整体满意,细节需要提高 — IKBC F87 机械键盘 浅度评测

2017-01-06 15:50:34 15点赞 8收藏 16评论

新手第一次写测评,有什么说得不对的地方,请大家大声笑出来。

好了,开始进入真题。

前段时间无疑看了一个网站对机械键盘的测评介绍,一下就开始心动。细细算来,本人用过最贵的键盘也就现在家里一套罗技的蓝牙键鼠,也就一百来块。

开始以为机械键盘可能就两三百就搞定了,后来才发现自己太天真了。淘宝一圈,发现两三百也有,连一百多多有,但是仔细研究那些只能说是玩具,一些杂牌厂商做的。所以经过一番比较后,也把预算提高了些,预算在400到500间。

作为一个节(qiong)约(bi)的人,对于购物一直抱着多家比较,慎重剁手的原则。于是钻研了下机械键盘有关技术研究,从轴的构成,到键帽的材质,以及各个品牌的介绍,对机械键盘有个大概的了解。

首先轴就认定了cherry的了,在知乎上好好了解下各种轴的特点,最后选择了推荐比较多的红轴。然后就去cherry的天猫店开始巡视。讲真,cherry自己出的键盘外形设计,太像小霸王了,不是很喜欢这种风格,当然最关键还是有点贵,超预算了!flico是直接pass了,长得很好看,但钱不够玩不起。

最后锁定了高斯和ikbc这两个牌子,两家用的都是cherry轴,所以在轴方面还是比较满意。从销量对比来看,ikbc的销量相对来说要高一点,所以最终钟情于ikbc了,还有高斯我想买那款没货,其他型号又不太喜欢。

购买理由

纠结的我,也把ikbc大概研究了下,还好ikbc的型号不是很多,不然我会更纠结。

最先其实想买poker系列的,风格简约,把不常用的键位全砍了,简约到极致。但后来想想自己作为文案策划狗,平时没事又喜欢拍拍照修修图,方向键这些还是不可少,所以最好还是锁定了C8、G87、F87这三款。

开始是准备在淘宝下手的,但发现ikbc在淘宝没有天猫店,又听到一些说机械键盘的仿品有点多,一般人不一定区分的出来。然后就移步京东了,京东ikbc直营店只有C87和F87,没有G系列,于是G87就pass了。

其实我最开始下单买的c87,毕竟要比f87便宜一百块了,但下单2个小时后,我又赶紧去撤单了。整体满意,细节需要提高 —  IKBC F87 机械键盘 浅度评测 因为自己平常晚上用电脑不喜欢开灯,盲打的技能又不完全熟练,所以有时写东西时,按错键位问题还是是不是出现。于是果断取消C87了,换有背光的F87。

开始想买白色款的,但白色的背光是蓝色的,太酷炫了,不喜欢,我喜欢简单的。所以最后选定了黑色白光红轴版,付款等收货。

整体满意,细节需要提高 —  IKBC F87 机械键盘 浅度评测ikbc f-87 时光机 樱桃轴机械键盘 87键原厂Cherry轴 白色 红轴¥499京东

外观展示

时光在指尖流淌,感觉说得想虚度光阴一样。整体满意,细节需要提高 —  IKBC F87 机械键盘 浅度评测

配套的防尘盖,感觉就是一个包装壳,关键人品差还是开裂的,懒得换了。

全家福,送了2个颜色10个键帽,感觉手感没得安在键盘上的好。

底脚每边有两个,可以进行两个角度的调节,但感觉键盘自身高度已经够了。

使用感受

简单单说说个人的使用感受,毕竟第一次用机械键盘,也没有感受过其他轴和其他品牌的。所以也就只能说说自己的感觉了。

首先,手感没得说,按下去的感觉,感受的确爽,回头去按原来的薄膜键盘,完全没手感了。这是我用的第一把机械键盘,也是第一次用红轴,相对于其他轴的使用感受,我还没法对比,只能说红轴个人还是比较适应,力量触感这些都还不错。昨天这键盘写了篇稿子,手没有感觉酸,以前那个键盘写东西久了,手会有点酸。

说说做工,键盘做工感觉还是很实在,拿在手上沉甸甸的,感觉对的起这个价格。键帽官方公布的是ABS材料,这种材质的据说用久了会被磨平打油,所以感觉这一点做的不是太好,毕竟C87用的都是PBT键帽。还有想吐槽送的那几颗彩色键帽,感觉明显手感没有自带的好,有点不走心,我直接弃用了。整体满意,细节需要提高 —  IKBC F87 机械键盘 浅度评测

