泡泡糖贴纸,是国潮old school风的纹身启蒙

2020-03-31 14:31:16 236点赞 244收藏 87评论

许多年后,站在小卖部前看到泡泡糖时,你还是会回忆起数年前,自己气沉丹田,鼓足腮帮子与朋友进行吹泡泡大赛的下午:

泡泡糖贴纸,是国潮old school风的纹身启蒙

为了吹出更大的泡泡,每个人都有自己秘不外泄的武功秘籍和流派,比如土豪流派会选择比巴卜,价格最贵但是最软最韧,只需要一颗就能吹出橘子大小的泡泡,适合新手入门:

泡泡糖贴纸,是国潮old school风的纹身启蒙

直到今天院办才知道比巴卜不是国产泡泡糖,是意大利的进口洋货,超软是它的卖点,直到今天我都没遇到比比巴卜还软的泡泡糖

泡泡糖贴纸,是国潮old school风的纹身启蒙比巴卜经典系列泡泡糖混合水果口味150粒装儿童糖果休闲零食批发糖果637g(新老包装交替发货)39元京东去购买

大大的泡泡糖属于硬核玩家的专属,之所以硬核,是因为大大真的很硬,经常会买到干巴的木乃伊泡泡糖,院办八岁换牙时吃过一颗,直接把虎牙被蹦掉了:

泡泡糖贴纸,是国潮old school风的纹身启蒙

打那以后,我一直觉得大大上的这个超人是来干我的

泡泡糖贴纸,是国潮old school风的纹身启蒙箭牌大大柔软泡泡糖什锦味约150片675g大桶礼盒装30.6元京东去购买

但大大泡泡糖的黏性十分优秀,只要嚼透后死死黏合住牙龈缝隙不要跑气,绝对能吹出在场最大的泡泡。它还有一款产品叫大大卷,号称有一米,其实吃不到5次就没了,还死贵,全靠赠品精美才有土豪小学鸡肯掏腰包:

泡泡糖贴纸,是国潮old school风的纹身启蒙

开玩笑,买个泡泡糖送一个电子游戏机

这种诱惑是小学生, 不对,是人能禁得起的?

泡泡糖贴纸,是国潮old school风的纹身启蒙箭牌大大卷切切乐泡泡糖30gX12盒童年休闲零食零嘴口嚼糖草莓味46.9元京东去购买

穷逼派则比以上两队都野的多,他们使用的泡泡糖往往连包装都没有,就随便装在一个大塑料罐里,五毛一大把,除了吹不起来泡泡、越吃越难吃口感沙沙的很奇怪外,没啥大毛病:

泡泡糖贴纸,是国潮old school风的纹身启蒙

那时候吹泡泡战队里经常开玩笑,说这种西瓜泡泡糖能吹出来最大的泡泡,就是脑子里的泡

泡泡糖贴纸,是国潮old school风的纹身启蒙西瓜泡泡糖80.90后怀旧零食年货糖果西瓜味软糖桶装约185粒儿童口香糖新年糖果礼物19.8元京东去购买

吹泡泡糖并不是什么难事,至少比嘴瓢学吹口哨简单多了,但吹出一个王者三层泡泡,最后赢得比赛绝非易事。

1993年超达在CCTV1播放了中国第一支泡泡糖广告,视频里的女孩犹如来自未来的使者,向全国小学鸡展示了一种超越时代的吹泡泡技术,简称量子坍缩三层泡:

泡泡糖贴纸,是国潮old school风的纹身启蒙

在你看来,这只是一部普通的泡泡糖广告

但对那年的小学鸡而言,这便是属于吹泡泡勇者的圣经

那一夜,伴随着三层泡泡一起炸裂的,是全国小学鸡们坚持也要创造同样三层、甚至四层五层奇迹气泡的决心——

按照官方赠送的课程表卡片教程,想要吹出三层泡,起码得用一块半至两块的泡泡糖才行,而且必须选用“超达”泡泡糖才能复现这一奇迹,为了牌面,多数小学鸡即便手头不宽裕,也只好忍痛割舍辣条,将全部零花钱砸进吹三层泡泡的伟大事业:

