2019-08-07 14:00:00 12点赞 70收藏 12评论

口红就像女人四季必不可少的衣服,多少人在买口红的路上,身体力行的证明了:自己长得草,跪着也要拔掉的人生格言。

每一种口红颜色,都代表着不同的心情,展现不同的气质。真正喜欢口红了解色彩的人常用口红来表达心情,口红也是日常穿搭的点睛之笔,每一种口红都具有其独特的魅力。

你用了那么久的口红,你真的了解吗?

注:DIY口红主要还是以娱乐性质为主,喜欢自己动手调色的朋友可以尝试自己动手定制专属于自己的颜色,但不建议买卖不清楚流程用料的三无产品哦~

>成品展示<

看完视频的你们可能会有以下几个疑问?

1、各个成分的作用都是什么?

2、如何选择颜色?

一、成分

口红的主要组成成分有:蜡质、油脂、着色剂、香料

1、蜡质

蜡质主要起到维持口红形状的作用。

白蜂蜡:使口红成型并且维持形状的主要原料

小烛树蜡:增加口红膏体的硬度,增加口红光泽,有特殊油脂气味。

2、油脂

油脂主要起到润滑作用。

橄榄油:在口红用油中主要是滋润嘴唇的作用。

甜杏仁油:主要特点是容易上色,软化干裂组织。

乳木果油:增加口红硬度,使口红高温天气也不会变软,且有抗衰老修复唇纹的功效。

薄荷巴油:富含维生素,可改善干燥、粗糙、晦暗等问题,调节水分。

3、着色剂

着色剂主要起到让口红显色的作用。

我们自制口红主要选用的是天然植物色粉。

4、香料

香料主要起到提升使用感的作用,而我们自制口红未添加任何香精和香料,能尽量减少可能存在的有害因素。

除以上主要成分外,一支常见口红中可能还含有重金属、抗氧化剂、增加光泽度的邻苯二甲酸丁苄酯等。

可能有些朋友会担心:这么多有毒物质和重金属,那每次擦口红不都等于在服毒吗?

这个您完全不用太担心!

在中国大陆销售的化妆品,必须遵守《化妆品安全技术规范》内相应原料要求在限定内合理添加剂量以及使用。

脱离剂量谈毒性是极不负责任的。根据《化妆品安全技术规范》的规定:唇膏类产品铅含量上限为10毫克每千克,人一般一次性摄入2g以上才会中毒,这就相当于一次性吃了75kg口红,这显然不现实!

不过又有人说“每次入口的口红含重金属量虽然不足以让人立马中毒,那日积月累下呢?铅是有积蓄性的啊!”

好,那我们就拿正常人平均血量4500ml为标准计算,轻度铅中毒时,血液中总含铅量为2.7mg,一只质量符合标准的口红大概5g左右,中间含铅0.0005mg。

简单来说就是如果你把整支口红都吃掉,并且这支口红完全被吸收进血液的情况下,也要吃掉5400支口红才可能导致轻微的铅中毒。

按一支口红用2个月算,要吃满10800个月,也就是900年。

当然,这个放心的前提时一定要通过正规渠道购买正规厂商生产的口红,虽然近年来diy口红当道,可是大部分网红diy店,生产过程不明,各种添加剂难以控制,安全还是难保证的。就算你想尝试手工口红也尽可能自己选材料回来自己做,既能体验动手的乐趣,原材料安全又有保障!

还有一点就是口红会吸附空气中的尘埃、细菌。这些家伙也会在我们吃东西的时候随食物一起混进身体中,这就不是口红含不含铅的问题了,所以提醒孕妇朋友们,为了下一代要尽量减少涂口红的次数哦~

二、选色

上一期的《为什么别人能涂出精致红唇,而你却涂出“血盆大口”?》我们讲到了怎么涂口红才能涂出精致红唇,放大个人魅力。

然而很多女生虽然早已拥有一桌子的口红,还仍然买买买停不下来,并不是涂不好看,而是因为一句OMG就是一支口红(李佳琪,你喜欢的不是一般的多啊!),买回来才发现你看到的都只是“别人家的口红”,并不适合你。

多次踩雷以后范小可决定潜心研究口红,找到真正适合自己的,也帮大家打通“口红色”的任督二脉,彻底让大家明白,口红色彩中的秘密,让你在选择口红的时候,再也不盲目!

