纯干货真诚无套路——一份高品质皮衣选购指南

2020-02-25 17:16:01 563点赞 3580收藏 259评论

创作立场声明:纯爱好者,分享自己知道的一些关于复古、咔叽、工装靴的知识,以及自己买过的一些东西,不要把我当成卖鞋卖衣服的商家(虽然已经遇到过很多了。。。)

关于怎么选皮衣,这个话题非常大, 仔细写的话应该可以写出好几万字。但考虑到阅读体验,我还是先写一篇简易的指南吧,详细的内容我们以后再说。

纯干货真诚无套路——一份高品质皮衣选购指南

本篇主要讨论质量较高的复古服饰中的皮衣,一二线设计师大牌、潮牌、中老年皮衣皮马甲、貂皮大衣均不在此列。

纯干货真诚无套路——一份高品质皮衣选购指南

再者,本篇只讨论选购原则,不讨论为什么要买,因此默认你已经知道皮衣没什么实用性、穿着舒适度不佳、显老等等等等。

知道了这些你还点进来看,就说明你已经是真爱了。再说了,毕竟钱在自己手上,花自己的钱如果还要听别人说三道四,那未免也太无趣了。

纯干货真诚无套路——一份高品质皮衣选购指南

最后,理论终究是理论。想要挑到自己满意的皮衣,我强烈建议你去那些复古实体小店多看多摸多试,这样才能做到心中有数。

下面就开始吧,大概分为四部分。

看设计

看皮质

看做工

各价位品牌推荐

全文5596字,77图,预计阅读时间10分钟

纯干货真诚无套路——一份高品质皮衣选购指南

这个肯定排在第一了,因为买皮衣最重要的就是符合自己的审美,不然用料再猛做工再铁,估计也没几个人会买。。。我这里把我所了解的绝大部分皮衣样式都列出来了,大家可以参考自己到底喜欢的是哪种款式设计。

基本上,皮衣的款式可以分成下面几个大类:

机车款

机车款,顾名思义最初是给摩托车手骑车挡风用,后来逐步演化为日常服装款式中的一种。

机车款应该算是最常见的皮衣款式了,诞生于1930年代前后、摩托车运动兴起那段时间,所以你可以看到有那么多的皮衣都说自己是参照1930s款,但也没具体说是哪一款。。。导致太多人都把下面要说的Single rider直接当做1930s款,我个人觉得这是不对的

Single rider

拉链位于中央,很简洁的款式。这种皮衣比较适合日常,就算不骑摩托车也能穿,里面还能搭配衬衣领带啥的。

纯干货真诚无套路——一份高品质皮衣选购指南

根据领子样式、口袋样式、拉链样式、袖子有没有拉链等等又可以细分为更多款式。

标准领款式:

↑Buco J100

↑FreeWheelers Speed Master

↑Schott 641

Double rider

也叫Perfecto、斜拉链皮衣等等,最初由Schott发明,典型特征就是不对称设计以及大翻领。设计上,有着比Single rider更复杂的细节,比如肩章、腰带,更多的口袋盖等等。同样,也可以根据口袋位置、衣领大小、拉链样式等等细分为更多款式。

↑Schott Perfecto 613

↑Buco J24

↑Lewis 384

此外,还有这种更为特别的款式,因为胸前成对的圆形金属而得名“猪奶”,感觉是真的只适合骑车穿了。。

↑Buco J31

或者给海王,他这种外形可以随意驾驭任何皮衣了。。。

↑FreeWheelers Centinela

英式机车皮衣

这一类款式的名字有很多,有叫猎装的,也有叫field jacket的,还有叫英式机车皮衣的(Lewis、Belstaff、Ralph Lauren都有出过)。正面都是好几个大口袋,然后采用长款+束腰设计,我也不知道具体怎么区分,但是基本上都是骑车摆拍的图片居多,所以先放这里了。

纯干货真诚无套路——一份高品质皮衣选购指南

RRL 这件叫1940's Leather Field Coat Motorcycle Jacket

这一类当中比较帅的,无疑是小贝上身的Belstaff了:

