穷人养车的方法 — DIY电动抽油泵更换汽车机油

2016-01-04 16:43:02 135点赞 301收藏 111评论

首先介绍下本文的配角:双11购入的最廉价的全合成机油,便宜到很多车友都不敢或不屑入手,但是我无所谓,配我的廉价小破车正好,难道还能比矿物油更差么?

----99元4L的安耐驰全合成机油,我买的是5W-30的,包装挺好到手没漏:

穷人养车的方法 — DIY电动抽油泵更换汽车机油天猫双11预售:Energy 安耐驰 机油SM5w-40 4L全合成机油润滑油值友爆料原文:双十一预售,首付15元,双十一再付84元,总价99元,安耐驰全合成机油5w-40,还有一款安耐驰机油正品SN5w-304L全合成机油同价。25821 yao0322

穷人养车的方法 — DIY电动抽油泵更换汽车机油

我的车是东风雪铁龙C4,说明书是15000KM更换一次机油,国内汽车市场上最长的保养里程了吧?只是即使雪铁龙如此厚道,4S赚我等穷人的钱也没那么容易,除了保修期去4S店换过一次机油,出保后都是网上购买机油找个小汽修店花二三十给换一下。因为开得不多,一年也就几千公里,所以机油机滤是一年换一次。用过的机油除了一次美孚1号外,其余是道达尔9000和7000,哪款便宜屯哪款。我木耳,发动机声响对我来说效果不明显,只要车能开动就行。其实我一直认为十多万元的家庭轿车一年开个几千公里用矿物油也够了,机油就像音响一样,玄学太多,心理作用占大部分,很多人把一辆代步车当宝一样供着非全合成不用那都是过度保养。

因为本人动手能力比较强,对机电也比较有研究,介于多次在小汽修店更换机油时的观察,汽修工手法都比较粗躁,每次去保养我都有一种下次找条地沟自己动手的冲动。后来网上看到有可以不放油,而从上面抽的方法,觉得值得一试,这样连30块钱也可以省了。穷人养车的方法 — DIY电动抽油泵更换汽车机油

水泵是去年网上淘的,是个日本品牌的产品,本来什么用途我不清楚但看起来原来应该是用于工商业产品,做工是极好的。虽然是新的但却是剪了电线的报废品,电机是无刷的,需要自己加工接线,相当麻烦一般人搞不好。而且用下来觉得这个用来抽油也不是很适用,所以具体就不推荐了。其实网上有大把的12V直流小水泵比如电动喷雾器用的那种小隔膜泵更好用。

抽油过程比较简单,自己第一次作业手忙脚乱照片拍的不多随便看个大概。车子外面跑一圈停车二三十分钟后就可以作业,此时油温还略热但不烫人,粘度比较稀好抽:

穷人养车的方法 — DIY电动抽油泵更换汽车机油

黑色的管子正在抽油中,单位里剪了段6mm的气管,从机油尺口插进去刚好合适,长度一米多就够了。

穷人养车的方法 — DIY电动抽油泵更换汽车机油

水泵外形比较奇特,泵头和电机成90度安装,像把枪。为了适配水泵的接头口径,接头处用的8mm的气管。出油管接入一个空的食用油桶,电机经过减速机构后泵头转速比较慢,而且是单“缸”作业所以出油不是连续的而是间歇脉动式的,故看起来像是射出来的。穷人养车的方法 — DIY电动抽油泵更换汽车机油

穷人养车的方法 — DIY电动抽油泵更换汽车机油

给水泵供电的DC12V电源适配器,图方便的话也可以从汽车电瓶取电。

穷人养车的方法 — DIY电动抽油泵更换汽车机油

懒癌患者,水泵到手近一年,换油的前一夜才开始动手搞。这是我自己给电机接的电线,无刷电机线比较多,基本剪到了根部接线比较坑爹,但是对一个收藏有近十套电烙铁和恒温焊台的人来说这根本不是个事。。。

穷人养车的方法 — DIY电动抽油泵更换汽车机油

6根线有5根是有用的,一根调速的线废弃。为了防止电线从焊接处拉断,电线做了点小处理以增加抗拉强度。

穷人养车的方法 — DIY电动抽油泵更换汽车机油

油底壳里的油抽完后,拆掉机油滤后,机油滤部位里也有些剩余的油也要抽一下。如果放油的话,这里的残油是不处理的,因为拆机油滤时,放油螺栓已经上好车子已经从升降机上放下来了。

