始于颜值,终于实用:5000字长文评北京现代第五代途胜L

2021-09-07 11:00:00 102点赞 135收藏 63评论

大家好鸭,

我是大佬@专修战斗机 的高仿号,专拆战斗机。

有幸成为参与北京现代第五代途胜L众测的值友,接下来,我斗胆以老司机的角度,来聊聊这款车。

正式开始我的众测作业吧。

一、途胜车型历史概览

可能有很多人都忽视了,途胜其实是一款拥有悠久历史的爆款车型。这款单一车型,在全球市场累计获得了超过700万台销量,而中国市场就贡献了162万台,而且这仅仅是前4代车型取得的成绩。

本次试驾的是第五代途胜L。当然,这段车型历史概述,我还是要讲讲大家最熟悉的两代车型,也就是第1代和第3代。

始于颜值,终于实用:5000字长文评北京现代第五代途胜L

这是不是你记忆里的现代SUV?

第1代车型自2005年发布,卖了整整7年。这个时间段,正是中国汽车消费井喷的时代。不少中国消费者印象中的SUV启蒙车型是CR-V,其实第一代途胜也是其中之一。直到2015年,我还在内蒙古租了第一代途胜,开着这台车驰骋在呼伦贝尔大草原上。耐用、省油,是我对这台车最深刻的印象。

始于颜值,终于实用:5000字长文评北京现代第五代途胜L

欧洲版本的轮毂太加分了。

第3代车型,则是外观内饰全面进化,提供1.6T涡轮增压,车型综合产品力出色,虽然经历风波,但2017年途胜依然保持了月均销量1.1万台的成绩,放眼整个合资紧凑型SUV市场,还是不错的成绩。

二、北京现代会怎么造第五代途胜L?从全新一代i-GMP平台说起

回过头来看,日系、韩系,在中国市场都经历了一轮风波,然后再继续起势。只有德系走得一帆风顺。

时间来到2021年,中国汽车市场可以说是风云突变。中国品牌地位持续上升,电动化浪潮不可逆转......作为合资阵营传统厂商的北京现代,又会如何打造第五代途胜L车型?

始于颜值,终于实用:5000字长文评北京现代第五代途胜L

全新一代i-GMP平台的诞生,为新一代车型注入了灵魂。

丰田的TNGA架构,和现代的全新一代i-GMP平台架构,提供一套全新的平台化造车思路——在继续使用模块化造车,提升客户对新车的理性价值感知之外,进一步提升客户对于车辆的感性价值认知。

感性价值,听起来就虚无缥缈,到底是怎样的价值?我看来,至少包括两方面。

1.用更大胆的设计语言,精准把控目标人群

你看看丰田TNGA架构和现代i-GMP平台架构下的所有车型,都有一个共同点——这台车不是造给所有人都喜欢的。

从丰田CH-R到全新一代丰田凯美瑞,再到全新一代丰田RAV4荣放,每一款丰田TNGA车型都是富有争议的。

始于颜值,终于实用:5000字长文评北京现代第五代途胜L

而全新一代i-GMP平台,堪称殊途同归。

从第十代索纳塔开始,再到我们这次聊的第五代途胜L,现代全新平台的产品,也在极尽所能引发大家的关注和讨论。

2.强化驾驶体验,提升整车的操控性和驾驶乐趣

全新一代i-GMP平台,进一步强调了驾驶乐趣的重要性。

驾驶乐趣这个更加虚无缥缈的词,是如何体现的?

总结有三点:

①是为平台架构所有轿车都提供更加低矮的坐姿,营造出更具战斗气息的驾驶氛围。

②是都提供了风琴式油门踏板,这是更多运动车型所采用的设计。

始于颜值,终于实用:5000字长文评北京现代第五代途胜L

风琴式油门踏板有什么优势?这种高成本的设计,能够让驾驶者更好地感知到油门深浅,相比悬吊式油门踏板需要稍微用力一些。多见于BMW、丰田皇冠、本田思铂睿等高级车型。

③是提供更加具有驾驶乐趣和高级感的底盘调校,这个我们后面再讲。

三、试驾第五代途胜L,它到底是怎样的一台车?

