全程飙车的喜剧,小孩子演给成年人能看

2019-11-20 15:40:42 1点赞 4收藏 0评论

我们都知道,R级喜剧是给成年观众看的。

这类电影通常有着大量下三路的笑料、毫无忌惮的粗口或恶俗重口的桥段,妥妥的少儿不宜。

比如我们熟悉的烂仔帮电影、美国派系列、宿醉系列等等。

全程飙车的喜剧,小孩子演给成年人能看

然而,今天要聊的这部R级喜剧不一样,它竟然是由一群孩子出演的——《好小子们》。

全程飙车的喜剧,小孩子演给成年人能看

故事的男主名叫马克斯,是个刚上6年级的小男孩,虽然只有12岁,但已经到了青春萌动的年纪,对异性有了本能的好奇。

全程飙车的喜剧,小孩子演给成年人能看

他有两个好基友,小胖和小黑。

三人煞有其事地成立了个名叫“豆袋男孩”的组合,整天混在一起玩耍嬉戏,没事就讨论些男生女生的话题。

全程飙车的喜剧,小孩子演给成年人能看

最近,男主遇到了一个小困扰,他情窦初开,喜欢上了一个女同学,但不知如何表白。

全程飙车的喜剧,小孩子演给成年人能看

巧的是,就在这个时候,学校里最酷的男孩索伦,邀请他们去参加一个“接吻派对”。

届时,他暗恋的那个女同学也将到场。

全程飙车的喜剧,小孩子演给成年人能看

“接吻派对”这么梦幻的事,男主自然是一口就答应了。

但摆在他面前有一个重大的难题,那就是他们三个都不知道怎么接吻。

全程飙车的喜剧,小孩子演给成年人能看

所以,三个好基友只有想办法尝试各种学习之道。

他们先是上网搜索,结果搜着搜着就不小心看到了一些羞耻play。

全程飙车的喜剧,小孩子演给成年人能看

然后,小胖又想起家里有个据说是“练习心脏复苏”的娃娃,找出来给男主练习。

谁知男主刚练上,就从娃娃嘴里发现了不明毛发……

全程飙车的喜剧,小孩子演给成年人能看

这种种不良的体验让男主意识到,只有“真人教程”才能提高自己的知识水平。

于是,三人决定趁男主爸爸外出,偷偷使用他的无人机,偷窥邻居姐姐和男生的亲密活动。

全程飙车的喜剧,小孩子演给成年人能看

但没想到,教学视频还没拍到,无人机就被邻居姐姐发现,扣了下来。

三个人急中生智,跑去偷了邻居姐姐的包包,并和对方约定第二天一手交包、一手交无人机。

全程飙车的喜剧,小孩子演给成年人能看

然而,等到了会面之际,三人才得知包里有毒品。

愤怒又害怕的他们与对方发生争执,无人机也因此被校车撞毁。

全程飙车的喜剧,小孩子演给成年人能看

事到如今,男主只剩下一个办法,那就是赶在爸爸回家之前,逃课买一个无人机。

全程飙车的喜剧,小孩子演给成年人能看

但等好不容易凑齐了钱,他们才发现商店里唯一的同款,已经被邻居姐姐买走了。

邻居姐姐表示,想要无人机,就必须帮她们到大学生毒贩那里搞点毒品回来……

全程飙车的喜剧,小孩子演给成年人能看

男主角几个没办法,只能硬着头皮,掏出一把彩弹枪就往上冲。

全程飙车的喜剧,小孩子演给成年人能看

虽然最终他们歪打正着完成了任务,也成功拿回了无人机,但爸爸回家后看到满屋狼藉的样子,还是一眼就发现了问题。

他将男主禁足在家,取消了度假、暑假、生日聚会等一切娱乐活动。

难道说,男主忙活这一大圈,最后还是要与心中的女神失之交臂了吗?

