大节奏、有情调的旗舰砖头,聊聊海贝的R8二代

2024-03-03 16:28:10 3点赞 5收藏 3评论
大节奏、有情调的旗舰砖头,聊聊海贝的R8二代大节奏、有情调的旗舰砖头,聊聊海贝的R8二代大节奏、有情调的旗舰砖头,聊聊海贝的R8二代

不知不觉,近两年我已深度使用了不少海贝的播放器,不管提到什么型号,脑海中立马就会闪现出对应的印象。例如“暖声向的小钢炮”R5二、“综合维度颇有性价比”的R6三、以及后来“打破国砖固有外在形象”的R6pro二。尽管他们都是不同级别的产品,但你要是问我最喜欢哪台?似乎还真不好下结论,都属于各有各的特色、各有各的绝活。直到旗舰R8二代的登场,才瞬间有被撼动到,这台高级的大家伙,用着和听着都无比的踏实。

上手的第一感受,重!但不是傻重傻重的,许多细节其实极为考究。R8二的背部拥有一整块ALCANTARA材料,出色的质地躺在手掌上时,能有效“分散”我对机身重量的注意力,触感过于舒适了。其次R8二在边框上的设计语言和自家所有播放器不同,“不对称双曲线”的边框理念用的很大胆,效果也很直接。医疗级别的316LVM不锈钢,看起来很亮很光滑,加上流畅的大弧度,这观感吧就好像我前段时间评测的旗舰耳塞“川”,与多数不锈钢不一样,他们的镜面效果看起来更干净、有流淌感,让人更有保护欲...

大节奏、有情调的旗舰砖头,聊聊海贝的R8二代

好在海贝这次准备的保护套也同样精致,之前R6 Pro二的皮套做了颜色匹配和单独“开缝”。这次外观同样独特的R8二为了尽量延续裸机的手感,依旧在保护壳的两侧增加了充实的ALCANTARA材质,且颜色也是与机身所匹配。另外手里这台银色可能并没有蓝色or红色的辨识度那么高,但个人口味还是更喜欢银黑这种“素”些的拼色。

大节奏、有情调的旗舰砖头,聊聊海贝的R8二代

这次的按键布局在盲操的情况下还不错,左侧只有音量调节,右侧则是电源、切歌、暂停。至于音量为啥是按键式而非滚轮式,我想毕竟机器尺寸摆在那,在握持时,大尺寸机身还是直接按动来的更方便。另外包括我在内有很多烧友会认为大尺寸机身带来的大推力,一定会导致机身过热,但是R8二的热量分布就挺均匀的,不存在某点温度过高发烫,看了眼参数说是里面用的高份量的纯铜电池框(散热更好),加上ALCANTARA的触感,即使是开启Turbo模式去怼一些大耳,机身也只是“微暖的”,当然也许和季节有关...

大节奏、有情调的旗舰砖头,聊聊海贝的R8二代

5.9寸的1080P大屏,加上深度优化定制的Android12平台,观感和操作体验堪称美妙。有个离谱的事情是,在大屏幕+高流畅度的状态下,它的续航表现稳的一批,打开“关于设备”一看参数,好家伙12000mAh的电池容量是很生猛。即使在开启A类耳放的情况下,也没有出现肉眼可见的掉电,这点恰恰是海贝以往小尺寸机型的硬伤,看来,大确实好。从R8二的旗舰定义来看,它无疑是想奔着“照顾大局”的方向去做,机器本身的多个维度尽量拉满,尽量不留遗憾的那种。个人看法,从设计角度、做工质感、操作性、屏幕观感与系统流畅度,很显然在旗舰便携数播这个阵列中它是冒尖的,经过深度的把玩我也挑不出什么刺儿来,剩下的,就看声音表现了。

大节奏、有情调的旗舰砖头,聊聊海贝的R8二代

无需质疑的是,如果你拿它的“声场维度”和“细节捕捉”这两大关键点去硬碰任意一台播放器,那么关于开阔致密的这种主观感受,一耳朵“极致”非它莫属了,“古典随身厅”这个标签还真不是白贴上的。关于这种感知明显的声场大、漆黑、致密,铁定是离不开官方在硬件层面的堆料了。这里也简单复述一下R8二所堆的猛料:全新的Darwin-MPA架构(Multi-phased PWM Array/多相位PWM阵列)、独特的16路电流型DAC、4颗带胆特性的ELNA音频电容+28颗大容量钽电容、Turbo模式(提高25%的功率储备)、90.3168MHz和98.304MHz音频晶振、四路独立供电的设计(数字、解码、前级、输出)等等。这堆猛料里面有很多咱们是未曾见过的,甚至在直播宣发的时候,没冒出来自己熟悉的AK或者ESS等旗舰DAC型号让一些烧友误以为海贝“避重就轻”,实际上人家的“DAC阵列”属于是独立且深度构建的,某种意义上来说不受框架束缚,在听感维度和参数上可以取得更好的突破。

大节奏、有情调的旗舰砖头,聊聊海贝的R8二代

听感上,R8二除了在“大声场”、“高素质”这两个关键点做围绕以外,它整体的结像状态也跟着做了改变。除了中高频,甚至在低频段你也能感受到趋于“结实紧密”的状态,我初次听时觉得这种拉紧攥实的感受还蛮有趣的,听多了以后,也不觉得躁,反而特别的沉稳。比如,R8二的低频相当“敦实”,低频的投射面积不算极为蓬松宽广,看的出来混响增益给的略谨慎,但低频突然跳动、打击的那种迸发感,是很有力道、直接心脏的。就好比你在听一首未知的人声独奏时,此时本没有任何的低频迹象,突然画风一转鼓声瞬间弹出,这种反差感直呼过瘾。因此我认为R8二在流行、摇滚、电音等曲目上的“节奏把控”也是强到溢出,反过来想想也是,人家能把大场面、各种音乐情绪穿插的古典大编制给渲染彻底,录音棚场景下的音乐规模自然也不在话下。

