2024-03-28 20:06:15 16点赞 41收藏 39评论

这个世上,能陪你下馆子的人很多,但是愿甘心为你做饭的人,屈指可数,就好似汪增淇说的一样:“四方食事,不过一碗人间烟火。”

看遍世间浮华,才知幸福盛在白饭粗茶里,任何华丽的辞藻,都不及一碗热气腾腾的浓汤,这就是美食带给我们的治愈感。

而在烹饪时,不同的人群会有不同的习惯,而其中有一条,却存在很大的争议,那就是,焯过菜的“热水”应该怎么处理;

处理方式有很多,但可以很肯定的告诉各位读者,焯过菜的“热水”,别直接倒进下水道!真的很危险,别不当一回事,下面让我们一起看看吧。

焯水的作用是什么

焯水的过程非常简单,通常是将菜肉放入沸水中浸泡片刻,然后立即用冷水冲洗。这个简单的步骤有几个关键的作用:

1. 去除杂质和杂味: 购置的菜肉,特别是素菜中总会沾上一些杂质,例如泥土、沙子等,初步的焯水就可以可以帮助清除这些杂质,使菜肉更为干净。

2. 软化组织: 对于某些菜肉,如蔬菜、肉类或海鲜,焯水能够使其稍微软化,使其在后续的烹饪过程中更容易烹调至理想的口感,特别是坚硬的蔬菜,比如芹菜或者海带。

3. 去除涩味: 有些食材,尤其是一些青菜,可能含有一些苦涩的成分,如生菜碱等,通过焯水,可以减少这些苦味,使得食材更加可口。

“热水”为何不能倒进下水道

管道材质问题:无论是多厚的管道内壁,都是用PVC软管连接着水槽,而PVC管道的耐热温度有限,当热水直接倾倒入下水道时,可能会导致管道软化、变形,甚至烫变形,增加了下水道堵塞的风险。

管道老化问题: 而且,如果长时间将热水倒在下水道中,也会加速管道老化,长时间热水排放会减少管道的使用寿命,加速管道老化,意味着更容易出现管道漏水、接头松动等问题。

油脂和残渣堆积: 而在焯菜过程中,一些食材残渣和油脂可能会随热水流入下水道,如果没有及时清理,导致油脂和残渣在管道中凝固聚积,最终就会形成油垢,给下水道的清洁带来困难,甚至可能引发下水管道堵塞的问题。

正确的处理方式

那么,应该如何正确的处理焯菜过程中产生的热水呢,大致可以分成四个步骤

1. 冷却热水: 等待焯菜后的热水自然冷却至室温或稍微温暖。

2. 过滤残渣: 使用过滤器或过滤纱布等工具将焯菜过程中产生的残渣过滤出来。

3. 油水分离: 如有油脂浮在热水表面,使用油水分离器或待其在低温环境中凝固,然后将其从水面上取出。

4. 倾倒处理: 将已冷却且处理过的热水倾倒入下水道,确保残渣和油脂得到适当处理,避免对下水道和环境造成不必要的影响。

如何避免下水道恶臭、堵塞

家居环境中,下水道是容易散发恶臭,滋生细菌,甚至堵塞的位置,那么,有什么方法可以解决或避免此类情况的发生呢,当然有,下面具体看看:

①生活习惯:分类处理食物残渣

• 准备工作: 在准备食物的时候,准备好纸巾、勺子和垃圾桶。

• 分类处理:对于易溶解的食物残渣(如米饭、面条等),直接将其倒入垃圾桶,对于油脂类食物残渣,首先使用纸巾或勺子将其擦拭或刮净,尽量避免将油脂直接倒入水槽。

• 清理: 清理完食物后,及时将纸巾、勺子等清洗干净,并将残渣放入垃圾桶。

②清洁方法:定期使用清洁剂清洁下水道

• 准备工具: 准备好小苏打粉和热水。

• 倒入清洁剂:将约清洁剂撒在下水道口,如果水槽有多个排水口,可以每个排水口都倒入一定量的清洁剂。

• 冲洗:等待一定时间后,冲洗一下,确保管道内的污垢和残留物被冲洗干净。

• 重复操作:如果下水道问题严重,可以每月重复一次清洁操作,直到下水道通畅。

通过这些具体的步骤,可以有效地管理食物残渣,并借助清洁剂定期清洁下水道,从而避免下水道的堵塞和恶臭问题。

能不能用热水冲洗下水道

或许有些读者会疑惑,难道,就不能用热水直接冲洗下水道吗,好似在日常生活中,用热水冲洗后,清洁效果也很不错;

