不求甚解集 篇十四:2019年购书总结与经验分享:放肆购书的一年

2020-01-02 17:29:01 145点赞 1055收藏 63评论

2019年自己的第一篇原创是“2018年的读书报告”,分享了全8类58本书,2019年买书虽多,但因为比较忙,阅读量有所下降,读书报告是写不了,那就写一篇买书总结吧。2019年因为搬家,有了大书柜,买书比较放肆。花了点时间做了个excel表格对2019年买书数据汇总了一下,与大家分享一下。

2019年购书共花费20973.75元,图书总定价为43533.25元,总折扣4.8折。

购入图书335部,共计756本。

贡献了图书类晒单、购买经验等相关原创13篇。

不求甚解集 篇一:2018年度个人买书读书报告(全8类58册)今年因为装修和养娃等原因,很少有时间在张大妈上发文了,既然已经报名参加值得买荐书团,那自然还是写一点与书相关的原创吧,暂定原创系列名为“不求甚解集”,我从小就喜欢读书,看得也杂,以后会在这个系列原创中聊一下与书有关的东西。第一篇还是对自己2018年买书和读书总结一下吧,也作为2018年个人的年度总结怀恋众黄昏| 354 评论171 收藏2k查看详情

2019年购书统计表格部分内容一览2019年购书统计表格部分内容一览

一、购书渠道

2019年购书总结与经验分享:放肆购书的一年

图书入手最多的渠道还是京东,京东是我购书的主战场,约占所有购书总量的40%。其实全年购书的主要时间节点只有3个:一是423世界图书日,二是618,三就是双十一了,当然这也是全年购书折扣力度最多的三个时间点。

读书日活动购入部分图书读书日活动购入部分图书

但花费最多的淘宝天猫,所花费用约占总费用的44%,那是因为淘宝天猫购入了不少的台版漫画。虽然今年因为中华商务图书、联合图书音像、中图专营店等大型国企直采引进版的日漫,将日漫套装书的整体价格下拉了很大一截,但是实体漫画书的花费还是不低啊。

至于当当,券实在太难抢了,而且总体折扣不如京东,一般当当有的书,京东都有。所以我一直把当当作为京东的备胎在用,不过当当有一些独家书还是不错的。比如我今年就在当当上买到了国产漫画《山海戮》的签名版,而且对423读书日买到的2018年最美图书之一的《市井西仓》价格非常满意。

与往年相比,今年还在转转、孔夫子、多抓鱼上面买了一些绝版二手书。从我的使用上来看,转转的二手书最便宜,而且有30天的原价退回期,也就是说收到书30天之内有任何不满意的地方,都可以原价退回,这点非常好!我就有好几本到手后发现没收藏的必要就退回了,当然也能用这个方法“白看”,只要不嫌麻烦。孔夫子上的古籍非常不错,不过相应的水比较深,需要仔细分别。而多抓鱼是二手书服务最好的一家,当然价格也偏贵一点,而且一般自己看上的书到货后都会在第一时间被别人买成,这就需要提前预定,但约定的积分需要卖书才能赚,这就陷入了一个死循环,所以我在多抓鱼上没怎么买到自己心仪的书。

今年最购书最欣喜的是发现了中国图书网,对于喜欢买书的朋友这里简直就是个宝藏。我618的时候才在中图买了第一单,后来每次活动都忍不住囤了好多书。这点就不得不赞一下中图的围脖和公众号,简直就是图书届的良心,每天都会推荐新书,我每天都会刷一下,遇到喜欢的书就会放入购物车,等活动时再集中购买。当然如果是“淘书团”频道的书可以直接购买,每单都包邮,而且有一些好书很快就会被抢光,所以第一时间购入,不要犹豫。我就因为犹豫错失了好几本。而且即使把“淘书团”算上,中图也是我购书渠道中,书最便宜的。