飞行员款

这是超大的一个类目,按照衣领样式、有无毛领、口袋位置和数量、下摆和袖口等等细节上的区别,以及属于美军、英军还是德军,少说可以分出十几个型号吧。。这里只列出最初采用皮革材质的型号,至于后来用皮革复刻经典型号(比如MA-1,B-10等等)的那些就没有算进来。

美军

型号实在太多,而且大部分大家应该都很熟悉了,所以就只放图吧

↑A-1 by Bill Kelso

↑D-1 by Goodwear Leathers

↑M-422 by Goodwear Leathers

英军

R.A.F

英军这类翻毛皮衣出来的要比美军那些早几年,最初的版本比B-3之类的用料更豪华,但后期就变成缩水简配的版本了,在下图最右边那款,袖子和大身上可以看到各种拼接。

↑Eastman复刻的各个年代的RAF

德军

德军的飞行皮衣,由于早期都是飞行员自己购买,不像美军那样有统一的型号。所以人出名以后,就直接用王牌飞行员的名字来命名了。

↑哈特曼Hartmann by Eastman

↑巴克霍恩Barkhorn

↑马尔塞尤Marseille

最近看到Y'2 Leathers复刻了一款,看着还挺帅的:

牛仔夹克款

很好理解的款式,就是把Levi's那些经典的Type I,II,III牛仔夹克换成了皮质的

纯干货真诚无套路——一份高品质皮衣选购指南

↑Type I by High Large Leathers(后来改名Fine Creek Leathers)

纯干货真诚无套路——一份高品质皮衣选购指南

↑Type II by High Large Leathers

纯干货真诚无套路——一份高品质皮衣选购指南

↑Type III by High Large Leathers

哥萨克/校园款(Cossack/Campus)

这个也是很经典的款式,同样起源于1930s前后,最大的特征就是使用青果领+纽扣开合。关于这个款式,最有趣的故事就是爱因斯坦了,它有一件Levi's制造的棕色哥萨克皮夹克,并且穿了很久很久。

纯干货真诚无套路——一份高品质皮衣选购指南

2016年,这件皮衣又被Levi's在佳士得拍卖上以100w天价(14.4w美元)购回,重新进行复刻,之后复刻品在Levi's官网上卖1200刀,限量500件,并且很快被秒完了,闲鱼上有加价卖的。只能说咔叽圈也是有一些黄牛的啊。。。

纯干货真诚无套路——一份高品质皮衣选购指南

作为一种经典款式,其他牌子也有做:

↑Himel Bros

↑Mister Freedom

皮衬衣

这个也很好理解,用皮革来制作常规衬衣版型,随意贴点图

↑天神Tenjin Works

↑加州小熊Rainbow Country

其他款式

Car coat

最早的时候,汽车是一种户外运动(加车顶加空调都是后来的事),所以需要防风防寒,于是就诞生了汽车夹克。特点就是比较厚,而且大多使用扣子固定。Car coat是一个大类,可以有很多不同的设计,其中有一种和玩家们经常听到的司闸员很像。

而司闸员(Brakeman)也是一种很有年头的款式了。差不多100年前,那时货运火车需要人工来协助制动和转弯,于是就诞生了司闸员这种职业,他们穿的外套就是司闸员外套。

最近比较火的就是木村大神上身了RRL的一件Car coat:

纯干货真诚无套路——一份高品质皮衣选购指南

网上有篇扒木村在《东京大饭店》里穿搭的文章配图放错了,写的是RRL,然而放的是FreeWheelers的司闸员:

纯干货真诚无套路——一份高品质皮衣选购指南

我通过木村微博照片里的细节,确定剧里的是RRL这件:

背面的细节也能对上:

纯干货真诚无套路——一份高品质皮衣选购指南

熊夹克(Grizzly)

特色是拼接一部分翻毛皮上去,个人感觉不太好搭配。

↑Himel Bros

海军大衣(Pea Coat)款

顾名思义,用皮来做成海军大衣的款式,霸气程度骤增。。

↑Tenjin Works

西装款(Blazer)

