腹有诗书气自华 篇十七:《中华读书报》2023年度十大好书,跟着读就对了!

2024-01-03 19:17:19 20点赞 49收藏 21评论

《中华读书报》由新闻出版署、光明日报社和中国出版工作者协会主办,于1994年7月创刊,其高雅的文化品位、大量的读书出版信息,生动活泼的界面风格,被誉为“好书指南,思想盛宴”,是颇具影响力和美誉度的书业媒体龙头之一。

作为一家面向终端读者的读书类品牌媒体,《中华读书报》倡导有品质的阅读,倾力遴选最新重要图书,组织刊发专业书评,是广大读者信赖的购书、读书指南。《中华读书报》已连续17年定期发布月度推荐榜(20种)、年度十大好书和百佳图书。——光明网

近日,中华读书报评选的2023年度十大好书公布,选书的范围为2022年12月至2023年11月在内地首次公开出版发行的图书,评选着重考量人文性,思想性,独创性,品质,趣味,以及学界和读者口碑

《中华读书报》2023年度十大好书

1. 《荒野之声:地球音乐的繁盛与寂灭》

《中华读书报》2023年度十大好书,跟着读就对了!

描述了地球上的各类声音,如细胞纤毛的振动、动物的鸣叫、旧石器时代洞穴中的猛犸象牙长笛、现代音乐厅中的小提琴等,探讨了声音在自然和社会中的地位,提供了一种全新的感知世界的方式。

2. 《家山》

《中华读书报》2023年度十大好书,跟着读就对了!

一部背景为1927到1928年湖南乡村的小说,用文学为刀具制成的历史切片,涵盖了20世纪上半叶中国湖南乡村沙湾的故事。全书采用乡言土语,形象地还原了历史背景、故事和环境,让你深入理解和感受到那个时代的社会风俗民情、耕织生活和时代变迁。

3. 《镜与光》

《中华读书报》2023年度十大好书,跟着读就对了!

以独特视角和细腻情感,讲述托马斯·克伦威尔在1536年至1540年英国都铎王朝风起云涌的政治宗教改革中的传奇人生,揭示了封建王朝的血腥黑暗,还有对现代君臣关系的解读。曼特尔被誉为“开创了历史小说新模式”,她赋予了克伦威尔这个英国历史上毁誉参半的人物以崭新的生命。

4. 《龙王之怒:1931年长江水灾》

《中华读书报》2023年度十大好书,跟着读就对了!

一本由英国历史学者陈学仁所著的研究1931年长江洪水的专著。通过详尽的文献资料和真实的历史事件再现了这场灾难的发生过程,从多角度深入探讨了洪水对城市的影响以及人们的应对措施,涵盖了政治、经济、文化、水文、地理、气象、生态等多种因素。首次提出了“致灾机制”的概念,认为人类的无节制开发和洪水诱发的其他次生灾害是洪水灾难性破坏的主要原因。

5. 《米沃什传》

《中华读书报》2023年度十大好书,跟着读就对了!

对切斯瓦夫·米沃什的生平和作品进行了全面的研究,以新颖的视角和对深度的追求,展现了米沃什的一生。

6. 《我认识的唐朝诗人》

《中华读书报》2023年度十大好书,跟着读就对了!

一本学术性大众科普图书,聚焦五十余位唐朝诗人,共涉及四、五百位唐人,独树一帜地将古老的唐诗还原成一个个鲜活的灵魂,以生动而浅显的语言,讲述每位唐代诗人的真实境况,并以线性的脉络将其人生的发展、交游和创作联系起来,让你深入了解他们的人生经历和作品。

7. 《我在北京送快递》

《中华读书报》2023年度十大好书,跟着读就对了!

以简洁明了、平实幽默的语言,生动地描绘了作者自己在全国各地从事19份工作的经历,包括快递员、便利店收银员、自行车店销售、服装店导购等。通过自我剖析和审视,他在书中得出了“怀着怨恨的人生是不值得过的”的结论,引发读者对自我与工作关系的深入思考。

8. 《星空与半棵树》

《中华读书报》2023年度十大好书,跟着读就对了!

讲述了秦岭深处北斗镇北斗村的百年老树被偷后引发的一系列事件,从而探讨人与人、人与自然、乡村与城镇、大地与宇宙的关系,对建设和谐社会、人与自然和谐共生的大问题进行了反思。

9. 《一百年,许多人,许多事:杨苡口述自传》

《中华读书报》2023年度十大好书,跟着读就对了!

