焦点航拍攻略 篇六:无人机航拍婚礼攻略篇

2017-11-19 23:00:02 31点赞 158收藏 24评论

本期内容来自《焦点》杂志(天猫有售)2017年最新11月刊。

无人机航拍婚礼攻略篇

本月我们采访了从事婚礼拍摄记录的专门从业人员刘大千先生,以他个人实战的角度介绍下无人机在拍摄婚礼场景中的应用,来给更多有兴趣的人参考学习。下面是文章正文:

在2016年第一次操作大疆精灵Phantom 4 无人机后,我就被无人机的魅力所感染。

无奈于北京限飞的情况,导致飞行成本较高,所以到现在飞行操作的次数也不算多,基本都是帮朋友拍一些零散的镜头,剪辑后也只能当做小样留档。所以拍摄一部完整的作品就成为了我的目标,最近总算完成了这次的“高尔夫球场草坪婚礼”的拍摄。

作为一名相关从业人员,接下来我也将根据这次拍摄的前后及过往经验,分几部分分享此次拍摄的过程及心得。

前期沟通

前期沟通的重要程度应该不需多言,作为一名从业人员,个人建议遇到相关的拍摄项时,最好先与被拍摄方做好沟通,确认拍摄想法;了解拍摄环境,做到心中有底,然后有针对性地准备拍摄方案及拍摄器材;确认拍摄时间,在时间方面是绝对容不得差错。

前期准备

根据沟通需求,检查好机器性能,有能力的情况下一定要准备备机,以防万一。更重要的是,计算好需要的电池数量,这次拍摄一共带了7块电池,用的大疆精灵Phantom 4 Pro。手机、物品、车辆的检查都做好工作,总之,事无巨细。

现场拍摄

1. 拍摄格式

必须选择4K分辨率,虽然最终递交成片是1080P,但是在原始素材4K情况下,生成的1080P画质会更加清晰。

格式选择了D-LOG模式,是为了后期调色,在这里说一个D-LOG上的问题。在以前固件版本,D-LOG模式下的EV是可调的,这样就需要继续看直方图,确保曝光正常,以及降低ISO。

但最新固件版本的D-LOG模式,IOS是锁定500的,EV也不可调,查阅了一些官方信息,这是故意而为之的,具体为什么我真不懂,不过就没有必要再看直方图了,曝光也都是正常的。

另外,有一个非常好的功能,就是在界面可以看到一处彩色的小方块按钮,点击后,图传画面瞬间彩色,而记录的仍是D-LOG模式,为这一个贴心的功能点赞,终于能看清画面了!

2. 空镜头采集

在仪式开始前,一定要多拍一些空镜头来丰富剪辑的素材。因为没有手持设备,所以在拍摄室内宴会厅时候,就是抱着Phantom 4 Pro,模拟灵眸徒步记录的。

无人机航拍婚礼攻略篇

多拍一些常规设备拍不到的角度,却又是近景的镜头,来避免大量大全景镜头上的审美疲劳。

3. 仪式记录

根据流程时间,抓拍接亲车队抵达、嘉宾入场、新娘新郎仪式中的重要环节。镜头普遍采用手动刷锅来保证画面不那么死板,并且机动性强,也不要乱飞找感觉,从而造成意外的安全问题。这种情况下画面美不美已经不重要了,重要的是安全,以及“拍到了”。

无人机航拍婚礼攻略篇

不过在实际拍摄中,意想不到的问题还是来了,在拍摄空镜时候我特意检查了信号通道的干扰情况,果断选择了5G频段,也很流畅。但当仪式开始时候,刚起飞,图传就卡得不行,还会出现花屏现象。

因为以前有做大型现场活动项目,面对这种意外心理上还能撑住,飞机也听遥控器使唤,所以一切都凭前几秒画面和手感硬撑。一个电池起落完毕后,抓紧时间关机重启,换2.4G,情况依旧。再换一个起落,换5G,来来回回多次最终放弃了,解决不了但只能凭经验硬撑。

事后我咨询了一些有相关经验的朋友得知这是现场拍摄中一种常态意外,很正常。测试彩排时候没有事情,那是因为其他无线设备的功率还没有满负荷,开场时满负荷工作了,无人机就有可能吃不消了,这边也算给大家提个醒,在实际作业中有可能遇到各种意外情况,所以在作业前应该尽可能准备好备用方案,尽可能考虑到有可能出现的突发状况。

4. 送戒指

在图传严重花屏、卡顿的情况下撑到了送戒指环节。这也是最紧张的环节,从图片中我们可以看到,这条彩带已经长达3米多了,这是故意的。

看了很多送戒指的视频和事故,发现一个共性就是绳子太短,以及主持人、新人对无人机航拍器没有敬畏之感,没有敬畏之感是很危险的!