1、颜色的秘密

为了搞清楚口红的颜色特征,我们先了解几个 和口红“色彩” 有关的专业概念。

(1)明度

从这张图,我们可以感受到红色的明度变化,从上到下,红色的明度从高到低,从9到0,分成了10个等级。

图中,明度越是高的红色,颜色就越是浅,越是明亮;明度低的红色,颜色就越深,越是昏暗。

比如上图的口红,左边的就明显 比右边的颜色浅。也就是从左到右,口红的明度 是不断降低的,口红的颜色也是越来越深。

(2)纯度

上图是红色的饱和度是也就是色彩纯度。色彩纯度越高,表现越鲜明;如果色彩纯度较低,表现则较黯淡。

(3)色相

这个环上有18个色相。口红色主要就是色相环上红色,对应的是 色相环中2·R红色;有的口红 偏紫红色,我们认为是 带有紫色味道的红;有的口红 偏橙红色,我们认为是 带有橙色味道的红。

根据口红颜色的这个特点,我们口红分为三类:

1、带橙色的橙红色系 口红;

2、带紫色的紫红色系 口红;

3、还有就是不偏不倚的红色系口红。

(4)色温

我们这里将颜色的色温分为暖色和冷色。色温和人的心理感受紧密相连。

由于红色本来就是给人温暖的感觉,所以口红属于暖色。但是色温的冷暖是一个相对的概念,比如紫红色系的口红,因为加入了紫色,所以相对于红色系就会偏冷色;而橙红色的口红,因为加入了橙色,相对于红色就会偏暖。

2、总结

我们将常用口红分为红色系、橙红色系和紫红色系三类。

当我们了解了口红的色以后,接下来,就是,如何挑选适合我们肤色的口红?

(1)什么颜色的口红显白呢?

答案是明度低的,深色口红,显白。

(2)什么颜色的口红显气质呢?

答案是找对冷暖,显气质。

区分肤色冷暖最直接的办法是金、银饰品:适合银饰的是冷皮,适合金饰的是暖皮。

对于冷色倾向的皮肤,范小可推荐用紫红色系和饱和度低的红色系口红。

对于暖色倾向的皮肤,范小可推荐用橙红色系和饱和度高的红色系口红。

好啦,今天关于口红的分享就到这,还有不清楚的或者更多想了解的欢迎随时私信评论,范小可一对一为您解惑!

送福利!

在这七夕来临之际范小可决定给一直关注着范小可的范团们送一波福利!

转发集赞免费送口脂!!!

今日作业:看看下面那个颜色最适合你?

以下是范小可特意精选5色,为您倾情奉上,期待有缘人领取!

李佳琪!我单方面宣布和你“分手”!「选口红」我有自己的态度!| 唇唇欲动李佳琪!我单方面宣布和你“分手”!「选口红」我有自己的态度!| 唇唇欲动

转发此文至朋友圈,集赞满35个截图私信范小可,前五名送口脂!数量有限,先到先得~

注:转发时记得附上自我分析——冷暖皮及适合颜色

私信发送“diy口红材料包”获取材料套装淘链接~

作者:范小可

编辑:Sissi

视频:张三

排版:Sissi

图片:(部分图片来源于网络,侵删

Dior 迪奥 烈焰蓝金 999# 经典口红 滋润款

Dior 迪奥 烈焰蓝金 999# 经典口红 滋润款

M·A·C 魅可 哑光唇膏 04# RUBY WOO 3g

M·A·C 魅可 哑光唇膏 04# RUBY WOO 3g

M·A·C 魅可 POWDER KISS 柔雾子弹头唇膏 3g #316Devoted To Chili

Dior 迪奥 魅惑固体漆光唇釉 3.2g #740

Dior 迪奥 魅惑固体漆光唇釉 3.2g #740

GIORGIO ARMANI 乔治·阿玛尼 臻致丝绒哑光唇釉 口红 #405 红管哑光 豆沙色番茄红色 6.5ml 3605522075283

阿玛尼(ARMANI)臻致丝绒哑光唇釉405 6.5ml(番茄红 显白热卖 红管唇釉 口红 滋润 丝绒哑光)

迪奥(Dior)口红礼盒(烈艳蓝金滋润999 3.5g 红色+中样3ml+小样1m+随机礼盒一个)

TOM FORD 汤姆·福特 经典黑金黑管唇膏

TOM FORD 汤姆·福特 经典黑金黑管唇膏

CHIOTURE 稚优泉 唇釉绒情迷雾哑光持久保湿番茄南瓜色苹果红口红唇彩唇蜜滋润彩妆女学生 666枫橘棕

YVES SAINT LAURENT 圣罗兰 黑管镜光唇釉5.5ml 416 橘棕番茄 漆光

CHANEL 香奈儿 口红/唇膏 丝绒系列 43#斩男色 3.5g

纪梵希Givenchy 高级定制小羊皮口红唇膏 3.4g 306法式红 保湿滋润

Perfect Diary 完美日记 雾色梦境哑光唇釉927 蔷薇印记 2.5g 6970582792164

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 印迹唇釉 129 小钢笔哑光持久染唇液口红 7ml(口红女 哑光唇釉 持久显色) G3756200

Dior 迪奥 红管惹火蓝星口红 #999 3.2g 限量版

Perfect Diary 完美日记 雾色梦境哑光唇釉 防水不易掉色唇彩唇蜜口红朱正廷同款 927 蔷薇印记