让电脑再轻一点 — 常用UWP软件评测

2017-02-16 15:53:38 46点赞 386收藏 96评论

引言:

你的QQ又给你弹腾讯新闻了吗?让电脑再轻一点 — 常用UWP软件评测

众所周知,桌布win32类程序功能那是相当的强大,只要有需求就有各种软件实现目标需求。

But,高度自由的win32在功能强大的同时带来了臃肿、恶意弹窗、修改系统设置、不受控制地创建缓存。。。

别怕我们有UWP

UWP即Windows 10 中的Universal Windows Platform简称。即Windows通用应用平台,uwp不同于传统pc上的exe应用及只适用于手机端的app有本质区别。它并不是为某一个终端而设计,而是可以在所有windows10设备上运行。

软件通过Win10的自带程序---商店中下载

简而言之,UWP作为一个全平台通用的一种软件,具有类似IOS上的程序的特点:

统一的设计语言、有限的文件读写权限、有限的系统调用权限、商店式的程序管理。

同时,在资源占用上,UWP也远远低于传统程序。

让电脑再轻一点 — 常用UWP软件评测

所以用UWP软件有啥好?

简约美观、功能有限但实用、不必为安装位置苦恼、不必为病毒、弹窗、随便建立文件、随便修改系统设置、繁琐的安装卸载等一系列问题所苦恼,让你像用手机一样方便省心地使用程序。

:UWP为触摸做了大量优化(各种控件易触摸),对支持触摸屏的设备来说十分好用。(有时候触摸很方便)

------------我是可爱的分割线------------

常用软件小评测

1、ACG播放器

这个为啥放到第一个呢?是真的好用呀让电脑再轻一点 — 常用UWP软件评测

让电脑再轻一点 — 常用UWP软件评测

像手机一样的设置界面,全格式支持,不用忍受xl看看等臃肿流氓软件臃肿的界面和繁琐的安装。

用手或者鼠标移动进度条的时候有很舒服的预览画面

让电脑再轻一点 — 常用UWP软件评测

针对触摸屏还有强大的“九宫格”手势操作(从屏幕中心滑向不同方向有不同功能)

支持拖拽操作。

2、微信

也不用说其它功能了,电脑的输入速度远大于手机,偶尔打字多的时候一下点开电脑微信。

3、qq

我对qq的要求是:能用语音、能传文件、能聊天即可,其它乱七八糟都不需要。

远程控制我一般用teamview,所以uwp版本的qq十分喜欢,对比过win的qq和mac的qq的同志们懂。

4、IT之家

我不是之家基佬让电脑再轻一点 — 常用UWP软件评测

让电脑再轻一点 — 常用UWP软件评测

因为是晚上,自动是夜间模式,这种手机形式的风格对电脑的大屏幕适配之后我很喜欢 嘿嘿嘿。

主要给你们看一下这个形式。

5、网易云音乐

功能十分强大,界面美观、功能齐全、能触摸、很完美的播放器 不赘述嘿嘿嘿让电脑再轻一点 — 常用UWP软件评测

6、旺信

不用装EXE文件,无后台,低频率但很需要

7、爱奇艺

简洁的界面,够用的功能(另外这个版本无广告2333)

8、自带的阅读器

灰常好用呀

Last but not least

UWP还存在一部分小的问题(小部分bug,软件较少,开发者重视度不够),但部分软件(比如上文)基本可以正常使用。需要强调的是,在部分使用场景下UWP真的很好看+好用~

Ps:软件来着微软商店

最后送敲代码的大佬们一张壁纸

让电脑再轻一点 — 常用UWP软件评测

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

• 电子书阅读用Book Bazaar Reader不错

回头试试。

• 图片处理:Afterlight,Polarr
    翻译:微软翻译,必应词典
    PDF:Drawboard PDF, Xodo,Foxit pdf reader
    社交:QQ,微信,微博,易信
    音乐:QQ音乐,网易云音乐
    电影:优酷,芒果,搜狐,爱奇艺
    播放器:VLC,GOM Player,ACG

不错呀。其它有些我也用,主要是一些有代表性的放了出来。另外pdf其它版本都不能调双页模式,还是自带的阅读器好用、

自带没用阅读器啊?

• 居然win10不装张大妈!!! [喜极而泣]

刚开始用大妈 [不说话]

• 作为软狗一枚给楼主点个赞

(。・ω・。)ノ♡

• 之前微信一直只有自带表情,好久不用了。不知道现在有了没

自动同步手机收藏的表情,商店的没试过

商店的不行~放弃了

• 我是沙发,看完之后,很有尝试的欲望,谢谢!

[doge] 可以的(›´ω`‹ )

希望继续推荐更好的

• 没触摸屏的路过

没有也能用拉

• 壁纸都被大妈无情的上了码

哈,ps自己重新做一个

• 那个网易云音乐不支持直接拖文件播放。

重来不下载到本地 有时候听一听不喜欢了。本来它就主打云音乐嘛

这些年被网络惯坏了,什么都放在线。结果现在想听 陈 升 的歌都听不到

• 刚知道uwp还有qq,已打赏

哈~百度一下qq IM版 还在内测,如果uwp不够你用又嫌普通qq不好用,可以试试他

• 有没有好玩的小游戏推荐下

uwp没怎么试过。。开发者太少了

狂野飙车8算一个吧,不氪金也可以玩的开心

• 网易云音乐uwp版不支持歌词显示在屏幕上,而且其实uwp目前还是有限的,加上开发的问题好看的页面挺难做好的

对。不过还是那句话,够用的情况下用着省心。对于100个人,exe能满足99个人的需求,uwp能满足50个人的需求,那么现目前uwp对于那50个人来说可能更好用

• 这个必须支持啊,回去再看,回去再打赏(wp10手机客户端都不能打赏…)

哈哈,开发者的锅。希望uwp越发展越好吧

我感觉是微软的缘故…他要发奋图强,开发者才有动力啊…

• 爱奇艺确实好用,简洁无广告,不知道微信跟PC版比怎么样

功能肯定不如pc,但够用的话用着比pc省心

比pc端要差,工作的话没那么好用,已放弃。

• 商城里没有PS类的软件,轻度做图都不行

ps类基本用不了,这种较为专业的目前uwp做不到

• 难得看到推荐uwp的,知道这个的不多

希望uwp发展的更好吧 毕竟造福消费者

• 其它的感觉没办法代替pc版 但爱奇艺那个真心点赞啊 自从用了那玩意 就不用pc和网页版啦 而且无广告啊

哈哈。一方面看开发者,另一方面舍弃一些功能对部分人来说能够代替pc

• 系统自带的播放器和这个比呢,电影电视那个

没仔细用过,格式支持肯定不全

• uwp的好处就是可以做到高清,我就不说有些软件在高分屏下模糊了

解决办法,以qq为例,找到qq快捷方式或快捷方式指向的主程序 右键属性 在兼容性菜单下选择高dip禁止缩放,能解决模糊问题,不能解决字小问题

• ACG不好用,会导致莫名重启

没遇到过0.0