吹风机该怎么选才不会踩坑?看这一篇就够了

2021-11-07 20:40:48 8点赞 14收藏 3评论

作为一个经常折腾头发的人,我对吹风机的要求也是很高的。

大学四年我用的是39元的某科,它不嫌我穷,我也不嫌它丑。我对它的要求不高,只要能把头发吹干就行。

吹风机该怎么选才不会踩坑?看这一篇就够了

后来毕业当了社畜,花300多块钱买了一个飞利浦的吹风机,多了一个负离子功能,吹出来的头发果然柔顺了不少,但风力仍旧不足,每次都是轻风拂面,一顿操作下来,头发仍然只是半干。尤其是在冬天,头发湿湿的糊在头上特别难受。

吹风机该怎么选才不会踩坑?看这一篇就够了

半干就半干吧,好过被理发店的TONY老师在廉价不知名吹风机的轰鸣声中把我的头发吹得像只炸毛的猫,边吹还边在我耳边喊“姐,我们新到了一款发膜,特别适合你这种缺水的发质……”

吹风机该怎么选才不会踩坑?看这一篇就够了

哼,我的发质就是被你用的劣质吹风机搞坏的好吗?

我深知这个套路,也在70分贝的轰鸣声中假装听不见的回答他: “啊?你说什么?太吵了,听不见!”

吹风机该怎么选才不会踩坑?看这一篇就够了

最初我对吹风机的认识就是电热丝+风扇,觉得便宜的就够用。 后来刷了几篇专业文章才知道,现在吹风机的技术已经发展的很全面了,除了常见的负离子消除静电,还有水离子补充水分,鱼子酱胶原蛋白长效锁水等黑科技。

也不是为了养发啥的,我就是觉得普通的吹风机用高温烘干我的头发,确实很伤,毛毛躁躁的看着也闹心,为了不踩坑,我还是决定自己做功课买个适合自己的吹风机。

原本被闺蜜种草戴森HD30,好是好,但是面对它3000+的价格,我还是流下了贫穷的眼泪,只恨自己挣钱太慢,资产没过百万……

于是我开始发扬爱学习的精神,在网上狂翻资料,看看能不能找个不用那么贵又好用的吹风机。当然,我个人的理解是,要品牌的,不伤头发的。

看了不总结等于白看,所以我把我学到的东西总结下来写到这里,也算是个自己一个不买戴森的理由(对,我就是这么穷有理)。

废话不多说,上干货!

吹风机的选择重点要关注哪几个方面?

1、风力大,能快速吹干头发。

初中物理知识就说的明明白白,要想加速水分蒸发,要么增加表面积,要么加快空气流动速度,要么提高温度。增加表面积好说,把头发摊开吹就行了。而空气流动速度和温度只能借助吹风机了。

要想快速想快速吹干头发,要么吹风机的风力足够大,要么温度足够高。

一般高端吹风机采用的是高速电机,每分钟转速高达10万转以上,风力完全没问题。而普通的吹风机因为使用的电机转数仅有2-3万转左右,电机转速慢直接导致风力不足,只能通过提高温度来弥补——风力不够温度来凑。这就是为什么普通吹风机用起来会觉得出风烫、体感不友好的原因。

不知道你们有没有这种感觉,去一些低端的理发店吹头发的时候总会不由自主的躲着Tony老师的吹风机,一是噪音太大,二是吹风机的出风温度实在是太高了,一不小心就会被烫到头皮。而且头发吹完后又干又涩,像稻草一样 ,这就是因为廉价吹风机温度过高的原因。

头发的主要成份是蛋白质,而温度超过57度蛋白质就会变性,你现在知道用廉价吹风机时那股焦糊味是哪里来的了吧?

吹风机该怎么选才不会踩坑?看这一篇就够了

用这么高风温的吹风机,你有考虑过自己的毛鳞片不?

