国宝在澳门 - 神秘的西夏,世界上第二个创造方块字的国家

2019-07-10 16:59:11 116点赞 258收藏 45评论

6月15日,为迎接澳门回归祖国20周年,宁夏回族自治区博物馆和澳门博物馆合办《丝路古忆——西夏文物特展》在澳门博物馆正式展出,展出时间从6月15-10月7日。票价15元,每周一闭馆。

图片来源于澳门博物馆图片来源于澳门博物馆

2017年我专门探访去西北三省探访过西夏的遗迹,这次澳门的展览给了自己一个机会好好梳理整个西夏的历史。展览刚开我就去看了,回来花了不少时间才写完这篇推文。

为什么说西夏神秘,她有可能是中国史上个人军事能力最强的皇帝,却一半时间都由女子统治,她是一个少数民族国家,长期最有权势的人却都是汉人,她仅用4年就创造出6000多个方块字,仅用50年时间完成大藏经的翻译。她和北宋掐了100多年,却最终堙没在历史之中,无人知晓。

超过一万字对于一篇公众号太长,对于一个朝代来说又太短,本文的时间线框架以纪录片《神秘的西夏》为主,但是具体内容我基本都分别考证了《宋史》,《续资治通鉴》,《西夏书事》还有网上的各种能找到的资料,尽量要求自己做到严谨。

本文所有图片,除特别标注外,均为本人所拍摄。

1804年。一个叫张澍(shù)的年轻官员在养病期间来到老家凉州(甘肃武威)的清应寺。他看到寺中有一个被砖封起来的亭子。史学家的本能告诉张澍这亭子里肯定有故事。他对方丈说要把封砖拆掉一探究竟,方丈却连连摆手说这亭子几百年来一直是这样封着,如果贸然打开,恐怕会有邪恶的事情发生。

张澍画像 图片来源网络张澍画像 图片来源网络

张澍毕竟是官,在他的一再要求下,还是找人来撬开了砖墙。里面自然没有什么妖怪邪祟,只有一方巨大的石碑。按说石碑本不是什么稀罕物,可张澍发现自己24岁就中举的堂堂举人(素来有五十少进士的说法,24岁中举很厉害了),对着石碑上密密麻麻的文字,竟然全不认识。

《重修护国寺感应塔碑》 武威西夏博物馆藏《重修护国寺感应塔碑》 武威西夏博物馆藏

张澍来到石碑的背面,看到熟悉的汉字,上面记载着修建护国寺和感通塔的情况。其中张澍注意到刻碑的时间是“天祐民安五年”。过去的学者和今天不同,在获取知识不方便的年代,真正的读书人要么靠过目不忘的天赋,要么靠日以继夜的苦读。张澍在记忆中搜索了一遍,没想起来天祐民安是哪朝年号。回家后又遍查资料,才在宋史中查到一个夏国。天祐民安正是夏国崇宗的年号。

那一刻,我相信张澍很清楚,自己开启了一段尘封600年的历史,一个堙没于历史许久的夏国,重新出现在了世人的面前。

这个夏国,后人称为西夏。

唐朝贞观初年,原本生活于青藏高原的党项族在西藏吐蕃王国和甘肃青海吐谷浑汗国的挤压下一路南迁,最终投靠了大唐。唐王朝把他们安置在离西安不远的甘肃庆阳。唐末黄巢攻陷长安,党项人挺身而出面对数倍于自己的敌人用生命报答了大唐的恩德。

党项人的首领拓跋思忠因为勤王有功被唐朝赐姓李,封为定难军节度使,统领夏州,银州,定州,静州,宥州五州,大体位置是今天西安以北的陕西包括内蒙的一部分。节度使在唐代相当于过去的藩王,投靠大唐200年后,党项人终于成为一方诸侯。

公元907年,唐朝灭亡。党项人作为定难军节度使占据着陕西北部这一块地方变得相对独立,这也成了中原努力拉拢的对象,拓跋思恭的第四代孙李彝兴在接下来的50多年中历经梁唐晋汉周五代,在活着的时候就逐步被周世宗,宋太祖封为太保,太傅和太尉,死后更让宋太祖废朝三日,追封太师和夏王,宋代最高的“三师”和“三公”,他一个人就占了4个。此般荣宠,放眼中国历史,只怕也是不多。

《重修护国寺感应塔碑》拓片 西夏文   澳门博物馆展出中《重修护国寺感应塔碑》拓片 西夏文 澳门博物馆展出中

到了宋太宗时,李彝兴的孙子李继捧来京师朝见以后就不想走了。宋太宗看这是个好机会,让党项人整体迁入首都汴梁。京师的繁华以及优越的生活条件是留长发穿兽皮几百年的党项人所不敢想像也无法抗拒的,就在绝大多数党项人都起身前往京师的时候,有一个人,在和平时期因为不想享受荣华富贵,带着自己的家人和几十号随从自己的家园逃跑了(这话怎么听着这么怪)。

这个人叫李继迁。

李继迁一边流亡一边壮大。老娘和老婆被宋朝抓走了,他娶新辽国的公主和辽国结成紧密的政治同盟。宋太宗经济封锁,他走私。宋太宗不卖给他粮食,他不卖食盐给宋朝边民,宋朝边民没了食盐反而只能逃去对面。宋太宗烧了党项人的根据地夏州(今陕西省榆林市靖边县),扣押了他派去谈判的谋士。李继迁抢了宋朝运往灵州的40万石粮食。最后宋太宗调全国之兵分五路进攻李继迁,他凭借着高超的军事才能和对地形的利用消失在黄土高原的沟壑内打起了游击战。

