我的电车之路---3年购买3电车的经验分享

2023-01-19 14:24:23 146点赞 157收藏 167评论

这篇文章主要总结下我这3年所购买的电车,分享下购买、使用体验以及踩过的坑,纯主观经验分享。

奇瑞EQ1 2019智享版

第一次与电车结缘是19年去三亚玩。当时租车APP很风靡,共享汽车随处可见,于是抱着试试看的心态租了一辆小蚂蚁。几天开下来感觉很不错,市区提速快,小小的好停车,外观也很时尚。回来后就和老婆说买一辆,以后娃读书了接娃停车方便,在我的软磨硬泡下,终于同意。

购车

车子是去安徽宿州买的,当时好像有补贴,优惠5000元,裸车6W不到。当时是P补的年代,车子标价16W左右,保险要按补贴前收费,于是我出了6K+的保险,充电桩收了我1K. 距离我大概700km, 算上路费乱七八糟的大概6.8W。

高速充电高速充电

驾驶感受

小蚂蚁号称全铝车身,纯电平台,在那个全民油改电的年代,号称一枝独秀。开起来由于覆盖件几乎都是塑料,几乎没有啥隔音,由于轴距段,烂路特别颠,但是作为一个代步车还是合格的。

质量

这个就有意思了,一开始小电瓶经常馈电,慢充枪充电超过9小时会使得小电瓶没电,那会充电桩还不是智能的,只能买了个定时器解决。第二年开始,经常出现高压包段路,无法启动的情况,还出现过开着开着失去动力。3年去了不下20次4S(离我单程80km),最长一次修了13天。真实心力憔悴。

其他

1. 奇瑞必须每5000km去售后保养,一次200,不然就脱保。终身售后就是用保养拖住用户,让4S赚钱。

2. 车子小好停只在特定场合纯在,假如停车场,该占一个车位还是占一个车位。

3. 续航,这个车是号称301的,春秋天不开空调大概250左右,夏天开冷风200出头,冬天热风估计170左右。不过我开车比较暴力。不是地板油就是在地板油路上。

特斯拉 ModelY 标续-2021

买这辆车是因为圆梦。14年那会去加州开会,逛街的时候正好看到了TSL展厅,体验后深深被迷住。这种震撼类似第一次接触到iphone4。记得当时标价近10W刀,对我来说简直不敢想。暗下决心有朝一日一定买一辆。

加州展厅中的modelS加州展厅中的modelS

恰逢老婆工作调动,上下班将近80km。老婆原来开的15款凯美瑞,于是忽悠老婆说一个月油费要多少多少。。。软磨硬泡下终于答应换车。

车子是21年7月定的,9月提的。TSL提车啥仪式也没,还是我们强烈要求拍个提车照纪念下,销售才找来的大红花。车价是27.6+0.8颜色+0.57保险。透明没隐形消费。

驾驶感受

估计是以前开的好车少,感觉太好开了,这个动力,这个操控。最喜欢一个人开,不用考虑乘客感受。APP非常方便,蓝牙钥匙,预约出行是最长用的。关于毛坯,其实这车配子不低,只是全都是自动没有做按键而已。常用的配置比如16喇叭、自动大灯、自动远近光切换、全车座椅加热、方向盘加热、自动雨刮器。我自己亲身经历过车子介入避开车祸。看群里人家的主动避障,简直神一样纯在,在单车道一个卡车的长度居然能连续拉3次避免碰撞。

特别说一下乘坐感受,老婆说后排犹如面包车。但是我从来不坐后排我的电车之路---3年购买3电车的经验分享

保养

保养和是否有售后无关,群里有人7W公里没做保养。我是2W公里做了一次,大概300的样子。保险也每那么贵,第一年我是5700,第二年因为出过险,还是5700。不过TSL保险比比亚迪贵些,我妹妹的汉第二年只有4300。

