能玩还能学编程 大疆机甲大师RoboMaster S1评测

2019-07-08 14:30:00 11点赞 18收藏 25评论

提到大疆,一般都会想到无人机、稳定器等,但显然大疆并不满足于此,6月12日,大疆发布了一个全新的品类:教育机器人“机甲大师RoboMaster S1”,定位机器人教育和机器人竞技。

能玩还能学编程 大疆机甲大师RoboMaster S1评测

看上去,这是大疆一个跨品类的尝试,实际上,自2015年起,大疆就一直承办RoboMaster机甲大师赛,而RoboMaster S1正是源自于这个机器人赛事,大疆基于在这项赛事中的探索和积累,通过S1把机器人知识带给更多的人,将实践的机会分享给每一位对科学和技术感兴趣的用户。

最近,我们就收到了这台RoboMaster S1,那么接下来就来看下,这台S1到底有那些与众不同的地方。

外观:极具工业感、科技感

能玩还能学编程 大疆机甲大师RoboMaster S1评测

拿到的已经是完成形态,那么我们先来看下它的外形,RoboMaster S1的外观可以说是相当霸气,完全有别于传统遥控玩具,并且极具工业感、科技感,每个男生梦寐以求的玩具大概就是这个样子。

能玩还能学编程 大疆机甲大师RoboMaster S1评测

结构上,S1大致上可以分为上下两部分,下半部底盘部分,包含了主要的动力系统、控制系统以及极为显眼的四个麦克纳姆轮。

能玩还能学编程 大疆机甲大师RoboMaster S1评测

麦克纳姆轮最大的特点,就是通过它,设备可以自由的实现前行、横移、斜行、旋转等,RoboMaster S1也因此有着加强的运动性能。不过,受限于麦轮本身的特性,S1会更加适应各种平底,如果是在室外草地、泥地等地形,S1就不太适合了。

能玩还能学编程 大疆机甲大师RoboMaster S1评测

在底盘的前后左右,分别有四个感应器,这些感应器在“乱斗”模式的时候,可以用来记录战甲的损毁程度,以判断最终的输赢。并且,通过编程,S1还可以判断哪个感应器部分遭到“攻击”,并且迅速进行反击。

能玩还能学编程 大疆机甲大师RoboMaster S1评测

底盘后部是电池仓,打开半透明装甲,可以更换电池。官方配备了2400mAh电池,实际续航,充满电大概可以玩40分钟的样子,充电的话大约1小时30分钟可以充满。

能玩还能学编程 大疆机甲大师RoboMaster S1评测

通过透明的装甲直接看到核心运动控制器和电路部分,科技感十足。

能玩还能学编程 大疆机甲大师RoboMaster S1评测

上半部分则主要是各种功能模块,包含了云台、水晶弹发射器、弹仓、FPV摄像头、图传模块、红外传感器等。

能玩还能学编程 大疆机甲大师RoboMaster S1评测

RoboMaster S1采用了两轴机械云台,支持水平540度、上下65度转动,控制精度高达正负0.02度,带来精准的射击体验。

能玩还能学编程 大疆机甲大师RoboMaster S1评测

RoboMaster S1支持第一视角对战,因此,它搭载了一颗500万像素摄像头,F2.4/120°,支持720p@30fps和1080p@30fps视频录制。

能玩还能学编程 大疆机甲大师RoboMaster S1评测

发射器部分,可以看到有两个发射孔,上边的发射孔可以用来发射6mm水晶弹,下面的发射孔则可以发射激光进行模拟对战。水晶弹发射时初速度为26m/s,射速大约是10发/s,为保障安全,内置了设计检测单元,当发射机仰角大于10度时,就禁止发射了,避免误射到眼睛等部位造成伤害。实际射击到身上,我们试了一下,微微有些疼痛,但问题不大。不过不管怎样,游戏时还是需要注意安全的。

