败家的投资之路 篇一:败家的资产配置思路——小孩子才做选择题,成年人当然是全都要!

2024-04-11 20:35:10 3点赞 10收藏 1评论

写在前面的话

从18年至今,哪怕是像23年,市场极其悲惨(败家的一个主观多头产品23年跌了20多个点...)的时候。败家的投资组合收益,都是正的。说人话就是,这些年来,每年都挣钱,没赔钱。实现这一结果的方式,就是资产配置

这支基金23年跌了20多个点...这支基金23年跌了20多个点...

本文仅是以败家为例,和大家探讨下资产配置的思路。祝各位朋友在投资的路上都能挣钱!

缘起:为何开始关注资产配置

17年那会,败家在一家证券公司做互联网项目,算是半条腿踏进了金融这个圈子。由此契机,一方面,接触的人多了,大家都会聊一些经济发展、投资理财的话题,让我受益匪浅。一方面,败家之前就对金融这个领域感兴趣。所以,从那时候开始,就会着重的去关注一些金融方面的信息,学习一些相关知识。期间,有两本书,对败家影响很大。一本是《21世纪资本论》,一本是《顺流致富法则》。前者告诉我“从长期来看,资本收益率(特别是顶级资本的收益率)明显超过经济增长率”,让我明白了,通过打工,出卖劳动力去挣钱,很难成为有钱人。必须必须通过资本增殖积累财富。后者,让我明白了有一类人叫做“积蓄者”,也就是所谓的“食利者”,通过买卖与构建可增值的资产,实现财富增长。也就是在那时候,败家把未来关注和发展的方向,从互联网,逐渐转到了金融领域。

后来,经历了供给侧改革、中美贸易战等事后,败家做出一个判断“未来10年甚至20年,大环境的底层逻辑可能发生了根本性的转变”。过去的的20年,是经济高速发展的20年。受益于生产力的大幅提升,受益于后发优势和人口优势,让很多人挣到了钱。就像败家夫妻这种,大学毕业后进入互联网行业,赶上了互联网的高速发展,运气不错进个大厂,运气不错升了职,分了股票,积累了一波原始资本。稀里糊涂买了房,赶上了房价飞涨的一段时期。我从不认为我有多厉害,只是我赶上了时代的红利。但,至少从18年开始,这些都变了。生产力发展开始缓慢甚至停滞。市场由增量变为存量。伴随着竞争从正和博弈转为零和博弈,甚至是负和博弈。之前,大家把蛋糕做大,参与者都可以分到比之前多的蛋糕。现在,蛋糕就那么大了。如果想分得更多的蛋糕,只能从别人嘴里抢,这就意味着竞争加剧(想想贸易战是什么时候开始的)。

在这种大环境下,如何降低投资风险,就是败家必须要考虑的。当然,还有一点是,当有一定资产量的时候,就没有必要选择风险偏好大的方式去追求资本增长了。维持资产的稳定升值,是败家认为更合适自己的选择。

什么叫资产配置

资产配置,就像是博弈论里的“混合策略”,将投资多元化,降低各资产之间的相关度,以求在降低风险的前提下,获得一定的投资收益。说人话就是“鸡蛋别放在一个篮子里”,对了,这句话还要再加上后半句“也别把篮子放在同一个架子上”。

这里要强调一点哈,就是降低各资产之间的相关度。什么叫相关度,就是A类资产跌的时候,B类资产不受其影响,至少一致性不高。败家有个朋友,买了N个产品,结果都是同一类产品——债券基金。对于这种,只能降低某一基金公司出问题导致的投资风险。但在债市不好的时候,整个投资组合还是会赔钱。

败家的资产配置思路

基于之前对大环境的判断。败家目前的资产配置分为两个方面。第一个是币种方面,败家现在持有的资产,分为人民币、美元、欧元。我认为,不论未来世界乱成什么样,这三种资产中,大概率会有一个能取得强势地位。第二个,是资产类别方面,败家目前持有固定资产(在败家的投资类资产里,固定资产占比不到四成)和金融资产,其中固定资产有国内的,也有海外的。至于金融资产,有二级市场相关的,比如A股、港股和美股。有现金类产品的,比如货币基金、银行存款。有期货类产品,有套利类产品,还有保险类产品。

至于比例如何分配,败家认为,还是以个人情况出发考虑。就像败家,基本上人民币资产和外币资产配比是4:6。至于哪个是4,哪个是6,取决于当前的大环境以及败家近几年的发展规划。

败家希望达成的效果就是:不论以后局势怎么发展,在大多数情况下,败家都可以带着家人,在某个地方,维持一个基本体面的生活。至于发生了极端的情况,那就不是败家考虑的事了。借用列子的一句话来表达败家的看法“言天地坏者亦谬,言天地不坏者亦谬。坏与不坏,吾所不能知也。虽然,彼一也,此一也。故生不知死,死不知生;来不知去,去不知来。坏与不坏,吾何容心哉?”

流动性!安全性!

熟悉败家的人都知道,败家这么折腾,就是因为没有安全感。尤其是在当下这种环境。这几年各种暴雷层出不穷。一个中植系,让多少所谓的“高净值客户”栽了跟头。在考虑投资的时候,流动性、安全性,应该作为首选。至于收益,不是当下最应该看重的。败家一直觉得,先活着,才有其它的可能。要是本金都没了,那就什么都没戏了。

至于为什么要强调流动性。在败家看来,未来几年,大环境很可能会持续恶化,甚至会有大的危机爆发。危机危机,危中有机。当危机来临的时候,市场上会有大量折价的优质资产。而很多优质资产是在正常情况下,我们想买都买不到的。在这个时候,谁能及时的找到并买入,谁就能危机过后占得先机。

收个尾吧

资产配置,没有对与错,也没有好与坏,只有是否适合自己。每个人的情况都是独特的。我的策略或许可以给你一些启示,但最重要的是找到适合自己的道路。

今天这篇,只写思路。不涉及具体产品的讨论。如果大家有兴趣的话,以后找机会对目前我持有的这些类别的资产,展开讨论。

对了,最后说一句,资产配置,不是不变的,要根据市场情况随时调整,这点,很重要。

附录 投资决策表

这个是20年10月,败家有笔境外的闲置资金找项目,做的投资决策表。仅供大家参考。

投资决策表投资决策表