《重修护国寺感应塔碑》拓片 汉文   澳门博物馆展出中《重修护国寺感应塔碑》拓片 汉文 澳门博物馆展出中

最终,李继迁熬死了宋太宗。继位的宋真宗没有父亲的雄才大略和野心,释放了李继迁的谋士并封李继迁为定难军节度使。至此,历经15年居无定所的李继迁,终于从族兄李继捧手里重新夺回了本就属于自己的夏,银,宥,定,静五个州(有点像卖了房子奋斗了15年终于把原来那套房子买了回来)。

实际上,当时唐王朝给党项人土地的时候就经过周密考虑。这几个州地方虽然大,但主要都是山区,过过日子可以,很难作为一国之都发展壮大。以李继迁的野心肯定不甘心于此,他的目光已经瞄准了更大的目标——西边的灵州。

灵州即今天银川市灵武县。唐贞观二十年,唐太宗曾两次来到灵武受降铁勒诸部,被西域各部落奉为天可汗。安史之乱后,唐玄宗跑路,唐肃宗在灵州继位。灵州地处黄河岸边,地势平缓,自古有塞上江南之称。比起之前黄土高坡上的五个州,灵州无疑是最佳选择。

银川市灵武(县)市博物馆  名为会盟楼银川市灵武(县)市博物馆 名为会盟楼

更重要的是。此时的李继迁虽然不怕北宋,但还打不过北宋。北边辽国不能去,东边,南边北宋不能去,唯一的选择只有向西拓展。灵州,就是通向河西走廊的大门。

北宋疆域比较小,灵州在当时已经是边塞,离首都汴梁路途遥远。李继迁相继攻下定州、怀远县及堡静、永州,切断了粮道,包围了灵州城。北宋朝廷内部对灵州是留是弃意见不统一。最终拱手把塞上江南送给了李继迁。

拿下灵州第二年,宋真宗咸平六年(1003年),李继迁改灵州为西平府。作为自己夏国国都,开始向西攻略河西走廊,李继迁的目标就是控制西北,希望和北边的辽国,东南的北宋形成三国鼎立的局面。

不得不说李继迁是一个很有战略眼光的首领,他的设想基本成为了现实。然而,李继迁看不到这一天了。

狮戏珠纹砖雕    复制品    宁夏回族自治区博物馆藏   澳门博物馆展出中狮戏珠纹砖雕 复制品 宁夏回族自治区博物馆藏 澳门博物馆展出中

同年6月,李继迁围攻麟州(今陕西神木县),久攻不下转而往西奔驰千里一举攻下西凉府(甘肃武威),但李继迁中了吐蕃六谷部大首领潘罗支的诈降之计,身受重伤,进入河西走廊的步伐受阻。死前他对太子李德明说,一定要归附宋朝,要服软,对辽国也是一样。决不能呈口舌之快。要从宋辽身上争取时间,把精力放在向西拓展上。

宋真宗景德元年(1004年)正月二日,李继迁去世,时年四十二岁。从他二十岁抛弃荣华富贵逃亡地斤泽那天起,已经过去22年。

同在这一年,在经历了25年的战争后,北宋和辽国签订了澶渊之盟,换来了两国近百年的和平。新一任夏王李德明和他善战的父亲不一样,他的任务是守成和发展。德明在位期间,同时向宋辽两国称臣。在三国边境广开榷场互市贸易,大量的物资,文化,技术进入夏国。夏国一天天强盛起来。

与此同时,李德明还在谋划一件更重要的事——迁都。当初李继迁选择灵州作为国都,是在当时情况下最好的选择。彼时的夏国要的是让民众吃饱饭,以便有更好的力量开疆拓土。国都的政治属性并不太强。但是到了李德明时期,国要更像国,民要更有尊严。父亲的时代还能打不过就跑,哪里有爸爸,哪里便是国都。现在则必须考虑首都的政治功能和稳定性。

双耳六楞瓶  宁夏回族自治区博物馆藏   澳门博物馆展出中双耳六楞瓶 宁夏回族自治区博物馆藏 澳门博物馆展出中

一国之都首先不能随便被攻陷。灵州作为塞上江南黄河之滨,一马平川无险可守。和宋朝首都开封极为相似。开封还勉强算处于国家腹地,西平府则完全处在夏宋边境上,不管是横亘的贺兰山脉,还是黄河几字形的一撇刚好在西平府的背后,对夏国来说,这样完全没有任何屏障。自己怎么打下灵州,别人就能这么打下自己。

李德明把目光转向了父亲先前打下来的一个小城,唐朝时建立的怀远镇。怀远背靠贺兰山,城外有黄河作为屏障,背面是一望无际的大沙漠,南边是肥沃的宁夏平原。管子说国都选址有几要素“高山之下,广川之上,高勿近旱,下勿近水”。怀远全部符合。

借助开展榷场招募来的能工巧匠。李德明开始扩建怀远镇。改名为兴州。宋真宗天禧四年(1020年),夏国迁都兴州。也就是今天的银川市。别看今天灵武县和银川市只隔50多公里,意义可大不一样。