看看用了一年零一月的机滤,我觉得基本是到达极限该报废了。

穷人养车的方法 — DIY电动抽油泵更换汽车机油

这个是新换的机滤,这次买的曼牌 HU711/51X的,28大洋购入。旧的那个是马勒的。大牌的质量都差不多随便用不讲究,哪个便宜买哪个。把机滤附带的密封O型圈也一起换了(螺纹底部),上紧前抹点机油上去免得挤坏:

穷人养车的方法 — DIY电动抽油泵更换汽车机油

整个抽油过程大概十多分钟,抽出废油大概2.5L左右,这个是4升的油桶,一年一换的油黑得没法看,但是用手指捻了下粘度还可以还是能正常用的。

穷人养车的方法 — DIY电动抽油泵更换汽车机油

我的发动机是1.6L的,按理需加入3L多的油,我以为没抽干净特意上网去查,几个帖子上的车友都说废油是要少1L多,因为消耗掉了。按理我这个发动机没有烧机油的情况,但我也确实很久没查机油尺了,早知换之前看下油尺心里有个数。反正抽不出了也只能作罢。

加油过程略,加到油尺中位后,剩余油0.9L。下图中间是这次抽油作业后剩余的油,两边的是以前卸油底壳螺丝放油后加剩余的油,所加油的量基本差不多,由此可见抽油和放油两种方法基本一样干净。

穷人养车的方法 — DIY电动抽油泵更换汽车机油

别问我这款油效果怎么样,我木耳听不出来,因为这款PSA老式发动机声音本来就很吵的。一直很佩服那些换个机油或换个火花塞后能听出发动机一丝声响变化的人。你说提速?我也感觉不出来,按理一样的粘度应该差不多。反正一直是大脚油门刹车加减速。不过油耗确实变大了,开了半箱油达到了破纪录的10L/100KM(每天非市区路段短途通勤。PSA这款1.6L的老式发动机很费油的,按我的开法年平均油耗为8.5L/100KM,还是手动档哦),不知道是不是最近气温下降了的缘故?如果持续到春天还没改善,我会提前换掉,手里还屯了两桶油,现在手头有工具了也方便不是?穷人养车的方法 — DIY电动抽油泵更换汽车机油 穷人养车的方法 — DIY电动抽油泵更换汽车机油

换机油20天后抽空自己换了空滤,顺便也把节气门擦了一下,擦前没拍照,就是管壁上薄薄一层烟囱灰样的黑色油灰混合物,擦完后就成了这样铮亮的金属本色:

穷人养车的方法 — DIY电动抽油泵更换汽车机油

消耗了10多张纸巾和半个小时时间,这是个体力活,弯腰站在发动机仓前腿都麻了(节气门的控制线没拆下来,拆下来后好像需要用行车电脑操作软件复位比较麻烦。也没人给我踩油门控制开度,直接用手指推和扳,开合的力道挺强的),幸亏只是一年一次的活。你要问我改善效果,老实说没啥感觉。人云亦云,人行亦行而已。。几千公里清理一次可能就上面那一点油灰也不影响啥吧,估计10万公里没清理过才会达到有影响的程度吧。

都是雕虫小技,班门弄斧了。谢谢观赏!

THE END!

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

VARTA 瓦尔塔 蓝标系列 L2-400 汽车蓄电池 12V

NGK 铱铂金 ILKAR7B11 4912 火花塞 四支装

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

MAHLE 马勒 空调滤+空气滤套装 LAK865+LX4621(本田车系)

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

• 有空晒下电烙铁,已经关注你,成为你的粉丝了

也没啥高档货,日常是用白光936,收藏了2套白光942,一台METCAL,其余是各种功率的直插220v的内/外热式电烙铁。现在离开电子行业已经不玩这个了。

没有高频焊台么?

• 同雪铁龙,不过我是世嘉!楼主都是破车了,我的就是板板车了,我居然还用的灰喜力。。。。。我也刚刚自己保养了,机油机滤空调滤清洗节气门和空调,不过用的自己抽油的,不怕电瓶亏电!

