【一车两人】 篇六:把第一次留在南纬8°——Part.1在南纬8°体验穿羽绒服的感受

2016-11-01 09:00:21 23点赞 75收藏 33评论

Lombok岛和旅游胜地Bali岛之间就隔了一条Lombok 海峡。这里和Bali岛一样没有特别出彩的沙滩,但是不时涌来的温柔的浪潮让他成为了初学冲浪的圣地。在Lombok的Kuta(Bali也有地方叫Kuta)海边,随时都能看见骑着摩托,侧挂着冲浪板的鬼佬在路上飞奔。

之前一段时间在新加坡航空(后简称新航)的官网上,促销中看到了10月份从成都出发到Bali、Lombok的机票比亚航还便宜,亚航还要考虑行李的携带。虽然是新航下面的胜安航空(Silk Air)执飞,也是有吃有喝有行李,飞机上还有WIFI能用(虽然只能连接机内的娱乐系统)。

把第一次留在南纬8°——Part.1在南纬8°体验穿羽绒服的感受Welcome to Singapore Airlines | Official WebsiteView latest air fare deals and promotions from SIA. Book and plan your holiday destinations with Singapore Airlines.www.singaporeair.com

新航官网

Part.1 在南纬8°体验穿羽绒服的感受

10.13日晚从成都出发经由新加坡转机后抵达了此行的第一个目的地——Lombok龙目岛,在Lombok的机场落地后,就看到Full Rinjani派来前来接我们前往Senaru的司机来接机。3.5小时的车程后,我们抵达了Rinjani火山的西侧的大本营,Senaru小镇。期间在司机的推荐的下吃了顿午饭,很Local的烤鸡(Ayam叉叉叉的,Ayam就是印尼的鸡),还有素菜汤和一个炒饭。在这里喝到了印尼的第一杯咖啡,味道还行,可能因为是本地(Lombok)的,也许没隔壁的好喝,当时是这样想的。喝到一大半,发现下面有很多咖啡渣。当初一直没闹明白是为什么,直到快离开印尼是才直到,原来他们的咖啡不是滤泡的,类似泡茶一样,直接将研磨(四川话应该叫“钟”,普通话里应该是“舂”吧,印尼就是像舂米一样弄的咖啡粉)的咖啡粉放入杯子里,然后加热水冲泡。

我们订的这家,性价比很高,小团220刀一人。需要邮件先联系他们,他们好安排接机,付钱可以到店再付。

把第一次留在南纬8°——Part.1在南纬8°体验穿羽绒服的感受Full Rinjani, Mount Rinjani Trekking Package, Tour Guide InformationOffers trekking package Mount Rinjani, organizing & guiding with expert Mountain guide, good quality camping equipment and excellent foodswww.fullrinjani.com把第一次留在南纬8°——Part.1在南纬8°体验穿羽绒服的感受Full Rinjani,游览SenaruFull Rinjani_Senaru景点 - TripAdvisor(猫途鹰)TripAdvisor(猫途鹰),FullRinjaniisalocalTrekkingCompanylocatedinSenaruvillage,NorthLombok,Indonesia.F...www.tripadvisor.cn

在司机的帮助下(这里大多数司机都回点英语,只是有些口音比较重),买了两张当地的电话卡,60K,3.5GB的本地(Lombok)流量,500M的漫游。后来在巴厘岛发现的,原来印尼是分了本地和漫游的,因为巴厘岛和龙目岛属于两个不同的省。在此提醒一下有需要在这两岛间跳岛玩的小伙伴们,买电话卡的时候可以多问一下,避免到了隔壁岛上出现流量不够用的情况。