无人机航拍婚礼攻略篇

所以给新郎看了一些事故录像,并研究了如下的方案:绳子极长,起飞时候避免刮风和螺旋桨的气流造成彩带卷入螺旋桨,所以一定要拉直彩带再启动螺旋桨。

递送戒指的篮子里面也并没有戒指,因为彩带比较长,速度快了篮子容易晃,所以里面也并没有戒指。伴郎示意一下就可以了。

无人机航拍婚礼攻略篇

最后镜头向下仰拍,正好赶上一阵风,也得到了意想不到比较满意的画面。

5. 素材检查

最后终于撑到仪式结束,首先一定要看看刚才拍的素材是不是也受了影响。理论上肯定不会,但检查素材也是一定要进行的。毕竟拍完了,接下来的时间想想剪辑的构思。

后期制作

1. 素材管理

首先要对素材进行镜头、场景的分类,这个可以根据拍摄时间很快归档。然后就是删废镜头了,不过删之前记得一定要备份一份副本。如果一个完整文件都是废的,直接删除就可以了。但一个5分钟里的视频需要节选2分钟,而且必须是无损的格式,还需要效率。

所以这里给大家推荐使用Quicktime的修剪功能“command+T”快捷键,能够快速得对MOV格式进行分段无损的剪辑保存,效率非常高,大家可以用这个方法为自己长期以来积累的素材做一次整理,清理一下硬盘空间,自己日常回看找素材时候,也能够提高效率。

2. 成片构思

我自己遵循一个思路,就是“在自己能力可实现的前提下,能做出一个什么效果”。我相信这些素材在大师的手里一定会妙手回春,但自己又不能好高骛远,去幻想目前还达不到的级别。所以根据现有可用素材,自己的能力水平,交付成品的时间来构思最终成品。

3. 音乐选择

惯用的婚礼背景音乐并不很适合纯航拍镜头的婚礼成片,而且也难免落入俗套。所以在背景音乐的选择上也是听了很多很多,这个效率的低下也是赖于平日对音乐素材的积累匮乏。在这里给大家推荐使用网易云音乐,直接搜索关键词,进入歌单选项,然后就一个一个听吧,没有积累的情况下,就是碰运气。选定了背景音乐后,再加上确定的构思,再想想自己的“技能树”。大概成片是一个什么样子,心里已经八九不离十了。

4. FCPX 剪辑

剪辑使用的Final Cut Pro X剪辑,以前Windows平台是用Premiere的。但自从用了FCPX,它的渲染效率和视频编码质量,是我转换平台的核心需求。

流程上,每个人有不同的手法,我习惯于对音乐打点后,把素材一堆,串联好故事线,精修下,反反复复听听感觉是不是压节奏,基本就OK了。

还记得现场画面花屏,卡顿的事情么,虽然最终结果无伤大雅,但是构图上还是受到影响。但是,我们拍的是4K视频,输出是1080P,可以放大、选择、位移。所以需要对每一个构图不好的画面,做一些位置和比例的调整。

5. 达芬奇调色

将FCPX的结果输出XML和达芬奇进行套底操作。在达芬奇里,我习惯先套LUTs,试了很多LUTs后,效果都不理想,有的太胶片,太浓重,以至于草坪是黄色的。大夏天的草坪婚礼,咱们弄得黄黄的,看着是挺有感觉的,但我猜新郎一定不喜欢,最后回归理智选用了原生的DJI 709 版本。不过这里说一下,目前还没有Phantom 4 Pro 的LUTs,希望大疆赶紧出!

套完LUTs后,需要对画面颜色校准,这里通过示波器就可以了,拉低黑电平触底,拉宽对比度范围。这里记住一句话,“没有万能的LUTs”。

前面说过,因为D-LOG 模式锁定了所有参数,所以噪点较多,降噪处理就是必须的了,不过碍于电脑性能,并不能使用空域降噪,所以选择了性能满足前提下可达到的时域降噪功能。

接着进行局部调色,同样是碍于电脑性能,这种4K真的有些吃力,卡顿严重。所以只能对草坪这些大面积的颜色进行每个镜头的颜色匹配。我已经尽力了,尽量让不同镜头、光线下草坪颜色看起来是一个色相。因为草坪抠像限制器渲染不流畅的问题,渲染了3次反复的工作去调整草坪的颜色。

无人机航拍婚礼攻略篇

结尾就是渲染导出了,一般情况下,建议使用ProRes 422 HQ, 就够我们民用级使用了。如果非要出ProRes 4444 这个级别,实际测试用电脑观看,除了容量大了,画质上即使对比,也是很难看出来。分辨率选择1080,25帧即可,因为我们已经剪辑完毕了,这就已经是成品了。

无人机航拍婚礼攻略篇

相信大家挺有兴趣观看最后的成品视频,有兴趣的可以点击:视频链接

本文作者@焦点杂志社 的微信公众号——焦点杂志社,微信搜索“jiaodianzz”。

什么值得买的网友们:

你们好!我们是《焦点》杂志社,《焦点》杂志是一本推广传播航拍影像视觉及旅游生活文化的杂志,因为对什么值得买平台的喜爱,所以从今天开始我们入驻什么值得买,希望在航拍影像视觉及旅游生活文化上面给大家多提供有参考价值的内容。

如果大家喜欢我们的内容或者有什么疑问想了解的,欢迎关注我们《焦点》杂志社。