观影爱好者不得不看的电影系列:故乡三部曲和贾樟柯镜头后的迷茫世界

2019-04-01 10:58:02 22点赞 126收藏 30评论

本文部分文字曾发表于迅雷影评,现有删改后综合整理成一篇,图片为电影截图,特此声明!

这是一个真实的世界。

出生于山西汾阳的贾樟柯,用他的镜头,在故乡三部曲中向世人展示了一个真实的迷茫的世界,所以我们看到了一个遭遇情与义的困境后迷茫的小武——《小武》,看到了陷入变革困境后迷茫的明亮——《站台》,看到了爱情与追求幻灭后迷茫的斌斌和小齐——《任逍遥》。

在走出小城后,贾樟柯向世人展示了身处地域环境陌生化的世界里的小桃和成太生们,他们在个体生命空间的渺小、脆弱和稀薄以及城市的繁华富足忙碌中纠缠着,矛盾着,迷茫着——《世界》。

《小武》

电影用朴实的镜头语言记录着发生在那个小城市里的故事——小武在平静中却蕴涵着无尽变化的小城里过着自己简单的生活,他怡然自得的做着小偷头目,以一种旁观者的态度面对着发生在自己周围的事情。他说,他是一个做手艺的人。相信在说这话的时候,小武是打心底尊重着自己的职业的,但这也是一种无奈,头脑活的人去走私香烟开歌厅了,他不无自嘲的这么说着。

即便是做着小偷,小武也是在扮演着一个善良的角色。当好友更胜要他帮忙寻回被偷走的孝义家的身份证时,小武很有江湖道义的应承了下来并认真的完成了自己的承诺;梅梅生病时随口说出的一句要是有个热水袋就好了,让他很是放在心上;甚至,当小武被抓在公安局的时候,在郝老师说到自己昨天在朋友家喝酒的时候,小武还是很善意的劝告他酒不是个什么好东西。

小武看重友情,所以他一直都记得自己曾经对好友小勇说过的那句结婚的时候送他六斤钱的话,哪怕是当小勇已经不再把自己当朋友而在结婚的时候连告都不告诉自己一句的时候他还依然的信守着自己的承诺,即便他最终也仅仅只能是送上了自己的一份小小心意。但友情很快在无情的现实面前被摔碎,自己多年的好友,以前和自己一起做小偷的小勇现在发了财,成了一个有头有脸的人物,能够人模人样的站在摄象机面前说给希望工程捐款三万元钱了,小武已经成了他洗白路上的绊脚石,所以小武是决计不能出现在他婚礼上的……

小武也想有属于自己的爱情,或许是他真的迷恋上了梅梅,或许是他看见了自己那个稚嫩的小弟都已经开始带着女朋友逛街了而受到刺激。他耐心的陪着梅梅打电话做头发,花钱到歌厅里去听梅梅唱歌。即便两人的交往平淡而短暂,他认为也需要有点仪式感,所以小武用偷来的钱给梅梅买了一个金戒指。但是,他的关于爱情的梦想很快便宣告破裂,梅梅不告而别,离开了这个小城。

在失去友情和爱情时,小武渴望亲情的慰藉,回到自己的老家后,他将原本打算送给梅梅的金戒指送给了自己的母亲,这一刻小武也许是想能开始自己平淡的生活。但老二要结婚了,父亲提出要给老二凑钱,对于这个缺钱的农村家庭来说,这是一件很是为难的事情,但是基于亲情的考虑,小武并没有拒绝这个提议。只是当他看见老二对象手上戴着的那只戒指时,或许他的内心才真正的受到了伤害。他在和父亲的争吵中离开了家,遭遇到了父亲无情的咒骂,亲情在小武的心中无情的坍塌。

又一次的回到了城里时,这座小城正在发生着巨大的变化,熟悉的街区即将被拆除,小武的内心充满了遗憾和失落。在“作艺”过程中,随着BB机响起,小武再一次落网。BB机上的讯息或许是小武满怀希望在等待着的梅梅的消息,但是,充满讽刺意味的是,那仅仅只是一条再平常不过的天气预报。小武在新闻里看到自己被抓的消息,镜头中,记者在采访的路人正是自己的小弟,无不讽刺的是,小弟义正言辞表示小武这样的害群之马就应该被抓起。说好的江湖道义呢???