我心虚,我也没有考虑过,但是我已经换了半个月了!(理直气壮)

吹风机该怎么选才不会踩坑?看这一篇就够了

去年夏天我天天去健身房游泳,懒得带自己的吹风机,就用健身房的廉价吹风机,因为风力达不到,所以只能靠提高温度来加快吹干速度,一顿操作下来,头发还没干,我就先被吹得满头大汗,不得不跑回去再洗一次澡,简直就是瞎折腾。所以后来换了新吹风机后,我去健身房都随身带着自家的吹风机,吹的又快又顺滑,还不会吹出一脸的汗。(换的啥吹风机?后面再说)

所以,高速电机带来的高风速才是吹风机能迅速干发的主要原因。

2、温度恒定,不伤头发

前面我们提到高温是导致发质受损的主要原因,所以现在很多吹风机都会有智能恒温设计,主要依靠出风口的温度感应芯片检测风温,并用根据风温的反馈自动调节温度,干发的同时防止对头发造成热损伤。

质量可靠的吹风机不仅不会温度过高,而且能保持几乎恒定的温度。这大概也是便宜的吹风机做不到的地方,毕竟成本在那儿摆着呢。

另外,在一般人的认知中,总以为吹风机的功率越大越好,其实并非如此。和风速比起来,加热电热丝、升高温度才是耗电的大户。

功率越大意味着温度更高,但风力却没有变化。小型的折叠的吹风机并不意味着耗电量功率就小,这个原因跟上一条是相同的,因为风力小只好用高温来弥补,而一些中高端的吹风机,如AIRFLY、直白、戴森等高速吹风机,它们的功率并不大,但风力就很强劲。

3、负离子,水离子,鱼子酱胶原蛋白

负离子确实是一个很有用的功能。吹风机产生的负离子(其实就是负电荷)中和了头发上的正电荷(类似玻璃和丝绸摩擦产生的正电荷),改善发丝毛躁打结的问题。虽然这项功能不是从根源上修复发质,但能让我们的头发变得更柔顺、易打理。

水离子就是建立在负离子的基础上的另外一种黑科技,可以消除静电,避免头发过干变得毛燥,可以使头发更顺滑。

鱼子酱胶原蛋白应该是这几年才兴起的黑科技,主要是利用小分子的胶原蛋白的亲水特性,保持头发的水润光泽。但比水离子更小,锁水更持久。

最基础也要选带负离子的吹风机,有条件的就三种全选,否则没办法解决头发毛燥这个问题。

4、品质和价格

廉价和大品牌的吹风机到底差在哪里呢?

技术含量:廉价的吹风机真的就是塑料外壳+电热丝+风扇,没什么技术含量,这点不用怀疑。大概示意图如下:

(不想用别人的图,我自己画了一个,别笑啊!真的,你别笑!)

吹风机该怎么选才不会踩坑?看这一篇就够了

而大品牌吹风机会有更多看不到的黑科技。如戴森的无扇叶风扇设计、松下的水离子、AIRFLY的鱼子酱精华(小分子胶原蛋白)。

HD03外形非常酷似无扇叶的风扇,而其他品牌的吹风机是没有这种样子的,因为这是戴森的黑科技专利,其他厂商是不允许使用的。不过国内有些小品牌的在用……

用料、做工:在用料方面,廉价电吹风和大品牌电吹风也是不一样的。廉价的吹风机内部的保护筒一般采用低廉但隔热效果一般的橡胶或者塑料的材质,这样做的直接后果就是吹风机用的时间稍长一点,就会有浓重的塑料或者橡胶味,非常的熏人。而大品牌中高端的吹风机使用矿物云母片或金属这种更耐高温保护筒,不仅不会产生异味,还有隔热的作用。

如戴森,内部的温度在80度左右,但实际外壳温度只有不到30度;而廉价吹风机基本上内外温度一样,外壳烫的都不能用手去碰。

另外,涉及安全的部位使用的材料和工艺也是不一样的。一般大品牌在电线接触点都会有设有保护装置,也会使用质量更好的线材。而廉价吹风机的接触点一般是裸露在外面的,很容易形成安全隐患。

所以在品牌的选择上,吹风机一定要买质量更有保证的大品牌的产品,最好是知名度高的戴森、AIRFLY、直白、莱芬、松下等,品质和售后更有保障。

5、外观

塑料材质的吹风机不耐高温,使用过程中容易老化;而金属材质能承受更高的温度,更坚固耐用,手感也更好。

颜值方面不用多说,选你认为最好看的那个。

6、 个人发质情况

头发毛躁大部分是因为发质受损、摩擦产生静电、水分流失过多,建议入一款带负离子、水离子或者鱼子酱胶原蛋白的吹风机。

头发又长又多的女生建议选择高速吹风机,干发会比较快。

7、预算

如果你是学生党,或者预算不多,可以选择性价比高的,毕竟几百块钱的吹风机已经能满足大部分的干发和护发需求了。土豪请直奔戴森,反正对你来说就是一棵大白菜的价格,还犹豫什么?