召唤梁朝伟

关于剪裁

最后,关于看设计,还有很重要的一点就是看剪裁。同样的款式,不同品牌的剪裁会有很大区别。有的窄肩宽窄胸围追求修身包裹效果,有的肩宽胸围衣长都较大追求宽松效果,有的袖筒很宽很难撑起来,有的袖筒略窄能展示胳膊曲线,等等等等。

最简单的例子就是有的时装款A-2比较修身(比如Visvim),没有了原版A-2那种宽大的效果。造成的结果当然就是分为2派了,喜欢时装和追求原版的两拨人,互相认为对方是sb。。。

纯干货真诚无套路——一份高品质皮衣选购指南

↑这个表情,理论上适用于任何圈子之间的争论。。

此外,还有一点就是一定要关注自己身材与皮衣剪裁的匹配性。有人明明是丰满型,非要追求修身,那样不仅没有遵循“胖人藏肉”的穿衣大原则,反而把肉全部暴露了。还有就是身材不好怪衣服的,在网购评价中也经常看到:有人身高165体重155,买件L的皮衣胸围才够,但是他评价“这皮衣袖子实在太长了,辣鸡剪裁!”

纯干货真诚无套路——一份高品质皮衣选购指南

当然,也不排除有人故意买大一码追求宽松效果。所以,这第一点最终还是关乎于个人口味,我这里不做任何建议。如果真要给建议,那我只能建议你多买多试,看看你自己的口味和喜好到底是怎么样的,这是别人无法左右的。

或者,建议加钱:有些品牌提供定制选项,可以报数据修改肩宽胸围袖长等等,所以没有什么是加钱不能解决的。

我们都说要做自己,但实际上也并没有人能完全做自己,还是喜欢在意别人的看法。我曾经说过一句话,放这里与大家共勉:

纯干货真诚无套路——一份高品质皮衣选购指南

不同的皮质有不同的特点,比如硬度、光泽度、韧性、强度、旧化效果等等都有所区别,由此会影响舒适度与上身效果,需要根据你自己的口味进行选择。就我个人而言,植鞣的牛皮马皮是养皮衣的好选择,旧化效果会比较好看,缺点就是比较硬,大部分人都不能接受。

纯干货真诚无套路——一份高品质皮衣选购指南

这里提醒一下,就算是同一种动物,不同部位、不同鞣制方式产出的最终成品,物理性质也会有所不同或者差距较大(比如也可以有比较软的牛皮和马皮),所以更别说不同种动物了。不过,整体的特性是可以简单说下的:

各类常见皮革

这里简单写写常见的,至于鳄鱼皮、蜥蜴皮啥的就不写了。。。

绵羊皮

纯干货真诚无套路——一份高品质皮衣选购指南

很软很薄很轻,舒适度很高,常用于各类一二线设计品牌。

山羊皮

纯干货真诚无套路——一份高品质皮衣选购指南

比绵羊皮硬挺一点,结实一点,但也属于比较轻的,纹理明显。上图为Himel Bros的印度山羊皮,据他们说这是最好的山羊皮。

牛皮

纯干货真诚无套路——一份高品质皮衣选购指南

最常见的皮了。比羊皮厚重,韧性和强度更大,比羊皮光泽度高。上图为我自己的天神枥木牛皮。

鹿皮

纯干货真诚无套路——一份高品质皮衣选购指南

类似于山羊皮的加强版,韧性比较高,肉感更足一点。上图为Y'2的鹿皮。

马皮

纯干货真诚无套路——一份高品质皮衣选购指南

比牛皮要更亮,并且通常会更硬一些。上图为新禧马前身皮,下图为我自己的guidi马后身皮:

品牌偏好及成本

对于高品质的复古皮衣来说,其实最常见的还是牛皮和马皮。而且,不同牌子也有不同的皮革使用偏好。比如说,Eastman喜欢用意大利植鞣马皮,Himel Bros、FreeWheelers、The Real Mccoy's喜欢用新禧马皮,Aero喜欢用霍尔文CXL马皮,天神、Sturdy喜欢用枥木牛皮。