鎏金寒山造像   宁夏回族自治区博物馆藏   澳门博物馆展出中鎏金寒山造像 宁夏回族自治区博物馆藏 澳门博物馆展出中

宋仁宗天圣六年(1028年),积蓄力量已久的李德明下令让儿子李元昊出兵一举攻下丝绸之路的重镇甘州第二次正式开启了对河西走廊的攻略。甘州有多重要?今天甘肃省就是甘州(张掖)和肃州(酒泉)各取一字得名。天圣八年,瓜州首领来降。天圣九年十月,李德明去世,享年51岁。

宋史上对李德明的记载并不多。但不代表他不重要。李德明20多年的休养生息,包括对儿子李元昊的培养。为西夏的强大打下了坚实的基础。

李德明在位时,宋辽两国相继封他为西平王和夏国王。元昊袭封王位以后,对内进行了一些列改革。改穿党项人尊崇的白色窄衫。仿照宋朝建立了完备的政府机构——如中书省、枢密院、三司、御史台等等,也模仿辽国实行蕃汉官制。其中有意思的是兴州的地方政府,被命名为开封府。

第二年,元昊攻下了瓜州,沙洲和肃州,整个河西走廊完全被夏国占据。至此,李元昊已经统治夏、银、绥、宥、静、灵、盐、会、胜、甘、凉、瓜、沙、肃14州加上洪、定、威、龙4镇总共号称18州。他以嵬名守全、张陟、杨廓、徐敏宗、张文显辈主谋议,钟鼎,臣典文书,成逋克、成赏都等主兵马,野利仁荣主蕃学。置十八监军司,各地贵族分统其众,总共50多万人驻守全国各地,夏国成为一股强大的势力。

彩绘泥塑罗汉像   宁夏回族自治区博物馆藏   澳门博物馆展出中彩绘泥塑罗汉像 宁夏回族自治区博物馆藏 澳门博物馆展出中

李元昊自己首先剃发,然后下令全国人三日之内都要秃发,超过三日就允许其他人杀了他们而不必问责。摒弃了唐宋以来的赐姓李姓或者赵姓(宋史中记载为李元昊,续资治通鉴记载为赵元昊),改姓嵬名,自称嵬名吾祖。他还一改中原习惯。每当举兵,必须和贵族们狩猎,如果有所捕获,就下马环坐一圈共同商讨大事,喝酒,割生肉吃,他禁止穿丝绸的衣服改穿毛皮。

最为重要的,他下令主持蕃学的官员野利任荣仿照汉字的结构创建了西夏文,在国内和国际间推行。

元昊的一系列行为看上去好像在开倒车,但他自幼通晓汉文。他的改革绝对不是出于对汉文化的排斥,而是为了体现党项人的文化自信。我和你号称国与国,可我却使用你的文字,这很难有底气说自信。西夏文和汉字一样都属于汉藏语系,西夏文也以汉字为基础,应该差不多是一字对应一字,个别字的顺序可能有差别。

西夏文字典   番汉合时掌中珠蓝靛印本 复制品  此书原件在俄罗斯,中国自己都没有   宁夏回族自治区博物馆藏   澳门博物馆展出中西夏文字典 番汉合时掌中珠蓝靛印本 复制品 此书原件在俄罗斯,中国自己都没有 宁夏回族自治区博物馆藏 澳门博物馆展出中

我们从发现的西夏文字典《文海》中得知,西夏文一共将近6000个,常用字2000多个。这一切都是李元昊和野利任荣在四年的时间里创造的。这不得不说是一个壮举。李元昊把西夏文推广到政令当中,年轻人如果想当官,就必须学写西夏文。为了让老百姓学习更方便学习西夏文,还翻译了儒家和佛教经典。这些举措都为西夏文的推广普及起到了促进作用。

与此同时,李元昊在都城的问题上也展示出了比他爸更大的野心,他综合唐长安和宋汴梁的特点在兴州重新兴建了一座更大更宏伟的新城,取名为兴庆府。

西夏文“首领” 铜印  宁夏回族自治区博物馆藏   澳门博物馆展出中西夏文“首领” 铜印 宁夏回族自治区博物馆藏 澳门博物馆展出中

完成各方面的准备以后,李元昊终于离自己的目标只有一步之遥。

他要称帝。

宋仁宗宝元元年(1038年),李元昊在兴庆府祭坛登基为皇帝。国号大夏,李元昊为大夏始文英武兴法建礼仁孝皇帝,改大庆二年为天授礼法延祚元年。追谥李继迁为神武皇帝,庙号太祖;父德明为光圣皇帝,庙号太宗。党项人终于迎来了自己的巅峰,这一年,李元昊30岁。

小小藩国从自己手里剜走一块肉竟然还称帝,北宋不高兴。

不高兴也没用。李元昊实在太强。

宋仁宗康定元年(1040年),李元昊首先率兵攻下金明寨,包围延州(今天陕西延安),天降大雪,李元昊主动退军,故意给宋军求援的机会,等到援军经过的时候一举击溃宋军。

这一战,拉开了宋夏战争的序幕,这一打,前后打了五次,历时87年,直到北宋灭亡才结束。

捺印佛画   捺印是把模具放在上面,纸放下面印刷,和雕版印刷有区别   宁夏回族自治区博物馆藏   澳门博物馆展出中捺印佛画 捺印是把模具放在上面,纸放下面印刷,和雕版印刷有区别 宁夏回族自治区博物馆藏 澳门博物馆展出中