这可能是有史以来我起标题最懒的一次。“始于颜值,终于实用”,正是第五代途胜L产品手册里,他们的自我总结,也是我看过那么多自吹自擂的厂商资料之后,为数不多的一次认同。

1.尺寸:比大更大

首先可以很明确的是,第五代途胜L是一台体量感很大的车,我从天天开的奥迪Q3换到这台车,还需要那么一点点适应。

始于颜值,终于实用:5000字长文评北京现代第五代途胜L

奥迪Q3算是一个标准的紧凑型SUV,车长4495mm,轴距2680mm。

而第五代途胜L车长已经达到了4670mm,轴距加长80mm之后达到了2755mm。当然,这些加长的空间全部都用在了后排,所以这台车的后门要明显比前门更长一些。

始于颜值,终于实用:5000字长文评北京现代第五代途胜L

这里有必要讲一个知识点:第五代途胜L并不是中国特供车,全球大部分地区,销售的都将会是长轴距版,包括韩国、美国、澳洲等,仅欧洲等少量市场供应标准轴距版。

当然,跟奥迪Q3比是不太公平的,因为主流的紧凑级SUV,体量感都很大。但即便是横向对比丰田RAV4荣放、本田皓影等主打空间的竞品,第五代途胜L的尺寸依然是略大一些的。

2.外观:极具辨识度的前脸和侧面设计

丰田RAV4荣放通过颠覆性的设计语言,塑造了令人过目难忘、具有话题性的外观。

而第五代途胜L并没有采用像RAV4荣放那样过于横平竖直的线条,而是继续大量运用流线型设计,塑造出城市SUV的感受。

当然,这并不意味着第五代途胜L的设计是平淡无奇的,反而,我认为外观设计师带来了很多新的设计思路,篇幅限制我只讲两点。

比如,将仿生学设计与科技融为一体。

过去我们讨论汽车的仿生学设计,都仅限于通过动物来表达汽车上的设计元素。而第五代途胜L是怎样做的?

这套bulingbuling的前格栅,造型与鹰翼式日间行车灯融为一体,使得整个车头的视觉感受更加舒展,给到人一种“这车比较宽”的心理暗示。

始于颜值,终于实用:5000字长文评北京现代第五代途胜L

这套全新的鹰翼LED隐藏日行灯,采用了全新的镜片透光工艺。将光学镜片与高科技涂层相结合,使得鹰翼LED隐藏日行灯在点亮时极具辨识度,熄灭时又恢复了与格栅一致的黑色。

比如,更加天马行空的折线设计。

在第五代途胜L这台车上面,我们可以看到设计师大胆地发挥着他们的想象力。

始于颜值,终于实用:5000字长文评北京现代第五代途胜L

这台车的车身线条之复杂,着实可以用天马行空来形容。前后车门上的几道阴阳面折线,塑造出了非常复杂的光影层次效果。车顶的一条镀铬饰条,从A柱贯穿到车尾,提亮了整个侧面轮廓,配合造型同样复杂的19寸大轮毂,营造出了非常饱满、动感的视觉感受。

3.内饰及空间

相比非常努力营造动感的外观,我总结第五代途胜L的内饰就是:怎么舒适怎么来。

在营造舒适感方面,有3个鲜明的论据。

始于颜值,终于实用:5000字长文评北京现代第五代途胜L

其一,整个中控台都采用了被官方称之为“飞瀑环抱式”设计,两道哑光铝饰条,贯穿中控台和前后车门。这种环抱式设计,总会让人联想到游艇,所以多用在比较油腻的车型上,比如捷豹XJL。采用这种内饰设计,看着就令人舒展和放松。

其二,得益于环抱式的中控台设计,这台车的空调吹风极其舒适,整个中控台都是出风口,不像大多数车型那样出风口就4个,少不了直吹人脸。

其三,不论是前后排座椅,都采用了非常厚实的海绵和宽大的包裹,坐上去就更加令人放松了。

始于颜值,终于实用:5000字长文评北京现代第五代途胜L

空间方面,毕竟尺寸已经“比大更大”了,确实没啥可担心的,说2个重点。

重点一,后排极其宽敞,加长的80mm轴距都在后排了,而且后排还支持不分级的椅背角度调节,最大角度已经是仰卧姿势了。

始于颜值,终于实用:5000字长文评北京现代第五代途胜L

重点二,后备箱极其实用。

作为主流市场车型,能装,是最低要求。

始于颜值,终于实用:5000字长文评北京现代第五代途胜L

△常规状态下,第五代途胜L的后备箱容积是583L,目测竖着放3个28寸箱子和若干行李毫无挑战。

第五代途胜L的后排支持4/2/4分折放倒,是这个级别的标配。难能可贵的是,整个后备箱放倒之后能够形成完整的平面,达到1904L的容积,目测身高175以内的两个人,自驾游临时对付一下问题不大。