维修

我感觉TSL维修是真的贵。车子刚买来还没满月,停在路边,人在旁边给人送东西,被掉头的大客车刮到了。这点伤修了2.7W,心疼几秒保险公司。

被大车刮到后修了2.7W被大车刮到后修了2.7W

其他

先说续航,NEDC我记得是520左右,刚买实际充满431,开了2.5W公里现在充满大概422。续航基本做到和表显1比1,暴力点开么370还是有的。这车不敢地板油,太快了。

再说说降价:我觉得要有契约精神,在你买车的时间点你定了车,就意味着你赞同这个价格。股票跌这么惨也没见人去找证监会啊。

刹车问题, 我认为只要是商品就存在缺陷,只要及时改正就行了。大家可以看看TSL新闻,再看看其他品牌的新闻,有的挂2-3天就被公关了,TSL的会一直存在。我还是比较认可一个被全民监督的牌子。

别克微蓝6PHEV-2022 中配

这辆车是我的钓鱼专车,平时丢在家里给老人开。买这辆车是冲动消费。今年迷上了路亚,经常要走烂路,穿树林。开TSL不太舍得,开小蚂蚁钓鱼装备又放不下。其他油车也不想开,因为动不动几十公里。加上高速过路费感觉略贵。于是寻思着换个车,值得买刷着正好看到了微蓝6内购的文章。喜欢瓦罐车已久,在我的不断安利下,老婆又答应买车,于是加了群去的武汉提车。车价为11.92-2.2返点-1补贴+0.32保险=9.04。算上路费啥的9.2落地。

侧面侧面

内饰内饰

电耗电耗

驾驶感受

这车还不错,就是内饰塑料感比较强。驾驶感受普通A级车的水平,如果原价购买真是大冤种,但是如果在裸车8w多,简直香炸了。这辆车的续航是50,普通开能开40,特别适合上班不远且有家充的人,可以当纯电车用。车子是12月刚提的,2000km不到。所有没有啥过多的感触。

车子保养还没做,也没有遇到过质量问题,所以暂时没有和4S有啥接触。

下面回答下大家关心的问题

1. 电车省钱

电车的用车成本确实比较低,前提是有充电桩,前提是有充电桩,前提是有充电桩,这个非常影响体验。到家后直接插枪,10秒都不要,比去加油站还方便。

有人会说换个电池半辆车钱,电池是8年质保的,低于70%或者80%更换。8年后电池技术突飞猛进,4/500续航的估计白菜价。再谈为啥要换电池,现在400续航,打个7折还有280,市区跑跑够了。

2. 电车跑高速

这个确实比较头疼。不过也不是不能跑,只是别车流量大的情况跑就行了。我小蚂蚁也是700km开回来的。

TSL可以用自己APP导航下高速去超冲充电。TSL充电桩覆盖很广,一般高速附近都有。

如果经常高速,节假日也必须高速还是买个油车把。

以上就是我自己对电车的一些纯主观感悟。我朋友在我的安利下已经人手电车了,我也体验了不同品牌,各有优缺点。我觉得电车是个大趋势,没有必要排斥,可以试着去体验下,看看是否适合自己。祝各位看官2023年一切顺利!

BUICK 别克 微蓝VELITE 6 纯电动

BYD 比亚迪 海鸥

PORSCHE 保时捷 Taycan

PORSCHE 保时捷 Taycan

888000元

• 电池以后白菜价不敢说,我的电车已经七年了,电池价格涨了不少

这两年有点奇葩,电车热度太高了导致涨价。你那会应该是150-180左右续航的多。真要换可以各种渠道比比价格

是国际资本炒作矿产吧。。。

• 我和楼主同一批入的标续Y,到今天跑了36000公里,其中高速有12000公里。我的想法比较激进,当时就直接把油车卖掉换的,换了后打算经常跑长途,回老家480公里,去丈人家1500公里,周末周边游两三百公里。暑假,中秋,国庆,春节都跑过长途,前天刚跑了一趟把1500公里长途,没让我糟心过,AP让我很省心

佩服,放假我不太敢上高速,主要怕排队充电。车子我也很满意 [白菜君_憨笑]

想问问假期高速充电你怎么解决啊?