60K 4GB的当地电话卡60K 4GB的当地电话卡

Lombok并不算大,但是道路比较狭窄,山路又很多,所以从机场到Senaru大概花了3.5小时。Senaru小镇不大,大多都是攀登Rinjani的店,在提供住宿和餐厅,小镇上几乎没有商业,就一两个小卖部。我们选的这家叫Full Rinjani,为什么叫这个名字,因为他们的老板叫Full(福利,的发音实际上),人很好,英语也很好(反正比我好),就是口音有点重,经常他说完了,我们一脸懵逼。是一个朋友推荐来的,他们家应该算是超级实惠了。3天2夜的行程,220美刀每人,2个游客,一个Guide向导,2个Porter棒棒(挑夫、背夫,重庆话俗称棒棒),就5个人的小团队,自己只需要背衣服和相机就行了,随身的500ml或者1500ml的水,两个棒棒负责背了2顶帐篷,大家3天的伙食,就像Full所说,他们是superman。

一个简单的接待后,我们去房间放了行李,去餐厅喝了杯茶休息了一会儿,和Full还有其他人闲聊了两句,然后就开始蹦跶了。完全忘记了从成都出发,到抵达Full Rinjani家,接近16个小时旅途中的疲劳,就去了离镇上不远的Sendang Glie and Tiu Kelep Warterfall。

Full告诉我们,路很好走,人字拖就行了,后来发现我们被骗了,他们本地人去哪都是穿的人字拖,包括棒棒们爬火山上,不管是不是难走的路,都是人字拖。原本对东南亚的Waterfall都不报太大希望的,之前不管是在泰国还是老挝都觉得很一般,老挝的Tah Lo还行,比较好玩。这里的这个在猫途鹰(Tripadvisor)上的评价是Senaru最高的一个景点。所以还是决定去看看。路比较好走,就是最后一小段需要溯溪,人字拖容易被冲掉-_-! 第一个只能看,后一个可以玩水,水不深。我们去的时候有点迟了,下水玩了一下就回了,有点点冷。

回到住地,打理了一下,冲个热水,去等待晚饭了。一顿还算丰盛的晚餐后,我们在餐厅等待着buffer time. Full来向我们大致讲解了一遍每一天的行程,需要走多久等等。BUFFER完后,回房间开始收拾上山要背的包。早早休息,因为第二天需要早起。

等待托运行李等待托运行李

飞机上看agung火山飞机上看agung火山

机场的龙目岛地图机场的龙目岛地图

离开机场离开机场

前往Mataram的路上前往Mataram的路上

印尼烤鸡,不是鹌鹑~印尼烤鸡,不是鹌鹑~

蔬菜汤,玉米和长得像空心菜的菜蔬菜汤,玉米和长得像空心菜的菜

印尼炒饭印尼炒饭

龙目咖啡龙目咖啡

FR家餐厅的风光FR家餐厅的风光

第一晚的住宿第一晚的住宿

居然有两个床~~居然有两个床~~

SenaruSenaru

树上的猴子树上的猴子

Sendang Glie WaterfallSendang Glie Waterfall

Tiu Kelep WarterfallTiu Kelep Warterfall

第一天的晚餐第一天的晚餐

Rinjani的buffer地图Rinjani的buffer地图

去waterfall的地图去waterfall的地图

10.15 Sembalun Village (1.150.m) – Sembalun Crater Rim(2.639.m) 【6-7小时】

第一天走过的路程第一天走过的路程

早上5点,就起床了。去餐厅,用过早餐后,将不带上山的行李寄存了,就坐上一辆Hilux上路前往Sembalun了,Rinjani徒步路线的另一个起点(大本营)。和Senaru差不多,镇上都是很多Trek Tour的店。提供住宿和餐厅,还有就是最主要的登山服务。

第一天的行程实在是很轻松,加上都在林子,午后又是多云的天气,没有毒辣的太阳,也使得旅途轻松了不少。当到达第一个大休息点,吃午饭的时候,才10点过点。棒棒为我们铺好了地席,让我们休息,他们开始忙碌的准备午餐去了。

或许因为我们是中国人(东亚人)我们的餐食中更多的是有米饭的,西方人的团队里PASTA和汉堡类的东西更多。

我们在一旁慵懒的晒着太阳,等待着我们此行的第一餐。这种徒步的环境和享受是在国内不可能感受到的。有人帮你背帐篷、睡袋,甚至还有枕头;有人帮你做吃的喝的,甚至还有下午茶;有人帮你背零食、能量棒,甚至还有H2O。不带相机的话,只需要准备几件厚衣服,几乎可以轻装上阵。