中图网部分订单中图网部分订单

最后说说众筹,在往年我就只在摩点上参加过《大众软件》最后一期的众筹,从去年《谜宫.如意琳琅图籍》才开始关注众筹平台,今年一口气参加了21个项目的众筹,其中图书项目有9个,剩下的大部分是桌游。就我参加的这9个出版物众筹情况来看,坑比较大,除非特别的原因,我以后应该不会再参加出版物的众筹了。原因是现在的出版物众筹基本上等于预售,大部分项目的众筹独占物没有吸引力,而且价格比公售贵不少。比如《马男波杰克》的设定集,众筹还没收到货呢,当当就已经上架了,价格比众筹还低,还附带众筹所谓的独占书签,让人感觉像个傻子被骗了一样。《三体艺术插画集》也是这样的情况,不过森雨漫的后续处理还是让人比较满意,至少还是比较有诚意。而且众筹的质量没有保障,比如我参加的两本立体书《哈利波特立体书》+《皮克斯立体书》,那质量真是……各种胶水痕迹,而且纸质偏软,没有立体书的那种惊艳的感觉,我上小学的侄儿翻看之后就吐槽了一句,“你说的惊艳的立体书就这样?!”当然这其中还有3本到目前都没有收到的书还是比较期待的,一个是第年秒的短篇漫画集签绘版《最弱英雄传说》;另外就是关中阿福弄的怀旧系列《希瑞希曼动画之旅全纪录》+《忍者神龟终极视觉进化史》,虽然还没收到书,但不得不说,关中阿福就是众筹的良心所在,以后都绝对支持!

亚马逊清仓时用试用会员购入的部分图书亚马逊清仓时用试用会员购入的部分图书

另外购书的一些经验可以参考之前双11的购买经验。

不求甚解集 篇十三:清空购物车:双十一图书购买经验及清单推荐(漫画、摄影、文史艺术方向)一年一度的双十一又要来了,又到了囤书的好时节了,对于纸质书,我购买的重点依旧是画册、漫画,辅以一些历史、艺术方面的书籍。借此机会给大家推荐一下我的购物车清单以及一些囤书的经验吧。一、主战场-京东虽然618才是京东的主战场,但双十一京东的活动力度也还是挺不错的,买新书还是京东最便宜,所以我依旧将京东作怀恋众黄昏| 48 评论28 收藏318查看详情

二、图书类型

2019年购书总结与经验分享:放肆购书的一年

对于纸质书,我购买的重点依旧是漫画、画集,辅以一些历史、艺术方面的书籍,当然随着儿子的长大,购入的少儿类的书籍也在增多。

2019年购书总结与经验分享:放肆购书的一年

漫画以118部的数量占据了我2019年图书类型的榜首,约占35%。我漫画看得比较杂,日漫、美漫、欧漫、国漫几乎都有涉猎。其中日漫已收藏为主,消费的大头台版漫画其实买得不算多,大套也只有东立完全版《阿拉蕾》、东立完全版《浪客剑心》、尖端20周年纪念版《课长岛耕作》、尖端单行本《浪客行》、青文完全版《SF短篇集》等,美版漫画则买了两套《小恐龙阿贡》和完全版《铳梦》。剩下的大部分是国内的引进版。其中绝对大多数贡献给了后浪漫,后浪漫今年新出版的几乎都买了,阅读感受非常好,比如《建筑师》、《3秒》等,其中最让我满意的是今敏《OPUS》。还通过二手书渠道,补了一些已经绝版的引进版漫画和老国漫,比如全套《罪恶之城》、画师扫把的系列原创漫画等等。

而漫画也是今年我图书原创的重点,写了两篇长文,其中青年漫那篇入选了年度好文。

不求甚解集 篇五:万字心得,56部推荐:618漫画购买全打尽!在我的书籍收藏中,漫画是其中比较大的类别,一来自己算是个ACG骨灰,一直都喜欢动漫作品;二来总觉得漫画还是实体书看着舒服,无论kindle还是ipad都差点意思,特别是kindle那刷新率看漫画简直不能忍;三来实体漫画的比较保值,特别是一些台版港版漫画或是原版漫画,只要保存得当保值率很高,绝版的升值怀恋众黄昏| 309 评论212 收藏2k查看详情不求甚解集 篇九:年龄大了也要看漫画:青年漫推荐(12类32部2万字诚意推荐)关于青年漫漫画作为将文学和绘画相结合的艺术形式,已逐渐成为人们的普遍读物,更是学生们的最爱。但在大多数国人眼中,漫画一直还是比较低幼的存在,是小朋友才看的东西,作为一个漫画控,我一直无法认同这点。虽然漫画陪伴我从童年一起成长,但长大以后自己仍无法抵抗漫画的独特魅力,并随着年龄的增加,逐渐从少年漫的热怀恋众黄昏| 752 评论374 收藏4k查看详情

排到第二位的是少儿图书,有51本,其中在中图网买了很多,平均每本不到5元,2岁半的儿子很喜欢,每晚睡前都要让我们一起翻一翻才会睡觉。除此之外,京东打折的时候囤了几本凯迪克获奖绘本,不过现在儿子还看不懂,等他大一点再说吧。现在买这些少儿图书,主要不在于儿子要学多少东西,还是想培养阅读的习惯。