再者,不同品牌还会对拿到手的皮革进行不同的加工处理,以确保最终的效果是品牌自己想要的。使得就算是同一皮革厂出品的同一种皮,不同品牌之间的皮衣成品也会有一些区别。

纯干货真诚无套路——一份高品质皮衣选购指南

上图左边为FreeWheelers,右图为Himel Bros,两者均使用新禧马皮,图片来自chehauchiang

最后,对于售价一两万的高品质复古皮衣来说,其实皮料成本的占比售价并不算高。极少有品牌会使用每尺超过100块的皮子,大部分用的在40~80的样子。一件皮衣大概消耗30~35尺皮革,皮料成本是多少大家可以自己算。

要问为何卖那么贵,其实很简单:

1国外人工贵,而且做皮衣耗时比普通衣服明显更长

2小众东西销量低,需要维持高定价

3渠道小,依赖知名咔叽店走货,得留出一些利润空间给代理

抽奖问题

是的,你没看错,就如其他真皮制品一样,皮衣也存在抽奖问题。我曾经写过皮鞋上的松面问题,详见

其实基本上原理是差不多的,但皮衣因为面积大,所以就更容易松面。如果你想买高价皮衣并且不想碰到明显松面问题,那我只能建议你去实体店挑。挑一件生长纹或者松面部位在不显眼地方的,这样能让视觉效果更顺眼,如果能挑到整体没有一处松的那就更好了,只不过这种概率比较低。

不过,也不排除有的人就是喜欢松的那种感觉,我在网上还见到过挺多这样的。最近Eastman就新出了一件全松马皮,仍然有人评论说“好毒啊”如此云云。

纯干货真诚无套路——一份高品质皮衣选购指南

另外还有这种松一半的,个人感觉还不如全松了:

纯干货真诚无套路——一份高品质皮衣选购指南

这点就比较简单了,没有太多可说的。皮衣本质上是把各种不同大小的裁片缝合到一起,所以主要在意的点有:

走线整不整齐、针距均不均匀,有没有跳线漏针

结合处平不平整、有没有对齐等等

不好的例子:

↑口袋两道线明显不平行

↑整个都很潦草的车线

好的例子:

↑图片来自AlmostVintageStyle

纯干货真诚无套路——一份高品质皮衣选购指南

另外,不同的款式会有不同的做工问题,比如A-2的下摆和袖口、斜拉链款式的腰带等等,需要具体分析,这里就不展开了。

纯干货真诚无套路——一份高品质皮衣选购指南

其实上面的配图里面大部分都是我觉得品质比较高的牌子,属于口碑比较好、在该价位没有明显短板的牌子,所以可以说我已经推荐完毕了,这里再简单汇总一下就可以了。

不一定全,如果有你觉得好的品牌,欢迎留言补充。

3000以下:

比较杂乱,而且就算同一牌子,品质也会参差不齐,比如刺度、东山、Simons等等,就不多写了;再者,买了更好的以后估计也会很快嫌弃之前买的低价皮衣。

3000~5000:

GUOFO、Risk Rider、武装战线、海觉(霍尔文那些)、滨海环球

5000~8000:

Aero Leathers、Schott(Perfecto系列)、Mister Freedom、Fine Creek(High Large)Leathers、Lost Worlds、Buzz Rickson's、Y'2 Leathers

8000~12000:

Eastman、天神Tenjin Works、加州小熊Rainbow Country、Sturdy、Buco、Thedi、Bill Kelso、Lewis Leathers、The Flat Head、Addict Clothes、RRL、Simmons Bilt、Four Speed

12000~20000:

Himel Bros、FreeWheelers、GoodWear Leathers、The Real Mccoy's

预算无限:

ZILLI、Bijan、Hermes等等。。。

P.S:别问我哪里买,别问我链接,问就是淘宝闲鱼海淘,请善用搜索功能

纯干货真诚无套路——一份高品质皮衣选购指南

以上就是一份比较简易的皮衣选购指南,其中最重要的还是看设计。所以,强烈建议大家多去感受实物,在网上各种看图片看教程实际上起不到太大的帮助。

另外,购买的话也建议选择口碑好的品牌,这样一是出问题的概率不大,二是就算不喜欢了,穿一段时间再卖掉也比较保值。

最后,求各种三连,也可以发给各种入坑萌新(如果有人问你的话)

