用一顿饭的钱给自己在阿里云建立个人博客

2016-12-30 18:18:34 197点赞 1350收藏 163评论

图略多,以下内容为新手向内容,老鸟请无视。

什么是博客

博客,仅音译,英文名为Blogger,为Web Log的混成词。它的正式名称为网络日记;又音译为部落格或部落阁等,是一种通常由个人管理、不定期张贴新的文章的网站。

微信火爆的今天,大家都在玩朋友圈、公众号,当年火爆的新浪博客已经没落,微博也是一天不如一天。博客虽然已略显“古老”,依然有很多用户在坚持使用。虽然各大网站提供的博客平台用起来挺方便,但是作为一个喜欢折腾的人、受不了网站提供的毫无美感的模板的人,更希望拥有自己的个人博客,自己的,用着顺心。你可以通过自己的博客,跟大家分享你的心情、你的生活、你拍的照片,等等吧。如果你的博客内容很吸引人,还可以在博客上挂上点广告挣个零花什么的嘛。(想得有点多用一顿饭的钱给自己在阿里云建立个人博客

博客,本质上其实就是网站,既然是网站,那么就需要主机空间还有域名。主机空间就是用来存放网站文件的地方,域名就是大家访问你网站的地址,就像www.xxxx.com之类的。

建站方案

现在大部分的主机空间和域名都是要花钱的,既然咱这篇文字的标题是用一顿饭的钱建立个人博客,随意花太多钱的咱就不考虑了。

一般个人能用到的主机分两种:VPS和虚拟主机,VPS需要用户有一定得技术,既然咱是面向新手的,那就选择虚拟主机了。

虽然是个人网站,但是咱用起来也要用的舒心,空间速度太慢,带宽太低、链接太慢的用起来太遭罪,所以海外的空间咱也不考虑了。

建站空间选择:

用一顿饭的钱给自己在阿里云建立个人博客阿里云虚机促销活动_免费虚拟主机_虚拟主机秒杀抢购_免费试用_代金券 - ...阿里云为你提供独0元免费版云虚拟主机、网站日志分析(Quick BI)仅6元,帮你快速洞悉网站动态,立即抢购!wanwang.aliyun.com

用一顿饭的钱给自己在阿里云建立个人博客

这是一款入门级的产品,每天限量,之前我申请的时候只有空间,现在捆绑了6元/年的日志分析服务。这个空间虽然很小,但是因为是个人博客,要求空间不多,200m就够用;而且这是国内的主机,连接速度可以保证。

域名我们选择这一款:

用一顿饭的钱给自己在阿里云建立个人博客新*级域名注册_xyz域名_wang域名_top域名_我爱你域名_ren域名_申请购买-万...万网提供多种新*级域名注册服务器,拥有丰富域名后缀和域名资源,包括.xyz域名、.wang域名、.top域名、.我爱你域名、.ren域名,新*级域注册为企...wanwang.aliyun.com

后缀是.xyz的域名,这个后缀在2014年就开放了,但是国内实在2016年12月5日才刚刚通过工信部注册的。现在阿里云搞的活动是1元/首年。xyz是个很小众的域名,但是个人用来说也足够了,如果你运气好能拿到阿里云的1元代金券,这1元也可以省下了。

1、注册阿里云虚拟主机空间

首先进入 阿里云 ,作为阿里系的网站,咱们用淘宝账户或者支付宝账户就可以登录(你说你没有淘宝账户?!都混张大妈的你骗谁!用一顿饭的钱给自己在阿里云建立个人博客

下面进入购买虚拟主机页面

用一顿饭的钱给自己在阿里云建立个人博客

如果抢购成功,会要求你填写一些基本资料,填写完毕后,你的主机空间就申请完毕了。

2.注册xyz域名

用一顿饭的钱给自己在阿里云建立个人博客

先给自己想一个好记的域名,但是因为域名是全世界范围内注册的,所以你想到的好记的域名很有可能被注册了,所以注册之前我们需要先查询一下。

用一顿饭的钱给自己在阿里云建立个人博客

如果被注册了,会是下面这个样子的。

用一顿饭的钱给自己在阿里云建立个人博客

如果没注册的话会是这个样子,确定喜欢这个域名的话就可以继续下一步了。

用一顿饭的钱给自己在阿里云建立个人博客

在页面的右侧选择去结算。

用一顿饭的钱给自己在阿里云建立个人博客

接下来是结算页面,xyz第一年是1元的,后面还是要正常收费,所以我们先选1年。域名持有者我们选择个人,如果你是第一次注册,还需要填写详细的个人信息;因为我之前注册过其他的域名,这里我只需要选择曾使用过的信息,最后结算,就可以拥有自己的域名啦。

3.备案

国内的网站都需要去工信部备案,要不封你没商量……好吧,说的有点夸张了,但是国内网站备案确实是必须的

阿里云网站右上角点击备案进入备案页面,可以查看备案流程,大体了解一下备案流程,点击开始备案。

用一顿饭的钱给自己在阿里云建立个人博客

备案系统登陆的账号需要另外注册好像(时间太久记不清了,肯定不是和阿里云一个账号的)。其实这个备案流程是阿里云官方帮用户来注册的,省了很多事。

用一顿饭的钱给自己在阿里云建立个人博客

具体的备案流程我就不贴图了。备案过程中首先需要你填写很多详细的电子版资料,阿里云客服会对您的资料进行初审,初审通过之后,需要下载打印纸质表格,并且去阿里云指定的照相馆拍免冠照片(这个是免费的),然后按照要求将表格和照片快递到阿里云给你提供的地址(应该是工信部分管部门的地址),邮寄之后就是等待了。一般情况下20天内备案就会成功,我大概等了十天左右,但是我查到有的人等了好久,也有备案不通过的(备案各个地区情况不同)。