如果是短发的男生,或者没什么预算的女生,直接上79的飞科,够用了。

飞科FLYCO电吹风机负离子护发家用磁吸集风嘴可折叠FH62761800W79元京东去购买

我知道肯定有小伙伴懒得自己挑,所以我直接把一些性能比较好的吹风机放在下面供大家参考。

▼ 300元以下

飞科自由调温电吹风(FH6286)

核心功能:智能恒温、负离子、LED温度显示。

适合人群:有基础护发需求、追求设计感。

吹风机该怎么选才不会踩坑?看这一篇就够了

飞科家的平价电吹风主要受学生党的追捧,谁学生时代没买过几台飞科的小功率电吹风呢?

飞科fh6286这款吹风机从外观看上去像是不是很眼熟,是不是特别像王者荣耀中钟无艳的大锤子?我玩钟无艳贼6~

其实最值得一提的是它的细节设计:手柄处有温度调节旋钮,支持35-80度任意调节;吹风机侧面有一个LED显示屏,可以显示温度和风速。另外,这款也带有负离子功能,抚平毛躁是没问题的。 不过这款不带高速电机,如果你要求不高,只想买一个有基础护发功能的吹风机,这款也是不错的选择。

飞科(FLYCO)FH6286电吹风机家用负离子护发大功率轻音专业发型师吹风筒【1800W速干】FH6286木槿紫239元京东去购买

松下EH-WHE6A 负离子电吹风

这款电吹风有负离子养护功能,减少静电,头发吹完后柔顺光泽。

50度恒温智能温控,受热均匀,防止高温对头皮和头发带来的伤害。

内部采用物理隔离,冷热风交替,并且冷风在内部的外围,保证吹风机的外壳温度微温,防止烫伤。

蜂巢吸风孔,防止头发卷入到吹风机内部。

6档风温调节,速干+造型更方便,随心所欲控制风速+温度的搭配,满足多种护发及造型需求,在家也能享受更舒适、更高效果的吹发效果。

低辐射,低噪音,妈妈和小朋友都能用。可折叠,方便携带。仅重440克,只有一瓶矿泉水的重量。

吹风机该怎么选才不会踩坑?看这一篇就够了

到手价169。160多块钱的价格非常适合预算不多的妹子们。

你们想啊,一百多块钱,又是松下大牌,风力强劲,还带负离子功能,买不了吃亏也买不了上当~就买它了!

松下(Panasonic)电吹风机家用大功率快速干发负离子多效呵护EH-WNE6A蔡徐坤同款169元京东去购买

▼ 500-1000元

直白高速吹风机

吹风机该怎么选才不会踩坑?看这一篇就够了

核心功能:低温速干、智能温控、千万级负离子。

适合人群:追求速干、护发、实惠;颜控党。

吹风机该怎么选才不会踩坑?看这一篇就够了

直白是小米生态链的产品。作为高速吹风机,从参数来看,十万转高速马达带来的风力达到了7级,同时气压相比低速吹风机提高了两倍,所以它能在几分钟内快速吹干一头长发,对忙碌的打工人、学生党来说非常的友好。

护发方面,出风口专门设置了热感测器,可以实时检测并自动调节风温,防止高温伤害头发和头皮。一键冷热循环风也很人性化了,可以交替吹出冷热风(夏天7秒冷风+5秒热风,冬天则相反),无论冬夏使用都完全没负担。

吹风机该怎么选才不会踩坑?看这一篇就够了

此外,直白还有一些“小心机”的设计:马达安置在手柄处,握起来像一把小锤子,这种设计的好处在于长时间拿着不会手累;进风口也在手柄处,不会出现吸头发的情况;

直白(zhibai)高速吹风机家用负离子电吹风机大功率不伤发吹风筒礼物推荐HL9061049元京东去购买

▼ 1000-2000元

AIRFLY鱼子酱吹风机:

核心功能:高速电机风力强劲、智能温控、千万级负离子、内置鱼子酱精华(小分子胶原蛋白)护发养发。

适合人群:追求速干、发质毛躁的颜控党。 我现在用的就是这款,因为我是想买台高速吹风机,功能多的,带负离子,并且耐用、颜值高的。最主要吸引我的还是那个传说中可以长效锁水的鱼子酱精华环。