当小武被铐在电线杆旁时,他内心是屈辱?惶恐?绝望?还是失去一切后的冷漠?

贾樟柯朴实的电影语言和电影中蕴涵着的人文主义关怀给了我们关于生活的思考,而思考之后,我们的答案又是什么呢?

《站台》

这是一个关于文工团的故事。

即将席卷全中国的改革开放暂时对这座小城还没有太过明显的影响,文艺工作者的崔明亮是汾阳文工团的演员,他们正在舞台上演出《火车向着韶山跑》,只可惜虽然在舞台上表演着火车的汽笛声的崔明亮却从未坐过火车。作为文艺工作者,他对自己的职业有着天然的自豪感,并且和工人农民划分着严格的界限。崔明亮有着一颗紧跟潮流的心,但这座小城,终究限制了他的向往自由。

文工团是吃公家饭的好单位,所以文工团员们从不用操心吃喝问题,更不用操心生存问题。崔明亮和同为文工团员的尹瑞娟暗生情愫,不过尹父似乎并不看好这个带着眼睛的青年。歪眉斜眼的,戴着眼睛就会写材料了?在正直古板的尹父眼里,这就是一个二流子啊。二流子崔明亮也有烦恼,他的情敌出现了,还是个牙医,当然,两人的爱情中最大的问题是,崔明亮有着魔怔一般的自尊。

八十年代的改革浪潮终究还是席卷到了这座小城,文工团面临着巨大的危机,所有的团员都势必要自谋出路了,在这个新旧交替的时代中,有门路的张军去了一趟远在南方的广州,这可能是他潮流的朝圣之旅,他是一个更追求自由的文艺青年,和女朋友钟萍爱得大胆而奔放,在性自由还属于禁忌话题的年代里,两人同居在一起,只不过这样的自由思想是需要付出沉重代价的。在建国三十五周年的阅兵广播中,钟萍走进了手术室做人流,后来因为非法同居,张军和钟萍被派出所抓获,爱情敌不过舆论和现实的压力,两人的爱情最后无疾而终。

在下乡演出中,这群文艺小青年们追逐着火车的身影,泪流满面。文工团已经被承包了,昔日的铁饭碗早已不复存在,这群小青年们为了生计,与卡车为伍奔走各地表演,但能坚持下来的观众越来越少,能坚持下来的团员也越来越少,文工团的前景堪忧,他们必须做出自己的抉择。

离开了文工团的尹瑞娟成了一名工商干部,而被承包的文工团在苦苦支撑的走穴路中体会到了生存不易,理想终究抵挡不住现实,艺术在生存面前屁都不是,他们努力迎合着观众的口味,但观众们依然给了他们狠狠的一巴掌。张军在决然的剪掉自己的长发时,内心一定是无比的失落和绝望吧,他用这种方式在和自己的青春岁月文艺梦想做了最后的告别。而面对父亲的出轨,文工团的没落,文艺梦想的破灭,生存的现实,此时的崔明亮内心也许是无尽的迷茫。未来该如何自处,一切都是未知。

那个时代原本应该向电影里的火车一样,拉着人们奔向更美好的远方,有的人赶上了,有的人错过了。激情终将褪去,人生归于平凡,崔明亮与尹瑞娟最终有没有走到一起?在电影的结尾,尹瑞娟抱着孩子,轻轻地逗弄,崔明亮瘫坐在椅子上,颓废无神。

在那个面临重大社会变革的时代,个体该何去何从?如何在迷茫中找到出路,如何顺应变革的潮流,或许这是身处那个时代的所有人都无法回避的话题。梦想死掉了,只剩下虚无,不同的是有些人看穿了早一点退出,有些人一辈子就陷在了里面。有时候,放弃梦想比坚持梦想更难啊!