午饭后,12点还不到,我们足足休息了1个半小时有多,帮着我们的棒棒们收拾好东西后,就继续上路了。天上飘来一大团云,遮住了南纬8°的毒辣太阳,随着海拔的逐步升高,感觉到了丝丝的凉意。下午2点半不到,我们就到了今天了大本营。然后就是继续的腐败,先是睡个下午觉,早晨起来的比较早。然后午觉醒来,等待我们的是下午茶时间。虽然在南纬8°,营地海拔有2600m,根据海拔每提升100m,气温下降0.7℃来算,这里比海边低了大约18℃,只有12℃左右,还刮着大风夹杂着飘来的朵朵白云,湿度也很高,然后就是一个字冷。

喝完下午茶,开始期盼天气变好,可以拍点照片。可是,事与愿违天公不作美,一直在不停的起云,然后被大风吹到山脊上的营地,营地看出去,到处都是白茫茫的一片。既看不见Rinjani的顶峰,下面的 Segara Anak Lake也被云层遮住了大半。这里云的移动速度甚至不需要拍延时,直接用小视频都能看到云的迅速移动(风太大了)。

在南纬8°穿上了羽绒服,仿佛瞬间回温了。晚饭是咖喱杂菜+炸鸡。饭后的茶水要了杯姜茶,风实在太大了,喝杯姜茶暖暖。

明天2点就得起床,然后去冲顶看日出,外加山上的信号都是随风而来随风而去的。帐篷外面云层遮挡了大半的天空,日落没看见,星空也在云层之上。所以收拾了下明天去山顶要带的相机等等的东西,也就早早的入睡休息了。

morning Senarumorning Senaru

第一个休息站,山看着还很遥远。第一个休息站,山看着还很遥远。

山就在哪里山就在哪里

上山途中,回眺Sembalun上山途中,回眺Sembalun

上山的路途中上山的路途中

上山的路途中上山的路途中

路上Jul发给我们的零食路上Jul发给我们的零食

上山路途中的休息站,熊孩子要求出来透气上山路途中的休息站,熊孩子要求出来透气

D1午餐的休息点D1午餐的休息点

大量的水果大量的水果

正在为我们准备午餐的Porter(棒棒、挑夫、背夫)正在为我们准备午餐的Porter(棒棒、挑夫、背夫)

D1午餐点海拔,还有800多才到营地D1午餐点海拔,还有800多才到营地

锅里的炸豆腐锅里的炸豆腐

下午茶的炸香蕉下午茶的炸香蕉

在云端喝上杯热咖啡在云端喝上杯热咖啡

熊孩子的到此一游熊孩子的到此一游

熊孩子的到此一游熊孩子的到此一游

在山脊的营地远眺Sembalun方向的城镇在山脊的营地远眺Sembalun方向的城镇

日落时分的金边日落时分的金边

日落日落

落日落日

夕阳夕阳

D1的晚餐,咖喱杂菜加炸鸡D1的晚餐,咖喱杂菜加炸鸡

夜晚星星点点的帐篷夜晚星星点点的帐篷

多云的星空下,俯瞰Segara Anak Lake多云的星空下,俯瞰Segara Anak Lake

10.16 Summit/Top 3.726m – Segara Anak Lake and Hotsprings (2008m)-Senaru Crater Rim(2.641m)【10-11小时】

第二天的路程第二天的路程

凌(ban)晨(ye)2点,准时的起床了,穿上羽绒服和冲锋衣,保证了绝对的温暖,戴上头灯,向导Jul(朱力)给我们端来了今天的第一顿早餐,热腾腾的泡面和两杯姜茶。彻底吃热和了后,我们大概2.35和Jul一起上山了。上山的路不算特别难走,但是一路都是火山灰形成的小石头,每走一步就会下滑半步,所以还是挺费力的。幸好出行前准备了登山杖在行李中,还是省了不少力气。