一年后,庆历元年二月(1041年),李元昊再次包围延州,却只是虚晃一枪,掉头直扑宋军主帅韩琦所在的渭州,韩琦马上调集主力部队准备迎战李元昊,下令兵分两路让大将任福带领另一只队伍绕到李元昊的后方形成夹击之势。

任福的目的地是羊牧隆要塞。等他急行军三日走到离羊牧隆仅有5里地的好水川时,已是人困马乏,士兵发现路边有好多银泥盒,里面嗦嗦作响。任福到来以后下令打开,他不知道自己的决定敲响了数万大宋将士的丧钟。

随着盒子被打破,上百只鸽子腾空而起四散而去。转眼之间,喊杀震天,突然从四面冒出无数部队,冲锋在前的正是西夏的精锐骑兵——铁鹞子,原本应该在数百里之外的李元昊竟然出现在好水川。原来李元昊一早就洞悉了韩琦的意图,进攻渭州也是虚晃一枪。除了留下小股部队牵制韩琦主力,李元昊自己的主力部队径直扑来好水川埋伏,并在途中用装满鸽子的盒子作为诱饵。盒子被打破时,数百只飞出的鸽子胜过当时任何通讯工具,又显眼,又迅速,无法阻挡。

泥塔婆   宁夏回族自治区博物馆藏   澳门博物馆展出中泥塔婆 宁夏回族自治区博物馆藏 澳门博物馆展出中

西夏军发起潮水般的进攻。自从汉武帝凿空西域,设立河西四郡开始,甘肃的山丹军马场就是中国古代优良的战马基地。宋代正因为国境内没有好的草场,所以宋代骑兵很弱,部队主要以步兵为主,而对手的铁鹞子部队则是脚跨河西战马,身着冷锻铠甲(在常温下反复锻打的铁,更轻更坚硬,但是更麻烦)。

这样宋军就陷入了打不过,甚至打不伤敌人的尴尬局面,西夏骑兵即使是受伤,战死,也和马绑在一起,不会掉下来造成混乱,马反而还会一直往前冲继续冲击宋军部队。

铁鹞子冲击过后,第二轮进攻开始,西夏射程达到150米的神臂弓部队,箭羽从天而降。残存的宋军打算冲上山坡占领制高点,西夏的第三支部队,擅长在山地移动的步跋子部队已经进入战场,他们在黄土高原的沟壑间如履平地,就如今天的跑酷或者武侠小说中的轻功。

地面冲击,空中压制, 机动部队收网,堪称古代的三维立体作战方式。来抄后路的宋军反而被李元昊安排几千人抄了后路。

李元昊简直深不可测。

彩绘擦擦  一般填充在佛塔内部   宁夏回族自治区博物馆藏   澳门博物馆展出中彩绘擦擦 一般填充在佛塔内部 宁夏回族自治区博物馆藏 澳门博物馆展出中

《续资治通鉴》中记载:仁福力战,身中十馀箭。小校劝任福自己逃走,任福说:“吾为大将,军败,以死报国耳!”说罢,挥舞着四刃铁简,挺身决斗,最终被西夏军刺穿喉咙而死,他的儿子任怀亮也一并战死。

写到此处,有些激动。历史会记住名将,也会记录谗臣。但正是因为有一个个像任福这样的将军。籍籍无名却振聋发聩。不屈和血性才一代代的在我们的血液中传承下来。

好水川之战的失利让宋仁宗大怒,主将韩琦,副将范仲淹被贬。

双方在庆历二年又爆发了第三次战争。范仲淹等被贬后,李元昊的重要宋人谋士张元又对李元昊提出了一条毒计。北宋已经把精锐部队都部署在西北边境,关中地区的力量相对薄弱。这时如果用两支部队,一只牵制宋军主力,另一只直插关中,那么党项人就有可能把心中的圣城,唐帝国的首都长安作为自己的新都城,关中800里秦川的富庶之地加上潼关天险,和北宋东西而治分庭抗礼十分值得期待。

宁夏青铜峡西夏一百零八塔宁夏青铜峡西夏一百零八塔

李元昊采纳了张元的建议,分兵两路分别从彭阳城(固原县彭阳县)和刘燔堡(固原市隆德县)进攻渭州。其中刘燔堡一侧西夏军在定川寨设下埋伏,北宋援军再一次陷入埋伏圈,但这场战斗十分诡异,除了主将葛怀领等16名将领战死外,全军9400人和600多匹马竟然全部被俘虏。

德胜后的李元昊在渭州大抢三天,随即两路合成一路向今天平凉县四十里铺镇进发,当时北宋原州知州景泰仅带领5000人从固原出发阻击西夏军数万人,双方在彭阳城西遭遇,西夏军重施故技用骑兵冲锋,但景泰派了300骑兵在左右翼来回拿着旗子跑动做疑兵,西夏军再一次假装逃跑,景泰下令不许追击,上山搜,果然搜出伏兵,斩首千余。

西夏十万大军怎么可能怕景泰区区五千人?最主要的原因可能是在渭州抢够了,没人愿意带着财宝去送死。另外当时北宋在鄜延,环庆,泾原,秦凤四路一共还有20多万的兵力。李元昊可能也确实发现夺取长安并没有想象中简单,所以萌生退意。