纯干货真诚无套路——一份高品质皮衣选购指南

PEACEBIRD 太平鸟 女装 太平鸟男装 棒球服男式皮衣 BYBDC4F05

navigare 纳维凯尔 意大利小帆船 秋冬舒适透气羊反绒休闲时尚男士皮衣外套

GXG 2023 复古经典休闲真皮绵羊皮衣夹克外套男

GXG 2023 复古经典休闲真皮绵羊皮衣夹克外套男

BEVERRY 比菲力 男士真皮皮衣 立领款 黑色 LFBAQ2121

gxgjeans 经典休闲真皮皮衣夹克 JC112001

gxgjeans 经典休闲真皮皮衣夹克 JC112001

Navigare意大利小帆船黑色休闲皮衣男春季工装皮夹克外套

SINBOS真皮皮衣男短款翻领夹克秋冬绿色绵羊皮薄款休闲外套潮

SINBOS极地天光 真皮皮衣男翻领夹克秋冬绵羊皮休闲工装外套

gxgjeans 春翻领潮酷街头风男式真皮皮衣夹克外套男

gxgjeans 春翻领潮酷街头风男式真皮皮衣夹克外套男

The REAL McCOY'S V.HILTS A-2 男士飞行员皮夹克

Luxury Lane Air Force A-2 男士皮衣 多款可选

GXG 男装 冬季男时尚舒适中长款毛领派克服GHC115002K

gxgjeans 秋季绵羊皮夹克黑色翻领皮衣外套男男式皮衣男

卡丹狄诺 男式热卖皮夹克翻领夹克外套防风抗皱秋冬皮衣男

卡丹狄诺 男式热卖皮夹克翻领夹克外套防风抗皱秋冬皮衣男

PEACEBIRD 太平鸟 女装 男装冬季真皮防风皮夹克外套男式皮衣

【头层绵羊皮&口袋凹凸工艺】春季男式短款合体真皮耐磨皮衣

【头层绵羊皮&口袋凹凸工艺】春季男式短款合体真皮耐磨皮衣

• 什么机车夹克,飞行员夹克。都不是普通亚洲男人能够驾驭的。实在想要入坑,先从猎装夹克开始吧……没错,就是小贝那一件。但是不要想着你就能穿出小贝的效果……人要有自知之明。一一一个北京服装学院毕业的老头子善意的劝解。 [惊喜]

single rider还是相对比较好穿的,另外求分享老头子穿搭 [皱眉]

其实只要身高不太矮,身材匀称,气质不猥琐,长相只要自我收拾一下,没什么驾驭不了的,毕竟日常没人会以专业的角度来评价一个普通人的穿着,只要不别扭,不然一年卖那么多机车夹克,飞行夹克,也没有哪个媒体批评中国人民的皮衣穿着,你说服装学院就已经是专业角度了,日常其实并没有人在意这些,只要不别扭

• 至今没有勇气入一件皮衣

买了就停不下来了。。

• em。。。居然没有哈雷戴维森和affliction。。。楼主对皮衣研究还不够充分呀 [龇牙]
    个人有三件affliction和两件哈雷戴维森,全部是牛皮的,哪里都好,就是平均2.5kg/件,穿着相当于锻炼身体了 [喜极而泣]

哈雷的实在是一言难尽。。不怎么值

• 本来想买穆赫兰道,后来入了片山勇

大佬会玩的 [高兴]

我以为木盒就毕业了,原来上面还有呀

• 两件皮衣都有折压痕 还有肩膀上有衣架的突出怎么破 熨烫试了没用

好像只有多压一下了。。

衣架撑痕无解,不用试了,折痕能处理

• 为什么有人觉得皮衣挑身材?
    亚洲人身材整体不如欧美人好,主要是两个原因,一个是身高劣势,一个是生活质追求还不到位。其实现在健身热度这么高,已经说明大家对自我要求已经提高了不少。
    相比西服而言,皮衣已经是很宽容的服装了,身矮的人不用自卑,尽量选择机车类的短皮夹克。

相比能掩盖身材劣势的西服,皮衣的确是更挑人了。。一个简单的例子就是胖子能通过剪裁合理的西服看着很精神,但是皮衣就不行了。。。

这句话把我打进了冷宫...虽然我自己觉得是壮的那种...

