在看完电影后重回原著品读,思考这一生活着的意义

2024-04-15 10:10:14 69点赞 25收藏 126评论

电影《活着》改编自余华的同名小说。张艺谋选择余华的小说来拍摄,是因为这个题材正符合他想“向过去的自己挑战”的愿望。张艺谋最初看中的是余华的另一篇小说《河边的错误》,因为想全面了解他,所以张艺谋要求看他所有作品。余华就给了张艺谋《活着》的清样。张艺谋看完了这篇小说后,被小说写出的中国人身上那种默默承受的韧性和顽强求生存的精神而感动。张艺谋决定拍《活着》之后,花了将近半年的时间和剧组主创人员讨论故事、人物、影片结构和语言。最后张艺谋确定用最平常的方法讲一个平常家庭的故事

在看完电影后重回原著品读,思考这一生活着的意义在看完电影后重回原著品读,思考这一生活着的意义

当看到这部电影的时候是在上大二的时候,当时只是当一部简简单单的电影观看,或许是自己心智不够成熟,还未能入世太深,只停留在学生时代纯粹的学习生活,根本没体会到“活着”有多少意义,“人生”的真正意义!

在看完电影后重回原著品读,思考这一生活着的意义

大学毕业后无意间再次在优酷刷到这部电影(现在好像没有了,但是解封了,其他处应该可以看的),就想着拜读一下原著吧!

在看完电影后重回原著品读,思考这一生活着的意义

《活着》是一个简单的故事,叙述也很朴素。余华的力量在于他的人物塑造和描写方式:要让读者自己去窥探那些生活与他们如此不同的人物心灵,这并不是件容易的事!

在看完电影后重回原著品读,思考这一生活着的意义

《活着》这部为我们提供了如何生活,尤其是如何在困境中求生的理念。在工作中又何尝不是到处充满了困境,我们总是在夹缝中求生存。

在看完电影后重回原著品读,思考这一生活着的意义

人是为活着本身而活着的,而不是为了活着之外的任何事物所活着。

要把这个看透真的太难了,我们还只是生活在底层的老百姓,为了一日三餐而四处奔波,为了孩子而拼搏奋斗!为了五斗米折腰是常有的事。

在看完电影后重回原著品读,思考这一生活着的意义

人的友情和同情往往只是作为情绪来到,而相反的事实则是伸手便可触及。正像一位诗人所表达的:人类无法忍受太多的事实。

就因为我们有七情六欲,太多的事实总需要通过情绪表达出来,不然总会把自己憋坏了。释放情绪也能重新开启明天的生活。

在看完电影后重回原著品读,思考这一生活着的意义

只要人活得高兴,就不怕穷。

我也好希望自己是这样的人生态度啊,可现实是残酷的,待我像陶渊明一样找个世外桃源度过余生,也许我也不会再怕世俗的眼光了!

努力活着,心之所向,不枉此生。

当我们越成熟,经历生活的风吹雨打越多,越懂得“活着”的意义,“人生”的意义!