能玩还能学编程 大疆机甲大师RoboMaster S1评测

大疆官方所使用的水晶弹由柔软的复合材料制成,无毒无害,每次使用前需要泡发4小时。发射出去后非常容易碎裂,风干后基本上就是粉末状,不用担心环境问题。

能玩还能学编程 大疆机甲大师RoboMaster S1评测

RoboMaster S1水弹仓大约可容纳400多发水晶弹,看起来很多,但由于射速较高,连续射击的话,大约40秒就可以发射完毕。

能玩还能学编程 大疆机甲大师RoboMaster S1评测

图传模块,采用全新的WiFi传图,有效传输距离为100米。

能玩还能学编程 大疆机甲大师RoboMaster S1评测

在云台两侧,也有两个感应器,与下面的感应器不同,这两个感应器除了感应物理打击外,还能够感应到红外虚拟打击,并且这两个感应器还带有血量显示功能。

作为一个消费级机器人,大疆RoboMaster S1整体完成度相当高,它拥有扎实的做工、准工业级硬件、霸气的外观;同时,在强悍的外壳下面,隐藏着性能强劲的处理器、31个传感器、感应装甲、全向移动的底盘、可以精准控制的云台,从外形到性能,无不述说着它的与众不同。

安装:看似复杂,实际并不难

尽管拿到的已经是完成状态,我们决定还是把它拆开来看下。

能玩还能学编程 大疆机甲大师RoboMaster S1评测

实际拆、装下来,整个过程相对来说还是比较简单的,即使是小朋友,在说明书以及家长的辅助下,应该也能比较顺利的完成安装。比较需要注意的就是车轮和感应器,需要按说明书,插到对应的接口。

同时,整个过程中我们也留意到,S1预留了一定的扩展接口,对于动手能力较强的用户,整个改装的空间还是比较大的。

核心功能:多种操控方式,可玩性极强

能玩还能学编程 大疆机甲大师RoboMaster S1评测

拼装完RoboMaster S1,接下来就是要操控它进行游戏了,首先我们需要给手机安装APP。

能玩还能学编程 大疆机甲大师RoboMaster S1评测

安装完就可以和机器人连接了,有两种模式可选,直连或者局域网连接。一般如果只有一台的话,选择直连即可。如果有多台S1进行对打的话,就需要使用局域网进行连接了。

能玩还能学编程 大疆机甲大师RoboMaster S1评测

基本的操控是非常简单的,操作和大多数FPS游戏类似,比较容易上手。左下方是控制方向的按钮,右下方是控制发射器的相关按钮,射击键则左右都有。

能玩还能学编程 大疆机甲大师RoboMaster S1评测

除了手机之外,还可以使用手柄来进行操作。大疆配备的手柄质感非常好,采用侧方拉伸设计,预留空间非常充足,手机、平板都可以夹在遥控器上进行操作。

能玩还能学编程 大疆机甲大师RoboMaster S1评测

除了提供实体摇杆,还配有扳机键,以方便用户竞技时使用。

能玩还能学编程 大疆机甲大师RoboMaster S1评测

此外,通过官方手柄,还可以连接鼠标、键盘对机器人进行操控,可以看到手柄上方USB接口标注了对应的图标。

同时,S1支持体感操控,在APP上打开相关功能,就可以通过晃动手机来操控云台的方向,实现精准射击。

可以看的,得益于麦克纳姆轮的使用,RoboMaster S1可以实现全向移动,非常灵活,并且行进速度也非常快,最高可达3.5m/s。通过APP,还可以对行进速度进行精细设置,不同方向可以单独设置,自由度比较高。

能玩还能学编程 大疆机甲大师RoboMaster S1评测

此外还可以对机器人机身LED色彩进行设置。

我们再来看下S1的操控表现。首先是射击,在云台的作用下,射击的精度还是相当不错的,并且在暗光环境下,发射时的光效非常酷炫。

前面提到S1配备了FPS摄像头,除了可以第一视角操控外,还可录制视频,从一个全新的视角去看日常的环境,如果家中有猫猫狗狗的话,那可以说是更为有趣了。

能玩还能学编程 大疆机甲大师RoboMaster S1评测

此外,S1还具有跟随模式,识别目标后,可以跟随目标行动,不过目前只支持识别、跟随行人,或者跟随另一台S1。

能玩还能学编程 大疆机甲大师RoboMaster S1评测

在发布会的时候,“乱斗”模式吸引了很多的目光,那只有一台S1是不是就失去了很多乐趣呢?并不是,只有一台设备的情况,可以尝试竞速模式,通过摆放标签,控制机器人按顺序识别标签来进行比赛。

