2017-10-13 17:20:10 63点赞 138收藏 57评论

追加修改(2018-03-28 18:18:50):
鉴于很多值友问我车子后续使用体验,本着为对自己原创负责的态度,特撰写追评: 该车雨天容易甩一身泥,而且由于轮子较小,非常颠簸。唯一的好处是可以放入汽车后备箱,比较便捷。 目前该车使用5个月,骑行520公里,已无法发动,联系售后客服被告知车子可以修,但需要支付来回运费,考虑到此车将近20KG的重量,感觉颇不划算。遂建议还是就近购买电动车产品,已利于售后维修以及保障权益

前言

对于这座城市的交通,我是绝望的。先不说每天早晚高峰从城北到城南高架上一字排开的红色尾灯壮丽景象,也不说市区那少的可怜的停车位让你花在停车上的功夫比出门办事本身还要多,单单就那彪悍无畏的电动车流,就足以让住在这里的每一个开车族活的心惊胆战

曾几何时,我对这种交通工具恨得牙痒痒,因为每当我上路被堵得无法动弹之时,总能看见他们在车缝中肆意穿梭,那销魂的走位和放荡的入弯,放佛在告诉我:你应该在车底,不应该在车里,看到我们有多甜蜜。我那高贵的四路车主的骄傲与放纵,伴随着阿杜的深情呢喃,被凌虐的体无完肤

记得芥川龙之介说过:最聪明的处世术是,即对世俗投以白眼,又与其同流合污。所以我,经过深思熟虑,最终毅然决然地加入了他们,成为了一名光荣的电动车主

既然已经决定了,那么接下来的问题就是,选一辆怎么样的车?

先来说说自己的情况,住在杭州,虽不算一线城市,但空有一身一线城市的交通坏毛病。家住城北,市中心上班,开车太堵,摩托被禁,地铁又没覆盖到,电动车貌似成为了唯一选项,但是来回30公里的路程,极为考验电动车的续航里程,所以无论选择哪种交通工具,都似乎进入了一种比较尴尬的境地。另外单位提供免费停车,又是紧邻武林商圈,离西湖几步之遥的好地方。景区停车难而且停车费较高,所以如果能把电动车装进汽车后备箱,那基本上就能做到对整个市区和景区的全覆盖;另外自己也会时不时的组织自驾游,但几乎每次都被各大景区坑爹的停车费以及稀少的停车位搞的焦头烂额。因此我对电动车的要求是:必须能满足日常通勤需要和偶尔的自驾游需求。简单来说就是能够静若乌龟,可以小巧地缩在汽车后备箱里;又动如脱兔,下地撒腿就能跑;还要身轻如燕,偶尔拎着搭个公交地铁也不至于把手臂弄断

选车历程

如今市面在售电动车五花八门,每种类型功能侧重点各不一样。对于电动车的选购,要对日常行驶里程、停放充电问题、是否能够上牌等各方面因素进行综合考虑,才能做到有的放矢。以下是几款是个人觉得比较有代表性的车型:

小牛电动车N1S 都市版标准版/安全版 智能锂电电动踏板车 多种颜色 灰色 都市标准版5899元京东去购买

▲小牛N1S

类似与小牛N1S这类的电动车,其特点是造型宽大,重量沉,速度快。不少车主将电池与电机改装成60V、72V甚至更高,在非机动车道内行驶犹如贴地飞行,与其说是电动车不如叫电摩更贴切一点。大名鼎鼎的小龟王就属于此类

▶加速快、峰值高,上路节约时间

▶电池组多。电池组多带来的好处一是电池容量大,提高了续航里程;二是这类电动车电池组一般固定在电动车内部,大大降低了电池被偷盗的风险

▶安全性能好。这点解释一下,虽然路上出车祸最多的往往就是此类电动车,但多是由于车主驾驶不当、不遵守交规或者驾驶山寨车所造成的。其实一辆做工优秀的大型电动车,液压双轮碟刹已渐渐成为标配,出色的制动能力配以宽大沉稳的身躯所提供的更高的稳定性和更坚固的车架强度,再加出色的照明能力,只要行驶在合理速度内,其安全性能将大大优于其他电动车

▶体形较大,不利于停放和充电

▶政策问题,不少大型城市对使用36V及以上电机的车型不予上牌,上路有被扣车的风险

小牛电动车M1 都市版标准版/安全版 智能锂电电动踏板车 多种颜色 红色 都市安全版5068元京东去购买

▲小牛M1

雅迪电动车 尚萌 简易电瓶车电动助力车滑板车 2017新款男女电动车 油光玫瑰金配油光黑1980元京东去购买

▲雅迪

在路上见得最多的就是这类电动车,一般分为两类,一类是在大型电动车的基础上做一定改动,比如设置速度锁、缩小车体降低重量、使用小功率电机等,从而使其符合上牌标准;另一类简单来讲就是在自行车的基础上按上电池和电机,造型简单,既能依靠电能驱动,又有脚踏板可以人力驱动