接着就是文史方面的书籍,其中文学相关的32本,小说23本,历史18本。文学和小说很多也来自于中图网,一些尾货那超低的价格实在让人忍不住想囤,今年终于还把朗声旧版的《金庸全集》补票了,虽然350元的价格相较于往年来说并不算好价,但是这满满的一箱书看着还是让人心情舒畅的。历史方面的书籍大多数来自于汗青堂,汗青堂的质量比较稳定,而且有站内大神“鹏鹏鸟”排雷,可以按照推荐放心购入,只是可惜这些书籍我今年看得并不多,仅啃完了《罗马元老院与人民》、《闽国》等少数几本。

艺术类、摄影类一向也是我购买的重点,今年还是买了好几本自己喜欢的,比如《在他们消失以前》、《壹玖壹壹》等,这些书籍一向印刷、制作都非常精美,非常适合收藏。

不求甚解集 篇八:戒不掉的囤书症,大促预热我的战利品-六本满意的画册分享本来对于这次图书大促我的内心是拒绝的,因为下半年就面临着搬家,之前已经陆陆续续蚂蚁搬家般的搬了20多趟书到新家了,再忍不住囤许多书的话,搬家真是个身心俱疲的事。不过还是经不住400-300的诱惑,忍不住、不自觉的又囤了许多书,而且愈演愈烈。本次我买了4单400-300,2单600-400,2单400怀恋众黄昏| 57 评论39 收藏239查看详情

三、书籍榜单

1、单本最贵的书

单本最贵的书来自于日本摄影师秋山亮二的摄影集《你好!小朋友》复刻版,时隔36年后的再版,是我今年送给自己的生日礼物。这本摄影集日元定价4200,国内统一售价390元,价格确实不算便宜,但是这本集子很有情怀,而且制作得非常好,自己非常喜欢,永久珍藏了,只是比较遗憾的是没有拿到签名版。具体可以参考我的原创:

不求甚解集 篇十一:你好!童年!-秋山亮二摄影集《你好!小朋友》复刻版记得不久前,一组充满怀旧风格的7、80年代的儿童照片在网络走红,看着孩子们那真心的笑容,身为80后的我自然被这种熟悉的怀旧感所感染,这组照片给我留下的印象很深。但因为朋友圈是转发没署名的,我不知道照片的拍摄者。一个偶然的机会让我知道了摄影家的名字——来自日本的秋山亮二。1980年代初期,日本摄影家秋怀恋众黄昏| 9 评论7 收藏15查看详情

2、个人最满意的书

2019年购书总结与经验分享:放肆购书的一年

单从内容上而言,我今年买的最满意的书是关中阿福的《童话往事》,本书介绍了自1979年起至1992年,中国引进播出的海外动画片相关情况及幕后故事,简直就是童年回忆的宝库,制作非常用心。只是可惜我是今年偶然才得知这套书的,错过了众筹,只能购买通贩版,少了书盒以及众筹纪念品,入手价也比众筹时高,有些遗憾,但这套书制作的用心程度让我叹服,以后关中阿福的怀旧系列书籍无脑支持就是了。

3、最值得珍藏的书

不求甚解集 篇十:《大闹天宫:中国动画电影艺术的瑰宝》设定集-写在《哪吒之魔童降世》观影后最近国产动画电影《哪吒之魔童降世》上映收获了口碑和票房的双丰收,在我写这篇晒单之时,票房已突破12亿,成为中国票房最高的动画电影。我也在第一时间看了电影,观后感唯有“牛逼”二字。真没想到如今国产动画已经有这么成熟的作品诞生,无论是从故事内核,还是画面音效等外部表现,都堪称目前国产动画制作的最高水准,怀恋众黄昏| 8 评论10 收藏12查看详情

今年购入书中我个人最值得珍藏的书是《大闹天空》设定集。这本设定集2015年由安徽少年儿童出版社出版,368页铜版纸精装,带书盒,附赠《大闹天宫》邮册,制作非常精美。内容上包含了老版设定集的所有内容,绝对是中国动画最值得珍藏的设定集之一。这套书已经绝版了,我是在转转上5折购入的,不算便宜但也很超值了。

