10部电影,10种品格,影响孩子一辈子的好电影

2020-09-03 16:11:03 17点赞 236收藏 3评论

企鹅爸爸总喜欢推荐一些适合孩子们看的电影,因为有时候一部好的电影对孩子的触动和引导非常巨大,也许从内心的改变就是源于电影中某一个桥段,甚至一句对话。

这正像很多叛逆的孩子们,就在那一瞬间突然就变好了。

美国哈佛大学教育心理学者加德纳(Gardner)说:“多元智慧固然重要,但品格教育优先于多元智慧的学习。”

这10部来自不同国家地区的优质电影,让孩子从影像中学习多元文化,也从电影中感知品格。

关于占有

片名:狐狸和我

国家:法国

豆瓣评分:8.6分

推荐年龄:5岁以上

10部电影,10种品格,影响孩子一辈子的好电影

贝蒂在上学的路上遇到一只漂亮的狐狸,她一下子被迷住了,常常去寻找狐狸的足迹。

狐狸也渐渐和她成为朋友,带着她到森林里面去冒险。

直到有一天,她把狐狸带回了家,但狐狸却选择从窗户逃走了……

这个故事有点像《小王子》,对于美好的东西,我们总会想着驯养、占有。

但是真正的爱,不应该是束缚和改变。

关于陪伴

片名:海蒂和爷爷

国家:德国/瑞士/南非

豆瓣评分:9.2分

10部电影,10种品格,影响孩子一辈子的好电影

5岁的海蒂是个孤儿,因为阿姨不想养育,把她带到大山里的爷爷家。

虽然条件艰苦,但有了爷爷、朋友以及大自然的陪伴常常能露出灿烂的笑容。

后来阿姨为了报酬,又把海蒂送去富人家里当陪读……

影片中拍摄的阿尔卑斯山的风景让人心醉,在海蒂的故事里也让我们领悟:最好的陪伴是给他们爱,也给他们自由。

关于尊重

片名:奇迹男孩

国家:美国

豆瓣评分:8.6分

10部电影,10种品格,影响孩子一辈子的好电影

奥吉是个10岁的男孩,和普通孩子一样爱科学、爱游戏、梦想成为宇航员。

但是因为遗传疾病受过27次手术,脸上留下了很大伤疤。他也将带着这些伤疤回到学校……

这是一部很暖的电影。世界上有很多人可能会与我们不同,比如有身体缺陷的奥吉。

当我们遇到他们,如何和他们相处、如何尊重,正是电影传递给我们的启发。

关于坚持

片名:听见天堂

获奖:意大利

豆瓣评分:8.9分

10部电影,10种品格,影响孩子一辈子的好电影

米克从小就想成为一流的电影大师。但是一次意外,让他双目失明。

他一度万分沮丧,失去生活的动力。

盲校的老师提醒他,音乐家在演奏时会闭上眼睛,因为那样子感受音乐更有力量。

从此,米克选择了用耳朵代替眼睛,去记录他生活的点点滴滴。

这部电影改编自意大利音效师米克的真实故事,曾获奥斯卡金像奖最佳外语片提名。让我们看到了:有时候上帝会为你关上一扇窗,可只要心中有梦,一直坚持,总能创造出惊喜。

《听见天堂》的配乐也特别好听。

关于道歉

片名:艾琳娜(又名“我很想你”)

国家:瑞典

豆瓣评分:8.4分

10部电影,10种品格,影响孩子一辈子的好电影

艾琳娜和家人住在瑞典北方一个风光秀美的森林附近,森林曾是她和父亲秘密基地。她的父亲在1年前去世了。

因为对父亲的思念、加上性格倔强敏感,她和老师频频作对。直到学校里来了一个新的老师从中调解。

在我们成长过程,都经历过误会、妥协还有原谅。

有时候,道歉并不意味着认输,而是我们心智成熟长大了。

无关价值对错,放下心里的负担,说一句抱歉,两个人心就会彼此贴近。

关于乐观

片名:佐贺的超级阿嬷

国家:日本

豆瓣评分:8.3分

10部电影,10种品格,影响孩子一辈子的好电影

母亲将年仅8岁的昭广寄养到佐贺乡下的外婆家。

外婆家穷到不行,没有玩具、房子破破烂烂的。

但是外婆总是有办法让生活继续,她在河里放一条竹杆拦住从上流菜市场流下来的蔬菜、不需要道具跑步就能锻炼身体……让家里充满欢声笑语。

这本电影改编自日本同名畅销小说,情节温馨动人的,即使身处困境,乐观会为我们创造天堂。

关于差异

片名:小萝莉的猴神大叔

国家:印度

豆瓣评分:8.5分

10部电影,10种品格,影响孩子一辈子的好电影

印度教教徒帕万偶然遇见一位和母亲走散了的有语言障碍的小女孩沙希达。

沙希达信仰的是穆斯林,而且她的家在巴基斯坦。巴基斯坦和印度是死对头。

帕万最后冲破国籍、宗教的偏见,护送沙希达回家。

有时候我们会被不同的信仰、不同的国家分割成不同的派别,但在真正的爱和人性之下,一切差异都会让路。

关于选择

片名:和你在一起

国家:中国

豆瓣评分:7.8

推荐年龄:10岁以上

10部电影,10种品格,影响孩子一辈子的好电影

刘小春是敏感而又沉默的少年,小提琴是他最喜爱的表达方式。

他的父亲带着他到北京追寻提琴与成功的梦想。最终,小春获得了参加国际比赛的机会;但也面临着人生残酷的选择,是选择和父亲在一起,还是选择和成功在一起……

站在人生的十字路口,每一次选择都会让我们成为不一样的人。

这部片子出自陈凯歌,曾经获得过金鸡奖、百花奖、华表奖等多个奖项。

关于正义

片名:孝子洞理发师

国家:韩国

豆瓣:8.1分

推荐年龄:10岁以上

10部电影,10种品格,影响孩子一辈子的好电影

什么才是真正的正义?

正义在每个人的心目中有不同的面貌。

汉莫是个靠理发养家糊口的普通人,一次偶然的机会变成御用理发师。

在十多年亲近权力核心的不平凡遭遇中,也让自己看透了最高权位背后的黑暗。

当他心爱的儿子阴错阳差卷入了间谍疑云之后,汉莫为了亲情,终于挺直了腰杆……

关于失败

片名:阳光小美女

国家:美国

豆瓣评分:8.3分

推荐年龄:12岁以上

10部电影,10种品格,影响孩子一辈子的好电影

7岁的奥利芙是个戴着眼镜、肚子有点胖胖的小女孩,她想着有朝一日可以当美国小姐。

她的家人也各怀美梦,哥哥想要考飞行学院、爸爸想要到处贩卖他的成功学课程……

一次偶然,奥利芙得到参加选美比赛的机会,一家人集体踏上寻梦的过程。

影片的最后奥利芙没有拿到名次、哥哥没能成为飞行员、爸爸没有成功……

全家都失败,但每个人都很开心。

什么是失败?

真正的失败不是那些没有赢的人,而是那些害怕失败而不敢尝试的人。

本文经微信公众号企鹅爸爸 ID:Papa-penguin授权发布,原标题:10部电影,10种品格,影响孩子一辈子的好电影,作者:四月君,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。