始于颜值,终于实用:5000字长文评北京现代第五代途胜L

第二排座椅放倒后纯平,也是优秀家用SUV的基本要求之一。

4.驾驶:极大惊喜

说实话,在开到这台车之前,我对第五代途胜L这台车开着怎么样,确实没有太多的期待。

我眼中的韩系车,那就是便宜实惠的大碗宽面。没想到,动力和底盘方面的实际表现可以看出,全新一代i-GMP平台确实有两把刷子。

①动力方面

第五代途胜L的动力系统由1.5T GDi发动机和7DCT双离合变速箱组成。

始于颜值,终于实用:5000字长文评北京现代第五代途胜L

这台1.5T发动机,最大马力200ps,最大扭矩253Nm,官方宣称的0-100km/h加速时间为8.6秒。实际上中国的这台1.5T发动机,和2020年度沃德十佳的现代1.6T发动机是孪生兄弟关系——受制于国内排量税费政策的影响,近年来大多数的1.6T都被“砍”成了1.5T,除了排量的变化,二者在核心技术方面是一样的,大容量涡轮增压器、高压直喷系统等技术悉数在列。

除上述两点之外,最值得一提的技术是CVVD,即连续可变气门持续期技术。如果你对发动机技术没有兴趣,可记住一个核心点:CVVD能够带来更低的油耗和更强的动力表现。

这套CVVD技术是现代首创,目前已经迭代到第四代。大家比较熟悉的CVVT技术(连续可变气门正时),能够控制气门的开闭时机,而CVVD更可控制气门的开闭时长。在匀速行驶工况下,提升发动机的做工效率,而在给到深踩油门信号之后,发动机进入急加速工况下,能够在瞬时提供更多的新鲜空气,提供更加强劲的动力。

继续说回动力体验。

这台1.5T发动机给我的感觉,也正向CVVD技术解析里罗列的两种工况一样,显得比较割裂。

在大多数时候,这台发动机的脾气都是——没脾气。没有什么恼人的声响,平顺得像个自然吸气发动机。

始于颜值,终于实用:5000字长文评北京现代第五代途胜L

而只要你把驾驶模式打到Sport,并且愿意深踩油门超过50%,这台车立马就换了脾性,以高亢的声线配合你加速超车。毕竟,200马力的动力可不是闹着玩的,要知道现在某豪华品牌涡轮减压2.0T发动机,才156马力。

当然,我对这台发动机的调校有一点意见。为了榨取更高的动力,这台发动机采用了大尺寸涡轮,这就注定响应是不如小尺寸涡轮车型那么快的。2200rpm才爆发峰值扭矩,显得太晚了一点,有比较明显的涡轮迟滞过程。

②变速箱

很多人谈及双离合就色变,其实duck不必,我本人也是大众DQ500双离合器变速箱的车主。部分消费者表示排斥双离合,无非是两点因素,一是平顺性,二是可靠性。

我先讲讲平顺性。

其实说实话,我自己没太强的感知,因为我天天开着双离合变速箱的车型,对双离合变速箱的脾性已经非常了解和适应了。

始于颜值,终于实用:5000字长文评北京现代第五代途胜L

我挺喜欢第五代途胜L的按键式换挡设计,我的奥迪Q3档把简直丑出天际。

我买双离合车型,看中的是它带来的换挡响应好,崩直线加速很快。而对极其拥堵路况下的低速顿挫,还是有一定的容忍度,所以我不太能感知到这台变速箱带来的低速顿挫有多大。如果你真的在意这点,建议去4S店试一试得出你的结论哈。

再说可靠性。

这点,应该可以放心了。一来,前面讲到现代集团在产业链上游充分布局,保障了整体的质量可靠性。二来,现代不是第一天用双离合变速箱了,从对应销量的投诉反馈来看,可靠性可以说是非常不错了,有兴趣的值友可以了解下。

