我晒的是回忆之旅行篇 篇二:给旅行初心者的tips

2016-08-09 11:32:12 10点赞 110收藏 7评论

之前的音频设备坑还没填完,又给自己开了个系列旅行篇的新坑,只有一个字能形容,就是“作”给旅行初心者的tips

在旅行系列的开篇,本来是应该先写这篇的,但刚好看到一位妈妈的带娃旅行文,所以趁着共鸣余热先PO了一篇带娃旅行的经验分享——

给旅行初心者的tips带娃旅行 —— 衣、食、住、行小心得分享昨天看到一位妈妈写的带娃旅行攻略,居然带着两个娃出门,不由得表示由衷的敬佩,我带一个娃就已经快不行了……这两年带娃出门旅行,也算攒...2452581215 松本零士

这篇就算是后续各个旅行篇的总则吧,说说这些年来旅行的收获,好用的装备

头一次出国旅行是08年,曼谷,第一次出门还是有点小紧张,各种攻略各种准备,虽然可以落地签,还是提前先办好了签证,生怕出问题,随着后面旅行次数的增加,在准备上也越来越随意了,如果不是带娃出门,基本上就是带上护照和钱,拎包就走的节奏。当然,这种做法会增加旅途的不确定性,花些不必要的钱,踩到坑也很正常,慎选。

话说回来,任何一次旅行,只要放松心态,不管碰到什么都当成是一种体验,那么即使是坑也会踩得很开心给旅行初心者的tips

【行前准备】

出国旅行最重要的装备,就是护照(签证)和钱了

[护照]

白本——就是首次申请的新护照,上面没有任何的签证和出境记录

有效期——这里都说普通护照,成年人自签发之日起10年有效,16岁以下小朋友是5年有效

换领——到期的护照、内页用完了或即将用完,需要换领新护照,换领后的护照上会注明新护照是根据哪本旧护照换领的,如果在旧护照上还有有效签证,那么使用的时候需要新旧护照一起带

重要信息备份——建议大家把自己的护照首页拍个照片存在手机里,这样可以随时方便查询护照上的信息,在填写各种表格的时候不会有护照不在身边这种尴尬。一般来说护照号码是填写各种表必备的,然后是签发日期和有效期,像美签这种还会用到护照本编号。

护照重要信息护照重要信息

[签证]

签证的种类——

①纸质签证——需要正式递交材料提交护照到大使馆,审核通过后,会在护照内页贴上签证纸,上面会有相关的有效期,允许入境次数,入境后最长逗留天数等信息。

基本上发达国家的签证,什么美签日签申根签一类的,都属于这个行列,这类签证的申请资料都相对复杂一些。例如美签要求面签,必须递交申请,预约时间后带上预约表和各种资料去使馆跟签证官面聊,幸好现在美签可以拿到10年的有效期,10年面聊一次,也还能接受;申根签大部分是通过各种签证中心递交,部分国家接受直接到使馆递交的,要准备的资料也是厚厚一沓;日签则完全不接受个人递交,必须通过有资质的旅行社办理,有些旅行社还会附加要求在他们那边预订机票酒店什么的,建议多比较后再决定。

类似这种签证,递签的原则就是,证明你没有移民倾向,或者有黑在那儿的打算,所以其中最重要的证明材料就是财力证明,存款证明、有足够余额的银行流水单、证券、房产、车、税单、收入证明,各种能证明你有钱的资料尽管甩过去,没坏处;其次是行程相关的信息,机票酒店以及行程安排——机票根据实际情况来提供;酒店可以在各种网站上(例如booking、agoda、ctrip之类)预订那些能免费取消的,提供预订确认单即可;提供的行程安排信息要有合理性,你最终是否按这个行程走不重要,重要的是不能让签证官一眼就看出行程安排就是扯淡的。

②电子签证——顾名思义,无实体,网上申请即可,一般出境时携带护照,电子签证打印件,机票登机牌或者行程单,这个因为我个人没用过,没有发言权,所以大家根据自己的需求网上再找找

