集成灶避坑5要点|有关集成灶的智商税咱不用交了

2020-11-02 14:21:12 88点赞 20收藏 1评论

随着疫情的好转,很多朋友们也开始装修复工的工作了,有很多小伙伴们也来咨询我,你这么推荐集成灶,集成灶到底有什么优势可以让消费者们有动力去花钱购买呢?首先笼统的说一下就是房子的水电燃气都可以随心改造,不会装不上;再有就是集成灶节省了一大部分的厨房空间,同时它还一部分橱柜的预算和一些列功能相似的厨电预算哦。

集成灶避坑5要点|有关集成灶的智商税咱不用交了

我之前也做过很多次的集成灶测评的文章,大概总结出的目前市面上的集成灶的优缺点,总体来说是优势大于劣势。

优势:集成灶安装便捷,节省了部分厨电橱柜的预算,吸烟效果明显等等。

劣势:市面上很多集成灶的搭载的蒸箱、消毒柜并没有那么实用。

但是有朋友就会说了,我家里已经有烤箱或者蒸箱了,确实没有必要非得去买一台蒸烤箱集成灶,在这样的情况下,单一的模块在性价比的确实有优势。反之如果家中没有烤箱、蒸箱或者消毒柜的话,我建议一定要选择蒸烤箱集成灶。总而言之在价格可以接受的情况下,选择自己最需的那款就好,否则功能缺失或重复功能就真的没有必要。

如果你正在为选择集成灶而纠结的话,继续往下看看吧,田老师总结了五大要点,满足了这些你买它就对不会错的!

一.模块化设计

集成灶避坑5要点|有关集成灶的智商税咱不用交了

当初集成灶的出现也算是硬拼出来的产物,像第一代深井式集成灶就不用去想有没有模块化了,因为它的油烟机和灶台已经紧密的贴合在一起了,油烟会积存在集烟腔中非常难清理所以在时代发展的潮流中,深井式集成灶已经看不到它的身影了。

现在市面上有很多集成灶都在打着模块化的旗号进行宣传,但是现在鱼龙混杂难辨真伪,我在这给大家做一个辨别的办法,在选择的时候你可以让店员把集成灶的各个模块进行拆解,在这样拆解之后的情况下,各个模块还可以单独正常运行的话,那就买它买它,因为这才是真正的模块化功能,反之就是伪模块化咯。

集成灶避坑5要点|有关集成灶的智商税咱不用交了

就像上图中拆解的一款集成灶,他的所有模块公用一个电路板,根本无法独立拆解使用,同时它的燃气灶也是拆不下来的,这就是上面提到的伪模块化!

二.单向直排风道

目前市面上常见的风道分为单向直排和双向风道。

我先说一下双向风道吧,双向风道在集成灶安装是还是很方便的,用一侧的排烟口另一侧的就可以堵住,但是这类形式的风道有比较严重的BUG。

集成灶避坑5要点|有关集成灶的智商税咱不用交了

1.左右选一侧堵住后,烟雾还是会通过废弃的一侧进行一个回流后再从通路排出,这样风压变小同时吸烟能力就会下降。

2.再烟雾会通过废弃的一侧进行一个回流再从通路排出,这样就会产生很大的噪音。

如上图所示,如果堵住右侧风道出口,烟就会按照箭头所示从左侧风道口排出,减小风压增大噪音。

这两点就很影响集成灶的使用体验,所以还有一些比较实在的集成灶厂家会选择单向直排风道技术,这样就很好的解决了风压不稳和噪音的问题。这时候我感觉会有杠精出现了,单向风道只有一个方向的排烟口安装不方便啊~来来来,请问你们知道什么是定制风道方向吗?在购买之前先确定家中公共烟道的位置和需要摆放集成灶的位置,之后和厂家沟通需要排烟口的方向即可,是左是右消费者自己决定,之后安装不就很方便了吗?

三.集成灶的安全性

这个点我把它分为看不见的和摸得着的两方面吧。

看不见的主要就存在在集成灶的内部,没有透视眼是看不见的,所以我就拆开来给大家说明一下吧。

集成灶避坑5要点|有关集成灶的智商税咱不用交了

图中为集成灶燃气灶的拆机实图。上方的图片为做到真正的气电分离的集成灶,完全看不见有明显的电线出现;而下面这样乱七八糟的设计,混乱的电线走向,很容易造成短路出现明火。所以一定要挑选第一张所示的集成灶,用火安全可是首要保障。

再有就是摸得着的问题了。如果选择的蒸烤箱款的集成灶,隔热的问题也需注意一下。市面上很多采用的是双层隔热玻璃组成的门体,但是门体的温度并没有降下来。所以要选择层数更多的隔热钢化玻璃,三层为佳,最好还要选择经过低温处理(LOW-E技术)的钢化玻璃,这样才能保证门体温度处在人体体温之下,才不会出现意外烫伤的危险。

四.集成灶的智能化

其实说到集成灶的智能化,主要还是体现在它的蒸烤箱模块之上。

1.彩屏触控

2.自动烹饪

一键自动烹饪的的蒸烤箱集成灶并不多见,那是因为自动烹饪这项功能需要大量的技术沉淀,因为自动烹饪需要食谱的依托,而大量的食谱不是一天两天就能积累出的,需要一个专业强大的研发团队去进行试验等工作。一键自动烹饪最大的优势就是适合各类人群,选择想做的食谱,点击烹饪按钮即可,完全不用再去调整蒸烤时间、温度模式等等,方便实用还相当的专业。

