《合金弹头2》,超越经典的完美续篇

2021-02-07 16:33:53 80点赞 145收藏 82评论

《合金弹头2》,是SNK于1998年推出的合金弹头系列的第二代。作为SNK当年的年度主打作品,Nazca原班人马加上SNK的全力支援,使得《合金弹头2》成为了一个名副其实的超越经典前作的完美续篇。

《合金弹头2》,超越经典的完美续篇

游戏的故事背景发生在上一次大战的两年后,失踪的莫丁将军带着新的部队卷土重来。在前次大战中拯救世界的“游隼”部队成员马可和塔马上尉为此再度出击。而这次,他们拥有了两名新伙伴:来自“游隼”的支援部队“麻雀”的女性士官英里和菲奥上士。而在战斗过程中,暗藏在莫丁背后的一个更大的敌人也渐渐浮出水面……

《合金弹头2》,超越经典的完美续篇

剧情设定变得更为丰富,角色的选择也变为更为开放自由。不仅新增了与剧情呼应的两位女性角色,在人物选择上,也不像是前作一般1P和2P只能固定使用马可和塔马。女性角色的跳跃能力比男主角略高,滞空时间稍久,虽然在实际游戏中也并没有显现出太多的能力差异。 但这一设定还是博得了玩家的好感。

《合金弹头2》,超越经典的完美续篇

作为一个以载具命名的游戏,《合金弹头2》在载具系统上不出所料地进行了大胆创新。在保留第一代Metal Slug合金弹头外,还新增了动物载具,会停下来喝水的骆驼,吃完辣椒喷火的大象……不禁让这本来子弹横飞的残酷世界又变得生趣盎然。同时,《合金弹头2》还加入了跳跃力强但左右行动迟缓的步行机甲和飞行载具,装备12.6mm火神炮和导弹的小型垂直起落战斗机,机翼上还可以让另一位玩家站立,最过瘾的莫过于对地面敌人的火力压制啦~

《合金弹头2》,超越经典的完美续篇

尽管游戏在第一作时已经表现得接近完美,但在《合金弹头2》中仍然推出了令人耳目一新的游戏要素,而后被奉为经典一直沿用。这里不得不提暴饮暴食变胖子啦~游戏中会出现加分的道具食物,大量获得后会使角色形体发生变化,长胖后的玩家,不仅形象上甚是逗比可爱,更好笑的是,就连子弹也跟着一起变肥长胖。至于长胖后的子弹威力到底增加没增加,至今还众说纷纭。

《合金弹头2》,超越经典的完美续篇

在刷分彩蛋的表现上,《合金弹头2》更是不遗余力。除了千里迢迢找阿拉丁神灯许愿金币外,最令玩家难忘,那肯定就是养鸡了。在两辆车中间,打烂杂货铺就会掉落鸡蛋,然后鸡蛋变小鸡,小鸡变公鸡,公鸡却能下蛋......以此循环,养鸡致富,成为真正的吃鸡玩家,只要街机房老板还没来打你,你的机器还没卡到死机......

《合金弹头2》,超越经典的完美续篇

前一作的纸飞机双结局感动了无数玩家,作为续作的《合金弹头2》,在情节内容上进行了天马行空的突破,SNK出众的编剧策划能力展露无遗。在故事中,原来拥有众多尖端装备的反叛军与外星人勾结在了一起,没想到的是,莫丁将军却被“摆了一道”,遭到了企图占领地球的外星人的背叛。

《合金弹头2》,超越经典的完美续篇

面对外星人的入侵,人类同仇敌忾。那些曾被我们打败的叛军,这一次终于成为我们的战友,那些曾经射向我们的子弹,这一次终于成为了我们的补给,那些曾经面对我们的枪口,这一次终于瞄准了外星人。

《合金弹头2》,超越经典的完美续篇

然而,经过了惨烈的战斗,人类终究还是没能摧毁外星人的母舰。结尾似乎也是到了主角发挥光环的时刻,而正在此时,一名没有姓名的叛军驾驶着飞机,冲向了母舰的喷射口,以牺牲自己的代价,为人类赢得了最后的胜利。

青春的落幕

就好像通关的那一刻

或许,在故事里

那个最后的英雄并不是自己

但仍热泪盈眶

本文经Gamepoch星游纪授权发布,原标题:《合金弹头2》,超越经典的完美续篇,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

• 这游戏当年我在街机游戏厅里,可以不费吹灰之力看别人玩一整天 [吐舌]

还有三国战记

当年在游戏厅里啥都能看一整天好吧 [邪恶]
    回想起来,这应该是游戏直播的雏形 [得意]

• 独立日的结尾

当时万万没想到用了独立日的结局,感动得一塌糊涂,堪称神作

自信点 堪称去掉 就是神作

• 那么,手机版在哪里可以下载呢?

小鸡模拟器有吧!

• 当初马上要毕业了和寝室的室友最后狠下心在街机房里投了几十个币,终于通关

• 3其实才能算上是整个系列最出彩的续作,剧情上延续了上一代的火星水母人,舞台也更宏大,从无人岛到陨石坑到金字塔到军工厂,下到海底上到太空。载具和敌人的设计也是多种多样,最出彩的是有整个系列最多的分支路线,流程至少比上一代长一倍,多周目可玩性非常高

小时候我也是辗转镇上所有游戏厅,好像只有3没见过。后来在电脑上用街里模拟器才玩过3,三代是真难打

• 为什么不做高清复刻

• 100块钱通关轻轻松松 [黑线]

一百块我也通不了关

可以包机一小时随便玩 [皱眉]

• 摩登将军才是好人,主角几个才是反派。铁打的摩登将军,流水的外星人。 [尴尬] [尴尬]

• 爷青回,想当年在机房可以一币通关,个人感觉最难的难点就是最后一关扭曲的桥那里,有时真的需要少少运气。 [高兴]

同一币通关。还有就是第五关最开始那一段,如果碰上直升机🚁扫射和地面杂兵的子弹手雷混在一起的时候,就比较被动~

• 结尾致敬了电影独立日 这一作真是太有创意

• 之前钱少 这个难 我一般都不玩 币太费了

• 这游戏我玩了500次有了 从97年开始玩

• xbox上买了正版,现在孩子也爱玩

在电视上完清晰度高嘛

xbox还有这东西?我是买了台街机放客厅,有空就打几局

• 去街里厅每次都要这个游戏,不过奈何水平菜,一个币最多就玩到第四关。不过有一次见一个大神玩到最后一关,中间死了不过他没币续命,我就拿自己的币给他续,兜里仅有的几个币应该是全给他续上了。还好他打通关了,我也是唯一一次看到这游戏通关

• 我都是模拟器上作弊才通关的

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]
    我模拟器都没能通关

作弊啊,,都模拟器了,还不作弊,,,

• 老板,续币续币

• 这个有好多代啊,希望能全部写完 [高兴]

• X和3才是优质作品吧

steam上今天打折