③免签——不需要签证可以直接去,停留时间不超过具体规定时间(每个地方都不太一样),这里分为直接对中国护照免签的,以及对持有申根或者美签这类优质签证且还在有效期内的免签。一般来说,持有有效护照及到目的地的机票就可以直接去了。这里还有个注意事项,就是中国海关认不认对方的免签,大家最好提前确认下,免得到了海关不放行就糗了。

④落地签——不需要提前申请签证,到了当地再现场申请即可,比如人见人爱的麻袋、泰国、帕劳都属于可以落地签的目的地。

一些小tips

·申请签证的最高原则,就是证明自己有足够的经济实力,所以相关的证明材料,给多比给少好,别嫌麻烦;

·如果有去美国或欧洲旅行的计划,这些签证办理下来以后对后续办理其他签证都有好处,特别推荐美签,是个好东西,特别是现在有极大概率拿下十年有效期,办了不去没关系,弄一个防身,挺好给旅行初心者的tips

·就个人的习惯来说,条件允许的情况下即使是落地签的国家还是会提前办好签证,省去落地后匆匆忙忙填表的麻烦;

·出行前请预留好足够的时间来办理签证,从递签到拿到签证的预估周期以及自己准备材料需要的时间加到一起,建议再多预留个一周左右,避免出现意外状况;

·护照首页、户口本、身份证、结婚证、孩子的出生证明、驾照等等这些常用的需要提交复印件的,建议可以扫描保存,需要的时候直接打印出来即可

[机票]

撸主常驻在深圳,特别羡慕北京上海的同学们,经常能有各种特价机票,而深圳就难得一见,只能靠自己

毕竟是个打工的,并不能非常随意的说走就走,只能在明确有假期安排的时候,再去预订机票,常用的网站也就那么几个,应该大家都知道,这里列出来也只是说明下个人的使用习惯,并非推荐

去哪儿——早些年常在这里订,后来更多只是用来作为价格参考依据,搜索结果中的各种机票代理良莠不齐,个人来说宁可多花一点点钱,也不希望给自己添堵:

给旅行初心者的tips【去哪儿网】机票查询预订,酒店预订,旅游团购,度假搜索,门票预订-...www.qunar.com

携程——因为公司差旅的关系,在这网站上也订过不少机票,虽然服务一样的有这样那样的问题,但碰到大问题的概率并不高,尚能接受

给旅行初心者的tips携程暂无报价

国泰官网——因为深圳临近香港的关系,从香港出发很方便,国泰又是乘坐过的航空公司中各项服务比较满意的,因此撸主70%左右的出行会选择这家航空

给旅行初心者的tips国泰航空公司暂无报价

各航空公司官网——这个要碰运气了,各航空公司都有不定期的折扣活动,赶上了,那是相当巴适给旅行初心者的tips

马云家——这里顺便说下每年光棍节活动,撸主连续两年都订了美西的特价机票,上海出发,可以全国联程,如果有旅行计划,趁着这个时间拿下还是很划算的,美中不足就是联程,要多出头尾两天的时间

给旅行初心者的tips阿里旅行:机票预订,酒店查询,客栈民宿,旅游度假,门票签证www.alitrip.com

[酒店]

酒店预订相信大家各有神通,这里只说撸主常用的

booking——这个算是这些年最常用的网站了,大部分时候预订不需要预付费,提供入住前一定时限的免费取消服务,覆盖的酒店范围也广,所以撸主应付签证做行程,或者实际要住的,大部分时候都会用这个

给旅行初心者的tipsLarge selection of discounted hotels in all major destinations - Booking.comwww.booking.com

