猫咪排毛化毛产品对比及推荐,拒绝智商税!

2024-01-09 16:58:09 2点赞 6收藏 0评论

猫咪吐毛球,便便里有毛正常吗猫咪排毛化毛产品对比及推荐,拒绝智商税!

常规毛球常规毛球

每年都会有几个萌新铲屎官私信我这方面的问题。

先上结论:偶尔吐一次/便便里毛不多是正常现象,但如果出现一些症状,毛球无法排出,就有可能出现严重的健康问题。

像频繁干呕/呕吐、食欲/精神不振、腹胀、便秘、血便,都有可能是毛球堵在胃肠道里,我们叫它“毛球症”。

猫咪排毛化毛产品对比及推荐,拒绝智商税!

一旦胃肠里的毛球太大发生梗阻,需要手术剖腹才能取出,每个一万收拾不来,对猫猫和铲屎官来说都是浩劫猫咪排毛化毛产品对比及推荐,拒绝智商税!

人类一根毛孔里长一根毛,猫咪一根毛孔里长几十根毛。

人毛和猫毛的区别人毛和猫毛的区别

成片成片的掉毛,对我们来说是身体出了问题,对猫咪来说是正常的新陈代谢。

面对一年掉两次毛、一次掉半年的猫咪,化毛排毛产品到底有没有用?

网上很多“科普”说猫排毛化毛产品都是智商税,其实不然。

不知道大家有没有感受,当一个人长期吃很干的食物又不喝水时,就很容易便秘。

自然状态下的猫咪,以新鲜的肉类为食,鲜肉含水量超过70%。

家养的猫咪,以干巴巴但耐储存的猫粮为食,猫粮含水量在10%左右。

猫咪排毛化毛产品对比及推荐,拒绝智商税!

但好巧不巧,猫咪是一种“荒漠生物”,本身又不爱喝水。

所以,家养的猫咪,普遍胃肠蠕动能力比野生猫咪差,更容易出现消化问题。

而排毛化毛产品,就是通过各种方法来弥补这部分缺失,帮助猫咪排毛,主要分为以下4类。

1. 猫草 排毛指数:★★★★

猫咪排毛化毛产品对比及推荐,拒绝智商税!

猫草并不特指某一种草,大麦草、小麦草、苜蓿、狗尾巴草、猫薄荷等猫咪可以食用的草都可以是猫草。

它的排毛原理其实是催吐,猫草本身含有大量的植物纤维,能够强刺激猫咪胃肠蠕动。

猫咪吃进去后,猫草还能缠绕住猫毛,最后草-毛-胃酸混合物一起被呕吐出来。

猫草有2个非常明显的缺点,一是刺激性太强,我们学校的兽医院里经常接诊因为猫草食用过量频繁呕吐的猫咪;二是有些猫不吃,像灰仔就是对猫草死活不感冒。

2.化毛膏 排毛指数:★★★★★

猫咪排毛化毛产品对比及推荐,拒绝智商税!

化毛膏可以说是新手铲屎官都会被宠物店安利的产品,原因无他,利润高。

虽说叫名字里有“化毛”两字,但它并不能把毛化掉,只是依靠大量油脂润滑猫咪肠道,让猫咪更容易排出毛毛。

也正因此,化毛膏对猫猫胃肠并不友好,高油脂也很容易让猫咪变胖,所以只建议在出现明显毛球症症状时应急使用。

作为一种特需产品,化毛膏本身是无功无过的,网上有些人动不动就把它踩成“智商税”,其实也不妥当。

3.化毛片 排毛指数:★★★✫

猫咪排毛化毛产品对比及推荐,拒绝智商税!

化毛片更像是猫草的升级版,利用一定量的植物纤维添加达到温和排毛的目的。

因为是片剂,缺点也比较明显,就是大部分猫咪都很排斥服用,投喂相对困难。

4.猫草棒 排毛指数:★★★★✫

猫咪排毛化毛产品对比及推荐,拒绝智商税!

猫草棒是在冻干的基础上增加纤维等功能性物质,是目前温和排毛的最优解猫咪排毛化毛产品对比及推荐,拒绝智商税!

所谓冻干,就是将新鲜的肉类在低温真空的环境下快速脱水,既保留了肉类的风味,又耐储存,起初是专供航天使用的工艺。

猫咪排毛化毛产品对比及推荐,拒绝智商税!