• 挺好的,开过电车以后就回不去了,我现在只想整一辆更高续航的纯电 [惊喜]

是的。不过我对高续航理解不一样。现阶段高续航=电池大=价格高。如果长途需求不多的话,现阶段400-500的可以了,只要买个不虚的。讲到底我还是荷包问题 [大囧]

你的理解非常到位,长途需求不多,真要跑长途也可以借个油车开开

• 这么好的老婆哪里领?

她买包和化妆品我也不我拦 [白菜君_高兴]

更主要的是老公赚钱速度比花钱速度快

• 8年后电池技术突飞猛进不太可能,iphone刚出时就这么说的,现在都多少年了,锂电池不还是这样

你参考下15年电车普遍续航150左右。现在的车续航都在600左右,如果现在去买150续航的电池是否比当时便宜很多?

那时候都是单纯骗补的,这不是个正常的现象,没啥可参考性,不考虑补贴,现在买150的只会更贵,比如miniev比刚出的时候贵了多少你看看

• 18年是新能源爆发式增长的一年,距今年5年了,电池技术没进步,价格还更贵了 [惊喜]

热度太高了,没降下来 [观察]

• 羡慕车位自由 [口水]

乡下地方随意停的

羡慕经济能力

• 我当初买151小蚂蚁的时候,就一直碰到你说的两个毛病,没想到301了还不改,奇瑞真是。。

我第一年也是开着不错,后来两年一直出问题,也是满郁闷。

我310的小蚂蚁这些毛病到没有。就是没隔音

• 微蓝6什么配置呀?中配还是高配的

中配。有全景天窗没有辅助驾驶的

我想问一下未蓝6把后排放平,副驾驶推到最前,量一下距离是多长?我想当床车用,但是我身高比较高,我怕躺不下

• 电车高速真的续航打4-5折 [惊喜] ,前两天刚开了趟230公里的高速。高速上充电又贵,所以高速上每公里的费用大概是下面的7-8倍,也就是和油车差不多的费用。所以电车真不适合跑高速,既不省钱,又麻烦。

也看车子,我今天开了150公里高速,modelY掉了180km. 满载开空调开座椅方向盘加热。巡航110km

• 你微蓝的保险为啥这么便宜?

员工内购+武汉补贴,可以小黄鱼了解下,应该很多卖的

我是问保险为啥这么便宜?不是五千吗?

• 微蓝发动机噪音能接受??

是蛮大的,但是普通模式只要电足就不会启动发动机。想想价格,能忍

• 感谢楼主分享!尤其第一个相对廉价的,,,,我正在考虑买一个二手的,所以在到处看实际口碑,,,,科莱威,东风ex1,奔奔,荣威e30L..等,,,现在价格太伤人,准备继续等等

我那批是电子手刹改款的第一批,问题确实不少。不过据说后面有改善。买之前可以车质网看看。另外建议你买3年内的,也就是全车质保的。有些问题外面不会修理,4s价格又很高

等等党表示,现在可以入手了

• 返点应该是3W

是的,但是人家要出税金,再加上给点好处费。毕竟双赢别人才会帮忙

羡慕,7月份我要知道这个渠道,应该现在也在开微蓝6,纯电

• 老哥老哥新年好,急问,微蓝这个是不是噪音不能忍受的程度?

这个噪音比较突兀,因为纯电安静突然有声音。其实我觉得和轩逸差不多的。如果你只用电开可以避开发动机噪音

老哥的微蓝是返的2.2还是直接帮付的?

• 微蓝内购靠谱吗

靠谱的。全程是和4s对接。

老哥求带

• 50续航的蔚蓝是什么版本

次顶配,从下网上倒数第二个

• 我也有一台18款的小蚂蚁 用预约充电 充个10-12小时都没有小电池亏电 没发现什么问题

刚发售19款时候出现的问题。车质网投诉很多。后来被售后弄好了,我也不知道换了啥

• 楼主你这3辆车每年保险就要贡献不少出去啊

还好吧,就当油费了