从“越级神车”到停产停售,是谁“杀死”了福特金牛座?

2023-11-16 16:43:12 37点赞 34收藏 96评论

要说叫好不叫座的车,福特金牛座必须有名字。

多年以来,网络上对于金牛座这款车的赞美之词就没有停止过,底盘越级的好,隔音越级的好,动力越级的好,用料越级的好,这款车在网友口中,除了贵一点,油耗高一点,其他几乎完美。

从“越级神车”到停产停售,是谁“杀死”了福特金牛座?

但是,就是这样的一款车,却难逃叫好不叫座的尴尬,目前这款车已经处于停产停售的状态。

事实上,从它上市以来,它就没有好卖过,2021 年全年,金牛座仅售出 19036 辆,甚至不及合资中型轿车销量头部选手丰田凯美瑞的单月销量。

从“越级神车”到停产停售,是谁“杀死”了福特金牛座?

金牛座为什么叫好不叫座?或许金牛座的销量惨淡,从它上市时候起就早已经注定。

福特金牛座定位B级车,但是尺寸却是妥妥的C级,车长 5018 毫米,轴距 2949 毫米,但是因为C级车基本上都是豪华品牌的天下,于是金牛座自降身段,定位B级,采取差异化竞争的策略,但是这样做也没有给它的销量带来转机。

实际上,B+级的车型,除了丰田亚洲龙一款车以外,基本都没有卖的好的,2022 款别克君越车长 5026 毫米,轴距 2905 毫米,2021 款大众辉昂长度 5074 毫米,轴距 3009 毫米,但是销量都十分惨淡,究其原因,还是因为定位尴尬,尺寸虽然大,但是空间相比B级车不一定有多大优势,甚至比不上一些空间优化出色的B级车,但是价格却更贵了好几万,以金牛座为例,起售价接近23万,这个价格加点钱就能上豪华品牌的B级车,因此B+级定位的车型,往往面临着叫好不叫座的窘境。

从“越级神车”到停产停售,是谁“杀死”了福特金牛座?

除了B+级车这个细分车型本身的定位尴尬以外,金牛座这款车本身的产品力也并非网络上所说的尽善尽美,真正试驾过这款车的人寥寥无几,大多都是人云亦云。

金牛座的底盘和隔音的确越级,但是,福特的这款8AT变速箱的行驶平顺性表现并不好,存在比较明显的低速顿挫问题。另外,较重的车身和2.0T发动机,让这款车的油耗偏高,在高油价的今天更为致命。

从“越级神车”到停产停售,是谁“杀死”了福特金牛座?

多年没有改款的金牛座,在设计、配置和智能互联的功能上,都已经落后于竞争对手,在国内汽车市场新车层出不穷,各种新功能眼花缭乱的情况下,金牛座这款车,逐渐被国内消费者所遗忘,被市场不断边缘化。

所以说,金牛座这款车,从定位和价格来看,它原本就不是一款能够热销的车型,它可能是作为福特在华拔高品牌形象的存在,如今金牛座停产,它的继位者变成了价格更低一级的蒙迪欧,这也是福特目前的无奈,福特品牌已经撑不起20万元以上的售价了,金牛座的停产,也算是必然。

从“越级神车”到停产停售,是谁“杀死”了福特金牛座?

比大众、丰田、本田、等头部合资车企,早已在高光时刻跌落神坛的长安福特,在品牌重塑、重拾市场信心方面尤为迫切,祝长安福特好运吧!

Ford 长安福特 福睿斯

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 P7

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 P7

• 买林肯不比福特逼格高

买福特不如买长安逼格高

福特4S店没去过,林肯4S店的服务态度确实要比BBA强多了。BBA的销售一个个的眼高于顶,你不买100万以上的车都懒得搭理你(或许这两年好一点,毕竟卖不动了)

• 2.7的金牛座很完美,市场不认啊

我也觉得2.7豪华的金牛完美,当初特别喜欢坦桑石蓝吧好像叫这个。可是我的钱包它不认啊 [喜极而泣] [喜极而泣]

你买我推荐,我买也选其他的

• 价格打骨折,什么都是优点

• 油耗也是反应品牌技术能力的一方面,大众的2.0t油耗就很友好

美系车别去和德系比油耗了,更别说日系。

大众现在油耗也不咋样了,跑市区也得10个油往上,而且加的还是95

• 15款车主,卖的好有原因,卖的不好没原因。网络上都说好是因为没人买啊。这就是一款很普通的车,我买的原因只是因为小孩是金牛座的,停产一点也不可惜。

• 网上各种黑福特,我开的蒙迪欧舒服得很,管你们瞎比比

我也感觉,有几个人开过福特车就在那喷,我的蒙迪欧致胜,除了费油,别的一点毛病没有

毛病不多吗,你开的日产牌致胜吧

• 不懂就不要瞎分析,几年前23万可以买哪个豪华品牌的B级车?空间小,您打开过金牛座的车门吗?

A4l算不算?几年前丐版就23.5了

A4的丐版那真是两行泪,就这夏利内饰还能说是豪华车?主打一个要啥没啥除了4环

• 金牛座实车坐过几次相当不错,我个人认为比林肯z还强一丢丢,如果国产新能源在此基础上开发c级车平台很有看头

林肯Z调性就和金牛座不一样。追求的又不是坐着舒服。

• 大轿车实用性很差,除了撑门面用途,而撑门面至少得bba了吧

• 不明白为什么还有人说欧美车好,除了德国车外,又重又废油,比油省不过日系,比便宜比不过国产,比稳定比不过德系。看路上多少人在开,二手店流转快不快就知其受不受欢迎了。

美系车质感不是日系可比(同价位比较)。当然,如果你买车只看空间尺寸静态残值率,那美系车确实不适合你。

• 只说一点,金牛座的2.7T发动机是沃德十佳,请那些无脑黑油耗的,说油耗反应技术力的,出门右转。

2.7发动机确实很好,除了油底壳渗油。

几佳也没用了,探险者也是十佳,价格还坚挺,但国内销量可怜,不知道在还能撑多久。面对这种销量,销售只能硬着头皮说这款车就没想着走量 [大囧]

• 百年福特毁于**

英菲尼迪

福特还没长安历史悠久

• 和林肯大陆同平台?

• 可是舒适型配置在上市那几年和同价位车比起来是真的很有诚意啊。一句话:谁用谁知道!

• 主要是豪华车价格下探,这类b+都没有市场

• 金牛座在美帝市场还是可以的,入选公务车型了

• 风骚律师索尔也开金牛,被嘲笑没车品!福特国内外的口径一致,都是被吐槽的对象,可见营销跟公关一定有问题!反说百年福特对当今车圈的贡献那可是相当炸裂!包括大众的PQ平台,都是挖的福特墙角,抛砖引玉吧

• 这款车挺好啊!身边有人开

• 蒙迪欧也要凉

• 我对他的唯一印象就是断轴。

金牛座不断

不断吗?就记得当时刚上市不久就被新闻爆断轴,沸沸扬扬好一段时间。