LZ应该也是世嘉

同世嘉,不过后悔买了1.6的,应该上2.0的

• 真想知道清洗节气门时候纸巾如果吸进去什么后果

我拆下来擦的,你看我照片是节气门的两个面

嗯 我试过把手吸上 劲道不小呢 [大囧]

• 真巧,你那个水泵我也有两个,电机牌子是尼得科,好像是日本电产吧。蜗轮蜗杆减速,出水确实一股一股的。你那个热缩管加尼龙扎带处理得挺规整的啊! [赞一个] 有空晒晒电烙铁吧。

没错,这个鬼东西设计得好奇怪,也不知原来用在什么产品上的。曲轴那还有个用于光电检测的挡板,差点把我的手指给切掉

尼得科 我们以前的客户呢 给他们做电机盖

• 上海现在路边店小保养工费50 80 100都有。不过很多app免费保养。去年京东就送了好几次。前几周广播台也送。
    我自己换空滤,空调滤。防冻液。修车是男人应该会的

防冻液不好换,让小汽修店换过一次,只放出来一半,加了半桶就满了。我换过一次汽油滤,车里都是汽油味,那真是冒着生命危险啊。。。 [抽烟]

• 抗摩 是什么鬼?!!不应该是抗磨(抗磨损的意思么???)

就是一山寨货,别计较太多。这个牌子十几年在电视购物上卖汽油添加剂起家的,还谎称有个美国爹

抗摩擦啦,思路可以再打开一点。

• 请问废油怎么处理呢??

卖给路边的大排档晚上炒菜用。 [皱眉]

没法处理,家里还放了几桶摩托车里换下来的。下次问问收废品的要不要

• 还是怀疑油没抽干净,应该加3.4L左右,PO主剩0.9说明还有0.3的费油啊

和放的差不多,现在加到油尺中间,如果要加到油尺上限,那再加两三百毫升也是可以的。

• 包装上的IE图标以及,"抗摩"生生打动了我,老板好歹检查下错别字吧

可能是特意起名这个词的,我上天猫官方卖贴看了下,介绍油时用的是“抗摩系列”,介绍功能是确是"抗磨“。说明人家并不是不认字的。

也有可能,我也查了下,但楼主这车其实也还好的,就是发动机声音响了一些,但我老ES用了全合成,确实声音轻了很多,是丈人再开他也不清楚我换了啥油。

• 不同的机油声音和转速响应必须不同,楼主感觉不出来说明太迟钝了。同样5W30标号粘度也是大不一样的,比如美孚的行货银美,ESP,这两个5W30标号的粘度就差不少,灌进发动机跑起来虽然不至于影响车辆性能但是差别是很明显能感受到的

如果都是新的油,我认为相差不大的。但产品粘度的标准不同可能会有较大的影响。我认为能明显感受到区别是因为旧油切换到新油强烈的反差造成的区别可能是挺大的。旧油因为性能衰减粘度有极大的下降油膜变薄对机件的润滑作用降低会造成噪音变大。我这个雪铁龙的发动机是高速发动机,平时都是2200-2500转开车,加速时达到3000转以后噪音更是巨大,所以机油对噪音的影响因素我基本可以忽略。

不死鸟发动机吗?

• 雪铁龙和标致 说明书写的基本都是15000km保养吧!其他品牌就不知道说明书怎么写的了,但是基本上说明书都比实际保养翻一翻的。

其他德系的好像是7500,日系的有的最夸张的可能5000-6000,大部分车都是7500吧?厂家为了产品的可靠性和寿命,不可能把数据夸大,反而应该是保守的。其实现在发动机加工精度都差不多的,或许法国人比较实诚给了个比较实际的数据吧。

• 废油怎么处理。。

我也在头疼,家里存了废油几桶,油倒还好,我还存了废电池好几百颗,想扔也不知道往哪扔。我们这建有专业的固体危险品(化学)废弃物填埋场地,但是没人组织收集这些固体废物后集中专业填埋,××功能的缺失另人痛心又无奈。。。

废的普通干电池没有回收必要,不是我说的,环保部说的!危废公司拿回去也只能放仓库存着。

• 用隔膜泵抽机油可以吗?

可以,但是不洗干净隔膜容易腐蚀,下次刘用不了了

• 我是做汽车养护用品方面的,客户对象都是四儿子店。其实我也同意楼主的说法,加上我自己在四儿子店的了解和经验,每个四儿子店售后忽悠小白车主还是很普遍的现场,尤其是大众最甚,日系车还好。(其实四儿子店都是穿一条裤子,一个德行)在这里呼吁一下,保养除了常规的三滤更换之外,服务顾问推荐做什么项目都他妈瞎扯淡,车现在不是什么高科技产品了,只要多看说明书,按照上面的提示做好常规保养便可,不要把车当老佛爷供。btw每个男人像清洗节气门这种小case都应该识得做。

看来你是广东人。

• 废油要怎么处理?!

• 高玩。。。

• 发到汽车之家好点吧