4、最大的一次捡漏

2019年购书总结与经验分享:放肆购书的一年

扫把是我喜欢的一位国内画师,她也是重庆的,毕业于川美,她的作品我大多数都有,比如《不语森林》、《你们仨》、《在重庆》、《国王先生》等。今年我偶然在孔夫子上找到了她的另一部作品《你好,南极!》,定价199元但只需20元就能拿下,只要1折,于是果断买下。到手后发现这钱画得超值啊,硬壳精装,而且品相跟全新的一样,内容也延续了扫把旅行系列漫画,看着挺有趣的。推荐一下。

5、最美的书

不求甚解集 篇七:品味市井的味道,2018年度最美图书:《市井西仓》第一次知道《市井西仓》这本书,是在站内囤书娘的“遇书坊”专题中,倒不是因为“最美图书”的头衔,而是这本书的题材本身就非常吸引我,因为我平时喜欢摄影,喜欢去老街古镇,这种充满市井气息的图册正对我的口味。只是当时此书在京东众筹上众筹,说起京东众筹,只能说体验相当不好,而且书的定价偏贵,而众筹独享的东西没怀恋众黄昏| 13 评论11 收藏42查看详情

最美的书当然来自于《市井西仓》了,这也是2018年度最美图书。读书日当当3.2折约54元就入手,价格非常满意。这是一本设计非常新颖的书,可以说既是资料,又是图册,从某种意义上来说还是档案。设计、装帧上对得起最美图书的称号,许多小细节彰显了设计感。别册的设计非常有趣,摊位照片连起来有种流动摊位的感觉,顺着看完一张长拉页就像逛了一条西仓的街道,非常不错的创意,摊主留影和表述颇具市井生活的烟火气,手绘漫画表现的各位摊主也非常可爱。但也因为太过于追求形式,使得内容上有所欠缺。推荐喜欢摄影、民俗和设计的朋友们购入此书。

6、年度最惊艳图书

618购入的部分图书618购入的部分图书

让我今年最让我感到惊艳的图书非后浪漫的《3秒》莫属,其作者是法国漫画家马克-安托万·马修,他的其它作品后浪漫也有引进,比如《全民审判》、《画的秘密》、《方向》等。他的作品带有明显的超现实主义色彩,具有奇诡的想象力和实验性,带有讽刺性的黑色幽默与隐喻,充满哲学性,而画风如大卫·林奇的电影,迷幻而离奇。《3秒》运用33块镜面构成的博尔赫斯迷宫,一镜到底,用镜像无限反射的方式隐藏线索,层层递进,转换方位,同样不着一字,却烧脑的讲诉了一系列看似毫不相干实则环环相扣的罪案。这部漫画初看没太大的感觉,就觉得形式比较新颖,但是反复看了几遍后才发现很多中间的细节,然后前后联系起来才发现了作品的一些奥妙。总之阅读起来是一种非常奇妙的体验,绝对值得尝试。

7、最失望的书

2019年购书总结与经验分享:放肆购书的一年

有最惊艳当然就有最失望。我今年购入最失望的书均来自于众筹,其中最失望的莫过于《哈利波特立体书》+《乡村教师绘本》。前者正在众测,我就不多说了。后者主要槽点来自于制作,平面设计实在太业余了,无论是字体、用色、还是装订,处处都体现出了业余,平心而论,绘画还是不算差,但是总感觉没有把握到大刘《乡村教师》最吸引人的部分,阅读下来真心感到失望。要不是有大刘的签名,这本书我都不想要了,看来以后众筹真要小心一点。后来大刘的《镜子》、《流浪地球》的绘本也在众筹,这次和“童话往事工作室”合作,质量应该有保障,但是之前《乡村教师》的质量太差了,搞得我不敢再参加众筹了。

四、结语

2019年购书总结与经验分享:放肆购书的一年

使劲囤书使劲看吧,我今年几乎每晚都会抽至少半小时来阅读,但也跟不上这买书的速度,书柜的富余空间还不少,还可以囤不少书来着。2020年估计跟上这买书速度是不可能了,尽可能再多读一点吧。

FIN

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《食南之徒》

《食南之徒》

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《干得漂亮》

《干得漂亮》

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《探险家学院》(共7册、全集典藏礼盒)

《探险家学院》(共7册、全集典藏礼盒)

《人类群星闪耀时》(中国友谊出版公司)

《人类群星闪耀时》(中国友谊出版公司)

《中国通史》(烫金珍藏版、全2册)

《中国通史》(烫金珍藏版、全2册)

• [得意] 居然还有本杰明

本杰明算是对青春的纪念吧,不过他的画很有特色,但是文本有点捉急,有点青春无病呻吟的感觉,估计是现在岁数大了,不太适应这种阅读感受了,于是他的作品集就只留下了这本,其它的都卖二手了。

• 请问楼主看了多少本了

刚刚豆瓣数了一下,2019年共看了85本。

看好多啊,我一个月3-4本,基本都是在地铁上看

• 漫画书也非常爱看,像日漫美漫,国漫欧漫看的很少。楼主能否推荐一些值得收藏的日漫版本<即漫画版本两相宜)。

可以参考我之前写的那篇青年漫原创,包括很多日漫,也有实体书的版本推荐。

• 同问书柜啊,看着不错

木工现场打的柜体,定做的铝合金柜门。

书柜总共花了多少钱?

