游戏不好玩还是人变挑剔了?——随着年龄和阅历的增长,我们会对喜欢的游戏产生看法上的变化吗

2020-09-18 15:48:26 0点赞 1收藏 2评论

我想电子游戏可能不少人都已经玩了很久了,这里的人基本都是老玩家了,其实笔者也算半个老玩家,很多人在每一个年龄段对事物的认识都会有所不同,那么作为玩家的我们会对游戏的看法发生变化吗?

可能大部分人随着年岁渐长,对游戏的热情会逐渐退却。我们也会对很多游戏作品,有了自己的态度和看法。比如我们对游戏的定位就会改变,在笔者年轻的时候,认为身边的人都玩游戏不玩游戏可能就会没有话题甚至有了隔阂。而长大了以后笔者慢慢的佛系了起来,游戏并不能成为生活的一部分,也不标榜自己是什么硬核玩家,只是闲下来时偶尔打打游戏。

我相信不少玩家都有这种感觉,其实在人生不同阶段,我们渴望的东西是不一样的,笔者最早小时候喜欢玩《坦克大战》,那时候和自己家隔壁的一个小伙伴整天没事泡在一起打小霸王游戏机,那时候觉得砰砰的声音非常带感。

到了之后又开始玩《红色警戒》造兵造坦克,整天操作海陆空三军前去打仗非常爽快,我不知道有没有玩家有这种感觉,那时候是RTS热门的一段时期,到后面还有《魔兽争霸》这类作品,笔者那时就被这种热血冲昏了头脑。

之后笔者又迷上了《地下城与勇士》可以说那时候的DNF玩着非常有感觉,虽然是横版游戏但是动作炫酷招式华丽,早期版本没有那么多复杂的装备机制,等级上限也非常低,但是每张图都有挑战性,不像现在数据溢出的感觉。

接着《英雄联盟》的流行,早期大家都不会玩,很多玩家都没三十级,英雄都没几个也没有智能施法,分路还是错的,也太理解英雄克制和资源交换这种东西,更不会想着四一分带,那时候很多玩家喜欢玩剑圣,就是无脑带线偷塔,但早期的玩家因为玩的都比较菜,所以娱乐性也比较高,笔者觉得那时候才是真正的游戏,而现在玩家的竞技感明显变强了。

紧接着笔者迷上了游戏机,觉得网络游戏都没有一个完整的故事,即便是mmorpg里面的剧情也永远不会完结,笔者在单机rpg中感受到游戏本身也有文学性和故事性,更像身临其境去感受一个故事,创造一段史诗。

我在想,有时候到底是我们玩的太多变挑了,还是我们的年龄和阅历改变了玩家的不同口味以及对游戏的看法呢?