浙江一大妈,因“穷养君子兰”火了,一分钱不花,又美又快乐!

2024-04-14 18:50:11 1点赞 2收藏 1评论

都说君子兰是富贵花,因为花开寓意花开富贵。再加上叶片很是纹路很美,坚韧挺拔,成为很多人的心头花。尤其是配上古朴雅致的花盆,更是透着高贵的气质。

不过也有一些人喜欢穷养君子兰,就比如浙江一大妈,一分钱不花,又美又快乐。想要穷养君子兰的花友,赶紧看过来吧!

浙江一大妈,因“穷养君子兰”火了,一分钱不花,又美又快乐!

【捡来的陶土盆养君子兰,养根又好看】

这位大妈特别喜欢养花,家里也养了很多的花,这些花有的是亲戚朋友送的,有一些是捡来的,还有一些是她剪根枝条扦插的。就连家里的一些花盆,也都是她捡来的,或者是别人觉得丑送的。

就比如养君子兰使用的花盆,就是捡来的陶土盆。很多人养君子兰,都会使用陶瓷花盆、紫砂花盆,觉得只有这样的花盆才和君子兰很搭。如果使用陶土花盆,就觉得亏待了君子兰,给人很不美的感觉。

浙江一大妈,因“穷养君子兰”火了,一分钱不花,又美又快乐!

就连养其他花草,也不再使用陶土盆,而是买来一些陶瓷花盆或者是紫砂花盆,把陶土花盆换掉扔掉。

其实陶土花盆是一种很养花的花盆,虽然外表看似不起眼,但是透水性,透气性都很好,在这种花盆里养的君子兰,大白根会长得肥肥胖胖的,而且还不容易出现积水烂根。养其他花草也是这样,所以看到其他人扔掉的陶土花盆,这位大妈就捡回来养君子兰,却开出了群花的效果。

浙江一大妈,因“穷养君子兰”火了,一分钱不花,又美又快乐!

【捡来的无根君子兰,水培就生根】

大妈养的君子兰也不是买来的,同样也是她捡来的。因为有些花友也是很喜欢君子兰,同样会买回家养。可是养君子兰的时候,不是浇水多就是施肥多,再有就是通风不好,导致君子兰出现烂根。

看到烂根的君子兰,不是采取救护的方法,而是直接扔掉。大妈捡的君子兰就是被扔掉的,她说捡到的君子兰根也都是空的,看上去病怏怏的没精神,好像柴草一样。

浙江一大妈,因“穷养君子兰”火了,一分钱不花,又美又快乐!

可是她还觉得君子兰有救,所以把君子兰捡回家,放在了柳枝水溶液中。因为她经常会剪一些嫩柳枝泡水,然后做成柳枝水,因为她知道柳枝水含有水杨酸,是一种很好的生根水。

就这样泡了15天左右,君子兰就长出了新的大白根,君子兰也开始长叶子了。这时她就给君子兰进行了移栽,种在捡来的花盆里面面。

浙江一大妈,因“穷养君子兰”火了,一分钱不花,又美又快乐!

【捡一些土壤自制,让君子兰叶绿开大花】

她养君子兰使用的土壤,也都是她捡来的,然后混合均匀后拿来养君子兰,让君子兰叶绿还能开大花。

①外出爬山的时候,她会捡一些杉木碎,然后拿来养君子兰,不仅松散透气,而且透水性很好,让君子兰的大白根越长越肥。

除了杉木碎以外,还会减一些松树皮、松针松塔,然后做成松树碎拿来养君子兰,同样也能让君子兰的根长得胖胖的,白白的,君子兰也才能叶片碧绿油亮,开出大花。

浙江一大妈,因“穷养君子兰”火了,一分钱不花,又美又快乐!

②还会收集一些腐叶土,在养君子兰的时候添加一些。也会用来养其他的花草,即便不施肥,也能让这些花草长得肥肥美美的,还能开出很多很漂亮的花。

③还会捡一些沙,为的是让土壤透水性,透气性更好一些。就比如使用松树皮的时候,就会加入一些腐叶土,还有河沙。

捡来的河沙都会清洗过后再使用,防止是海沙里面有一些盐分,影响君子兰根的生长。

浙江一大妈,因“穷养君子兰”火了,一分钱不花,又美又快乐!

【自制有机肥养君子兰,叶子肥肥开花大又鲜艳】

家里养的这些花,从来没有买过肥,因为它会利用厨余一些垃圾,自制有机肥,让君子兰和其他花草,都个个叶子肥肥的,开花又大又鲜艳的。

①大妈会把鸡蛋皮收集起来,清洗掉里面的鸡蛋液,然后放在强烈阳光下暴晒,再用脚轻轻的一踩,就变成了鸡蛋皮碎。鸡蛋皮碎是很好的磷钾肥,有很好的催花作用,不仅能让君子兰开花又多又大,还能让花朵鲜艳。

浙江一大妈,因“穷养君子兰”火了,一分钱不花,又美又快乐!

②除了收集鸡蛋皮以外,还会自制骨粉,就比如吃鸡吃鱼、吃排骨剩下的骨头,也会收集起来。然后放在水中浸泡3到5次,每次六个小时左右去掉盐分。

然后同样放在强烈阳光下暴晒,骨头就会很脆,用小锤子一砸就变成了骨粉。骨粉是一种很好的催花肥,不仅可以在君子兰翻盆换土的时候使用,也可以在平时养君子兰的时候使用。

浙江一大妈,因“穷养君子兰”火了,一分钱不花,又美又快乐!

③还有炖鱼炖肉的时候,提前去掉的浮沫也会收集起来,然后发酵以后用来给君子兰浇水施肥,就是一种很好的有机肥,里面含有氮磷钾元素,促进君子兰生长和开花。

浙江一大妈,因“穷养君子兰”火了,一分钱不花,又美又快乐!

浙江一大妈,因“穷养君子兰”火了,一分钱不花,又美又快乐!如果你也喜欢穷养君子兰,也可以和这位大妈学学,按照她的方法,平时捡一些,积攒一些,也能穷养君子兰,而且又美又快乐!【部分图片来自网络,如有侵权,请联系修改】