这样点外卖,永远不踩雷!——吃不胖的上班族点单攻略

2020-09-05 20:00:00 16点赞 110收藏 7评论

根据饿了么去年1月到7月的数据显示,各大城市日间外卖销量第一的菜品不是麻辣烫就是冒菜。

而夜间的外卖冠军就更没悬念了,就是重口味的小烧烤。

这样点外卖,永远不踩雷!——吃不胖的上班族点单攻略

但是长期吃这样的外卖真的好吗?如果不OK的话,那外卖要怎么点才健康呢?

感兴趣的话,就接着看下去吧!

总吃重口味

极易导致易胖体质

吃盐会肿是老生常谈的事情了,想必很多妹子已经不怕了。

但是,很多人不知道的是,长期吃盐过多真的会让你更易胖!

这样点外卖,永远不踩雷!——吃不胖的上班族点单攻略

最近《科学》子刊发布了新的研究结果:高盐饮食会导致糖皮质激素水平升高。

然而,糖皮质激素水平升高,不仅会降低免疫力水平,还会降低基础代谢、增强食欲、促成易胖体重。

所以,不管我们点不点外卖,日常都应该尽量少吃太重口味的料理~

健康营养的

外卖点单攻略

• 注意食品安全

我们在点单时,最好尽量选择距离近,并且配上外卖密封条的商家。

这样点外卖,永远不踩雷!——吃不胖的上班族点单攻略

尤其是在夏天,细菌容易滋生。距离近就能保证食物不在常温状态下放置过久,配上密封条就能保证食物不与外界接触。

除了这两点之外,我们还要尽量少点凉食。因为凉食没有高温烹饪杀菌,可能存在健康隐患。

• 注意营养搭配

如果你经常点外卖、很少自己安排饮食的话,那我会建议你对于营养搭配这件事情也多上点心。

毕竟长期营养失衡不止会对身材造成影响,连身体机能都会跟着变差。

想要及时改善的话,可以参考下面5个外卖点单小贴士:

(1)最好每餐食材不重样,且都有主食、肉蛋和蔬菜

(2)少点炒饭、拉面这类几乎都是主食的餐点;

(3)点沙拉时,注意酱料的脂肪和钠含量;

(4)尽量少选油炸、油煎、红烧料理;

(5)尽量不选糖含量过高的饮料配餐。

好吃不胖的

美食外卖推荐

我最推荐麻辣烫。

麻辣烫是很适合减肥吃的,因为可以自由搭配菜品,轻松做到营养均衡。

只要你去的店没什么食品安全问题,学会这篇点单攻略,就能吃着麻辣烫瘦瘦瘦啦!

这样点外卖,永远不踩雷!——吃不胖的上班族点单攻略

考虑到有很多小伙伴喜欢在吃麻辣烫的时候点丸子,最后就再附上一张「丸子热量表」吧。

除了麻辣烫之外,我还为你挑选了这4种不胖美食:

• 芝士牛肉石锅拌饭

石锅拌饭最优秀的一点,就是食材多样。

一次性就能吃到主食(米饭)、肉(牛肉)、蛋(鸡蛋)、乳制品(芝士)、蔬菜(黄豆芽、胡萝卜、香菇、角瓜、鸡毛菜)。

还能再搭配一碗辣豆腐汤,这样的话,更是连豆制品都有了!

这样点外卖,永远不踩雷!——吃不胖的上班族点单攻略

就是米饭的量会有些多,在减肥期的小可爱可以剩下一些,或者是分一部分给你同行的小伙伴。

• 三色肠粉

肠粉口感爽滑,种类也很多,挑自己喜欢的即可。

我最推荐的选择,是同时含有主食(米粉)、肉(虾仁)、蛋(鸡蛋)、蔬菜(生菜)的三色肠粉。

这样点外卖,永远不踩雷!——吃不胖的上班族点单攻略

除了营养均衡之外,肠粉的烹饪方式也非常健康。

蒸制的肠粉,不仅口感清爽不油腻,连油和盐的添加量都非常保守。

在保留风味的同时,大大减轻了饮食可能带来的负担。

这样点外卖,永远不踩雷!——吃不胖的上班族点单攻略

如果你不爱吃三色肠粉的话,还可以选择虾仁、鸡蛋蔬菜、牛肉肠粉,它们都是很不错的哦!