《任逍遥》

在多年前一个安静的秋天的下午,一个人坐在房间里安静的重温着这部电影。贾樟柯的故乡三部曲,背景总是嘈杂的,于是,在嘈杂的喧哗中,看见斌斌骑着摩托车从大街上驶来。他叼着烟,吊儿郎当,大热天穿着件长袖白衬衣,卷着衣袖冷漠的看着这个世界。

十八九岁的青春本应该是那种生机勃勃的年华吧?两个年轻人,怀揣着对这个世界的憧憬,他们有爱情,也有理想和追求。但是这个城市也许是荒诞的,就如同那个孤独的精神病患者独自高唱歌剧一般。

小齐喜欢着一个漂亮的姑娘,但是很明显,这个姑娘和他并不是一个世界的人。对于她来说,十八岁的小齐简直就像是一个年幼的孩子,但是小齐在明知她背后的男人不好惹时依然还是假装成熟的去泡她。

斌斌的女朋友是一个有点腼腆的高中生,他们像所有同年龄的少年一般,偷偷的拉着手,一起去录象厅里看电视、看动画片、唱歌,享受这美好的初恋。和小齐不同的是,斌斌是个有点害羞的男孩,而小齐却有着天不怕地不怕的虚张声势的气势。

在他们享受着爱情时,爱情却很快成为了奢望——斌斌的高中生女朋友很快就考上了北京的学校,这无疑意味着这段恋情的终结。他们之间没有连亲吻都没有,她说,我们还小,有些事还不能确定。

小齐的爱情更加像是一场梦,赵巧巧不可能会爱上他的。虽然小齐可以为了赵巧巧而去找乔三拼命,虽然他们可以睡在一起,虽然赵巧巧对他也无意间流露出了万千柔情。很快,赵巧巧消失在电影中,小齐的爱情无疾而终。

斌斌的母亲练法轮功,她对于自己儿子是一种冷冷的漠然;而小齐和他父亲之间,关于亲情更是漠不关心。斌斌和小齐的共同点都是亲情缺失以及亲人间的漠视,这无疑让他们的内心受到了严重的伤害,而贫穷的生活更是让他们对于生活失去了理智,他们一个是因为借了钱,一个是深刻的认识到自己必须要有钱,于是,他们开始了铤而走险。

而压垮他们的最后两根稻草是斌斌当兵的愿望在无情的现实中被彻底的击碎,他的检验结果是乙肝病毒携带者,当工作人员告诉他这病会传染的时候,他可能感觉到了生活的绝望,对于一个小城少年来说,传染病意味着他距离懵懂的爱情和生活的愿望将越来越远。而乔三无声无息的死了,在他们的生活中,乔三曾经是一个阴影般的存在,而报复乔三却又是继续生活下去的动力。具有讽刺意味的是,无情的生活让他们连这个继续生活下去的动力也彻底停摆,他们只能无奈的看着给乔三送葬的队伍从他们的面前离开,一切都是那么无能为力。

这个年纪的少年们,面对这爱情的突然缺失和原本就冷漠的亲情,踏上了对金钱的渴望与追求,终于走上了一条本不应该的道路,或许,这本来就是他们的归宿和命运,但是,谁知道呢?只是他们选择的确是一种幼稚而可笑的方式,小城里的两个底层少年,最终以一种一无所获一无所成的方式迎来了电影的谢幕。

斌斌和小齐的这一段青春岁月是一事无成的,没有了爱情,没有了理想,连最后那发财的希望在瞬间如同肥皂泡泡一般在瞬间破灭,这是为什么呢?答案是留给所以的人思考的,他们的青春的残酷的,但是,更残酷的是生活,是残酷的生活成就了他们残酷的青春。每个人都有自己的追求和向往,而每个人之间的追求和向往又都是各不相同的,那么,你的追求是什么?我的呢?到底又是什么?

让我们安静的思考一下吧!

《世界》

贾樟柯的电影以前一直局限在山西,局限在那个特定的地缘文化形态中,从《小武》到《站台》再到《任逍遥》,电影里的一些人物活动的空间,已经让我们逐渐开始适应和习惯,在他这故乡三步曲中,我们能够清楚的感受到山西,感受到中国北方这座中等的工业城市以及在工业背景下凸显出来的中国北方的空旷、粗犷、荒芜的气质。

然后,突然间看见了《世界》,这无疑从电影的一开始便感觉到了不习惯。但是在《世界》里,贾樟柯给我们展现了一个新的贾樟柯,一个离开了山西在北京混日子的贾樟柯,虽然电影里的很多对白还是那些熟悉的山西话,但是,这毕竟已经是一个全新的世界了,这种地域环境的陌生化,让我们对于贾樟柯的电影有了一种全新的认识。