▲杭州市电动车上牌条例,也基本适用于国内各大城市。说实话,我觉得当下路面上在跑的电动车,包括正常上牌的那些,其中90%都不符合这个标准,甚至个人觉得有几条比较奇葩,比如必须具有脚踏骑行功能,但是没办法,这就是事实

▶可以上牌,安心大胆地骑行在城市的康庄大道上

▶电池一般可以跟车体分离,便于充电,但有被偷盗的风险

▶安全性能一般。一些大品牌厂商在这块表现的还比较好,但最怕的就是一些偷工减料的厂家,往往能省则省,减配严重。比如制动性能,这种电动车,我甚至还见过使用鼓刹的,一旦遇到突发状况临时刹车,容易造成轮胎抱死、滑行漂移等现象,后果不堪设想。另外限速装置形同虚设,毕竟速度上去了才有销量,限速插头一拔速度立马快的飞起,搭配如此单薄的身躯不免让人看的菊花一紧

▶可以依靠人力驱动。虽说这类车型搭配了脚踏板,没电了可以依靠人力驱动。但是再怎么说这也是一辆电动车,四五十公斤的重量和极不符合人体力学的踏板设计让这个功能显得比较鸡肋,仅能当作应急一用

▶售价相对便宜,经济性较高

以上两种车型由于不符合自己可以折叠,需要塞入汽车后备箱的要求,所以无奈只能PASS了。接下来我把目光集中到了可折叠车型上:

TeamGee 折叠电动车 男女便携超轻锂电池电动自行车 老年代步车助力三轮车 时尚灰2368元京东去购买正步 折叠电动车自行车迷你成人 锂电池电动滑板车 小型电动女单车 助力电瓶自行车 X1骑士黑2488元京东去购买

▲超小型折叠电动车

这类电动车,造型小巧,易于收纳,初看很招人喜欢。话说大妈还搞过好几次类似电动车的众测,无奈运气不佳,没有这个福气

▶重量轻,体型小,易于收纳存放以及随身携带

▶偷盗风险高,基本上撒手没

▶续航里程较低。这也是没有办法,小巧轻便的车体必然以牺牲电池容量做为代价,但好在易于携带的特点在一定程度上弥补了上述缺陷

▶速度低,骑行体验差。这点是最要命的,也是我放弃这类车型的原因。造型上的特点让使用者在骑行时只能缩成一团,另外很多车型使用的还是实心胎,遇到路面颠簸绝对能够让你蛋碎了无痕。过低的车速让这类电动车作为通勤工具的作用大大降低,极有可能最后沦为玩具

哥得圣可折叠电动车自行车20寸一体轮助力48V锂电池代步车迷你小型男女士电瓶成人电动单车 20寸Z20可折叠液晶仪表48V90KM续航黑色3488元京东去购买

▲哥得圣折叠电动自行车

之前在大妈上看到一篇晒单,让我对它产生了浓厚的兴趣:

我需要一辆什么样的电动车,以及我买了一辆什么样的电动车我需要一辆什么样的电动车电动车这种东西(我说的是两轮的),其实是很好的,成本低,零排放,不堵车,不累人。只不过由于管理上的一些问题,现在电动车在大城市里貌似成了一种公害,成了不遵守交通规则、缺乏道路素养、造成事故隐患的代名词。在魔都这样的超级大城市,这种危害尤甚。所以之前开车上下班的时候,我看到路上imeasy| 152 评论236 收藏492查看详情

▶真.自行车造型,禧玛诺变速,不说它是电动车,估计没人想得到。优秀的人体工程学设计和出色的骑行体验,这才叫具有脚踏骑行功能的电动车好吗

▶颜值较高。区别于大街上清一色的塑料外壳电动车,全铝合金车架的设计让它别有一番风味

▶可以上牌

但是最终我为什么没有选它,因为我注意到了卖家评论里的几条点评:

▶速度偏慢。表现在充满电满打满算只有不到30的速度,且骑行时间一长降速严重,平均下来只有25左右

▶收纳不便。20寸的轮胎、脚踏板和链条设计,让它在折叠性能上无法和其他折叠电动车相媲美,此外重达22kg的重量基本让人打消了带它坐公交地铁的想法

▲也只有SUV能够轻松容纳它的身躯了,普通轿车估计要清空了后备箱才能塞进去

在网上找了几天的我,最后把注意力集中到这样一辆电动车上来:

希洛普 电动滑板车 成人迷你代步车小型电瓶车代驾电动车自行车 折叠电动车 Q5智能48v28.6AH高配120-150公里3380元京东去购买

▲希洛普Q5智能版高配

说实话,这品牌名给人的第一印象有点不伦不类的感觉,甚至有几分假洋鬼子的即视感。另外脑海中对这个品牌并没有任何印象,但是上网看了一下评论似乎口碑还不错,另外纸面上的数据成绩也是相当优秀:

▶造型小巧,车体结构简单,折叠能力强大,收纳后110*40*21的尺寸轻松塞进汽车后备箱无障碍

▶速度快,续航能力强大。高配版本理论峰值速度可达45码,最大续航里程可达120公里

▶前后碟刹,相对于其他类型的滑板电动车有更为强大的制动性能

▶前后充气轮胎以及减震弹簧的设计保证了一定的稳定性和舒适性

▶售后服务完善,技术人员在线指导,厂商承诺零配件终身免费以旧换新

这辆电动车貌似满足了我对于折叠车的所有要求,加上近期京东还有满2880-300的活动,力度挺大,再经过慎重的考虑后,果断在国庆假日期间下单,刚好可以赶上节后单位开工

另外值得一提的是京东上搜索希洛普结果跳出了两家店:

&

虽然品牌一样,但是店内在售的电动车型号、名称各不相同,感到诧异的我立即咨询了两边客服,但是得到的答复都类似

我估计可能中间牵涉到贴牌制造等原因,在综合考量了两家店各方面信息后,最终选择了希洛普旗舰店进行了交易

开箱

由于订购的是新款,店里备货不足,需要进行定制,以至于在节后开工的第三天才收到了姗姗来迟电动车。希洛普京东店走的是顺丰的物流,虽然中间出了点小插曲导致了收货时间又往后延了一天,但整个收货流程还算是顺畅

在快递员从电梯抱出箱子的一霎那,我对厂商宣传的“轻便小巧”产生了深深地怀疑,目测纸箱的长度与一辆普通自行车长度相当,如果纸箱里面躺着的这货尺寸惊人的话那绝对可以说是一场心塞的邂逅了

所幸拆开包装后电动车本体是长长的一条。全铝合金车架做工扎实,基本不用怎么组装,只要展开车体,拧紧螺丝,按上坐凳,微调一下把手和坐凳高度,整辆车就成型了

装完后掂了一下重量,暗暗吃了一惊,这重量少说不下25公斤,男士尚可勉强拎着走一段路,坐个公交地铁应该不成问题,但是女士估计光是举起来放进汽车后备箱就够呛了

上路实测

第二天趁着装车新鲜劲还没过,连忙塞进汽车后备箱准备去市区上路实际测验一下车子性能

▲折叠后可轻松塞入紧凑级轿车后备箱

▲可供折叠的地方主要有三处,分别位于龙头把手、座椅立杆、龙头立杆处

▲自己加装了车前兜、儿童座椅、加大坐垫,虽然颜值略有下降,但是增强了实用性和舒适性

测试地点选在了十一国庆期间连4G信号都被挤断了的西湖断桥。虽然随着国庆假期的结束景区人口密度有所下降,但是桥面依然游人如织

当天下了点小雨,路面比较湿滑,骑行途中感觉车子抓地力不错,没有发生滑胎现象

▲身高179,体重78,这辆车对我来说显得有点迷你#热征#旅行好物#自驾游神物 | 小短腿也有大马力 — 希洛普电动滑板车上路全体验

说一下骑行感受:首先是骑行舒适度。由于是折叠车,骑行舒适度显然无法与普通电动车相媲美,主要表现在坐垫太小,对臀部的压迫感比较明显,不过后期可以通过更换大坐垫进行改善;对于体重较重的人士,连接坐垫的立杆卡扣容易发生松动,导致座椅前后摇摆;另外10寸的小轮子遇到颠簸震动感还是相当强烈的

动力方面,48V的锂电池搭配500W无刷电机,油门采用右手食指扳扣开关加速,官方理论最快时速能达到45码。不过对于这辆10寸小轮子的折叠电动车,我显然没把掺有水分的官方数据放在心上。然而上路行驶时,车辆表现绝对让人惊喜。抛开车辆码表显示不说,实际极速可以达到35+;此外爬坡能力也让人印象深刻。官方介绍能爬小于30度的坡,实际测验中,爬个断桥轻轻松松,甚至连边上银泰地下车库的坡都能爬上来。另外连续拉起加速器9秒后即可进入定速巡航模式,减少车速变化,节省体力和电力