泡泡糖贴纸,是国潮old school风的纹身启蒙

在官方的一次买两颗洗脑套路温馨提示下,超达成了当年泡泡糖界竞技选手象征身份的徽章。

为了标志自己的不一样,超达还特意将泡泡糖的包装从纸片升级为纸盒,因为能拿来吹哨子,所以性价比直线上升,一举击败了当年同价位的大大和比巴卜:

泡泡糖贴纸,是国潮old school风的纹身启蒙

遗憾的是,尽管当年全国上下的小学鸡,都在努力学习吹三层泡的技巧,但真正做到的人确是万里挑一,有的人直到中年,才吹出一个完整的三层泡:

泡泡糖贴纸,是国潮old school风的纹身启蒙

而更多人的结局,则是反复练习吹泡泡到睡着,第二天醒来发现嘴里的泡泡糖早已被唾液分解,只剩下一嘴茸茸沙沙的絮状物,糊满齿间每一个缝隙,咳不出来更咽不下去。

泡泡糖贴纸,是国潮old school风的纹身启蒙

无意间吞下所有泡泡糖的,无疑是更惨的小孩儿,无数曾被“泡泡糖会黏住肠子弄死人”,这条谣言洗脑的人,都曾在某日不慎吞糖后含泪写下遗书,又在当日马桶里顺畅排出的遗物中重获新生,接受人生第一回死亡教育。

直到今天都有成千上万的人担忧吃泡泡糖到底会不会死

对成年人来说,泡泡糖是零食,但对孩子们来说,泡泡糖是玩具。

有的人即便一辈子都不会吹泡泡糖,也曾一掷千毛成筐成筐往家里搬泡泡糖,不吹,就为了贴贴纸:

泡泡糖贴纸,是国潮old school风的纹身启蒙

借鉴当年干脆面的圈钱营销策略,几乎每个泡泡糖厂家,都推出过自家版本的泡泡糖贴画,只要集齐相应贴纸,就能兑换礼品,当年九九王的电脑是最丰厚的礼品。

泡泡糖贴纸,是国潮old school风的纹身启蒙

为了能有台电脑,狗友小时候曾经把一日早餐钱全部省下,试图用最低成本攒出一台电脑,结果攒了四个月,死活就是缺几张关键贴画:

泡泡糖贴纸,是国潮old school风的纹身启蒙

少年不知套路滋味,眼见胜利就在眼前, 狗友愣是化饥饿为力量,连午饭钱也省下给了泡泡糖,自打知道泡泡糖吃不死人后,中午饿急眼就直接生吞泡泡果腹,直到饿出胃病才罢休。

院办上网试图寻找当年他缺的几张贴画,发现他们根本不曾存在于这个世界上过,即便有,也是真の万中选一,比如当年稀缺爆的司必林,如今市场最低价也在200上下,而且孤品有限,不超过五张:

泡泡糖贴纸,是国潮old school风的纹身启蒙

但看过画风后,院办猜测这张贴纸稀缺

可能是因为车速过快(雾)

实际上,尽管这些贴纸的初衷都是为了让年轻人手机兑奖,但大部分贴纸的最终归宿,却是年轻人的胳膊腿上,成为了90后们真正的纹身启蒙:

泡泡糖贴纸,是国潮old school风的纹身启蒙

院办那会买泡泡糖,经常一买一大把,根本吃不完,多数的泡泡糖都是四五个一起丢进嘴里囫囵吞枣,吸走甜味就丢弃在垃圾桶中,真正目的不过是为了盲抽中自己喜欢的贴纸,让自己成为学校里的小社会人:

泡泡糖贴纸,是国潮old school风的纹身启蒙

站在现在的角度看,比巴卜纹身贴绝对算是领先于国内纹身文化的潮流产物——

当时市场上的纹身贴,多数都是黑白两色,内容不是图腾就是充满成人气息的老套花蝴蝶,只有在比巴卜的纹身世界里,你才能见到五颜六色,饱含童心的卡通贴纸,长大后我管这叫特色社会主义old school风

泡泡糖贴纸,是国潮old school风的纹身启蒙

关于当年纹身贴的时尚潮流,现在已经难觅踪迹,但顺着一些永无兑奖之日的兑奖卡,我们还能见到当年贴在身上就能发电的皮卡丘、好不容易捡到舍不得贴在身上、贴上又舍不得洗的狮子王等等...

