家常煮面条怎样煮既简便又好吃?

2024-03-08 00:08:10 1点赞 1收藏 1评论

面条是我们常见的主食,这么说,也可能南方人说,不是他们的主食,是北方人的主食。说的不错,面条就是北方人主食之一,这是因为北方生产面粉,就是以面食为主,面条自然就是成了主食。

家常煮面条怎样煮既简便又好吃?

北方人吃面条和南方人不一样,北方人吃面条一般口味比较重,离不开油泼辣子,也喜欢吃拌面条,炒一大盘,直接倒上拌一拌吃的不亦乐乎。一般北方人吃干拌的面条,不太喜欢吃汤汤水水的面条,即使要吃也要加辣子油,也要有肉,而南方人就不太一样,喜欢吃汤汤水水的面条,而且要比较清淡,不喜欢吃重口味的面条,那些汤汤水水也要熬制成汤底,才能煮面条,还喜欢加各种海鲜、青菜一起煮,而且还有把面条煮的软软的,不像北方人要把煮的劲道有口感,所以,南方面条和北方面条真的不一样哟!

家常煮面条怎样煮既简便又好吃?

面条起源于中国,已有四千多年的制作食用历史。面条我们一般分为新鲜面条和挂面和拉面,这两种面条不同,可以做出不同的面条,比喻牛肉面、炸酱面、油泼面、臊子面、热干面、捞面、蒸面等等,这是每个地方不同的面条,做法都会不一样。

家常煮面条怎样煮既简便又好吃?

爱吃面条的人,认为北方的面条要比南方的面条好吃,这个原因到底是为什么呢?这里因为北方人在煮面条的手法上也有差异,那就看看北方人怎么煮面条吧

家常煮面条怎样煮既简便又好吃?

其实做出美味劲道的面条不难非常简单,只需要掌握四点

第一点:注意水温。

在煮面条的时候应该要冷水下锅还是热水下锅呢?其实不同的面条应该用不同的水温来煮,煮挂面,一般要用温水,温度水大概五六十度,开始下挂面,这样煮开以后,就应该要加入一些凉水进去,让锅里面的水停止沸腾,重复加水几次,还可以加锅盖煮,一直到面条软而熟无硬芯煮就可出锅了,这样煮出来的面条受热更加均匀,不会出现外熟里硬的情况。如果是煮湿面条(就是我们说的新鲜面条或者是手擀面、拉面等)就不能用温水煮了,必须要用开水煮,必须大火烧开水才能把面条放进去大火煮,面条煮开了以后,也一样需要加凉水,大概重复两三次,这样做主要就是为了防止面条粘连在一起,会让煮出来的面条根根分明。

家常煮面条怎样煮既简便又好吃?

第二点:煮面条之前,在水里放一点盐搅拌均匀。这样煮出来的面条口感更好,更加有劲道,而且不易坨,大家也可以在水里面先加入一些食用盐搅拌均匀,面条更加有劲道,更加好吃了。要是煮挂面,更加的盐了,这样好煮,熟得快。

家常煮面条怎样煮既简便又好吃?

先徽手工面条 ,手工挂面细面,手工空心挂面 ,

第三点,如果是煮带汤汁的面条,注意要用高汤煮。在煮面条的时候,高汤的味道要更加鲜美一些,而且营养也更加丰富,面条是特别会吸附高汤的味道,只要大家用高汤来煮面条,高汤也可以自由选择,比如选择鸡汤或者排骨汤,又或者大骨汤、牛肉汤等等,完全可以自行决定。比喻南方人吃面条大多数都是用高汤煮面条,或者用高汤做为汤底,再把煮好的面条加进去,加一些调味品,就是一碗色香味俱全的面条了。

家常煮面条怎样煮既简便又好吃?

第四点,如果想吃拌面条,最好用新鲜面条、手擀面、机器面条、拉面等,等面条煮好以后,一般吃拌面,不能煮的太熟透了,煮到9成熟就可以,捞起来用凉开水过凉,在加炒好的热菜拌着吃,如果想吃更复杂的热面条,就再次把过凉的面条在下到热热的面条汤里搅拌均匀,再捞起来拌菜吃。

可可的小贴士

1、不同的面条要用不同的水温,不管哪种面条,都要加几次凉水煮

2、煮汤汤水水的 面条,最好用新鲜面条煮或者新鲜的碱面条最好。

跟着可可做饭菜,给家人一份关爱,一份健康保障卡!

可可的美食,最关心的事就是家人的一日三餐,最大的爱好是创意各种美食。食谱只是分享自己制作美食的过程,不是唯一的标准。每日分享好吃好玩的,关注我,享受美食不迷路!