▲断桥桥面可轻松通过,由于是小轮子,灵活性能比较突出,在人群中能做到穿梭自如

制动性能方面,虽然搭配的是前后双轮碟刹,但在实际测试中发现一旦速度上去后刹车距离明显偏长,如遇突发情况,还是容易发生危险。在制动性能方面跟采用液压双碟刹设计的车子显然还有一定的距离

▲把手采用人体工程学设计,握感舒适。左边把手处设有大灯开关、左右转向灯、鸣笛等按钮

▲打开大灯开关后前轮上方的照明灯和踏板两侧的LED灯条会亮起

吐槽一下这个LED灯条,亮起后一股浓厚的杀马特风格扑面而来,老远就能看见。虽然造型奇异,但好在增强了夜间骑车的安全性

具体夜间效果如下:

右边把手处设有加速开关、液晶显示屏等部件

▲液晶显示屏比较小巧,但基本包含了所有必要的数据。码表为欢乐表,跟GPS测速有一定差距

液晶显示器背后有USB插口,可以在行驶途中给手机等电子产品充电

续航能力方面,官方标识续航里程高配版本最高可达惊人的120km。实际测试中新车买来时液晶显示屏显示电量还剩三格,18km距离骑下来电量一格未少,考虑到液晶显示方式有欠准确性,具体续航成绩如何还需后期进行测试

外观方面,铝合金车架做工不错,就是两侧的LED灯实在过于奇葩,除此之外我还是比较满意的。在景区骑了一圈回头率比较高,途中遇到好几个人对它产生浓厚的兴趣并拉着我问起了车子的情况。之后骑到湖滨步行街,遭到保安阻拦并表示只有步行可进,听完下车把车子折叠起来后拎着就走了进去,保安看到后虎躯一震,表示竟然还有这样的操作,最后也无可奈何地只能放我进去,进去之后还隐隐约约地听到背后保安互相讨论这小车不错,真是方便……

一些其他细节:

▲后轮碟刹盘、避震器、挡泥板

▲把手正面

▲折叠保险扣,防止骑行途中因外力等原因突然发生折叠

一段时间使用下来,对于这辆电动车使用过程中的动力、续航能力、折叠收纳能力等方面还是比较满意的,具体表现如前文所述,这里就不再展开赘述了。下面着重讲讲不足之处:1、舒适性有待提高。问题主要表现在坐垫直杆卡扣容易产生松动导致坐垫前后摇摆现象,大大降低了骑行途中的舒适感;2、整车重量过重。我平时还是比较注重运动和健身的,然而对于这个重量,在携带行走一段距离后仍明显感到吃力。如果是女士购买,我的建议是尽量选择更加轻便小巧的低配版本,毕竟对于折叠车来说,如果自己不能放入汽车后备箱那么实用性就会大打折扣;3、动能力有待提高。虽然电动车配备了前后双碟刹制动系统,然而对于相对过快的行驶速度这套制动设备显得心有余而力不足。过长的刹车距离在行驶中极易发生意外。安全大于天,希望厂商能够引起重视并着力解决好这一问题

以上,感谢观看

OVER……

DECATHLON 迪卡侬 TILT 900 折叠自行车 8544447

HIMO 城市折叠自行车 F20

HIMO 城市折叠自行车 F20

K3.2折叠车自行车

K3.2折叠车自行车

1998元起

大行(DAHON)折叠自行车14英寸超轻迷你便携小轮男女式单车BYA412 粉色 粉色【京仓送+BA款+马甲线】

DECATHLON 迪卡侬 TILIT 120 ADJ 折叠自行车 8758430 雪白 20英寸 6速

DECATHLON 迪卡侬 折叠车T120成人通勤自行车6级变速20寸轻便

DAHON 大行 P8 折叠自行车 KAC082

DAHON 大行 P8 折叠自行车 KAC082

DECATHLON 迪卡侬 TILIT 120 ADJ 折叠自行车 8758429 浅白垩灰 20英寸 6速

SAVA 萨瓦 折叠自行车 黑红

SAVA 萨瓦 折叠自行车 黑红

DAHON 大行 P8 折叠自行车 KBC083

DAHON 大行 P8 折叠自行车 KBC083

PHOENIX 凤凰 折叠自行车成人超轻便携7速小轮型男女单车 优雅 20英寸 灰色

DECATHLON 迪卡侬 TILT 100 折叠自行车 8480236

DECATHLON 迪卡侬 儿童平衡车10寸

DECATHLON 迪卡侬 儿童平衡车10寸

DAHON 大行 折叠自行车 20英寸超轻6速通勤折叠单车HAT061 浅蓝色

DAHON 大行 YUKI 折叠自行车 KT610

DAHON 大行 YUKI 折叠自行车 KT610