• 请问350元的《金庸全集》哪买的?好价是多少?也想入一套,求带。

618京东的折扣啊,1000-650。记得前几年最低200+吧,不过这几年这价格是不可能了,特别是金庸逝世以后,这套书就很少打折了。因为最初看的三联版,所以还是喜欢旧版,新版看着总不对劲。

350比较经常能看到,图书节、618,就是听说朗声有错字,犹豫没下手

• 已打赏,关键是和我的重合度太高了。。。我也是大头京东和天猫兼顾其他。也是京东书最多,天猫钱最多,同样因为台版漫画,最多买的种类也是漫画。国内引进漫画前几年刚搞的时候是世图,我基本每本都买,后来越出越多,买不动了,接着后浪漫每本都买,现在后浪漫也逐渐买不动了。
    中图的淘书团也确实不错,不过没有前几年好书多了,且容易错过。
    我最失望的众筹也是乡村教师,不断延期,最后质量还不怎么样,最反感的是一帮铁粉还玩命的护短,群里稍微说点意见就被群嘲,也是很无语。说实话,众筹的书真心贵,三体画册,濒危,我都忍住了,后来市面上有了用几分之一价格都就买到。还参加过京东众筹的日漫《在世界的角落找到你》,结果流产了,反手就去买了台版。
    《山海戮》我也是当当没抢到,特地去了趟交流会现场,要到了签绘。
    今年京东其实很不给力,导致我opus到现在都没买,感觉一直没参加活动,一开始当当有的没买后悔了。
    先说这么多,有机会多交流。

哈哈,果然同道中人啊。
    2019年狗东的力度确实不如往年了,想想2017年618那一波,不要太爽啊,只是据说现在纸张成本上涨,想回到那时的折扣估计不太可能了。opus我也是在等折扣,反正手上囤的书多,不着急买。
    说到众筹,我还忘了《在世界的角落找到你》,当时看到引进的消息很高兴,不知怎么想的竟然选择的狗东众筹,我还是支持了最高档,因为过审的原因无法出版确实太可惜了。至于摩点的出版物,反正没有特殊原因,我是不会再参加了,没什么优势啊。
    中图真心不错,不知不觉就买了好多书,现在觉得给娃买绘本实在太合适了。但是中图的活动太频繁了,我一般是每天看到有合适的书就放到购物车,等活动来的话集中清一波,如果不太合适就算了,除非是自己特别感兴趣的书。
    2019年天猫中商、联合的活动对于纸片党确实是一大福音,成本降了好多啊,只是券有点难抢……

你在缺书网的微信群里吗?

• 买书如山倒,读书如抽丝

• 看到“购书总结”而不是“读书总结”,我大概知道楼主跟我是同类人。

• 棉花帝国真是一言难尽,稀烂的翻译,各种病句

我读起来也是怪怪的,奈何英语差,看不懂原版

棉花帝国真的槽点很多,勉强看完,看的脑壳疼。类似的阿司匹林传奇就很好看

• 我以前也存了好多书,但是最后都很多没空看,最后还是删了很多

• 我也想买实体书,但是家里实在放不下了,书架满,现在都精简了,一般的都kindle

• 你家书柜哪里买的?

• 最近计划装修房子,请问您这个书架怎么弄的?没看清楚。

• 金庸这个价格可以了,甲骨文现在越来越贵,后浪引进漫画不错买了几本,今年还会有不少

• 读过的书是给自己看的,摆出来不读的书是别人看的,所以我严格要求自己,书架上读过的书必须比没读过的多,否则就不买新书

• 求分享表格,976898467@qq.com谢谢!

• 买这么多!太了不起<有钱)了

• 有没有需要当当图书卡的,面值一千,单位发的,实在是用不了。。

私聊?zsbd

好的。字数补丁啊。。。

• 我这个人书看完了就忘了,所以还是不看书的好 [苦恼]

• 一辈子能看完吗?