为什么我们总能看见掠城三天的说法?简单来说,这是一种对将士的奖励,你跟着我打仗,为我卖命,我也不能亏待你,城破以后,允许你抢劫三天,三天后新政府出面恢复秩序。这假装视而不见的三天,说明过去的战争也并不总是家国情怀。宋太祖赵匡胤黄袍加身后,第一件事就是禁止劫掠,你们要的,我会赏给你,但是你们不能祸害百姓。宋代的清明,从太祖善待百姓开始。

宁夏青铜峡西夏一百零八塔宁夏青铜峡西夏一百零八塔

李元昊终究不是宋太祖。

宋夏战争头三战以西夏完胜告终,可西夏区区百万人的国力,怎么能和北宋五千万人相比。北宋虽然也损失惨重,但不至于伤筋动骨。西夏可就不一样了,全民皆兵的西夏大概有30%的人都当了兵,那还能有多少人从事生产。光靠抢代价也太大。

李元昊不得不派出使者和宋帝国议和,经过艰苦的谈判,庆历五年(1045年),北宋和西夏达成庆历和议,西夏向北宋称臣,北宋称西夏君主为国主,每年赏赐西夏银、绮、绢、茶二十五万五千。诏书不写名字,使者去到西夏国内以宾客相称,默许李元昊在西夏国内称帝。

同时,元昊改名为曩霄。

鎏金铜牛   宁夏回族自治区博物馆镇馆之宝   澳门博物馆展出中鎏金铜牛 宁夏回族自治区博物馆镇馆之宝 澳门博物馆展出中

庆历和议同年,西夏和辽国也发生了一场战争,辽兴宗找元昊索要800户从辽国跑去西夏的部落,元昊不从,辽兴宗分三路,帅17万人进攻西夏,李元昊又一次展示出自己的军事天才。辽国也是游牧民族出身,打仗不怕西夏,所以元昊选择避其锋芒,辽兴宗进入西夏境内400里,一个敌人都没看见。

其中一路韩国王的6万人终于和李元昊军相遇,夏军打一会就撤退10里,一撤退就议和,议和被拒绝就再撤退10里,但是每次撤退都放火把草木烧干净。辽军就这么被李元昊引诱着逐渐深入。

国宝在澳门 - 神秘的西夏,世界上第二个创造方块字的国家

韩国王的人马汇合的越来越多,但是草木都被烧了,马没有东西吃,辽国打仗也习惯了轻装出行,不带太多辎重,仗打不下去,韩国王只好答应议和。问题是被动了就不再是你说了算,西夏开始拖延议和的时间,辽军马饿死的越来越多,韩国王越来越着急,李元昊看准这一点,一举击溃了韩国王的部队。随即反攻辽兴宗的驻地,兴宗大败,连驸马都被抓了。辽兴宗17万人大军,最后只剩自己和几个随从逃走。

元昊没有追击,辽兴宗回国后,只得承认元昊是西夏皇帝。

公元1045年是宋仁宗庆历五年。这一年,中国大地上,有三个皇帝。

褐釉剔刻花四系扁壶     宁夏回族自治区博物馆藏   澳门博物馆展出中褐釉剔刻花四系扁壶 宁夏回族自治区博物馆藏 澳门博物馆展出中

可惜的是,元昊没能熬过宋仁宗。2年多以后,庆历八年正月(1048年),元昊去世,庙号景宗。这个堪称中国历史上军事能力最强的皇帝,去世时不过46岁。

关于元昊的死,离不开三个女人。

第一是野利皇后,她是和元昊一起创造西夏文的野利仁荣家族的女人。身材高挑,多智谋,元昊一直很敬重她。她和元昊生了三个儿子,其中老二宁令哥被立为太子。

第二个叫末藏氏,野利皇后有两个叔叔叫野利旺荣和野利遇乞,因为元昊的多疑加上有人诬陷,两人被灭族。野利遇乞的老婆没藏氏。被元昊接到宫里,一来二去就好上了。

印婴戏莲纹绢    宁夏回族自治区博物馆藏   澳门博物馆展出中印婴戏莲纹绢 宁夏回族自治区博物馆藏 澳门博物馆展出中

野利皇后虽不高兴,却也不忍心杀了没藏氏,她下令让末藏氏出家为尼。但是历史上各种前车之鉴都证明这没啥用,元昊还是会去寺院里找没藏氏相会。末藏氏还陪着元昊出巡打猎,生了个孩子,叫谅祚。

我相信元昊虽然喜欢没藏氏,但也没有喜欢到要把她立为皇后,更不会因为她而要换太子。

太子宁令哥的地位很稳固。正因如此,第三个人出现了。这个人叫没移(电脑没这个字,左口右移)氏,当时应该已经入了太子的府中。元昊一看到没移氏,惊为天人,儿子的皇后那是不可能了,自己的皇后还是可以的。于是就把没移氏带进宫中。从此冷落了野利皇后。

野利皇后自己被疏远,原因竟然老公还是抢了儿子的女人。自然免不了有怨言。人在一段关系里如果只剩下闹腾,更加容易被疏远。没多久,野利皇后被废,没移氏被立为皇后。

彩绘泥塑佛头像    宁夏回族自治区博物馆藏   澳门博物馆展出中彩绘泥塑佛头像 宁夏回族自治区博物馆藏 澳门博物馆展出中

到目前为止,也没看出来宁令哥的皇储地位能有什么问题,毕竟在游牧民族来讲,把老婆献给爸爸并不是什么难接受的事。

怕就怕有人处心积虑。谁?元昊的国相,没藏氏的哥哥没藏讹庞。太子宁令哥母亲被废,老婆被抢自然不会很开心,没藏讹庞不停蛊惑宁令哥:目前你的地位还算稳定,但是看皇帝对你老婆如此宠爱,日后若是生下儿子,你的太子之位可能就不保了。毕竟皇帝身体硬朗,再活几十年应该是没啥问题,一切皆有可能啊。

狠毒之极。如果宁令哥成功弑父,那没藏讹庞大功一件。如果失败……不,不能失败!自己的地位是因为妹妹得宠,但如果妹妹有一天也如野利皇后般失宠呢?自己怎么办?没藏氏一族怎么办?