其实,当然可以用热水冲洗下水道,但是,一定要注意温度,并适当加入一些清洁剂,清洁效果会更好,具体方法如下。

• 准备工具和材料: 准备好热水、适量的小苏打或者其他下水道清洁剂。

• 准备热水: 烧开一壶热水或者使用热水龙头,确保水温不过烫,以免损伤管道。

• 倒入清洁剂: 在待清洁的下水道口,适量倒入小苏打或者其他下水道清洁剂。

• 倒入热水: 缓缓将热水倒入下水道口,让清洁剂与热水充分混合。

• 等待处理: 让混合物在下水道中停留一段时间,通常约15分钟,以便清洁剂溶解残留物和油脂。

• 冲洗: 使用大量热水冲洗下水道,确保管道内的污垢和残留物被彻底冲洗掉。

• 定期重复: 如果下水道问题严重,可以每月重复一次清洁操作,直到下水道通畅。

通过以上步骤,结合温水和清洁剂的使用,可以更彻底地清洁下水道。

——THE END——

以上就是本期的全部内容,更多与之相关的知识,欢迎关注,我们下一期再见!

(原创文章,部分图片来自网络,侵权请联系,喜欢的关注,帮忙转发)

KEGOO 科固 K06044 花洒软管 1.5m

KEGOO 科固 K06044 花洒软管 1.5m

submarine 潜水艇 F301+F302 冷热角阀套装

快族 FUOFU 洁锦乐 厨房置物架 枪灰排钩60cm

快族 FUOFU 洁锦乐 厨房置物架 枪灰排钩60cm

ermo 尔沫 放价季补贴plus专享:毛巾架免打孔卫生间浴巾架壁挂浴室置物架子太空铝双折叠3件套

Joybos 佳帮手 厨房置物架

Joybos 佳帮手 厨房置物架

BW 本王 微波炉置物架 双层加粗 53cm

BW 本王 微波炉置物架 双层加粗 53cm

京东京造 黑金纳米 304不锈钢大单槽

京东京造 黑金纳米 304不锈钢大单槽

SSWW 浪鲸 厨房水槽大单槽 TK13 D-68*45 配抽拉+净水龙头+洗杯器

VINDAZ 卫达斯 厨房水槽大单槽台下盆洗菜盆一体盆

VINDAZ 卫达斯 厨房水槽大单槽台下盆洗菜盆一体盆

• 不是不用热水么 放小苏打就让用热水了?

抄的时候没细看,下次注意。

• 存水弯过一下,进到管道里就没那么热了,放心倒就是,还能溶解管道里的油垢残渣一波带走

偶尔倒一次还可以杀菌除异味吧

• 我感觉这篇文章就是流传于大爷大妈群里的那种“假科普”,用一些看似科学的内容,造一个非常夸张的谣。

类似于造谣一张嘴,辟谣没人看。这种垃圾平台不处理就是作恶。

• 这么多字确定不发个广告?

• 能不能用热水冲洗下水道

其实,当然可以用热水冲洗下水道

当然焯过菜的热水就不行了,下水道不喜欢喝剩的

• 不能倒热水 我用这个下水道来干啥。倒了这么多年没见水管坏过。

• 我之前也是买塑料管,简单方便,老是坏,半年一换,受不了于是买了不锈钢管,
    各位,买不锈钢管去吧,价格2-3倍,但是不锈钢真的坏不了啊

• 你那个倒数第二条不是跟你的主题冲突吗?我都定期倒开水冲下水道,正常管道没那么脆弱……

• 这么麻烦,干脆啥也别干了,多简单

• 现代生活太难了,还是回到旧社会吧

• 啊?

• 首先,你用的塑料管是什么材质的,塑料范围太广了,如果是pvc的,只能耐高温60-80度,坏是正常的,你这文章乍一看有点道理,深究就发现啥都不是

• 我家水槽下面直接是不锈钢波纹管 [张小草_滑稽] [张小草_滑稽]

• 不好意思我换不锈钢的了 [龇牙]

• 脱啥放啥?

• 20年热水都没坏

• 有沉水弯的厨房下水千万记得别热水放完放凉水 沉水弯胶圈会失去弹性从而漏水

• 我家到了 10 多年了,到现在

• 以后在外边吃吧,或者打包回家,家里厨房这不行那不行的 [皱眉]

• 别管我有理没理,只要你们评论多了,我的热度上来了,钱就到手了。