3.可联网

而可联网的集成灶更是好物了,通过网络不断更新海量云食谱,还可以完成手机远程操作的功能,只要有手机和网络,就可以随时随地进行集成灶蒸烤箱的操作,所以这类蒸烤箱虽然价格略高,但确实更值得入手的。

可联网还有一个好处,就是可以给集成灶的操作系统无限升级。就算长期使用,它只要联网升级操作系统,就会焕然一新,操作更顺滑显示界面会更合理好看。

提示一下现在有的集成灶虽然是黑白数字屏幕的不能再机体本身进行一键自动烹饪的功能,但是只要可以连接互联网,通过手机APP选择智能食谱也可以做到自动烹饪功能,价格还相对较低一些,所以如果预算不够的话,买它就对了!

五.集成灶选购技巧

最后我再来把一些选购集成灶的细节点一起说一下吧。

1.要选择圆角设计较多,外观材质拼接较少,最好是全面屏触控,不要有多余机械按钮的集成灶,因为这样的设计更易清洁。尤其是那种机械按钮较多的,缝隙很多是油污经常积存的死角,不利于清洁。

2.外置电动水箱

一般的水箱都在门体内的右侧,补水的话需要开门手动取出水箱进行补水,如果在工作时出现缺水的问题就需要冒着被烫伤的危险去进行补水。所以选择外置电动水箱才是安全实用的,避免了高温烫伤,还保证了食物的原汁原味,也避免了纯手动外置水箱弹出不便的麻烦。

3.童锁

虽然说都是童锁,但是也有高级一下和落后一下的,还有一些大牌子的集成灶再使用挂钩式童锁,这样的设计很容易出现锁死的现象,不仅不能保证孩子的安全还影响了集成灶正常的使用。所以现在现在电动童锁就非常合理了,通电后插销会根据情况升降,完全不会出现锁死的情况。

4.无外露螺丝设计的外置蒸盘

外置蒸盘相对于直喷式更适用于蒸方面,但是外置蒸盘的外露螺丝就很影响清洁了,也很容易积存脏东西,所以如果看到了外置蒸盘是无明显外露螺丝的,就赶紧买它,首先这样的设计介绍了油污的积存;再有你是不是也遇到过抹布被螺丝刮到的尴尬,所以无外露螺丝设计的外置蒸盘是优先选择的。

5.立体风扇

有立体风扇设计的蒸烤箱,其内胆侧板突出的设计更方便热风向各个方向发散,使内胆中的热量分布更加均匀,而纯平风扇设计,压缩了风扇空间,很容易导致风量聚集在内胆中部,导致热量分布不均匀。所以建议购买有立体风扇设计的蒸烤箱,这种蒸烤箱热风循环效果较好,对蒸烤能力的提升有很大帮助。

集成灶避坑5要点|有关集成灶的智商税咱不用交了

综上所述,集成灶的优势要大于传统的烹饪厨电,当然一定要按照我总结出的这些点来挑选,最后我在强调一下如何挑选性价比最高的集成灶:

1.选择单向直排风道(需定制方向的为佳)

2.智能化蒸烤箱集成优先选择(预算不够,可选择可手机一键烹饪的数字屏)

3.真正的模块化设计的集成灶

4.安全性有保障的

大家记住了没?如果还有问题欢迎留言哦。

depelec 德普 新品 Depelec ZK90-G65E德普凯信彩屏蒸烤一体集成灶家用油烟机

Depelec A1德普嵌入式集成灶蒸烤一体灶侧吸油烟机蒸箱一体家用消毒柜自动清洗彩屏WIFI操控 消毒柜款 液化气

Depelec 德普 JJZT-ZK90-A1 蒸烤一体集成灶 天然气

Depelec A1 德普凯信集成灶蒸烤箱一体灶家用油烟机燃气灶环保灶(黑晶色、天然气)

Depelec A1德普嵌入式集成灶蒸烤一体灶侧吸油烟机蒸箱一体家用消毒柜自动清洗彩屏WIFI操控 消毒柜款 天然气

depelec 德普 ZK90-A1 集成灶

depelec 德普 ZK90-A1 集成灶

德普(Depelec)M9-3 侧吸式集成灶 油烟机燃气灶消毒柜三合一集成灶 黑色

德普(Depelec)X9-VB40 蒸箱集成灶一体灶燃气灶 侧吸式抽油烟机 黑色 液化气

德普(Depelec)ZK90-R8智能彩屏蒸烤集成灶 烟灶蒸烤一体集成灶 侧吸 黑色 液化气

德普(Depelec)环保灶 X75-P6 烟灶消一体集成灶 侧吸 黑色 天然气

德普凯信 Depelec M9-3 侧吸式一体灶 环保烟灶消一体 集成灶

德普凯信(Depelec)X9-VB40 蒸箱集成灶一体灶 环保侧吸式抽油烟机 黑色 天然气

Depelec X90-A1德普嵌入式集成灶蒸烤一体灶侧吸油烟机家用蒸箱一体自动清洗消毒彩屏WIFI 智能彩屏蒸烤 液化气

Depelec A1德普嵌入式集成灶蒸烤一体灶侧吸油烟机蒸箱一体家用消毒柜自动清洗彩屏WIFI操控 智能彩屏蒸烤 天然气

Depelec 德普 Depelec Z90-X8 嵌入式家用蒸箱