• 统统都是海宁制造

可以的,祝海宁早日完成全球大统一 [脸红]

为毛去海宁皮革城却找不到这些款 [苦恼] [苦恼]

• 这是前有调的琛哥么?

[傻笑] 是的啊紫薯布丁

• 这个假期,无聊得我把家里的皮衣全拿出来上了一次油,然后我不由得发自灵魂的拷问:我是谁?我在哪儿?我为什么要买这些!

hhhhhhh我也要精简皮衣数量了,能挂闲鱼挂闲鱼

大佬你的鱼号是什么 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 有哪位值友知道,上海哪里有这种店吗?

上海可太多了……longtimenosee威,Frank store,industrial男前研究所,radiance,等等。。你可以tb搜品牌,发货定位上海,很容易找到店

我回了你上海的好几家,但是评论被吞了。。。有点蛋疼

• 我一直有个问题,同样是single rider,1930s和1940s的区别在哪?光看口袋拉链啥的我没看出区别来

我也想知道,可能肩宽胸围领子大小有点点区别吧。。我看aero 1950s的single rider也是那个外观。。。

• 一直想买一件类似二战德国秘密警察的皮大衣,不知琛哥有没有什么推荐的?

不知道。。。一般长款的做的挺少的,y2 eastman好像有

德国人的制服是二战中颜值最高的,党卫军黑衫队配骷髅帽子外加万字袖章,脚蹬锃亮高筒皮鞋,帅得不要不要的 [高兴]

• 对款式娓娓道来,配图精到,评语持中,能写出这样的文章,真是高手 [赞] 话说,不开个专贴介绍下自己的皮衣吗。

感谢支持啊,我这都是小牌无质感不保值的辣鸡货,就不多介绍了 [傻笑]

• 大佬哈特曼Hartmann by Eastman皮衣怎么买 [皱眉] tb搜不到啊,请赐教

找淘宝eastman代理预订或者自己海淘

• 兄弟,我想问一下,除了实体店,哪些网站可以买得到,官网或者别的

牌子型号都写了,问就是淘宝闲鱼海淘。。。

• 霍尔文cxl皮子颜色旧化好看 就是不耐草 还有就是新禧马皮被咔叽圈的人吹的太过头了 质量还过得去 但是跟价格相比就显得性价比非常低 日本牌子最擅长的就是互相吹捧一起抬高身价🥶虽说质量细节到位 但是性价比太低了 还是rrl跟肖特比较香(四袋夹克皮质的个人总感觉怪怪的🤨窝的barbour全上的油蜡布)

是的啊……一个新禧马吹上天 [傻笑] [傻笑] 搞的小白们总以为日本那些牌子用的皮有多好多好。。
    不过话说回来,RRL的皮比起来更不怎么样啊。。可以看我上一篇写RRL皮衣的文章 [傻笑]

还有就是cxl平心而论挺耐操的了,只不过是pull up属性容易掉色 [傻笑]

• N叔真的高产 [黑线]

hhh你这名字不错啊 [傻笑] [傻笑]

很老ID了 [喜极而泣]

• 爱因斯坦为什么是“它”,你是有多恨爱因斯坦。

错别字的啦 [傻笑]

• 我觉得主要的问题就是国产的裁剪不如国外的好。穿上去不够有型贴身,总像一个桶。国外的财经好,但袖子普遍偏长。其次,怎么保养才是问题。好几千的皮衣,各种优惠后几十块的保养油?

保养真的很简单。。外面店子就是赚个人工费,用的油还没自己买的沙菲雅好。。。

• 喜欢楼主的文章,排版合适,图文并茂

感谢支持哇 [傻笑]