只要条件许可,玩家完全可以自己搭建一个极具难度的跑道来挑战自我,实测要高速精准操控,还是需要多练习的。

编程模式:大疆对于机器人教育的理解

作为大疆进军教育产业的一款产品,仅仅做到上面这些肯定是不够。事实上,在我看来,RoboMaster S1最大的魅力就在于其可编程部分。

能玩还能学编程 大疆机甲大师RoboMaster S1评测

S1 支持 Python 和 Scratch 两种编程语言。在APP的实验室内,我们可以看到“大师之路”、“我的程序”、“机甲学院”三个功能。

能玩还能学编程 大疆机甲大师RoboMaster S1评测

“大师模式”是一个项目式教学,这里面从易到难设置了一些关卡,通过每一关的不同任务,用户可以逐步掌握最基本的图形编程知识。

能玩还能学编程 大疆机甲大师RoboMaster S1评测

而当你掌握了这些知识,就可以在“我的程序”,开发自己的程序了,来探索RoboMaster的不同玩法。并且,还可以在这里把自己的程序发送给自己的小伙伴,共同学习。

能玩还能学编程 大疆机甲大师RoboMaster S1评测

“机甲学院”中,则主要是一些编程指南和视频课程,内容包括数学、物理和编程知识,用户可以在这里了解编程和机器人的基础知识。

结语

表面上看,大疆RoboMaster S1是一款功能强大的玩具,而事实上教育才是它的真正内核。就如大疆RoboMaster S1首席产品研发工程师陶冶博士在发布会上介绍时所说,这款教育机器人可以让用户轻松体验、学习前沿科技,让学习“足够酷”。这种思路正好与当下火热的编程教育、STEAM教育相契合。

能玩还能学编程 大疆机甲大师RoboMaster S1评测

而落到产品本身,大疆RoboMaster S1上手简单,可操作性、可扩展性又极强,不仅仅面向儿童、青少年,只要你对机器人、对编程感兴趣,都可以进行体验,可以说是全年龄段的“玩具”。它的出现,也让那些对于机器人抱有兴趣的爱好者,因此有了更低的门槛,来接触这些科学知识。

DJI 大疆 机甲大师RoboMaster S1 智能机器人

DJI 大疆 RoboMaster S1 机甲大师 S1 专业教育编程人工智能机器人 大疆官方旗舰店

DJI 大疆 RoboMaster S1 麦克纳姆轮 大疆机甲大师配件

DJI 大疆 RoboMaster EP 机甲大师 教育拓展套装

DJI 大疆 机甲大师 RoboMaster系列 S1 智能机器人弹仓

DJI 大疆 机甲大师 RoboMaster S1 专业教育机器人 专用配件 手柄

DJI 大疆 机甲大师RoboMaster系列 RoboMaster S1 智能机器人 专用配件水晶弹 黑色

DJI 大疆 机甲大师 RoboMaster S1 专业教育机器人 专用配件 智能电池

DJI 大疆 机甲大师 RoboMaster S1 竞技套装 专业教育人工智能编程机器人 智能可编程 玩学结合

DJI 大疆 RoboMaster S1 底盘装甲(套) 机甲大师配件

DJI 大疆 机甲大师 S1 视觉标签 机甲大师S1配件

DJI 大疆 机甲大师 S1 视觉标签 机甲大师S1配件

DJI 大疆 RoboMaster S1 配件包 机甲大师配件

DJI大疆机甲大师S1 RoboMaster S1机甲S1电池专业教育机器人遥控智能车机甲战车儿童礼物

DJI 大疆 RoboMaster S1 线材包 机甲大师配件

DJI 大疆 机甲大师 RoboMaster S1 专业教育机器人 专用配件 充电器AC线