携程——近两年用携程订酒店也比较多,不得不说携程这两年在酒店价格上还是有一定优势的(相比booking而言),有几次同样日期和酒店房型,在携程上订要比booking便宜,不过缺点就是一般这种特价房都不允许取消,灵活性上要略逊一筹

agoda——早些年用这个比较多,但是整体易用性上,感觉比不上booking,所以现在用得很少了

给旅行初心者的tipsAgoda.com: Smarter Hotel BookingDiscount Hotel deals on 845,000 hotels worldwide. BOOK NOW, PAY LATER available on thousands of hotels. Fast and secure with lowest rates Guaranteed!www.agoda.com

google——这是一个不存在的网站,撸主用来寻找一些在以上网站不存在的酒店

airbnb——这几年也是火得不要不要的,撸主没真正用过,一直想尝试,但因为种种原因最后都放弃了

[自驾的准备]

出门自驾在某些目的地来说,也是个很惬意的旅游方式,至于哪种类型的目的地适合自驾呢?

个人建议是:

1、路况不要太差(当然这是对一般旅行者而言,如果是越野大牛请无视),毕竟安全第一;

2、停车要方便,并不是什么地方都可以随便停车的,人生地不熟的找个车位能愁死人;

3、地广人稀;

4、符合当地要求的驾驶资质。——中国驾照并不是到哪儿都好使的,大部分时候需要额外认证的。能直接拿着中国驾照开的,我自己只在泰国和加州试过。额外认证指的是驾照英文公证件、有翻译资质的公司出具的驾照翻译件、国际驾照。每个目的地的要求和规定都不太一样,比如同样美国,加州直接承认中国驾照,夏威夷就不行,所以有自驾的打算一定要提前确认清楚。至于办理各种认证,提供国际租车服务的网站或者去马云家以及各种大型旅游网站都可以搞定,不难。

关于左驾右驾这种习惯性的问题,个人经验告诉你,不是个事儿,最多也就是把雨刮当转向灯打而已给旅行初心者的tips

【各种方便旅途的物件】

[行李箱]

首先,不管选择什么品牌的箱子,如果是带锁的,请认准这个标志——

给旅行初心者的tips

俗称海关锁,带有这个标志的锁,海关在需要开箱检查时,有对应的万能钥匙可以打开,检查完毕后再锁上,如果海关无法用钥匙打开,又必须检查的情况下,只能暴力拆解了……

用过的行李箱品牌不算多,只能把自己用过的品牌稍微点评一下,供参考

Samsonite(新秀丽——入手的第一个旅行箱,大概是2008年入手的,是一个黑色硬壳带品牌logo暗纹的箱子,26吋,跟着我们走南闯北,前两年拿给爸妈用了,在我们使用的期间没出过任何问题,在爸妈手上一直用到去年,掉了一个轮子,换过之后又是一条好汉~

样式和这个差不多,应该是同一系列的

给旅行初心者的tips新秀丽Samsonite AERIS系列万向轮拉杆箱时尚旅行箱D19 黑色 28寸¥2779京东

Tumi(途明)——意外购入,去年去米国时各种买买买,带去的箱子完全不够装,只好……再买个箱子……,目前用下来觉得还挺能装的,但是轮子略小,在颠簸路面上拖起来并不舒服,拉杆很细,看起来似乎随时会断,实际使用起来倒是挺结实的

找不到我用的那款,毕竟是在outlet买的,应该不在售了,大概和这个差不多

给旅行初心者的tips美国直邮TUMI/CT39-290652男出差旅行实用万向轮硬壳双杆旅行箱包邮 Black Graph...¥8199京东全球购

Rimowa(日默瓦)——前后一共入了三个,一个26吋Topas旅行箱和两个Salsa Air的登机箱,Topas是rimowa的经典款了,所以满大街也都是这种样子的箱子,轮子和拉杆使用起来感觉都很赞,容量方面也算尚可,只是铝合金箱子本身的自重导致在买买买上并不是那么的实用,还有一个槽点就是密码锁,不知道是不是通病,我们家的经常中间一位的密码自己会变……;Salsa Air各方面都不错,唯一的槽点就是,在机场的传送带上拖行起来轮子发出声响很大……