4.网站搭建

空间和域名我们已经申请好了。趁着备案等待的功夫,我们来慢慢搭建我们的网站。

作为萌新萌新的新手,我们不会自己写代码做网站,只好搬来现成的网站程序用了。在这里给大家推荐wordpress,非常方便的一套系统,适合新手建站使用,如果是高手也可以改造成大型网站来使用,总之非常的方便。

我们到wordpress的官方中文网站去下载源程序:wordpress官方。或者直接点击我给出的官方下载链接:下载wordpress4.7

用一顿饭的钱给自己在阿里云建立个人博客

将下载的压缩包解压缩,得到如下文件备用:

用一顿饭的钱给自己在阿里云建立个人博客

然后我们登陆阿里云,点击右上角的控制台

在控制台左边的菜单选择云虚拟主机

用一顿饭的钱给自己在阿里云建立个人博客

在云虚拟主机的页面会显示出我们之前申请的虚拟主机,点击右侧管理按钮

用一顿饭的钱给自己在阿里云建立个人博客

下面就是我们空间的管理页面,空间会给你一个临时的二级域名,可以让你在没申请其他域名的时候访问你的网站;下方有你的管理控制台用户名(是的,有一个用户名,但是这个一般不用记),ftp登陆用户名(用于把网站程序上传到空间),数据库名称数据库用户名(管理数据库),他们的密码都是你在申请空间成功后填写的(为了安全性,这三个密码请尽量不要相同);后面还有ftp登陆主机地址数据库链接地址,这两个地址以及他们的用户名密码在安装wordpress的时候都会用到。

用一顿饭的钱给自己在阿里云建立个人博客

下面我们需要把之前下载的wordpress上传到我们的网站,上传工具我用的是FlashFXP,下载地址去百度搜吧,老牌的工具了,或者你们用其他自己熟悉的FTP工具也可以。

打开FlashFXP,其实这个工具就是个可以远程连接的资源管理器,我目前的设定是左半边窗口是本地文件,右半边窗口是远程文件。因为以后要经常对站点做一些修改,因此,我们第一步先把我们的空间添加到FlashFXP的站点管理器里。

添加站点

用一顿饭的钱给自己在阿里云建立个人博客

然后我们关闭站点管理器,连接我们刚刚添加的站点(通过站点管理器也可以连接)

连接成功后是这个样子

用一顿饭的钱给自己在阿里云建立个人博客

我们双击进入htdocs文件夹,然后把我们之前解压好的wordpress文件一股脑的上传到这个文件夹里

用一顿饭的钱给自己在阿里云建立个人博客

上传比较慢,上传完毕后是这个样子的

用一顿饭的钱给自己在阿里云建立个人博客

到目前位置,我们的站点就搭建完成了。

5.网站的安装与配置

wordpress安装好后,需要通过浏览器来进行后续的配置。我们申请的域名还没备案好,所以暂时不要用(域名虽然申请成功了,但是备案成功之前不要使用你的域名)我们在控制台找到临时域名,把它输入到浏览器地址栏并进行访问,因为是临时域名,所以会出现以下界面:

用一顿饭的钱给自己在阿里云建立个人博客

点击确定之后就正式进入wordpress的配置页面了。

我们继续

下一步

安装前最后一步

用一顿饭的钱给自己在阿里云建立个人博客

安装结束后出现下面界面就算安装完成啦。

6.域名解析

等到你的域名备案成功后,你就可以把你的域名绑定到你的站点上了。因为都是用的阿里的产品,所以域名解析特别简单。打开主机空间的控制台,如下图:

用一顿饭的钱给自己在阿里云建立个人博客

解析设置完之后,可能需要等个几分钟,就可以通过你的域名访问你的网站了。

再说一点,备案成功后,会给你一个备案号,你需要把这个备案号放在你的网站上,一般需要放在网站正下方,拿张大妈举个例子吧。个人网站都是icp备号,其他的不用管。

用一顿饭的钱给自己在阿里云建立个人博客

我们整个利用wordpress搭建个人博客的过程就结束了,掐指一算,域名1元,主机空间6元,备案发快递发顺丰也就一二十块钱,果然花的不多啊,这点钱吃好的是别想了。后面具体网站如何使用和设置还请大家自己摸索或者是求助百度,这个博客的使用对萌新来说也不会难,到时候还请把你的博客发出来大家分享一下。

最后谢谢大家的捧场。

P.S.最后补充一小点,你在访问自己博客的时候也许会发现网站打开的比较慢,主要原因是因为wordpress的调用了google的字体库,既然牵扯到google了,因为某些大家都知道的原因,国内是无法访问的,因此拖慢了我们的网站。下面附上解决方案。

用管理员用户登陆我们的博客,进入如下页面:

需要复制的代码

/**

* WordPress 后台禁用Google Open Sans字体,加速网站

* https://www.wpdaxue.com/disable-google-fonts.html

add_filter( 'gettext_with_context', 'wpdx_disable_open_sans', 888, 4 );

function wpdx_disable_open_sans( $translations, $text, $context, $domain ) {

if ( 'Open Sans font: on or off' == $context && 'on' == $text ) {

$translations = 'off';

}

return $translations;

}

再进一下你的博客,是不是明显感觉快多了。