杨苡女士口述的自传,将其五四运动同龄人、西南联大进步学子、翻译名家的生涯与中国的历史变迁紧密交织,通过家族旧事、求学之路、山河故人等丰富情节,栩栩如生地展现了她百年的人生历程,是一代知识女性的天真与浪漫之歌,为我们了解历史和文化提供了宝贵的视角。

10. 《中国古代姓氏与避讳起源》

探讨了姓氏和避讳的起源问题:一部分为古代姓氏的起源,通过讲述其源流和演变,展示了中国古代社会的姓名文化;另一部分则是避讳制度的起源和发展,以历史事实为依据,分析了其在中国古代社会中的影响和意义。书中引用了大量古代文献资料,展示了中国古代姓氏与避讳的深厚历史底蕴和文化内涵。

《中华读书报》2023年度十大好书分享完毕,哪些是你读过的,哪些是你想读的呢?赶紧码起来吧!

感谢观看!

荒野之声:地球音乐的繁盛和寂灭(自然文库)

荒野之声:地球音乐的繁盛和寂灭(自然文库)

¥62.7起 去购买

家山王跃文著小说中国当代小说长篇小说人民文学出版社正版图书凤凰新华书店旗舰店

【可选】都铎三部曲镜与光/狼厅/提堂希拉里曼特尔英国文学开篇之作BBC原著英格兰政治宗教经济黑暗历史宫廷秘辛布克奖上海译文出版社镜与光

¥84起 去购买

龙王之怒:1931年长江水灾(杜赞奇/侯深推荐,诠释洪水灾害本质,长江洪水来袭下的武汉近代城市史)

米沃什传全套2册文学纪念碑图书

米沃什传全套2册文学纪念碑图书

我认识的唐朝诗人

我认识的唐朝诗人

我在北京送快递(连续8周位居豆瓣热门图书总榜NO.1,快递员不为人知的内心世界)

星空与半棵树陈彦著(继装台主角喜剧后茅奖作家陈彦重磅新作,一次乡村全景与基层社会生态的中国式书写,讲述基层公务员日常与社会变迁)长篇小说人民文学出版社

¥67.2起 去购买

一百年,许多人,许多事:杨苡口述自传(五四运动同龄人、西南联大进步学子、百岁老人杨苡的世纪回眸:人生值得一过,活着就是胜利。)

中国古代姓氏与避讳起源(学术文库)

中国古代姓氏与避讳起源(学术文库)

《如果历史是一群喵1-13》(套装共13册)

《如果历史是一群喵1-13》(套装共13册)

《置身事内·中国政府与经济发展》

《置身事内·中国政府与经济发展》

《活页快捷英语时文》(2024版、26期单本任选)

《活页快捷英语时文》(2024版、26期单本任选)

《追风筝的人》(2018版)

《追风筝的人》(2018版)

《历史的游荡者》(精装)

《历史的游荡者》(精装)

《学而思 摩比汉语分级阅读绘本识字卡:萌芽篇+探索篇+飞跃篇+成长篇》

《简笔画15000例》

《简笔画15000例》

《学而思·摩比数学分级阅读萌芽篇+探索篇+飞跃篇》

《学而思·摩比数学分级阅读萌芽篇+探索篇+飞跃篇》

追风筝的人 (美)卡勒德·胡赛尼作品集 李继宏译 现当代文学中文小说

横断浪途 七堇年再出发之作 茅盾文学得主阿来诚挚 图书

横断浪途 七堇年再出发之作 茅盾文学得主阿来诚挚 图书

即兴演讲 为听众提供价值口才与演讲技巧高情商沟通术艺术为人处事高情商沟通书籍 新华书店图书书籍 图书

逐利而生 3000年公司演变史 图书

逐利而生 3000年公司演变史 图书

《如果历史是一群喵》全套全集第1-13册

《如果历史是一群喵》全套全集第1-13册

《我从未如此眷恋人间》

《我从未如此眷恋人间》

学而思学前七大能力课堂思维启蒙课 2-6岁小中大班幼小衔接儿童数学启蒙逻辑训练绘本游戏书阅读趣味数学益智 大中小全套18册 定价734

学而思摩比爱计算萌芽篇飞跃篇3-7岁数学幼儿启蒙早教书学前数学启蒙思维逻辑训练绘本数感培养幼小衔接每日一练计算天天练 飞跃篇

京东 龙王之怒:1931年长江水灾(杜赞奇/侯深,诠释洪水灾害本质,长江洪水来袭下的武汉近代城市史)
京东 《我在北京送快递》
京东 《一百年,许多人,许多事·杨苡口述自传》