医药被锤!寻找小而美医药基金经理

2021-12-16 10:18:33 0点赞 6收藏 0评论

虽然今年医药股已经调整了很多,但今天依旧是遭到暴击,板块集体大跌,连赵蓓葛兰的医疗基估值都跌了4.5%。

医药被锤!寻找小而美医药基金经理

不过港股那边似乎还要更糟糕,恒生香港上市生物科技指数跌了7.1%,跟踪的ETF跌了5.9%,要命康德一口气跌近20cm。

医药被锤!寻找小而美医药基金经理

消息称是美国商务部准备将一些生物技术公司列入投资黑名单,潜在会影响企业的业绩,因此市场也是先跑为敬。

不过要不是因为这次暴跌,我都没注意到这个恒生生物科技指数竟然已经快腰斩了,从2月高位以来累计下跌幅度高达40%,仅次于丐帮的存在…

医药被锤!寻找小而美医药基金经理

这波跌完之后,恒生生物科技指数的点位完全回到了去年1月疫情之前的位置,相当于这两年疫情利好阶段,港股医药股压根没涨过。

这就很离谱,要知道同期我们国内的医药50至少也是涨了25%左右~

医药被锤!寻找小而美医药基金经理

再看估值也懂了,恒生香港生物科技的PB只有不到4倍,而同期医药50却有接近7倍的PB。

这也是为什么说港股今年完全就是地狱模式,鬼故事太多,市场不给高估值,不仅仅是互联网,其他新兴赛道也同样~

至于能不能抄底医药,抄更便宜的港股医药还是A股医药。

首先目前医药还算不上低估,从PB的角度来看,处在10年分位70%的位置,合理偏贵一点,而且等疫情利好褪去后,业绩在四季度估计也会迎来一段时间真空期。

但偏贵一些,作为优质赛道,如果长线配置,还是可以考虑标配一些仓位的,或者适当做定投也可以~

港股医药的弹性可能会更大,医药50从2月高位回调是25%,远大于比恒生生科的40%,目前恒生生科的估值也要更低。

但恒生生科的缺点在于里面大多还是以尚未盈利的生物科技公司为主,指数的市盈率高达280倍,业务普遍在早期为主,因此波动也会显著高于我们的医药指数。

配置上建议还是交给一些医药主题基金经理吧,整体会更稳一点。

虽然医药回调很大,但选中了优秀的医药基金经理还是可以稳住的…

因为赵蓓也阴跌好久了,有很多人问我有没有小而美的医药基金经理。

其实今年医药板块的基是集体拉跨状态,而且总数就那么多,赵蓓算得上很强了,要想小而美还要业绩能赶超她的人,基本没有。

看来看去,或许摩根士丹利的王大鹏倒是有那么几分潜质,生涯医药基业绩和赵蓓相差不多,但基金规模更小,只有15亿。

医药被锤!寻找小而美医药基金经理

不过王大鹏是金融学博士出身,而且最早也不是研究医药的,管理了不少板块的主题基金,和赵蓓的临床医学博士和以及管理专一度还是有些差距。

医药被锤!寻找小而美医药基金经理

所以他也不是最佳的替代选择,真换掉赵蓓,业绩也未必能比赵蓓好。

只是说王大鹏的规模小,关注度比较低罢了。

这事也见仁见智吧,至少我觉得赵蓓还能打,现阶段不用急着去调整。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于wx公众号“思哲与创富