大节奏、有情调的旗舰砖头,聊聊海贝的R8二代

节奏把控的好、动态和瞬态拎得清,也代表R8二在接驳Oasis、VE10、龙渊PLUS这种结像整体饱满圆润的塞子时,能把层次剥离的更清晰分明,至此“互补”这二字更名正言顺了。拿Oasis举例,这条hufi向人声旗舰的特点是整体厚润、中频结像带明显软化处理,整体所带来的乐感情绪“温和、稳定”,听的人一定不能是急性子,适合养耳。接上R8二以后,大体风格无太大变化,但瞬态响应明显更快速,且加强了中高频结像的凝聚力和整体纵深!这是一套典型的优秀搭配案例,从“点对点加强”的搭配角度来说,如果你们手头有类似风格的耳机,强烈建议在选择旗舰砖头时把R8二作为首选。如果是搭配川、钛阳花、CP622B、月光金这类全频能量较强的型号时,倒没有觉得能量对冲,R8二很会扣细节,但它是以一种自然、从容的方式展现出来的。例如它高频的“亮”是有充足质感、细腻度做支撑的“亮”,丝滑还是丝滑的,并非显得假和刺。即使是普通流媒体资源,也能感受其质感上的差异。

大节奏、有情调的旗舰砖头,聊聊海贝的R8二代

海贝有意增设玩法上的丰富性,下拉菜单栏打开“Darwin控制器”,你会发现一个“联合调音预设”,调音区别比较微妙,感兴趣的可以找到匹配的耳机玩一玩。进行除了海贝近期几个新品以外,还涵盖了64Audio、达音科、FAudio、Vision Ears等诸多品牌型号的调音,海贝那个未上市就好评如潮的Project ACE也包含在内(我认为这条是海贝耳机产品线中最好听的)。除此以外包括A/AB放大、Turbo模式、PEQ调节、数字滤波器等等都是增加玩法灵活型的功能,其实很多人到手可能都懒得去调,但这样深度嵌入的功能正是海贝所擅长的,不至于让这台大砖头太过死板。

大节奏、有情调的旗舰砖头,聊聊海贝的R8二代

前头我描述了R8二的声场、素质与低频,接下来再聊聊它的中频以及高频是什么样的。首先R8二的中频并不是怼脸贴耳的,它对人声的塑造有些“偏正经”,如果你手头恰好是中正均衡的耳机,那么想获得慵懒、大口型的人声几乎不可能,更何况R8二的人声位置摆的比较靠正前方且有充足的纵深。这般带些高级味儿的人声,可以说是不那么亲和,也可以说是如正襟危坐般的平衡,但是吧,它听起来还真的不至于无趣,能感受到在高密度的加持下它的人声是带些润醇的,相比厚润,它更像是“密润”。而在高频表现上,丝毫不带任何的松懈感,在信息层面是大大方方的,包括对微弱动态、颤音、延伸的捕捉都是尽量管饱,而关于线条的“松紧度”,R8二的态度是能紧则紧,这就促使它在听一众管乐类、弦乐类的曲目时显得尤为真实有力和精美!加上错落有致、逊色的瞬态定位,听器乐很容易就Get到它所表达的爽感。

大节奏、有情调的旗舰砖头,聊聊海贝的R8二代

关于R8二12998的定价,老实说我觉得从卖相上来看,它要比海贝的另一个旗舰RS8更有购买欲,也正是因为万元级的定价,让这货的“含金量”显得更高些。还有就是,很多选择“纯音播放器”的用户在潜意识里总会觉得,“流媒体播放器”的声价比不是那么极致,搁以前吧这确实有点说法。但如果你从R8二身上去仔细剖析它的话,就会彻底打消这个想法,因为它不管是从硬件还是声音上都拥有格外突出的优势,这让我觉得播放器行业“卷”起来的程度丝毫不亚于耳塞行业,况且,来自海贝对“软性层面”的执着也流畅优雅的体现在了机器内外,万元级别中想讨一台功能性和声音都很万金油的播放器,除了R8二以外好像真的没啥可选的了。

海贝音乐 R5 第二代 蓝牙音乐播放器

海贝音乐 R5 第二代 蓝牙音乐播放器

海贝音乐 RS8 HiFi播放器

海贝音乐 RS8 HiFi播放器

HiBy海贝RS6无损HIFI音乐播放器便携式专业发烧母带级R2R国砖MP3

HiBy R5二代海贝 无损DSD安卓音乐播放器数字转盘MP3 4.7英寸 A类耳放双ES9219C HiBy R5二代/蓝色

HiBy R3二代 海贝无损音乐播放器HiFi发烧级DSD车载MP3便携 双ES9219C 4.4+3.5mm 铝合金银色

HiBy R4 海贝无损安卓音乐播放器MP3随身听DSD解码 ES9018C2M×4 高通665 Android12 A类耳放 黑色

Hiby MUSIC 海贝音乐 R2 音频播放器 黑色(3.5单端)

海贝音乐 R2 音频播放器 黑色(3.5平衡)+Beans 入耳式耳机 3.5mm 套装

HiBy R3二代 海贝无损音乐播放器HiFi发烧级DSD车载MP3便携 双ES9219C 4.4+3.5mm 铝合金黑色

HiBy 海贝 R3 无损音乐播放器

HiBy 海贝 R3 无损音乐播放器