篝火扫雷团:铁路迷的和风像素盛宴《铁道物语:陆王》

2019-05-31 21:00:00 0点赞 7收藏 0评论

本文经篝火授权发布,原标题:《篝火扫雷团:铁路迷的和风像素盛宴《铁道物语:陆王》》,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

《铁道物语:陆王》乍一看是一款专门为日系「铁路迷」打造的像素分模拟经营类游戏,玩家需要在明显借鉴了日本风貌的虚拟国家「京之国」里扮演一名私营铁路列车长出云拓海,从一个小站、几列机车起家不断拓展自己的商业帝国、提升社会地位,最终达成父亲当年「天下布铁」的野心,成为统治京之国陆上铁道交通的「陆王」。

好吧,这个背景设定连我这么中二的人看了都有些受不了,不过游戏内容的丰富程度以及整体可玩度还是超出了之前的想象。开发团队风林火山工作室(PG工作室母体)的成名作《上帝之城》系列也是采用了像素风模拟经营架构,有着十分充实的内容和精美的像素画面,这一优点在《铁道物语:陆王》中得到了完美继承。

游戏基础界面

游戏最大的美术特点除了像素画面本身以外,就是取材自日本各地的标志性建筑、景观、植被以及机车了,当然里面的人物全体被设计成猫、狗形象的创意也非常有意思,但整体而言还是 UI、背景的细节更加吸引人。

本土团队做这种纯粹日本风的东西很容易陷入画虎不成反类犬的窘境,但实际玩下来还是被各种各样的细节所折服了。首先是画面的整体配色给人清新、自然的熟悉感觉,在行驶过程中不时出现的富士山、樱花、枫叶等等也都是日本代表性的自然景观,更别提还有名古屋城、大阪城、小田原城等等典型的日式城郭,甚至连特殊火车头的造型也根据势力、人物在历史上的造型特点进行了改造。

篝火扫雷团:铁路迷的和风像素盛宴《铁道物语:陆王》

这对于那些不熟悉日本战国历史,或者没玩过相关题材游戏的玩家来说可能没什么感觉,但我第一次看到的时候还是为制作组的脑洞以及对细节的追求感到佩服,至少在美术方面《铁道物语:陆王》还是拿出了具备相当品质感的特色内容来吸引受众,这对于一款本土独立游戏尤为重要。

任务界面

回头来说游戏的系统本身,玩家的操作以鼠标点击下达指令为主,基本流程为接受任务→发出车辆→抵达目的地→获取任务报酬→接受新的任务这样一个循环,当然这里面也有海量的细节。比如车头就分电气机车和柴油车,货运车头、客运车头和客货两用,车厢大体分为客运、货运以及功能车厢,货运里有燃料车厢、普通货车厢、冷冻车厢等等,功能车厢里有乘务组车厢以及专门贩卖特产的餐车。

细致的车辆分类

分得这么细显然是有目的的,任务构成中除了运送指定数量的乘客到指定车站,剩下就是运送各种货物,什么木材、水果、燃料、大米、蔬菜等等,分门别类地对应上面所说的几种货运车厢,所以在初期火车头牵引力不够,拉不了太多车厢的时候,难免在接到任务后去列车厂里来回倒腾。当然这个过程本身并不复杂,鼠标点几下就行,也不怎么花时间,主要体现的是货运过程的严谨性以及让玩家注意阅读任务提示。

开启倒爷生涯

玩过《太阁立志传》、《大航海时代》等老牌策略游戏的玩家都知道,既然有货运系统,那必然就有价格波动以及倒卖特产赚取差价的可能性,在《铁道物语:陆王》中除了接受任务以外,时刻观察灾害、天气、需求导致价格变化,有目的性地收购、卖出特定物资也是积累财富的重要手段,比起苦哈哈地一趟一趟运人运东西,有时候倒买倒卖赚取的报酬要多得多,这也符合现实世界的规律。当然,游戏初期玩家的运力受列车性能限制比较大,除非特定商品的需求量和价格在短时间内暴涨,否则很难赚到太多的钱,所以归根结底还是得循序渐进地发展才行,系统不会让玩家一口气吃个胖子的。

上面这些玩法、系统、思路都还是围绕着铁路打转,没有跳出我之前的预期,但《铁道物语:陆王》让人意外的地方在于针对「资本运作」在内容上进行了大量的玩法拓展,让玩家不仅仅只是当个列车长而已。

股市页面

彩票、股票、期货是《大富翁》里就有的传统投机系统,具体玩法不用说了,无非高抛低接,道理谁都懂,但遇上个天灾人祸损失几十上百万也不是不可能,只是需要注意游戏中的「城站股票」不仅可以用来赚钱,还关系到玩家能否在该城站所在的城市进行商业收购、物资生产等工作,这一点和其他很多策略游戏里单纯的股市系统不太一样。

扩充商业版图

商业开发方面,每一个城站背后都代表一个城市,玩家除了苦哈哈地拉货赚钱,还可以跟各地的工厂、商铺签订契约或是直接收购,消耗一定的原料让它们产出特定的物资,同时签约之后这些工厂的运作还可以提升城市的发展度,包括商业度、工业度、农业度等等,等积累一定的资源和发展度之后,就可以花钱提升城站的等级,这样才能开发更高级的列车或是从事更多的商业活动,再结合取材自日本战国时代的势力争端等故事背景,各方面内容表现环环相扣,给玩家充足的游戏动力。

沿着铁道线攻城略地

从策略游戏的内容框架和制作思路来看,《铁道物语:陆王》当然是优秀的,在题材、表现方式、可玩度等方面都作出了自己的特色,看到国人能作出变化如此丰富,格局如此广阔的策略作品,我自己也非常欣慰,但还是有一些缺点让人不吐不快。

游戏的系统复杂程度相当高,虽然操作页面已经做到了尽可能简洁,也在游戏开场安排了新手教程,但画面上的元素还是太多,新手教程覆盖的功能与玩法介绍大概只有全部内容的70%左右,还有大量的情报需要玩家自己去摸索,比如列车员的技能、作用、特产的价值、车辆工厂的研发流程等等。当然,内容如此庞杂的游戏,一个教程当然不可能面面俱到,最好能有一个类似关键词索引的东西帮助玩家自行查找游戏中的各个内容。

篝火扫雷团:铁路迷的和风像素盛宴《铁道物语:陆王》

游戏有周到的新手教程,但还不够

除此之外,当前版本的《铁道物语:陆王》的运行流畅度有比较大的问题,我还是第一次遇到卡帧的像素游戏,鼠标点击画面上各种图标时因为没有太多 UI 特效的支持,给人一种不跟手、不顺畅的感觉,另外当前游戏还存在列车消失、某些像素场景颗粒过大等等系统 BUG,期待制作组能够在后续更新中逐渐修复。

End