吹风机该怎么选才不会踩坑?看这一篇就够了

我目前自用的是绿色的,这款吹风机还有太空灰的,就是太man了,我还是喜欢绿色多一点,挺飒的。

因为这款我比较熟悉,简单说下使用感受:

风力强劲是第一感受。官方数据:每分钟转速高达10万转,我是中长发,我计算了一下,3分钟左右就能吹干。

这款吹风机有智能恒温功能,温度感应芯片检测风温,自动调节温度。我试过把它靠近头皮吹,完全不会有烫的感觉,不用担心温度过高导致头发热损伤。

锁水功能:平时用高温吹头就容易炸毛,头发毛毛躁躁的很烦,这款吹风机说不上有多柔顺,但是效果是很直观感受到的,梳头不怎么卡梳子,蓬松感意外得不错,顺滑同时有点蓬松。

吹风机该怎么选才不会踩坑?看这一篇就够了

这款吹风机内置鱼子酱精华,小分子的胶原蛋白(官方说是从日本进口的),可以通过吹风机吹发均匀地附着在发丝上,吸附空气中的水分,长期保持发丝滋润的状态。这个相比护发精油的成分分子更小,更易吸收,养发效果更好。我试了几次,吹出来的发丝确实柔顺平滑了很多,沙发星人不妨一试。

在千元价位,这款吹风机是性价比首选。搞活动时会有大额优惠券,感兴趣的可以关注一波。

【双11加购】AIRFLY吹风机家用负离子鱼子酱护发保时捷高速风筒女1890元天猫精选去购买

▼ 2000元以上

戴森HD03

核心功能:大风力速干、智能温控、负离子

适合人群:追求高级品质、不差钱的人群。

吹风机该怎么选才不会踩坑?看这一篇就够了

作为高速吹风机的领跑者,戴森研制了V9数码马达,转速高达11万,风力强劲。智能温控、气流倍增技术、高速负离子……高端吹风机该有的功能一个不少。客观来说,戴森是有一点品牌溢价的,但它是吹风机中的大品牌,牌子很响,所以有钱人必备这款。

我闺蜜用的就是这款,她听理发店的TONY说好用就买了……反正价格也不贵……

我……

好吧,这个部分我就不多说了,毕竟2000元以上的价格已经能买到绝大多数你想要的吹风机啦!

戴森(Dyson)吹风机新一代 DysonSupersonic智能电吹风HD03进口家用负离子护发渠道限定黑紫色礼物推荐2690元京东去购买

总之,从使用体验来说,选风力大的(干发快);从护发角度来说,选智能温控(保护头发和头皮)、带负离子或胶原蛋白等补水功能的(顺滑发丝),最后再结合自身情况和预算来挑选就行啦!

本文共计3900字,诚意满满,欢迎点赞+关注。

戴森(Dyson)吹风机新一代 DysonSupersonic智能电吹风HD03进口家用负离子护发渠道限定黑紫色礼物推荐

dyson 戴森 Supersonic系列 HD15 电吹风

Panasonic 松下 EH-WND2G 电吹风

Panasonic 松下 EH-WND2G 电吹风

Panasonic 松下 EH-NE11 电吹风

Panasonic 松下 EH-NE11 电吹风

FLYCO 飞科 高速电吹风机送女生情人节礼物便携速干降噪负离子护发吹风筒银河星环FH6371钻石粉

Panasonic 松下 EH-NW90 高速吹风机 绮光镭射紫

dyson 戴森 Supersonic系列 HD08 电吹风

Panasonic 松下 EH-NE6L 电吹风 春光绿

Panasonic 松下 EH-NE6L 电吹风 春光绿

Panasonic 松下 EH-NE6L 电吹风 陶瓷白

Panasonic 松下 EH-NE6L 电吹风 陶瓷白

FLYCO 飞科 高速吹风机家用负离子护发大风力速干电吹风筒

Panasonic 松下 NE6系列 电吹风

Panasonic 松下 NE6系列 电吹风

Panasonic 松下 EN-NA46系列 电吹风

Panasonic 松下 EN-NA46系列 电吹风

FLYCO 飞科 高速电吹风机节日礼物送女生低噪家用宿舍便携速干负离子护发大功率银河星环吹风筒FH6371星空灰

FLYCO 飞科 FH6290 电吹风

FLYCO 飞科 FH6290 电吹风

dyson 戴森 Supersonic系列 HD16 电吹风