绿琉璃五角花冠迦陵频伽    宁夏回族自治区博物馆藏   澳门博物馆展出中绿琉璃五角花冠迦陵频伽 宁夏回族自治区博物馆藏 澳门博物馆展出中

没藏讹庞赌对了一大半,太子没能当场杀死元昊,他削掉了元昊的鼻子。第二天元昊伤重不治,宁令哥逃去了没藏讹庞家,被没藏讹庞以谋反罪所杀。

太子没了,原本一没名份二没地位的没藏氏和她的孩子谅祚。被推倒了历史前台。西夏也从此进入了新的时代,女子当国。

宋史和续资治通鉴和西夏书事记载不同,宋史说宁令哥和谅祚是同一人。通鉴和书事也有细微区别,通鉴说谅祚是遗腹子,元昊死后三个月才出生,书事则和宋史一样记载谅祚生于庆历七年,此时一岁。

无论如何,尚在襁褓中的谅祚,此时成为了西夏第二任皇帝。没藏氏成为太后,她背后的家族掌握了朝政大权。

此时辽国坐不住了,辽兴宗趁西夏主少国疑,再次发兵,两边打了几个回合,西夏先胜后败,没移氏被掳走。兴庆府被围。西夏再度向辽国称臣。辽国也有意思,就是不答应,来来回回扯了好几年也不答应。一直把辽兴宗熬死,称臣一事也没个结果。

现在银川市内著名的承天寺塔,就是辽兴宗死后,没藏太后下令为谅祚祈福所修建。现在银川市内著名的承天寺塔,就是辽兴宗死后,没藏太后下令为谅祚祈福所修建。

又过了几年,没藏氏死于两个情人李守贵和保宝吃多已之间的仇杀。此时谅祚10岁,没藏讹庞杀了二人,却把杀害自己妹妹的凶手李守贵的女儿嫁给谅祚为皇后。这神仙操作犹如霍光把外孙女嫁给汉昭帝。没藏讹庞需要在谅祚身边有一个自己人,李守贵死后,这个无依无靠的女儿就是自己最好的工具。

可惜没藏讹庞的如意算盘没有打到最后,大权独揽的讹庞日益专横, 宋仁宗嘉祐四年(1059年),沒藏讹庞杀了谅祚的两个心腹高怀正,毛惟昌,这让谅祚耿耿于怀。动了除掉没藏讹庞的心思。

没藏讹庞自己也没闲着,他察觉到了谅祚的不满情绪,随着谅祚一天天长大,没藏讹庞也担心皇帝会对自己动手,遂跟自己儿子谋划着要起事。事情坏就坏在没藏讹庞的儿媳妇梁氏和谅祚有一腿。没藏讹庞父子的阴谋刚好被梁氏听见。一边是自己的老公和公公,另一边是自己的相好兼皇帝。梁氏这个来自宋朝的中国女子,毫不犹疑的就选择了后者。把丈夫和公公给卖了。

选择了谅祚,自己可能变成皇后,选择自己老公,他还是会拥立下一个皇帝,并且自古权臣都没什么好下场。不得不说,梁氏的眼光和魄力之准,这在随后的几十年中一次次被印证。

灰陶鸱吻    龙头鱼尾,是屋顶构建    宁夏回族自治区博物馆藏   澳门博物馆展出中灰陶鸱吻 龙头鱼尾,是屋顶构建 宁夏回族自治区博物馆藏 澳门博物馆展出中

后面的事情,似曾相识。嘉祐六年(1061年),谅祚出手杀掉了没藏讹庞父子。梁氏则进入后宫。当年没藏讹庞教唆太子宁令哥杀害自己的父亲,拥立谅祚,专权十多年后,自己的儿媳出卖了自己,自己拥立的皇帝灭了自己全族。

天道好轮回。

谅祚杀了没藏讹庞安排给他的皇后,立梁氏为皇后。之后规定全国实行儒家礼仪,不再使用藩礼。

宋英宗治平三年(1066年),谅祚进攻庆州,被流失击中,第二年去世,享年21岁,庙号毅宗。8岁的儿子秉常继位,梁氏升级为太后,摄政。同一年,没什么存在感的宋英宗也去世,宋神宗即位。

宋神宗任用王安石变法,发誓要变法图强,十多年间向西攻略,拓地千里。西夏一边则是另一番气象。汉人出身的梁太后对儒家文化深恶痛绝,熙宁二年(1069年)她废除丈夫谅祚规定的汉礼恢复党项人自己的礼仪以拉拢党项贵族。但是成年后的皇帝秉常于元丰四年(1081年)又恢复使用汉族礼仪。梁太后一气之下,囚禁了秉常。朝野动荡。