全程飙车的喜剧,小孩子演给成年人能看

当然不是。在这个时候,基友的作用就突显出来了。

当天晚上,小黑和小胖偷偷来到男主家,用一句“就算你溜了,你爸又能把你怎样”,瞬间点醒了男主。

全程飙车的喜剧,小孩子演给成年人能看

就这样,三人成功来到派对,男主也终于获得了自己的青春期初吻。

这些浮光掠影的经历,虽然看起来都像是小打小闹的闹剧,但给他带来了属于他那个年龄段的成长。

全程飙车的喜剧,小孩子演给成年人能看

事实上,“成长”两个字正是本片的主题所在。

它不仅体现在男主身上,小胖和小黑也代表了成长的不同内涵。

拿小胖来说,他曾经因为害怕别人调侃,不敢追求一直向往的音乐剧梦想。

全程飙车的喜剧,小孩子演给成年人能看

但经历了这一切后,他变得勇敢起来,在接吻派对上,他不再为别人的冷嘲热讽而介怀,开怀地唱起了歌。

派对结束后,他直接去参加了音乐剧试镜,最终成为了万众瞩目的主角。

全程飙车的喜剧,小孩子演给成年人能看

这些情节表达的,正是人在成长过程中,从深受外界影响到倾听内心声音的转变过程,意味着自我意识的崛起。

这样的困惑与转变,别说青少年,就是成年人也经常会遇到。当自己的理想遇上他人的冷嘲热讽时,内心不坚定的人,很容易就会动摇。

全程飙车的喜剧,小孩子演给成年人能看

而小黑那条故事线,则表达出成长就要学会接受分别。

起初,小黑在爸妈突然告诉他两人将要离婚时,选择默不作声,但他的心里非常难过,感觉自己失去了家人。

全程飙车的喜剧,小孩子演给成年人能看

后来,无人机一事失败后,男主曾气急败坏地表示三人喜欢的东西不一样,当场解散了“豆袋男孩”,又让他担心即将失去朋友。

全程飙车的喜剧,小孩子演给成年人能看

直到听到那个关于寄居蟹的比喻,小黑才明白,就像寄居蟹要从壳爬出来寻找更大的贝壳一样,每个人都会在成长中改变,追求的天地也因此而不同,即使分开也是正常的。

全程飙车的喜剧,小孩子演给成年人能看

最终,小黑明白了这个道理,能够坦然接受豆袋男孩的解散。

这就像人生中我们无法避免的人来人往,那些儿时的玩伴、曾经的好友,或是挚爱的人,都会可能因为各种原因,在某一天与我们分道扬镳,可这并不意味着你失去了他们。

全程飙车的喜剧,小孩子演给成年人能看

正如邻居姐姐对男主他们说的那样:你们在幼儿园交到的朋友,都是因为你们住得很近。

相同时空的机缘,让我们同不少人相遇、相识;双方的步调不一,又让我们随时面临分离。可即便如此,时过境迁之后,心底的感情或许仍然不会改变。

全程飙车的喜剧,小孩子演给成年人能看

回到影片中来看,男主被爸爸禁足的那一个月,也正是三个男孩适应了分别的过程。

在禁足结束后,他们来了一场正式的告别,明明只是分开了一个月而已,却如同老友重逢一般让人动容。因为正是这段经历,让他们告别了一部分不成熟的自己,明白了友谊真正的意义。

全程飙车的喜剧,小孩子演给成年人能看

总体来说,做为一部R级喜剧,本片破天荒地采用了全员儿童的方式,利用成人化的台词和儿童特有的稚气来制造笑点,形成了强烈的反差萌。

全程飙车的喜剧,小孩子演给成年人能看

不可否认,这种处理方式,一方面消解了低俗笑料中的猥琐感;另一方面,却也容易让人产生不适和感到冒犯。

这种让儿童张口爆粗、一言不合就飙车的创作思路,有两个值得担忧的地方,一是由未成年人出演是否妥当,一是现实中出现类似状况如何是好。

全程飙车的喜剧,小孩子演给成年人能看

好在,本片的主创团队对小演员们做了一些应有的保护,没有向他们解释相关成人内容,并且在影片上映后,他们也不可以看这部电影。

所以对这几个小演员来说,是真正获得了一次“我演完了,但我也不知道自己演了个什么”的神奇体验……

全程飙车的喜剧,小孩子演给成年人能看

另外值得一提的是,尽管片中的三个男孩看上去满嘴虎狼之词、行为荒诞不经,但他们本质上却都是“拒绝黄赌毒”的正能量boy。

比如,当一不小心打开网站后,他们立马就选择了关闭;

全程飙车的喜剧,小孩子演给成年人能看

当邻居姐姐提到毒品时,他们二话不说就终止交易。

全程飙车的喜剧,小孩子演给成年人能看

每每涉及到关乎亲情、友情的选择时,他们也都做出了三观极正的表率。

片中还通过他们本能的反应,讨论了关于性别平等、反对霸凌等议题。所以看到后来,你就会自然而然地get到为什么片名要叫“好小子们”。

小黑加入了维护校园安全的反欺凌联盟

说实在的,如今这个信息化的世界异常复杂,很多事物在孩子和成人之间,并没有被区隔开来。

就像我们昨天给大家分享的儿童偷拍妈妈的案例,成人所能接触到的阴暗和诱惑,孩子也一样在面对,这就使得教育变得更加艰难,每一个环节都不能够掉以轻心。

而我们不应该去否认这个现实,应该更加坦诚、认真地面对它。不仅仅是家长和学校,只有我们每一个成年人都投入进去,从自己做起,努力给孩子创造更好的社会环境,才能避免更多孩子误入歧途,让他们在复杂的世界中健康成长,成为真正的“好小子”。