这里请容许我吐槽一下国内的机场搬运,实在是太暴力了,Tops跟着我们走南闯北去了N个国家,一直只有划痕和小磕碰,都是可接受的程度,撸主并不是那种叽歪的人,对于正常搬运过程中的损伤都是欣然接受的,我一向认为这是一个旅行箱该有的状态,是有故事有经历的标志,但是第一次走国内航线就让我崩溃了,直接撞了一个大凹坑,深度有几公分,不禁为国内暴力搬运默默点赞,真TM名不虚传

[护照夹]——一个好用的护照夹可以作为出门旅行代替钱包的存在,功能上首先需要能放下至少一本护照(因为可能有需要带新旧护照的情况),可以夹住登机牌的隔层,能够放下一支笔,如果能有放现金、零钱和各种票据的袋子就更完美了,他能帮你保管好这些零零碎碎的东西,让你在过关、登机的时候不会因为手上各种零散的东西而搞得很狼狈

我自己用的是TUMI的,但不是下面链接这款,差不多这样

给旅行初心者的tipsTUMI Men's Chambers Ultimate Travel Organizer, Black, One Size$195美国亚马逊

[颈枕]——超过3个小时的飞机,建议还是带一个吧,个人不推荐充气的那种,虽然打包行李的时候不怎么占空间,但是在实际使用上,充气颈枕并不舒服,muji的这个颈枕我个人很喜欢,虽然这个的承托效果并不是最好的,但有时候还可以拿来当行李箱里的缓冲物

给旅行初心者的tips购家居无印良品MUJI旅行枕U型枕枕头护颈枕午睡抱枕颈椎枕午休枕办公室...¥109京东全球购

[充电宝]——这个东西的重要程度不用我说了吧,只是有些注意事项说明一下,每人最多携带两个充电宝,单个电宝的容量不可超过2W毫安,充电宝上必须有明确的容量标识,最后一点,不能托运,只能放在随身行李带上飞机

[耳机]——在飞机上看看电影视频什么的是打发飞行时间的好办法,如果直接播放出声音,听不清不说还打扰周围的人,所以耳机是必备的,推荐入耳式耳机,可以有效阻隔大部分的噪音,如果愿意也可以选择降噪耳机,个人不太喜欢,因为降噪模块挺碍事的……

给旅行初心者的tips森海塞尔(Sennheiser) IE8i 入耳式HiFi耳机 手机线控通话 苹果专属 黑色IE8是森记的旗舰级动圈式耳塞,材质及做工都是上上选,专业监听设计加上便携设备优化所展现的优异素质使得这款耳塞受到发烧友的喜爱。IE8 i是森...¥2899京东查看百科详情

这个是我现在的主力出街耳塞,旅行的时候也是带这个

给旅行初心者的tipsBose QuietComfort20入耳式QC20降噪通话线控耳麦有源消噪鲨鱼鳍硅胶耳机 苹果...¥2268京东全球购

我太太喜欢降噪耳机,入了这款,若论起效果,QC25比这个好,不过大耳太占地方了,出门还是带耳塞方便

[零食]——毕竟飞机餐并不是那么的可口,有些零食来作为补充挺不错,自备喜欢的,尽量不要汤汤水水的,吃起来不方便,也容易弄脏座位不好清洁

[拖鞋]——有的人喜欢上飞机后换拖鞋,确实长途飞行一直包着鞋子不舒服,不过请注意下对周边的影响,如果脚有味道,还是忍一忍穿着鞋吧,封闭空间,那酸爽……另外飞行过后,脚会有点肿胀,穿鞋会觉得紧,所以出门请准备舒适的鞋子,不要穿太紧的鞋

[小毯子/围巾]——如果是长途飞行最好自备一下,有时候会碰到毯子发完的情况,这个时候就能派上用场了

[蒸汽眼罩]——这个是我太太很喜欢的,在飞机上睡觉的时候来一片,很舒服,还带保湿功能

给旅行初心者的tips【京东超市】花王(KAO)蒸汽眼罩缓解眼部疲劳(无香)14片¥69京东

[WIFI/电话卡]——总之是为了当地上网用的,个人经验,到了目的地没网络就抓瞎了,至于选择哪种方式就看个人喜好了,我比较偏好租个移动wifi,因为电话还是要保持畅通的,而且多台设备可以共享一个wifi上网,同时有充电宝的加持,就不怕瞎了给旅行初心者的tips