红陶五角花冠迦陵频迦    展览海报就是它    宁夏回族自治区博物馆藏   澳门博物馆展出中红陶五角花冠迦陵频迦 展览海报就是它 宁夏回族自治区博物馆藏 澳门博物馆展出中

宋神宗认为这是个好机会,出动五路大军直取西夏首都兴庆府,第四次宋夏战争打响。

宋军一开始推进顺利,连续攻下兰州,银州,宥州,夏州,石州并且其中刘昌祚部迅速包围灵州。眼看破城指日可待,却因为主将高遵裕贪功,下令停止进攻,让西夏军有时间决开黄河,宋军淹死者不计其数,正值隆冬,补给又断,宋军大败。

北宋五路大军最后只有熙河经制使李宪李公公战果最大,他把兰州第一次收入宋王朝的版图内。一路打到天都山,烧了西夏行宫和内府。

最后高遵裕,刘昌祚两部14万人左右只有13000人幸免。王中正部死亡2万人,仲谔部死亡6万多人,北宋此役最后损失超过20万部队。

石雕力士支座    宁夏回族自治区博物馆镇馆之宝   本图为原件    澳门博物馆展出的为复制品石雕力士支座 宁夏回族自治区博物馆镇馆之宝 本图为原件 澳门博物馆展出的为复制品

第二年,北宋在宁夏宁内14天的时间修建永乐城,来作为再次进攻西夏的桥头堡,宋神宗过于自负,永乐城附近最大的问题是没有水源,神宗却选择无视。西夏起兵30万来攻,再次使出了步跋子,铁鹞子的组合,把永乐城团团围住,史籍记载城中渴死者十之六七。

至此,第四次宋夏战争结束,宋朝取得了一定的领土战果,但是五路伐夏加上永乐城一共超过40万人,数百将领的损失,让北宋元气大伤,宋神宗抑郁成疾,也为以后亡国埋下了伏笔。

元丰八年二月(1085年),宋神宗去世,宋哲宗立。十月,西夏梁太后去世,转过年七月,西夏皇帝秉常也去世,庙号惠宗,儿子乾顺继位。历史很公平,不让他们寂寞的出现在历史舞台上,也不让他们孤独的留在历史舞台上,洗了一次牌。

我们能说的事,随着篇幅也越来越少了。

国宝在澳门 - 神秘的西夏,世界上第二个创造方块字的国家

宁夏贺兰山岩画太阳神拓片及实地    宁夏回族自治区博物馆藏   澳门博物馆展出中宁夏贺兰山岩画太阳神拓片及实地 宁夏回族自治区博物馆藏 澳门博物馆展出中

3岁继位的崇宗李乾顺,在位时间长达54年,莫说西夏,在全世界的君主里都排的上名次。他继位后,第一个年号叫做天祐民安。是不是略熟悉?

开头张澍发现的凉州碑,正是因为天祐民安的年号才重新发现了西夏。我们说了将近一万字。才和开头呼应上。西夏碑刻于天祐民安五年(1094年),当时乾顺才8岁。碑是他的母亲梁太后所立。这个梁太后是前面那个梁太后的女儿,老梁太后为了控制秉常,把自己的侄女嫁给秉常为后,秉常死后,小梁皇后升格为太后。

除了武威的西夏碑。张掖的大佛寺也是小梁太后所修。她们留下的遗产成为我们今天去甘肃必看的景点。我们在缅怀历史的时候,不应该忘记她们。

国宝在澳门 - 神秘的西夏,世界上第二个创造方块字的国家

张掖大佛寺    如果有机会去,一定要看看大殿后侧的壁画,西游记主题,猪八戒是主角,孙猴子变成了好吃懒做的那个。张掖大佛寺 如果有机会去,一定要看看大殿后侧的壁画,西游记主题,猪八戒是主角,孙猴子变成了好吃懒做的那个。

北宋时期的中国有个特点,宋辽西夏都特别盛产强力太后。辽国有中国历史上的最强太后萧太后,中国有占据太原晋祠主殿的圣母宋仁宗的母亲刘太后。萧太后和刘太后勉强算处于同一时期,梁太后则更小一点。

至于小梁太后,权利欲极强的她,不止对儿子强横,对北宋强横,对辽国也强横。对内先是诛杀了国相,自己的亲哥哥梁乙逋,对外数次侵略北宋,穷兵黩武。终于,13年后,宋哲宗元符二年,西夏永安二年(1099年),小梁太后被辽道宗派来的使者鸩杀。16岁的乾顺方得以亲政。

乾顺勤政后,左右逢源,与北宋和辽国修补关系,休养生息。他虽然崇拜儒家思想,在国内大力推行汉学,但政治上更加亲近辽国。

元符三年(1100年),宋哲宗病逝,无子。端王赵佶继位,是为宋徽宗。徽宗任用蔡京为相,再次对西夏用兵,第五次宋夏战争开始。可惜西夏军的战斗力已经洗去了大半,接下来的六年间,西夏被北宋夺取了不少土地。

张掖马蹄寺石窟张掖马蹄寺石窟

当时北宋第一名将刘法,身经百战。宋徽宗宣和元年(1119年)北宋占领了西夏境内的统安城后,主帅童贯希望一举消灭西夏,下令刘法进攻朔方。刘法认为西夏虽然衰落,但是目前几仗不算伤筋动骨,不想贸然前进。无奈官大一级压死人。在童贯的威逼之下,刘法只得出击,又遇上后勤补给的问题,最后战败。刘法跌下悬崖摔断双腿,最后被一小卒所杀。