6点左右,终于一步一滑的到了山顶,东边的太阳刚刚升起了。在阳光的照射下,驱赶了山顶的寒意。3726m,不算高的一座山。确实我们除了青城山、峨眉山外登顶的第一座山峰。当然也在更高的地方徒过步,但是不是登顶山峰。原来就这样把第一次献给了印尼的第二高峰。

山顶的风景当然是这边独好,由于水汽比较重,并不能看见Bali的Agung火山,但是Lombok的北边三个著名的Gili还是清晰能见。在山顶拍照休息了半个多小时后,开始下山回营地,今天第二顿早餐正在召唤我们。一步一滑的下山就比较愉快了。

第二顿早餐后,开始今天的变态路段,1个多小时的爬岩石路段,不算太长的路段,危险性较高,只能依次通过,因为是岩石路,落脚点的落差经常比较大。因为之前在营地脱掉了外衣,没有穿长袖,悲剧的一天就开始了。9点过到12点,上午的路程中,几乎没有树荫,天空中也没有朵朵的祥云遮住赤道上空的烈日。一路暴晒到了中午的饭点——Segara Anak Lake。这里可以清晰的看见湖中心的火山口还在冒着蒸汽。这个小火山口在今年8月和9月底都有喷发过。

既然有了湖水,湖边又有鬼佬,鬼佬们在等待午餐的时候就纷纷跳入了湖中去戏水。怪不得他们都是随身背着比基尼和泳裤,见水就跳。没带泳衣就忍了。

每天的午餐都是最丰盛了,还有餐后水果和软饮,想着饭后可以去泡个温泉,就是各种激动。这可是纯天然的火山地热出来的温泉,不是锅炉水了。泡温泉的的地方就是一个水潭,离开边上2M中间就很深了,当然边上也有很浅的溪流处,可以泡个脚什么的。在Jul和其他向导的怂恿下,最后还是直接跳进水潭了爽爽的泡了个汤。

下午的行程还好,也有了树林的相伴,没有上午那么悲剧的一直被烈日烤的效果。从湖边,上升了600m的海拔到了第二天的营地Senaru Crater Rim。一天接近11小时的路途,加上1700m的爬升和1700m的下降。确实快力竭了。隔壁帐篷的比利时人,指着自己的大腿说,各种的酸爽,快不行。幸好一直穿这彩虹裤,支撑确实好,腿上几乎没有太多的疲劳感。卸下背包,就在帐篷里摊着,等待今天的晚餐了。晚餐后继续开始了各种蹦跶。看着日落西山,东方月升,漫天的繁星,南半球的第一次银河。