③底盘

先说结论:第五代途胜L的底盘,完全是越级的存在,不论是舒适性,还是支撑性,都非常出色。

过去,谈及紧凑型SUV的底盘,我脑海里的联想就是单薄、隔音差、硬邦邦这种不好的词。

而第五代途胜L的底盘,给了我极大的惊喜,这正是全新一代i-GMP平台架构所带来的优势。

悬架结构上,还是这个级别常见的前麦弗逊、后多连杆,然而所体现出的动态水平,比我此前开过的韩系,可以说是高了两个段位的。

日常驾驶时,最能够感觉到的是,第五代途胜L的底盘很厚实,路面上的大小震动,都被极大程度地隔绝开来。在碾过井盖这种高频场景下,我的奥迪Q3是“嘭嘭”两声,一带而过,就是屁股不太爽。而第五代途胜L的反应则是“呼呼”两声,极其轻微,厚实的悬架和充沛的座椅海绵填充,你都很难感觉到刚刚发生了什么。

始于颜值,终于实用:5000字长文评北京现代第五代途胜L

讲了这么多,你可能就会以为这台车是像第二代别克GL8这种完全的舒适取向车型?我开始也以为是这样的。直到我把这台车开到了杭州湘湖。熟悉湘湖的朋友都知道,湘湖有很多跨湖桥,不少桥还伴有一定弯道,正是测试悬架支撑的好路况。

在确保安全的情况下,我带着40km/h左右的速度冲上去的瞬间,很多车型的抓地力就不好了(凯迪拉克SUV全家:您叫我?),人都给抛起来。而第五代途胜L的安定感一直很强,轮胎始终牢牢抓住地面,人也始终安坐在椅子上。

下桥时连续两个减速带,又带来了瞬间的悬架压力,一般经济型车在处理连续中频振动时,就会显得力不从心,而第五代途胜L的悬架也始终保持了对路面振动的化解能力,继续轻描淡写地滑了过去。

总结第五代途胜L的底盘表现,我认为是具有极强的安定感和舒适性,同时提供良好的支撑。

这样的底盘表现,可以说完全超出了紧凑型车应有的水准,相比丰田RAV4荣放半斤八两,而相比单薄又吵人的本田CR-V和同样单薄弹跳多的大众探岳,则是全面碾压。

5.科技配置体验

这年头,不管是传统动力还是纯电动,不管是传统品牌还是新势力,讲车不讲科技配置似乎少了点什么。

在我看来,真正好的科技配置,是能够解决用户实际使用体验中的痛点,而不是为了做而做。

第五代途胜L给我印象深刻的智能化配置有两个。

一是这台次顶配车型配置的盲区辅助摄像头,这个配置其实并不是什么新鲜玩意儿,但就是属于用了回不去系列配置。由于左右两侧的摄像头都是广角镜头,盲区辅助摄像头的可视角度要显著大于后视镜

始于颜值,终于实用:5000字长文评北京现代第五代途胜L

第二个我认为非常优秀的配置是车道保持系统。由于我自己的顶配奥迪Q3是没有车道保持系统,甚至连车道偏离预警都没有的,我对第五代途胜L的车道保持系统可以说非常羡慕了。实际使用下来,这台车的车道保持系统工作线性,辅助的动作很轻微,始终能够把车辆保持在车道中央。

始于颜值,终于实用:5000字长文评北京现代第五代途胜L

6.第五代途胜L适合你吗?

我觉得这个问题非常简单。

诚如标题上的“始于颜值”,你首先要看你和你的家人是否排斥韩系。

如果带着中立、理性的态度来看韩系车型,你就会找到很多惊喜点。比如本文所说的大胆的外观设计、舒适且实用的内部空间、丰富的配置等等。

回到第五代途胜L的配置和价格来看,我最推荐的是指导价17.08万元的次低配车型。全景天窗、6气囊、无钥匙系统、自动空调、皮座椅、carlife大屏等刚需配置悉数在列,性价比出色。

当然,我们都知道韩系一定是要给到具有诚意的终端价格的,我个人的判断是3万优惠刚需可入,4万优惠真香警告,有需要的值友可详细了解。

总体来说北京现代第五代途胜L,外部设计全面更新,内部品质全面加强,驾控表现、乘坐体验、科技属性在目前这个合资紧凑型SUV市场,产品竞争力还是不错的。最后感谢张大妈给到的众测机会,欢迎大家多多给我拍砖,提前祝大家虎年大吉吧。

官方小Tips~~~

北京现代第五代途胜L的购车优惠政策:

1、购车赠送全险,包括交强险和商业险;

2、首付0元起,最高3年免息;

3、赠送终身免费保养(限首任车主);

4、本品牌置换补贴8000元,其他品牌置换补贴5000元;

PS:首付0元活动限指定融资租赁产品;政策详细条款及截止日期请详询当地授权经销商。