讲讲这款键盘的灯,可能大家一定很关心这个键盘在宣传时主打时光机功能,所谓什么重新定义时间。我只想说一句,这个功能真心不如自己手机定个闹钟来的实在。整体满意,细节需要提高 —  IKBC F87 机械键盘 浅度评测这个时光机,简单了来说就是键盘是可以设置一个倒计时,最长可以设置129分钟,然后最后一分钟时,键盘灯光会开始一颗接一颗的熄灭,熄灭完后整个背光不停闪,提醒你时间到了。整体满意,细节需要提高 —  IKBC F87 机械键盘 浅度评测所以说,你是不是觉得不如自己手机定个闹钟来的快一些。至于背光光效,大家看看官方演示吧,反正我就只需要个长亮就可以了。还有个灯光编组功能,你可以设定只点亮部分键位的灯,一共可以编9组,对于我来说也是多余的功能。整体满意,细节需要提高 —  IKBC F87 机械键盘 浅度评测背光的亮度可以进行一定的调节,晚上用时,感觉刺眼可以调暗一些,这个功能还比较贴心。对于灯还有个不太确定问题,我看有些说灯光效果调节好后会保存设置的,但我的每次开机后都要重新调节灯效,不知道其他朋友能不能保存,反正我的每次都要重新调。

其他网友发的,借来用用,大家看看吧,光效就是这样的。

其他方面,键盘的外片是编织的,看起比较有档次,不爽的地方是线和键盘固定连接好的,拔不下来,以至于我想换一根短一点的线便于携带都无法实现了,貌似ikbc全是这种设计。整体满意,细节需要提高 —  IKBC F87 机械键盘 浅度评测虽然平常不玩游戏,但这款键盘几个小功能,感觉比较适合玩家,例如windows锁定、首字延迟(假设按住A键一秒钟,会非常快速的出现一串A,比平时按住不发的速度快很多,玩游戏放技能很适用)、未字延迟(没搞懂和首字延迟有什么区别),还有个可以更改键盘模式的功能,可以把键盘调节成一些非主流的模式布局(第一次玩时,切换成别的模式了,打出来的东西完全乱的,还以为才买的就坏了,懵逼半天)整体满意,细节需要提高 —  IKBC F87 机械键盘 浅度评测

总体来说这款键盘做工算是很不错的,国产品牌做的比较走心的,但有些细节还需要值得优化提高下,如包装质量可以加强下,考虑升级下键帽材料,加入一些比较实用的功能,如音量调节的快捷键等等,对于预算在500以内,比较喜欢性冷淡风格的朋友,可以建议购买。

ikbc Z108咖色 108键 机械键盘 红轴

ikbc Z108咖色 108键 机械键盘 红轴

ikbc C108键盘机械键盘cherry轴樱桃键盘电脑办公游戏键盘白色有线茶轴 108键 白色

ikbc C104 104键 有线机械键盘

ikbc C104 104键 有线机械键盘

ikbc 有线键盘机械键盘无线键盘机械游戏键盘电脑办公键盘国产轴 Z108咖色 有线 红轴 Z200Pro 机能 有线 青轴

ikbc C108白色 108键 有线机械键盘 cherry 红轴

ikbc W200工业灰无线键盘机械键盘无线cherry机械键盘樱桃键盘游戏办公键盘87键红轴

ikbc W200 无线机械键盘 2.4G 87键

ikbc W200 无线机械键盘 2.4G 87键

ikbc W210 108键 2.4G无线机械键盘

ikbc W210 108键 2.4G无线机械键盘

ikbc 高达联名机械键盘无线键盘游戏键盘无线机械键盘电脑笔记本办公外设 Z98 高达 有线 红轴

ikbc W200 高达 无线 红轴键盘 87键

ikbc W200 高达 无线 红轴键盘 87键

ikbc C200 87键 有线机械键盘

ikbc C200 87键 有线机械键盘

ikbc C108黑色 108键 有线机械键盘 cherry 青轴

ikbc W200 2.4G无线机械键盘 87键 樱桃轴

ikbc W200 2.4G无线机械键盘 87键 樱桃轴

• 里面有钢板所以沉

用起很稳定

• 我对灯光无爱,相中了他们家的C87,可惜一直没有好价。再等等

价格估计不会降多少了 毕竟成本在那里 一颗樱桃轴都要两块多钱

• 个人感觉不如酷冷至尊

价格也不如啊 [doge]

这个价位的其实都差不多 就看个人喜欢了

• 用了一个月 今天ALT键没反应了。关键当时寄给我的包装贼简陋 好像还没说明书什么的

是不是驱动有问题?说明书有的吧,我都扫描放到百度文库了。

• G系列有什么区别?

G系列没有灯,但留的有接口,可以自己加灯。

G系列没有灯,但留的有接口,可以自己加灯,需要一定动手能力。

• 建议看我写的文章,让你搞懂机械键盘:***
    这款键盘因为成本的原因,二色是 裂口的,可以看 B 键,明显是两个字符组成的.
    这款键盘总体来说,性价不错,横向对比***酷冷至尊(CoolerMaster) CK372,如果不管 RGB 或者 字符工艺的话,性价比完全吊打.

这款键盘现在升级了,我买的就是升级版的,键帽二色变为一体成型的了,但就是线材换成了普通胶线了。