• 过桥米线

过桥米线起源于云南蒙自,它主要由汤料、主料和米线三部分组成。

一般正宗的过桥米线,里面的料都会非常丰富。

这样点外卖,永远不踩雷!——吃不胖的上班族点单攻略

我们一次性就能吃到主食(米线)、肉(鸡肉、鸭肉)、蛋(鹌鹑蛋)和蔬菜(胡萝卜、黑木耳、豆瓣菜、韭菜、豆芽等)。

虽然每个地方的过桥米线,都会有所不同。

但是只要是多选鱼肉、禽肉,多放蔬菜,少喝汤汁的话,就不用担心长胖啦!

• 水饺

水饺属于混合膳食,挑对了就能同时吃到主食、肉蛋和蔬菜,升糖指数自然偏低。

非常推荐正在减脂期的宝宝食用!

而且,经过计算,蔬菜馅的水饺与肉馅水饺的热量相差也并不大。

这样点外卖,永远不踩雷!——吃不胖的上班族点单攻略

所以,我们在吃水饺时,就没必要为了热量更低而刻意选择素馅啦!

至于总热量的话,建议控制在500kcal/餐,也就是大约250g水饺——约等于11只大水饺,或者13只中等大小的水饺,或者是15只小水饺。

这样点外卖,永远不踩雷!——吃不胖的上班族点单攻略

吃的时候,如果想要再降低些热量的话,你还可以少蘸些辣椒油,多蘸点醋。

健康轻卡的外卖吃法

没有不健康的食物,只有不健康的吃法。

即使是油盐较多的麻辣香锅,也可以在吃之前用清水/醋涮一涮,手动减盐减油。

这样点外卖,永远不踩雷!——吃不胖的上班族点单攻略

蘸醋的话,还能帮助降低餐后血糖值,防止脂肪囤积。

鉴于外卖米饭的量往往偏多,你还可以和同事一起共享一份饭;为了防止吃多,你还可以按照清汤、菜、肉、主食的顺序来进食。

还要注意吃饭不要吃太快,尽量花20分钟吃一餐,因为好好咀嚼会给你带来更多的满足感哦!

本文经薄荷健康Booheehealth(微信号:iboohee)授权发布,原标题:这样点外卖,永远不踩雷!| 吃不胖的点单攻略,作者:小薄荷,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

黄天鹅 可生食鲜鸡蛋

Mr.Seafood 京鲜生 国产蓝莓 12盒 14mm+

Mr.Seafood 京鲜生 国产蓝莓 12盒 14mm+

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋 4.8斤

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋 4.8斤

Zespri 佳沛 新西兰阳光金奇异果16粒单果约80-103g水果 猕猴桃

Zespri 佳沛 新西兰阳光金奇异果10粒礼盒巨大果 单果约146-175g水果猕猴桃

金典鲜牛奶235ml*12瓶装全脂巴氏杀菌新鲜儿童学生营养早餐奶

Mr.Seafood 京鲜生 进口金枕头榴莲 2-4个装 总重7kg以上 新鲜水果

MENGNIU 蒙牛 咖啡脆皮雪糕 360g

MENGNIU 蒙牛 咖啡脆皮雪糕 360g

BAXY 八喜 牛奶冰淇淋 香草口味

BAXY 八喜 牛奶冰淇淋 香草口味

鲜京采 厄瓜多尔白虾

鲜京采 厄瓜多尔白虾

Zespri 佳沛 新西兰阳光金奇异果12粒礼盒特大果 单果约124-146g水果猕猴桃