电影里充满着动荡感,对于生活的不确定,对于爱情的不确定,这种动荡来源于生活的动荡,一群从外地来到北京的年轻人在北京这个藏龙卧虎的地方过着一种边缘化的生活,他们生活着这个微缩的小世界里,不出北京,便能看到全世界,然而,他们看到的却仅仅只是一个微缩的世界,世界在他们的眼里,从印度到美国,从埃及到英国,那些本来相隔万里的地方现在变成了咫尺天涯。

赵小桃坐在单轨列车上打电话,她说她要去印度。她以前的男朋友突然来找她,他说她要去乌兰巴托。赵小桃说的印度是世界公园的微缩景观,她在公园里跳舞,为游人表演。她以前的男朋友要去的乌兰巴托是蒙古的首都,在北京以北的地方。他们相见,吃饭,小饭馆弥漫的烟雾正好掩饰他们告别的忧伤。

赵小桃又坐在单轨列车上打电话,她说她想见他。他是她现在的男朋友,叫成太生。他正在艾菲尔铁塔上执勤,是世界公园的保安队长。他们都住在公园里,一起工作,吃饭,游荡,争吵。他们都来自外地,在这座城市里幻想,相爱,猜忌,和解。

这是2003年的北京。城市压倒一切噪音,让一些人兴奋,让另一些人沉默。这座公园布满了仿佛世界名胜的微缩景观,金字塔到曼哈顿只需十秒。在人造的假景中,生活渐渐向他们展现真实,一日长于一年,世界就是角落。

电影里,这些外地来京的人的生活是那样的简单,他们无论是来自那里,山西,温州,长沙,或者俄罗斯,他们的生活都一样,不论他们是舞蹈演员,保安,工地民工还是坐台小姐,他们都是生活着这陌生的大都市里,他们默默的生活着,有理想,但是理想对于他们来说太遥远了。

他们现在的目的就是生活,平静的生活,不需要太富足,也不需要过于激情,因为这样的生活不是他们想要的,或者说,他们想要,但是,他们知道得不到。

对于《世界》中穿插的动画,初看之下,似乎是完全没有了贾樟柯之前的电影一贯有的粗糙真实的记实风格。相对来说,以前的贾樟柯是那种不精致但是很真实的贾樟柯,《世界》里的贾樟柯是在对于他的电影美学思想的完善和完美。

贾樟柯一直在用自己的电影去关心着那些普通人,尊重着世俗的生活,在缓慢的时光流程中,感觉每个平淡的生命的喜悦或沉重。他的用意是把电影看成对普通人的关照,在每一个细微的生命和个体中间其实隐含着整个时代我们所有人都必须分肩的命运。不仅仅只是在为普通人的际遇做忠实的纪录,也是为我们这个时代立传。

《世界》同样贯穿着贾樟柯的这种电影精神,平凡的小人物,没有惊天动地的英雄事迹,有的只是普通生活的普通的片段。贾樟柯电影的张力,此时已经超越了某一阶段的、某种特定的、狭义的社会意义层面,而是触及到了最普遍的人性的层面。

北京是一座古老但又年轻的大都市,北京的街头有太多太多的外地人,他们的生活状态是什么样的?他们为什么高兴?为什么悲伤?为什么失落?他们在干什么?在想什么?他们吃的是什么食物?住的又是什么环境?这所有的一切,都有着作为外地人而特有的特点,所以,《世界》中的那些外地人才可以让我们一眼就看出,他们是外地人,是来这座城市讨生活的人。

《世界》中有着熟悉的贾樟柯的思想,但是也有着陌生的贾樟柯的思想。他在思考着外地人在京城的生活状态的时候,思绪有了一点点的矛盾,个体生命空间的渺小、脆弱和稀薄以及城市的繁华富足忙碌在影片中纠缠着,矛盾着。

影片的结尾,没有画面,一片黑暗中,一个男人一个女人的声音:“我们是不是死了?”“没有,我们才刚刚开始。”

生活才刚刚开始,对于生活,我们更多的是默默的接受,在生活中生活着,在生活中接受着一切。