现在买新能源车是小白鼠吗?你会不会去当勇敢的小白鼠呢?

2024-03-04 14:05:29 5点赞 17收藏 60评论

现在买新能源车,是不是做小白鼠呢?相信这是很多朋友的疑问,据我查到的信息,新能源车的市占率,在一线城市已经达到40%了。

但是在这种情况下,还是有很多朋友,坚定的支持燃油车,说只要燃油车不停售,就坚决不买新能源车,喵哥也聊聊我的一些观点。

以前的杂牌新能源车质量不好

在前几年新能源车刚推出来的时候,有很多杂牌厂商,为了弄补贴的,压根就没有好好造车,过了几年补贴断了之后,很多骗补贴的就玩不下去了,所以现在能够生存下来的这些厂商,马马虎虎都还过得去。

而且咱们也形成了头部产能,就像比亚迪完全就没有燃油车了,全是混动、纯电车型。

现在买新能源车是小白鼠吗?你会不会去当勇敢的小白鼠呢?

在这种情况下,如果你还把新能源车,定义为小白鼠,那么你在周边看一看,你们楼下的停车场,有装了多少根充电桩,有多少人买了纯电车,有多少人买了混动车?

如果这些人都是小白鼠,那么小白鼠已经试了好几年了,你问问小白鼠的感受怎么样,反正从喵哥的实际体验,从用户的角度,给大家聊一下我的想法。

新能源车跟燃油车的用车体验不同

首先,从用车体验上来说,新能源车跟燃油车的体验是不一样的,比如混动,就像8万多的比亚迪秦、长安启源A05,也有八九度的电,也就是在满电的情况下,不用开启发动机,可以用车内的大屏、空调,在驻车的时候,可以享受很多电带来的便利性

如果是燃油车,有几个人会开着发动机,在驻车的时候看大屏吹空调呢?基本上都不会。

新能源比燃油车用车成本更低

第二,从省油的角度,确实新能源车,比纯燃油车是要省油一些的。说到这里,有些朋友就会说了,在高速上增程车,油耗也很高。

但是你想一下,高速场景占你用车场景的多少,插混也好、增程也好,都可以让发动机,工作在一个相对比较经济的区间,而且溜车的时候动能回收,把能量回充回来。

现在买新能源车是小白鼠吗?你会不会去当勇敢的小白鼠呢?

所以综合下来,比纯燃油车是要省一些的,而且现在插混和增程,很多还取消了变速箱,这样的话,变速箱的维保成本也没了。

如果你家里面还有固定车位,能够加装家用充电桩,那么基本上,你都不会再去算出行成本了,已经非常低了。

现在买新能源车是小白鼠吗?你会不会去当勇敢的小白鼠呢?

当然你又会说省的这一部分,在交保险的时候又多回去了,像保险呢,不要人云亦云说保险多贵,其实最大的差异在什么地方,就是你买了新能源车之后,以前可能不会买车损险,但是现在,必须买车损险,因为电池磕碰之后,换电池的费用太贵了,保险的差异主要在这一块。

当然你可以算一下,你平时开燃油车,买不买车损险,如果你平时开燃油车买车损险,那么差异你就可以忽略不计。

最后

再回到大家担心的,当小白鼠这个事情上,更多的是技术不成熟,所以我们在买新能源车的时候,大家选择那些销量比较好的,品牌比较硬扎的,像比亚迪这样一年卖几百万台,如果出了问题,不可能不给你解决。

现在买新能源车是小白鼠吗?你会不会去当勇敢的小白鼠呢?

而且人家已经卖了这么多车,已经跑了几年了,该出的问题基本上都出了,所以尽量选择大品牌,尤其是换代了好几次了,那么这样各种技术验证也就出来,相对就比较稳定了。

所以新能源车是不是小白鼠,其实可以已经不用讨论了,光比亚迪卖出去的都有几百万台了,在路上跑了这么多,谁家能找出这么多小白鼠来,所以没有好与坏的区别,只有适合不适合自己的区别

现在买新能源车是小白鼠吗?你会不会去当勇敢的小白鼠呢?