谁说满月之时不能拍摄星空,第一次的满月星空拍摄又献给了南纬8°。

凌晨2点的早餐凌晨2点的早餐

日出时分日出时分

山顶的日出山顶的日出

Rinjani的巨大金字塔影子Rinjani的巨大金字塔影子

山顶的日出山顶的日出

熊孩子也登顶了熊孩子也登顶了

龙目之巅龙目之巅

Gili A,M,T三岛Gili A,M,T三岛

下山的人们下山的人们

下山的人们下山的人们

第二顿早餐第二顿早餐

向湖边进发向湖边进发

Segara Anak LakeSegara Anak Lake

依然在冒烟的Mt.Barujan依然在冒烟的Mt.Barujan

D2的午餐D2的午餐

D2午餐后的水果D2午餐后的水果

喝着雪碧泡个汤喝着雪碧泡个汤

泡个汤~爽啊泡个汤~爽啊

泡个汤~爽啊泡个汤~爽啊

湖边钓鱼的本地人湖边钓鱼的本地人

湖边垂钓湖边垂钓

俯瞰Segara Anak Lake俯瞰Segara Anak Lake

D2的晚餐D2的晚餐

风太大,躲在厕所边吃晚饭风太大,躲在厕所边吃晚饭

日落时分日落时分

日落时分,星空已经可见日落时分,星空已经可见

南纬8°的银河南纬8°的银河

夜空中繁星点点夜空中繁星点点

南纬8°的银河南纬8°的银河

满月时分满月时分

10.17 Senaru Crater Rim(2.641m) – Senaru Village (601m)【5小时】 — Kuta

第三天的路程第三天的路程

今天的路程就很轻松了。一路轻松愉快的下坡,还有树林相伴,不用被烈日暴晒是多么惬意的一件事。Jul还一路帮我找树莓一类的野果子吃。在离出口不太远的,最后一个休息点,两位棒棒为我们准备了此行最后一顿正餐。饭后帮着棒棒一起收拾好东西,像Senaru出发了。大约一个小时后,我们走到正路边,前来接我们的车子已经停在了路边。数了下身上的零钱,给了我们两个棒棒分别30K的小费,他们确实很辛苦。然后就上车,回到了Full Rinjani的度假村,稍作休息后,和Jul以及Full一起say了goodbye后,TAXI将我们送往了Lombok最南边的Kuta镇。

三天的鸡血过后,该开始我们的休闲假期了。

这家叫Albany homestay(客栈)环境很好,但是不在主路上,在一条小巷里,很不好找。我们的司机四处询问后才找到这里。这家homestay只有4间房,大概是3兄弟在经营,人都很好,330K一天含早饭,但是房客请务必准备好零钱,3天呆下来发现,好像除了他们大哥,其他两个人身上都不揣钱的,经常没钱找零,要不就干脆少收一些。出门步行3分钟上主路就有超市和ATM,5分钟就有很多Tripadvisor上的网红餐厅,味道都很不错。着堆网红餐厅集中的路口,有个每天晚上才开的本地KFC(炸鸡店,鬼饮食),网评也很高。

把第一次留在南纬8°——Part.1在南纬8°体验穿羽绒服的感受Albany Home Stay(奥尔巴尼民宿)很实惠,环境很不错的一家民宿、客栈¥170缤客

他们这里也提供摩托车(踏板摩托)出租,大概60K一天。也可以帮你送出去洗衣服,和外面大多数同价10K一公斤(很偏的地方可能有6K一公斤的,大多数都是10K。1.9k-2k左右的汇率,5块多点一公斤,在国内一件衣服都洗不了吧=_=!)。

重新收拾,装箱了下东西,然后就出门觅食了。误打误撞进了一家Tripadvisor上的2016年旅行者之选的餐厅,评分4.5。叫Nugget’s Corner主营,印尼菜。一家不大的餐厅,装修和有特色,食物很好吃。这天这个KUTA地区的移动和有线网络都有问题,犹如呆在山上一般。

把第一次留在南纬8°——Part.1在南纬8°体验穿羽绒服的感受Nugget's Corner,品尝Nugget's Corner美食_Kuta美食 - TripAdvisor(猫途鹰)猫途鹰上评价很高的餐厅www.tripadvisor.cn

日出时分的Senaru Crater Rim营地日出时分的Senaru Crater Rim营地

那一轮圆月还未落下那一轮圆月还未落下

我们的小团队我们的小团队

感谢Jul和两个棒棒感谢Jul和两个棒棒

下山下山

穿过树林穿过树林

Jul找的野果子,树莓类的Jul找的野果子,树莓类的

进过D2暴晒后得手臂进过D2暴晒后得手臂

Jul和两个棒棒在帮我们准备午餐Jul和两个棒棒在帮我们准备午餐

最后一顿午餐最后一顿午餐

到达Senaru的Rinjani入(出)口到达Senaru的Rinjani入(出)口

Full和JulFull和Jul

归来了还是来张合影归来了还是来张合影

清真寺在Lombok随处可见清真寺在Lombok随处可见

结婚的摩托车队结婚的摩托车队

Albany HomestayAlbany Homestay

Albany Homestay的房间Albany Homestay的房间

一群熊孩子一群熊孩子

网红餐厅的晚餐网红餐厅的晚餐

网红餐厅的晚餐网红餐厅的晚餐

在南纬8°游荡的第一段回忆就到这里了。印尼的伙食没传闻中那么难吃,挺好吃的。印尼的咖啡做法比较雷人。Rinjani火山值得一去,就是有点轻虐。一路还是吃好喝好的。只是印尼人的营地位置都比较雷人,全部都在山脊上,晚上感觉帐篷都要吹飞了。第三天早上起来,我们厕所帐篷就被吹垮了=_=!

