动物农场》—奥威尔

奥威尔的经典之作了。一群动物闹革命,雄赳赳的开场,闹剧般的结局,描写的是荒诞讽刺的动物农场,折射的却是触目惊心的社会现实。 读过他的《1984》,同样五星推荐。最难能可贵的是,在人云亦云的大环境下能保持思想的独立性。荣如德翻译的这一版是中英对照的,中文在前,英文在后,并不是一一对应的。

《假如真有时光机》—村上春树

很推荐这本书,在空闲的时间静下心来看看,感受一下美好。从雷克雅未克到荷兰,从希腊小岛到托斯卡纳,从波士顿到纽约,从湄南河到熊本县,每个他所写到的地方都让人有一种想要去看看的冲动。看村上的作品,你可以从他写的字里行间看到他人生的豁达和对生活的热爱,村上春树可以说是活成了我想要的样子了!读书、写作、跑步、旅行、音乐、美食……然后——很有钱。

《一万小时天才理论》—丹尼尔·科伊尔

用大量的实例去证明坚持、反复练习的重要性,并且提供了一个非常重要的概念——髓鞘质原理。“髓鞘质是交流,阅读,学习技能,人之所以成为人的关键”。说这本书是工具书也好,但是我觉得更像励志书。看完之后觉得自己不懂的东西实在是太多了,学无涯而生有涯。不过说实在的,能有效坚持一件事十年,对于大多数人来谁都很难的,所以成功的只是小部分人。道理懂再多,但却不去做,又有什么用?

书单分享-值得推荐的那些好书

《突然,响起一阵敲门声》—埃特加·凯雷特

这是一本脑洞大开的书。

你安安静静的看故事吧,突然它就戛然而止,留你一脸懵逼。

我印象最深刻的“谎言之境”的故事。讲的是存在一个平行世界,存在着人们编造出来的谎言,人们编造出来的谎言在那个世界生存、生活。

读完这个故事,我庆幸自己不爱说谎,以后即使要说谎,也说美丽的谎言吧。