如果能加装充电桩,而且用车环境,比较符合新能源车,不是像东北那边的极寒环境,实实在在能给你省下油费,让你有更好的用车体验,何必去排斥呢,怎么用的自己舒服,让自己更省,就选它。

BYD 比亚迪 秦PLUS

BYD 比亚迪 代步神气2023款 e2 出行版

BYD 比亚迪 代步神气2023款 e2 出行版

BYD 比亚迪 国产电动老大唐DM-i 领航铂金版全新来袭

BYD 比亚迪 国产电动老大唐DM-i 领航铂金版全新来袭

• 小白鼠没什么,就怕烤白鼠

我觉得很快就会成老白鼠 [邪恶]

• 其实对于新能源车的抵触基本都是各种媒体片面宣传和主观臆想导致的。比如容易自燃,真要算的话,现在全国新能源车数量这么多,自燃的概率有多大呢?但是没有媒体会去报道这个,偶尔出现一辆自燃的,各种自媒体都会疯了似的去写文章,而且自媒体说新能源车容易自燃的时候也绝口不提增程或者混动上用的磷酸铁锂电池其实没那么容易自燃爆炸。再就是电池衰减,这个事儿主要就是主观臆想,深圳街头二代比亚迪出租车车主的访谈视频那么多,按里程算都是七八十万公里,按充电次数算全是一天一充,有哪个说电池衰减到只剩一半或者70%了?就算家用车你开七八年,十几年电池衰减了,现在电车电池首任非营运车主都是保终身,检测确认之后免费去换就是了。

有权威数据故意不说而已,我特地查过2021年新能源汽车发展白皮书。油车自燃率是新能源的1.5倍

也不是故意不说,只是没什么流量,自媒体都不愿意去发这些东西,说数据的文章哪有说迪子,鹏子自燃的文章流量大呢,毕竟这几个品牌本身就是热搜词,再配上自燃俩字,流量唰唰的,甚至只需要把其他媒体号发的文章和配图弄过来洗一遍直接发都行。

• 买车容易,养车难啊,一是公司有自己停车位吗,家里有自己停车位吗?都没有?那一年除了上下班外出,有多少天要用小车外出的?好像一年下来有十几二十天可能用得上小车。那么一年要交的固定费用是多少?几千元吧好像是最少都。那我如果用来叫滴滴车一年也用不了一两千。所以综上,我还没买车。

那你快加油,别搁这上网了

车还是要有,接送孩子,下雨天什么的方便,无商务用途可以不买,一线城市确实用车成本高,自家车位单位齐全能省不少

• 去看看报废车回收站

• [高兴] 有油车开 我再等等 油车还没淘汰 电车技术可是日新月异

• 买了三辆新能源了,真香

• 主要是新能源修车太贵了,故障率会相对更高

故障率高,有证据吗 [想一想]

没有,除非你用七八年就换车。要不自已想捞,用过油车吧

• 16万多的新能源车,第一年保险4400,感觉并不比燃油车贵。

主要是第二年以后没有燃油车那么大的折扣,多跑点里程就赚回来了

他们都按油车不买车损险的算法, [喜极而泣] [喜极而泣] ,说实话,我换掉三辆油车都不知道还有不买车损险的,呵呵# 真惊奇!

• 来,大家一起唱一首孤勇者

孤个毛 满大街都是 油车新车才是孤勇者

时代的车轮都已经电驱了,还守着油车抱残守缺,不如推一把,让它早点进轮回,早点健全电车的后市场

• 我是真搞不懂电车卷零百啥意思,大多数人开车谁动不动给地板油啊,我开了十几年可能也只有一两脚地板油。

也只有这个能吹的了

• 买个二手车先试试水,钱花的多不多,体验一下效果

• 555

• 新能源这都多少年了还小白鼠呢,有想法试驾一下啊

• 不可能不给你解决?笑了。如果我不是宋dmi 的前车主。我就信你了

说说你的故事

• 封面我只看到右下角我以为是白丝呢 [喜极而泣]

• 不会

• 这种话题没必要争了,自己的钱用得着别人指手画脚?

• 我买了六七辆新能源了 都出来多少年了 还发这种标题

我跟我朋友推荐电车,她说电车不配上高速,300km都跑不到 [咽气] ,都2024年了竟然还有这种观念的人,而且还真不少...

不是所有人认知能跟上时代的 不用当回事

• 我觉得,油车,电动车无所谓,花自己的钱,看自己的眼缘。如果你赞助给我,不说了,你说油车好,我就开油车。你说电车好,我就要电车。我不挑剔。可私信。

• 这年头买油车,49年入国军啊 [邪恶]