Albany Home Stay(奥尔巴尼民宿)

Albany Home Stay(奥尔巴尼民宿)

Nugget\'s Corner,品尝Nugget\'s Corner美食_Kuta美食 - TripAdvisor(猫途鹰)

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

Swiss Pass(简称SP)

Swiss Pass(简称SP)

天海邮轮新世纪号 上海出发日本航线

MSC地中海邮轮辉煌号 上海出发日本航线

MSC地中海邮轮辉煌号 上海出发日本航线

马尔代夫西纳蒙哈库拉呼啦度假村

马尔代夫西纳蒙哈库拉呼啦度假村

• pp给我留下深刻印象,文章没太注意看。是不是专门练过。

某人每天都在自重深蹲,比我勤奋多了 [晕死]

• 很爽的行程啊,有这么多挑夫帮忙绝对腐败游 [高兴]

你自己的东西他们不帮背(多给钱应该要帮背),相机、脚架、充电宝加厚衣服,一个包还是有7KG重了。吃得很腐败,比国内徒步轻松多了。

• 感觉不错啊!龙目玩了,不去三岛浪一浪?

躺不住,去了KUTA租了个摩托到处跑

三岛又贵又不安逸,下盘去龙目,包船出海南边gili浪

• 什么相机照的?

5D2+14,500D+55-250,RX100外加爪机

• 到了gili T才知道爬林家尼有多便宜。 可惜我当时爬了默拉皮,小腿受点伤,林贾妮就放弃了。 残念………

这次的目的地是Rinjani和隔壁的自由号,所以就略过了各个Gili。

• 2个人行程一共花费多少?

13天机票、火山加潜水1W5左右吧

• 好漂亮啊,还在纠结去泰国还是印尼····楼主这个挺种草的

泰国去过5次了,一直觉得挺好玩的。其中有4次自驾去的,走的路线相对比较随意。

所以还是推荐泰国吗???我都没去过····

• 看起来很不错啊,下个月和我老婆去蜜月,准备日惹 龙目岛。哈哈哈,前年过年那会跟家里一起看望舅公,伊真火山刚好就在附近,也是超棒啊,不过不用徒步那么久一天往返住的地方,回程的时候还遇到大暴雨。

巴厘岛的阿贡也是当天来回。东南亚徒步最大的好处就是吃得好,轻松,3对2的照顾。想找时间去KOMODO看大蜥蜴 [呲牙]

• 文章看完不知道说了啥,倒是pp印象比较深刻。

• 提起胜安航空,第一个想到的是朱为民 [尴尬]

• 二位辛苦了,写的不错,很佩服你们,国庆假期我也去那边玩了2周,rinjani是参加4D3N SHARE TOUR,价格比你贵10刀。导游挑夫都很友善,这次体验非常棒,但我年纪大了,体力不行,路程中走的很慢,目前大拇指还有点麻,而且也严重晒伤了。下山后被通知小火山又喷了,感觉有点莫名,没有任何感觉。kuta我也呆了几天,骑moto非常爽,尤其是kuta镇到selong beach的那段路,太嗨了,很少有如此爽的骑行体验,还有tangjon ann beach,站在小山丘上看日落一级棒了,现在想想非常怀念。一定要再去一次,完成未完成的体验。爬山的行程我还编辑了一段视频,为这次难忘的旅行留下一些记忆。地址: 去看看 谢谢~

同好同好,9月底中间的Mt.Barujan小喷过一次,我出发前还专门写邮件问会不会有影响,他们回的第二天大家就在正常爬山了。8月底喷的那次好像比9月底凶点。4人团的话,说的是能讲价讲到180刀。

近半年全球火山喷的太多了,还好下来的及时~ 价格貌似都差不多,主要是吃的喝的服务如何,结果还很满意。