《车若初见》 篇二百零一:每周一款经典车 昌河铃木 北斗星

2020-08-03 20:39:58 19点赞 14收藏 19评论

上周我们的每周一款经典车栏目因为成都车展,错过了,今天开始“复工”。

每周一款经典车 昌河铃木 北斗星

今天咱聊的这台小车,在当年可是微型车的典范,外观像个盒子小巧可爱,头顶载货行李架,脚踩15寸小钢圈,那小造型装个备胎就是大G,没错,它就是今天的主人公:昌河铃木北斗星。相信很多70后、80后对这台车都有很深的记忆和故事。

每周一款经典车 昌河铃木 北斗星

作为昌河公司与日本铃木联合开发的“家用多功能乘用车”,北斗星刚一亮相就受到了不少消费者的关注。其原型车是来自日本本土的Wagon R+,无论外观还是内饰,几乎都是直接平移到北斗星上的。所以如果你在日本街上看到这辆小车,一定会毫不犹豫的认出,它就是日版的北斗星。

每周一款经典车 昌河铃木 北斗星

其实北斗星的真实身份叫做Kcar,但一提到Kcar这个词语,很多同学都误认为这是小型车的代名词,其实不然。Kcar的名字来源于日本,“Kei”在日语里是“轻”的意思,日本本土管这种小车叫做“轻自动车”。衡量它符不符合Kcar的标准,首先它的车身长度要在3.5米左右,高度要在2米以内,排量0.6上下的才能成功入选Kcar的范畴。

每周一款经典车 昌河铃木 北斗星

作为和日本同时销售的车型,北斗星的大眼睛、方前脸儿,中间一对儿鼻子眼儿,在当年给人留下了极其深刻的印象。北斗星能提供的车身颜色还挺多的,有纯色也有拼色,但大多数车主还是买白色居多,一方面是因为耐脏,另一方面是因为白色显大。

每周一款经典车 昌河铃木 北斗星

车顶行李架、15英寸铝合金轮毂、车身同色后视镜、后备箱门拉手,先不管这些配置实用不实用,但只要看见这几位出现在北斗星上,你就能得出一个结论,人家这是个顶配产物。顶配固然好,但您瞅瞅这雾灯安放的位置,是不是有点太随便了?感觉有点糊弄事的劲头啊!

每周一款经典车 昌河铃木 北斗星

外观简单,内饰简约这可能就是北斗星的造车理念吧?但你说简约吧,这空调、收音机、电动窗倒是都有,你说它不简约吧,车里被全塑料包裹,一点儿软的材质也没给,不过静下心想想,一共几万块钱的小车,能走能有空调吹,就别那么多要求了。况且,那是十几年前的事情了,看车的眼光和标准肯定不能同日而语。

每周一款经典车 昌河铃木 北斗星

你再上眼这仪表盘,白底红指针,多运动啊!这要是放到保时捷身上,不得要您个七八千的?别担心,咱这北斗星一分钱都不加,原汁原味的都给您。别看表底180,就这小玩意儿,要是开它上高速,能跑到120,我打心眼儿里佩服您!看到这儿,我想你就该问了,那买这车的真正意义图个啥啊?

每周一款经典车 昌河铃木 北斗星

图它能“装”啊!你瞅人家这座椅五五开,那获得的储物空间,别说拉桌椅板凳了,您拉个冰箱、彩电、洗衣机都不成问题啊。所以在储物空间和装载能力这一块,除了微面,那就属这个小家伙了。而且这个模样在当时怎么也比小面时尚多了吧?