通常3-4斤肉才能出1斤冻干,爱吃肉的猫咪自然对其欲罢不能。

猫草棒在化毛片的基础上又一步升级,既保留了一定量植物纤维,又不会像猫草那样强刺激和需要种植;既保留了化毛片的方便,又能通过冻干主体让猫咪“喵不释口”。

猫咪排毛化毛产品对比及推荐,拒绝智商税!

猫毛的本质是一种蛋白质(角蛋白),市面上一些成分领先的产品,还会在纤维素基础上添加“蛋白酶”,帮助猫咪分解体内的毛发,起到真正意义上的化毛。

在选购猫草棒时,我们需要关注3项指标:配料&纤维素含量&功能

· 配料越干净越好,乱七八糟的添加剂一概不要。

· 纤维素含量40%左右即可,既能有效促进胃肠蠕动又不会太刺激。

· 功能尽量齐全。

以某宝销量比较高的一些产品为例,我拉个表格做下横向测评:

猫咪排毛化毛产品对比及推荐,拒绝智商税!

我的评价是,如果你的目的是排毛、化毛,那纤维素含量更高的小壳、高爷家很不错。

如果你的目的是给猫改善伙食/训练奖励,那...干嘛不直接买营养更全面的主食冻干呢?

几个购物平台热销的猫草棒中,小壳猫草棒的纤维素含量最理想,成分也很干净。

冻干基底+功能性成分,然后就没了。

猫咪排毛化毛产品对比及推荐,拒绝智商税!

合适的纤维素含量促进排毛,蛋白酶添加帮助化毛,功能稳定温和的同时,还有不同口味可以选择。

鸡肉味主打低敏,更适合胃肠脆弱的猫咪。

鳕鱼味额外添加鳕鱼,富含大量Omega-3,是久经实证的美毛护肤成分。

乳鸽味低脂高营养,对于灰仔这种有减重需求的猫咪更加友好。

为了备战春夏,双十二我囤了不少(算完满减一桶36),大家可以盯盯好价。

当然也不是说非这款不行,像刚刚提到的高爷家也很不错,照着配方简单+纤维素足量买,准没错。

猫咪排毛化毛产品对比及推荐,拒绝智商税!

我个人更喜欢鳕鱼和乳鸽2款,毕竟零食这种东西,换换口味才叫改善伙食。

5.除此之外

市面上还有不少添加了猫草的小零食,比如什么猫草猫条、猫草肉饼干,这些产品里的猫草成分含量微乎其微,排毛化毛效果都很一般,就没有什么买的必要了...

猫咪排毛化毛产品对比及推荐,拒绝智商税!

还有一些预防毛球症的方法也要记住!

吃排毛化毛产品固然重要,但我们还有一些同样实用的方法。

一是梳毛。

提前把浮毛梳下来,就能“釜底抽薪”,防止猫咪用带倒刺的舌头把“浮毛”舔进肚子里。

正常情况下,我们可以每2-3天给猫咪梳一次毛,如果是换毛季和长毛猫,建议每天一次。

猫梳也很有讲究,如果是为了去浮毛,一定要选择针梳和除毛梳。

二是加强营养。

盐分过高(吃人类食物)、蛋白缺失(猫粮太差)都会让猫咪掉毛增多,老老实实让猫吃好,你会发现家里的毛毛也会少很多。

灰仔的一些口粮灰仔的一些口粮

另外,鱼油是我唯一会推荐给铲屎官的补品,它对猫咪的提升是系统性的,猫咪毛发增色提亮、皮屑减少反而是最浅表的表现,给自家猫咪吃半个月鱼油,就能明显感觉TA油光锃亮了许多。

宠用鱼油这方面我做过测评,目前市面上最好的是MAG的U+猫用鱼油,含量和工艺都是市面最强,有鱼油行业最高认证IFOS。

猫咪排毛化毛产品对比及推荐,拒绝智商税!

缺点就是贵啊,真的很贵,两百多100粒。

但话说回来,像某些牌子的99块400粒,4粒含量不如MAG一粒...个人喂下来还是MAG划算。

养猫,把毛发相关的问题搞定,生活幸福指数起码提升一半。

不想让猫咪就医/自己吃猫毛拌饭的话,勤梳毛+合理使用排毛化毛产品+加强营养,永远是最经济和实惠的选择。

以上猫咪排毛化毛产品对比及推荐,拒绝智商税!