[相机]——撸主还是比较推荐用相机拍照的,即使现在的手机拍摄功能和易用性都很强大,相机拍出来的成像质量还是要高于手机的,现在使用中的是奥巴的微单,一直心心念念的想弄台黑卡,无奈手上囤积的镜头又舍不得出掉,只好继续用了

从之前值友的晒单来看,黑卡能兼顾便携和成像,实在是旅行利器,个人觉得如果要入手黑卡,M3已经足够了,特价时不到4K的价格很合适,M4增强4K相关的功能,在拍照素质上提升不大,价格高出不少,性价比一般

给旅行初心者的tips索尼(SONY) DSC-RX100 M3 黑卡数码相机 2010万有效像素 等效24-70mm F1.8-2.8蔡司...同尺寸中画质最好的卡片机¥5099京东查看百科详情

[自拍杆]——既然说道拍照就不得不提自拍神器了,合影不求人,只是这东西现在繁杂得很,之前入的那个并不好用,如果值友们有体验过的好用的自拍杆求推荐呀

现在用的是这个,感觉很粗糙

给旅行初心者的tips小米(MI)小米手机自拍杆天蓝色 手持伸缩自拍杆自拍神器 蓝牙连接小巧...小巧的蓝牙自拍杆,再也不用求助路人¥49京东查看百科详情

[一次性内裤]——出门在外的,要洗衣服什么的挺麻烦,这是个解决方案,虽然舒适程度比不上平时穿的

给旅行初心者的tips全棉时代(PurCotton)女士一次性内裤 孕妇可穿三角内裤 3条/袋*3 L¥65京东

[洗颜粉]——带洗面奶只能托运,碰上暴力搬运可能会弄脏箱子,那带这个好了,一次一颗,很方便

给旅行初心者的tips嘉娜宝Kanebo酵素Suisai酵母素洗颜粉 yao用洁面粉 去死皮黑头粉刺收毛孔保...¥96京东全球购

以上,目前能想到的就这么多了,毕竟旅行是很个性的事情,会碰到的问题多种多样,难以在一篇中详尽,所以还是欢迎值友们留言交流,知无不言给旅行初心者的tips

也希望能得到更多旅游大牛们的指导,看看有哪些好用的东西,好玩的方式,是我还没有接触到的,谢谢先~!

TUMI Men\'s Chambers Ultimate Travel Organizer, Black, One Size

购家居无印良品MUJI旅行枕U型枕枕头护颈枕午睡抱枕颈椎枕午休枕办公室靠枕 护腰枕 日版细棕条纹邓超款

Bose QuietComfort20入耳式QC20降噪通话线控耳麦有源消噪鲨鱼鳍硅胶耳机 苹果版黑色

美国直邮TUMI/CT39-290652男出差旅行实用万向轮硬壳双杆旅行箱包邮 Black Graphite

索尼(SONY) DSC-RX100 M3 黑卡数码相机 2010万有效像素 等效24-70mm F1.8-2.8蔡司镜头(WIFI/NFC)

小米(MI)小米手机自拍杆天蓝色 手持伸缩自拍杆自拍神器 蓝牙连接小巧轻便150g

嘉娜宝Kanebo酵素Suisai酵母素洗颜粉 yao用洁面粉 去死皮黑头粉刺收毛孔保湿 32粒一瓶

【去哪儿网】机票查询预订,酒店预订,旅游团购,度假搜索,门票预订-去哪儿网Qunar.com

携程

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

Swiss Pass(简称SP)

Swiss Pass(简称SP)

天海邮轮新世纪号 上海出发日本航线

天海邮轮新世纪号 上海出发日本航线