西夏将领察哥看到刘法将军的首级时,黯然对身边人说:“刘将军前败我于古骨龙、仁多泉,吾尝避其锋,谓天生神将,岂料今为一小卒枭首哉!其失在恃胜轻出,不可不戒。”

此役前后宋军损失超过10万人。但西夏在随后还是打不赢,最终遣使通过辽国求和。

张掖千佛洞石窟张掖千佛洞石窟

在此之前的一年,东北的完颜阿骨打建立金国,抓着辽国一顿揍。乾顺数次救援辽国,无奈金国实在太强。宣和五年(1123年),金朝向乾顺提出,如果辽国皇帝逃入西夏,就抓来献给金国,金国会把西北一代的地割让给夏。乾顺虽不情愿,但他知道辽国这船是沉定了,西夏还要挣扎着活下去。只能答应金国的要求。

次年(1124年),西夏上表依附于金国。又过了一年(1125年),辽天祚帝被俘,辽国灭亡。金国灭辽后马上转向北宋,再过一年(1126年)12月东京陷落,三个月后,靖康二年(1127年)三月底, 金帝将徽、钦二帝,连同后妃、宗室,百官数千人押送北方,北宋灭亡。

持续了将近100年的宋夏战争,终于落下了帷幕。

历史以一种所有人都没想到的方式拐了一个大弯。此时距离金国建国不过10年,宋辽西夏三国互相掐了100多年。最终自己的两个最大对手两国却倒在了年轻的金国手里。金国没有食言,割让大片土地给西夏,乾顺又趁机攻占北宋大片土地。西夏版图达到历史巅峰。

西夏疆域图  澳门博物馆展出中西夏疆域图 澳门博物馆展出中

夏大德五年(1139年),乾顺去世,庙号崇宗。

接替继位的次子仁宗李仁孝统治时间也是54年,西夏国在他的统治下,江河日下。他的皇后罗太后则是西夏最后一个强力太后。

罗太后笃信佛教,用50多年的时间完成了全套大藏经的西夏文翻译工作(你可以去搜搜一套大藏经有多少册,要多少钱),在世界翻译史上堪称奇迹。要知道中原结集大藏经花了近千年。天庆13年(1206年),她让李安全发动政变,废黜了自己儿子桓宗纯佑的皇位,李安全则继位成为襄宗。也就从李安全继位起,罗太后从历史上消失了。

至今罗太后为什么要废掉自己的儿子都无人可知,也许她想效仿武则天又或许是别的原因,我们不得而知。700年后,1908年当俄罗斯人科兹洛夫打开黑水城外的佛塔时,在里面发现了无数的西夏文经卷和一个女人的骸骨。有汉学家认为,这具骸骨,就是消失在历史中的罗太后,可惜这具骸骨在二战时不知所踪,我们没有机会借助现代技术确认她的身份。

黑水城遗址,科兹洛夫打开的佛塔是画面最下方右边第二个。黑水城遗址,科兹洛夫打开的佛塔是画面最下方右边第二个。

李安全在位时,投靠更年轻更强大的势利大蒙古国,和金国撕破了脸,数次对金战争,耗费了金国大量的精锐部队。30年后,1234年,灭亡了辽国和北宋的金国,在南宋和蒙古的夹击下覆亡,享国时间也不过百年。

历史一次次这样的轮回。

然而西夏坚持的还没金国久,篡位的李安全5年后又被齐王李遵顼篡位身死。李遵顼在位12年,1223年传位给儿子李德旺,自己成为西夏唯一一位太上皇,1226年,李遵顼和李德旺相继去世。1227年,西夏最后一位皇帝李晛投降蒙古,西夏灭亡。

银川西夏王陵 三号陵 李元昊泰陵银川西夏王陵 三号陵 李元昊泰陵

西夏决定投降的那一年,成吉思汗在征西夏途中受伤,死于六盘山。

72年后,元朝至元十六年,南宋祥兴二年(1279年)三月十九日,随着在广东新会的崖山海战结束,陆秀夫背着小皇帝赵昺(bǐng)跳海殉国。南宋灭亡。宋少帝的尸体漂来深圳,被安葬在赤湾村,名为“宋少帝陵”。

是的,大宋的最后一根血脉,埋在了我深圳。

西夏享国189年,凡10帝,西夏的历史有一半是大小梁太后,她们的兄弟梁乙逋等包括后来的罗太后等人所书写把持,也就是这个党项人国家,其实超过一半时间是汉人在统治,只是他们从西夏国家利益出发对宋朝并不友好,甚至说,很残忍,数十万宋军将士战死。

但无论是党项人还是汉人统治,西夏都是中华民族的一员,他们的文化也是璀璨中华文明的一个组成部分。很多人都知道我们曾经有一个国家,书写着一种很像汉字又不是汉字的文字。

从今天起我们应该记住,这个国家,叫西夏。

关于我:

那个老撕机 摄影师,行者,师从三届奥斯卡最佳摄影奖得主维托里奥.斯托拉罗先生,老司机,猫奴,够吗?我还能编。

我看过这世间许多的书,走过这世间许多的路,遇见过这世间许多的美好,错过过这世间许多的姻缘。才让自己成为一个有趣的人。