那一本破旧的贴画卡,我管他叫90年代的纹身潮流宝典:

泡泡糖贴纸,是国潮old school风的纹身启蒙

甚至在长大后,有的人为了致敬当年的泡泡糖纹身贴,直接开了一家叫做比巴卜纹身铺的店,将泡泡糖纹身文化的精髓继续发扬光大,可以说是十分具有文化底蕴了:

泡泡糖贴纸,是国潮old school风的纹身启蒙

懂行的人在帖泡泡糖贴纸时,通常先不急着直接往胳膊上pia,而是慢吞吞的拿来一杯,固定好贴纸的位置后在用棉签一点点浸润,最后拿指甲盖反复碾压后再揭下来,才能得到一张完整的泡泡糖贴画,以及一排用力过猛留下的红印

泡泡糖贴纸,是国潮old school风的纹身启蒙

手法得当与鲁莽的区别,就是你得到的贴画到底是420p还是4k画质

但也不是每一个父母,都乐意自家孩子往身上帖纹身贴贴画,毕竟在连芬达都不让你喝因为有色素的父母眼里,这种成本几分钱的贴画,绝逼黑作坊里的毒物——

事实证明尽管他们的养生理念时常魔幻荒诞,但这条猜想却没错,很多当时天天在同一个位置帖贴画的小学鸡,长大后手背上都会留下一块类似胎记、实则是泡泡糖帖留下的色素沉着印记:

泡泡糖贴纸,是国潮old school风的纹身启蒙

确认过印记,是同样沉迷泡泡糖贴纸的人

现在看来,小学鸡在随地帖泡泡糖贴纸这件事儿上,绝对有股比街头帖牛皮癣广告社会人还狠的劲,即便二十多年过去,你仍旧能在街边拐角撞见当年的斑驳贴纸:

泡泡糖贴纸,是国潮old school风的纹身启蒙

电脑刚普及那会,有哥们好不容易攒了两块加菲猫的泡泡糖,相送给老爸当个惊喜——

然后他就在他爹天价电脑屏幕中间,贴满了自己献礼的泡泡糖贴纸,老爸看到后直到下下周一上课前,他屁股都疼的坐不了凳子自行罚站。这哥们儿时候还特委屈,真不是他搞事情,而是当年泡泡糖贴纸背面的使用说明,印着的就是往门上包上坟头以外的地帖:

泡泡糖贴纸,是国潮old school风的纹身启蒙

那时的泡泡糖贴纸代表着真正的青年潮流,一颗藏着贴纸的泡泡糖堪比深藏欲望的潘多拉魔盒,年轻人喜欢的东西,里面都有。

在老师家长联合绞杀小人书的时候,泡泡糖亦是90后永不枯竭的精神食粮,短小精悍的篇幅里,泡泡糖贴纸几乎压缩了唐老鸭和米老鼠幽默的精髓,汲取的快乐比泡泡糖里的糖精还甜:

泡泡糖贴纸,是国潮old school风的纹身启蒙

不仅是卡通人物或者连环漫画,泡泡糖的贴纸中,甚至蕴含着人类爱情的终极哲学,只“爱到底再哪里?”

院办当年看到这套贴纸时,看到“爱在她生日那天不让她干活”时,第一反应是“我呸,爱我不应该让我天天不干活吗??”(雾)

泡泡糖贴纸,是国潮old school风的纹身启蒙

00后能遇到的泡泡糖卡通贴纸,早已是泡泡糖贴纸辉煌年代过后的淘汰品,像当年这些写神写意的贴纸,早已成了只有在二手市场才能见到的收藏品,彻底消失在了21世纪的时代洪流中:

泡泡糖贴纸,是国潮old school风的纹身启蒙

对90后来说,泡泡糖似乎是最不陌生、却已经离生活最远的零食。尽管每个人小时候都曾与他唇舌交织过,但如今已经鲜少有人会再吃泡泡糖,据不完全统计,17年的时候泡泡糖销量就已经下滑30%——

甚至当年的超达泡泡糖厂早已倒闭,如今市面上只剩下了大大和西瓜泡泡糖,但现在的西瓜泡泡糖怎么咀嚼舌头也不会变黄变绿,似乎是更健康了,但也没内味了。

泡泡糖贴纸,是国潮old school风的纹身启蒙

有人说,泡泡糖销量下滑的原因,是因为微信和支付宝的关系:“现在的人买东西都是扫码支付,不需要找零钱,以前一毛两毛就找对方个泡泡糖,现在不需要了,所以泡泡糖变少了”

也有人直言“自己在长大后不愿意吃甜食,“我现在天天减肥,泡泡糖里都是糖精,催肥,没必要。”

更敞亮的人则干脆说“泡泡糖那不是小孩吃的玩意嘛?成年人都是吃口香糖,还得是为了清新口气。”

泡泡糖贴纸,是国潮old school风的纹身启蒙

朋友,不开心就来颗大大泡泡糖

你就能收获大大的开心

但在院办看来,其实不吃泡泡糖也不需要理由,就和懂事没什么理由爱情没什么道理一样,总有一些东西,会被遗忘在上个世纪,但院办不一样——

我不吃泡泡糖,是因为我是真的胖,都中度脂肪肝了,再吃糖会死的(逃)

泡泡糖贴纸,是国潮old school风的纹身启蒙

本文经 跳海大院”授权转载,原标题《泡泡糖贴纸,是国潮old school风的纹身启蒙》作者:院办碳酸狗 ,未经允许请勿转载

箭牌大大柔软泡泡糖什锦味约150片675g大桶礼盒装

箭牌大大柔软泡泡糖什锦味约150片675g大桶礼盒装

TATA 大大 柔软泡泡糖 什锦味 675g

TATA 大大 柔软泡泡糖 什锦味 675g

大大卷切切乐三口味6袋装口香糖儿童糖果小吃零食童年超人泡泡糖

TATA 大大 卷切切乐4口味超人泡泡糖30g*4袋儿童年回忆糖果小零食口香糖

比巴卜聚会分享 泡泡糖 零食糖果 棉花糖泡泡糖草莓味11g 草莓口味泡泡糖 11g 1袋

BigBabol 比巴卜 棉花糖泡泡糖 草莓味 132g

BigBabol 比巴卜 棉花糖泡泡糖 草莓味 132g

BigBabol 比巴卜 超软泡泡糖 混合口味 637g

BigBabol 比巴卜 超软泡泡糖 混合口味 637g

TATA 大大 卷切切乐 泡泡糖 可乐青柠味 30g

TATA 大大 卷切切乐 泡泡糖 可乐青柠味 30g

BigBabol 比巴卜 棉花糖泡泡糖 可乐味 132g 12袋 袋装

比巴卜泡泡糖混合软棉花口香糖儿童怀旧创意零食缤纷派对75g*4盒

TATA 大大 切切乐 泡泡糖 草莓味 30g*12盒

TATA 大大 切切乐 泡泡糖 草莓味 30g*12盒

大大泡泡糖什锦味630g桶装150片口香糖儿童怀旧零食小吃休闲食品

大大泡泡糖水果味一次尽享儿童休闲零食口香糖 橙子味*6

大大泡泡糖水果味一次尽享儿童休闲零食口香糖 橙子味*6

比巴卜棉花泡泡糖袋装水果多种口味便携泡泡糖糖果口香糖12袋

比巴卜棉花泡泡糖袋装水果多种口味便携泡泡糖糖果口香糖12袋

BigBabol 比巴卜 棉花泡泡糖 青苹果味 132g 12袋 袋装

比巴卜泡泡糖75g魔幻旋风组合口香糖儿童怀旧创意零食品缤纷派对

大大新品0糖泡泡糖口香糖儿童不卷只吹怀旧零食超人泡泡糖水果味