每周一款经典车 昌河铃木 北斗星

虽然没给真皮大沙发,好歹也给咱置了一对儿大躺椅,织物的面料虽然没有竹子的凉快,但姆们可比家用的竹躺椅透气啊!不得不说,日本车在空间利用率上还是相当到位的。

每周一款经典车 昌河铃木 北斗星

还有一部分年轻人也会买北斗星,其主要用途就是改装。受日本Kcar一族的影响,大多数车主都会将车身姿态降低,换上尺寸更大的轮毂,加上宽体小包围,让整个车体看上去更加结实饱满。

每周一款经典车 昌河铃木 北斗星

动力这块儿,咱就不做过多赘述了,甭管您买的是1.0、1.1还是1.4,毕竟它是个小排量的玩意儿,所以加速这方面也不是它主要经营的项目,要是您真想超个车,只能靠AC键(空调关闭)的加持了,相信这手法儿只要开过微型车的车主们都深有体会。

每周一款经典车 昌河铃木 北斗星

时隔多年,虽然铃木品牌在国内已经处在边缘境地,但如今这台经典的小盒子仍在继续销售,它还出过一个升级版叫北斗星X5,虽然还是方正的体态,但探出的鼻梁已经找不回当年的影子了。老实说,就算新款外观好看、配置高,但我还是喜欢老款的北斗星,因为那才是我心中Kcar该有的样子。经典就是你只需看一眼,就能想起过往的那些刻骨铭心的记忆。

华晨宝马 i5

华晨宝马 i5

DONGFENG MOTOR 东风汽车 纳米01

DONGFENG MOTOR 东风汽车 纳米01

SGMW 上汽通用五菱 缤果PLUS

SGMW 上汽通用五菱 缤果PLUS

GEELY AUTO 吉利汽车 银河E8

GEELY AUTO 吉利汽车 银河E8

GAC MOTOR 广汽传祺 传祺ES9 2023款 PHEV 143km 旅行者 Ma

远航汽车 Y6

远航汽车 Y6

ZEEKR 极氪 007

ZEEKR 极氪 007

LOTUS 路特斯 EMEYA(繁花)

LOTUS 路特斯 EMEYA(繁花)

长安启源 A07

ORA 欧拉 好猫

LYNK & CO 领克 03

LYNK & CO 领克 03

• 我也是还是喜欢原来的外形

• 我的第一辆车,空间真大,真省油,真皮实,到报废都没动过一板子,帝都排放严,到报废也就五万公里,屁事没有,1.2的是真省油,见过同样排量的北斗星电商送货的,跑了30万公里了无大修,稍微有点漏油,但是发动机还可以,声音也还可以。。缺点,但凡是国产件,尤其是底盘件十年后都锈蚀不要不要的

• 850kg的重量,记得牛*的人1.4跑过最低油耗是百公里不到2升!发动机超过30w的大有人在,铃木不愧小车之王!

• 这车是真的轻,真的能装能拉货,也是真的省油 [喜极而泣]

一箱油一百块。。。

空调还特凉

• 北斗星最牛的是。。。它居然有自动挡车型

就是很少见了,好像就在那么很窄的一段时间里出过,现在想收一台自动挡的北斗星也是搜不到的,女车主表示老公的手动挡开得磕磕绊绊,带娃还是想要个自动的

• 轻自动车到了国内没自动挡,反倒是浪迪配了自动挡

• 酷熊也很经典的K-Car车

• 一代经典车型,国家现在主推新能源,其实这种KAR给点政策也不错,市区代步足以,遮风避雨,停车方便。

• 我经常干到140好不好。。。

我高速开饭110以上就开始抖方向盘了 [喜极而泣]

• 配件便宜,如果4S店真的按厂家要求只加价10%,那真是比副厂还便宜得多

• 这车跑120一点问题都没有,轻松的很。最大的好处就是好停车,小区保安主动只收50块一个月停车费,因为车子小

• 这款车型也有新能源。。纯电动

纯电的真心不建议买,买的都哭了…买这车冲的都是铃木k14发动机去的

• 真希望能有辆安全省油好停车的市内通勤车,价格十万左右也不是不可以,可惜这些低价小车,框架还是多年前的设计,碰撞实验估计都很惨

• 万转表底,到底是铃木。。。